Венчурный фонд бизнес план



Что такое венчурные фонды?

Венчурные фонды #8212; это участники инвестиционного рынка, предпочитающие работать со стартапами и инновационными проектами. Для зарождающегося бизнеса банковское кредитование, зачастую, попросту недоступно, тогда как венчурные фонды специализируются на помощи никому не известным проектам на ранних стадиях их формирования. В переводе с английского «venture business» означает «рискованное предприятие». Инвесторы, не побоявшиеся вложиться в рискованные проекты, становятся бизнес-ангелами или объединяются в венчурные фонды.

Инвесторы венчурных фондов должны иметь:

  • Деньги .
  • Рыночные связи.
  • Опыт в ведении бизнеса.
  • Практические знания в инвестируемой области.

Как работают венчурные фонды

  • Несколько физических и/или юридических лиц собираются вместе для создания процесса инвестирования в наукоемкие венчурные проекты. Все участники фонда добровольно предлагают свои финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы для совместной работы.
  • Специалисты фонда ищут высокотехнологичные проекты с большим потенциалом высокой прибыльности в будущем.
  • Потенциальные объекты инвестиций тщательно анализируются группой высококвалифицированных специалистов (выясняют рентабельность компании, определяют соотношения риски/прибыль, исследуют производимые или запланированные товары или услуги, потенциальные рынки их реализации, анализируют бизнес-план ).
  • В портфеле фонда обычно находится порядка двух десятков пакетов. По статистике, 70%-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от 20%-30% покрывает все убытки.
  • Фонд предлагает отобранной компании, помимо финансов, стратегию развития, проводит анализ, определяет клиентскую аудиторию, ставит задачу, предлагает каналы сбыта.
  • Венчурные фонды вкладываются в ценные бумаги или доли предприятий с высокой степенью риска в ожидании высокой прибыли. Доля предоставляется фонду в условных единицах #8212; в форме акций, которые не могут быть тут же обменены на реальные деньги, так как эти ценные бумаги еще не котируются на фондовом рынке, в связи с тем, что компании не зарегистрированы на бирже .
  • Доход венчурного фонда не фиксирован, обычно он приобретает часть акций, но не контрольный пакет, чтобы у предприятия не пропала мотивация для развития. Оправдаются ли расчеты венчурного фонда, станет понятно только при его выходе из инвестиций .

Цели венчурных фондов

  • Фонды финансируют компании, поддерживают их развитие, находят покупателей или выпускают акции для продажи их на фондовом рынке с одной конечной целью #8212; получить сверхприбыль.
  • Задачей фондов является увеличение капитализации компании #8212; зайти за рубль, а выйти за пять.
  • Имея дело с акциями, венчурные фонды рассчитывают привлечь заемные средства, чтобы не только вернуть вложенные средства, но и получить солидную прибыль.

Преимущества венчурного кредитования

  • Венчурным фондам не нужно платить ежегодных или ежеквартальных выплат по процентам.
  • Венчурные капиталисты дают деньги на длительный срок.
  • Венчурные фонды не требуют под инвестиции ликвидных залогов, которых у начинающих компаний не может быть.
  • Инвесторы венчурного фонда полностью принимают на себя все финансовые риски, не требуя никаких гарантий.
  • Венчурные фонды, финансируя компанию, становятся добровольными деловыми партнерами с ее основателями.
  • Венчурные фонды не могут объявить компанию банкротом или подать в суд в случае не выполнения в срок взятых на себя обязательств.
  • Венчурный капитал может использоваться как дополнительный к среднесрочному и долгосрочному кредитному финансированию.
  • Венчурные капиталисты не изменяют величины доходности за все время развития компании, не требуют страховать свои риски.

Что говорит об успехе венчурного фонда

  • Появление высокого спроса на акции компании .
  • Высота цены, за которую желающие хотят приобрести новый бизнес.
  • Величина полученной инвестором прибыли.

Подводим итоги

  • Венчурные фонды участвуют в развитии наукоемких производствах или исследованиях, инвестируя денежные средства в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.
  • Венчурные фонды зачастую выступают связующим звеном между частными инвесторами и стартаперами.
  • Венчурные фонды работают с высокорисковыми проектами.
  • Венчурные фонды могут получить прибыль в разы превышающую затраты.

Роман Молчанов, #171;Школа Инвестора#187;.

Что такое венчурный бизнес

Если вы открыты для новых идей и любите риск, то лучшим бизнесом для реализации своего потенциала станет венчур. Что это такое? Под термином «венчур» подразумевается особая форма инвестирования, при которой целью инвестора является стимуляция развития компании. При эффективной стратегии бизнес позволяет получить владельцам максимальную прибыль и вывести на рынок инновационный проект. В этой статье мы подробнее расскажем о венчурном бизнесе и о том, как его организовать в России.

Понятие венчурного бизнеса

Родиной венчурного бизнеса является Кремниевая долина — инновационный и технологический центр США. Постепенно идея получила распространение в других развитых странах. Ниша отличается высокой конкурентноспособностью, позволяет создавать новые проекты в сфере высоких технологий и инноваций. Инвестиционные фонды активно поддерживают перспективных бизнесменов, что положительно влияет на экономику страны в целом.

Венчурный бизнес — что это такое?

Термин произошел от английского слова Venture, которое переводится как «раскованный». В широком смысле это определяет любой вид бизнеса с высоким риском вложения инвестиций. Обычно с его помощью выводят на рынок различные научно-технические новшества.
Венчурный бизнес или венчур — ключевой игрок в мировой экономике. С его помощью поддерживаются основные финансовые процессы, удерживается конкурентноспособность в передовых технологиях.

Венчурный бизнес — возможность быстро реализовать любой проект в сфере науки и