Виды бизнес планов реферат



Основные виды бизнес-планов

1. Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта – изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов.

2. Концепт-бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта – основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

3. Бизнес-план компании (группы) – изложение перспектив развития компании (группы) на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов.

4. Бизнес-план структурного подразделения (центра финансовой ответственности) – изложение перед высшим руководством компании плана хозяйственной (операционной) деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли.

5. Бизнес-план как заявка на кредит для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора.

6. Бизнес-план как заявка на грант для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов для решения острых социально-политических проблем с обоснованием прямых и косвенных выгод для региона или общества от выделения средств или ресурсов под данный проект.

7. Бизнес-план развития региона (страны) – обоснование перспектив социально-экономического развития региона и объемов финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями.

Наиболее распространенными областями бизнес-планирования в сегодняшней экономической ситуации в России являются:

· создание бизнес-линий (продуктовых линий, инвестиционных проектов) как совокупности прав собственности, долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, специального (по возможному применению) и универсального имущества, технологий, а также контрактов (по закупке ресурсов, аренде имущества, найму работников и сбыту продукта), которые обеспечивают возможность получать определенные доходы (поток доходов или серию денежных потоков);

· разработка бизнес-планов специального назначения финансово-экономического характера: (эмиссии новых акций открытыми акционерными обществами, подготовка к продаже приватизируемых предприятий, подготовка к продаже обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс, выкуп акций (паев) в закрытых компаниях тип а ООО и ЗАО либо пая в товариществах при выходе из состава одного из акционеров (учредителей, пайщиков), обоснование вариантов санации предприятий-банкротов.)

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Виды бизнес-планов

Бизнес-планирование #8212; это первоначальный и один из важнейших этапов работы предприятия, специализирующегося на производстве/реализации товаров/услуг. С этого процесса должна начинаться любая деятельность, особенно предусматривающая получение кредита или инвестирование больших денежных средств. Но наибольшее значение бизнес-план имеет для самого предпринимателя #8212; будущего владельца, поскольку документ позволит произвести наглядный анализ рынка, определить условия, перспективы и возможности работы предприятия.

В зависимости от уровня сложности и целей разработки, специалисты выделяют несколько видов бизнес-планов:

Документы этого вида используются при отсутствии необходимости в составлении подробного бизнес-плана. Они ориентированы на получение четких ответов об основных параметрах бизнеса (планируемой чистой прибыли, объеме инвестиций, сроках окупаемости, графиках движения денежных средств, рентабельности, точках безубыточности), а также на составление приблизительного плана-графика реализации проекта.

Составленный для банка бизнес-план, должен продемонстрировать кредитному учреждению финансовую состоятельность, реалистичность, окупаемость и перспективность бизнеса. При этом финансовые потоки проекта должны покрывать график погашения процентов по кредиту и основного долга.

  • Бизнес-план, предназначенный для инвесторов

Такой бизнес-план позволяет:

- привлекать инвестиции, убеждать спонсоров и партнеров;

- обеспечивать прозрачность бизнеса;

- демонстрировать перспективы его развития;

Привлечение инвестора #8212; задача более сложная, нежели получение банковского кредита. В связи с этим при разработке стратегии основное внимание следует уделять потенциалу роста бизнеса, перспективам его развития и определению наиболее выгодной для инвестора схемы финансирования проекта (или вхождения в проект).

  • Бизнес-план развития компании или открытия бизнеса

Этот вид бизнес-плана позволяет:

- получить объективную оценку проекта от независимых экспертов;

- организовать эффективную систему управления;

- обеспечить эффективное использование ресурсов в процессе реализации проекта.

Используется в управленческих целях и для сокращения инвестиционных рисков. Выполняется на основании развернутого маркетингового исследования, подробного плана маркетинга, детально проработанной технологии производства, анализа и оценки рисков.

  • Финансовый план проекта

В состав этого бизнес-плана обязательно должен войти:

- план расходов на ресурсы;

- план налоговых выплат;

- план затрат на оплату труда;

- план инвестирования в оборотный и основной капитал;

- план привлечения заемных средств и погашения задолженности;

- отчет о перемещении денежных средств;

- отчет об убытках и прибыли;

- расчет показателей проекта.

Примеры готовых бизнес-планов представлены на нашем сайте в разделе Бизнес-планы. Каждый бизнес-план содержит детальные расчеты на открытие бизнеса, его содержание и расчеты окупаемости.

Похожие бизнес идеи

  • Основные разделы бизнес-плана
  • 5 необычных бизнес-идей
  • Что такое венчурный рынок?
  • Цели и задачи бизнес-плана

Виды бизнес-планов

Бизнес-план даёт развернутую экономическую характеристику того или иного бизнес-проекта. Однако в зависимости от наделяемой задачи содержание бизнес-планов может иметь различную направленность, что даёт основу для их подразделения на виды.

1. Внутренний бизнес-план – бизнес-план для работы предприятия. Такой документ необходим любой компании для осуществления успешной деятельности. Внутренний бизнес-план планирует дальнейшее развитие предприятия, прогнозирует уровень различных показателей его деятельности. Это «рабочий» бизнес-план, в который постоянно вносятся коррективы в соответствии с изменениями на фирме и во внешней среде, пройденным опытом, что помогает предположить, как будут обстоять дела на предприятии в будущем. Бизнес-план для предприятия рассматривает все препятствия и проблемы, которые могут встать перед компанией, предлагая возможные способы их решения. Внутренний бизнес-план помогает предприятию развиваться в нужном русле в соответствии с финансовыми, материальными и трудовыми показателями на каждый данный момент, а также с учётом ситуации на рынке.

2. Бизнес-план для получения инвестиций. Понятно, что целью такого бизнес-плана является привлечение инвесторов, поэтому весь документ построен на анализе их эффективного и наиболее выгодного освоения компанией. Инвестиции могут быть необходимы как для создания нового предприятия, так и для модернизации действующей фирмы. Бизнес-план только создаваемой компании должен рассматривать перспективы развития бизнеса и освоения инвестиций, характер маркетинговой политики, конечно, такой документ будет основан только на предположениях. В бизнес-плане действующего предприятия может быть учтён и личный опыт, на примере которого можно предположить, какие именно части компании требуют инновационных технологий для улучшения её деятельности. Главным в бизнес-плане, предназначенном для инвесторов, должны быть такие пункты, как степень риска, срок окупаемости и получения чистой прибыли от вложенных средств.

3. Бизнес-план для получения кредита. Содержание такого документа несколько отличается от бизнес-плана, предназначенного для инвесторов. Кредиторы будут обращать внимание в первую очередь на обоснование потребности в кредитных средствах, уровень платёжеспособности заёмщика, а также наличие залогового имущества. Поэтому в бизнес-плане, предназначенном для кредиторов, следует делать упор на то, каким образом вам поможет заёмный капитал, чем вы сможете его обеспечить, а также каков уровень ожидаемой прибыли. Необходимо помнить, что чем больше в бизнес-плане доказательств способности предприятия расплачиваться в будущем по кредиту при наличии высоколиквидного имущества, тем больше шансов получить кредитные средства.

4. Бизнес-план для получения гранта. Если предприятие рассчитывает на государственную поддержку или помощь со стороны общественных фондов, то бизнес-план в таком случае должен иметь социальную направленность. В бизнес-плане для получения гранта следует обозначить то, какую пользу городу, региону, населению принесёт ваша компания, при выдаче грантов особое внимание обращается на социальные цели компании. Здесь не важен уровень прибыли, большое значение имеет гуманность бизнес-проекта.

Любой из вышеперечисленных бизнес-планов играет большую роль в деятельности компании, являясь опорой для принятия внутренних решений, прогнозируя развитие компании в будущем, решая её судьбу, которая порой зависит от посторонней финансовой помощи.

Добавить комментарий

Источники: http://studopedia.ru/2_2001_osnovnie-vidi-biznes-planov.html, http://businessteka.com/vidy-biznes-planov.html, http://xn--80ahcnbhkpdfs1a.xn--p1ai/info/vidy-biznes-planov.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения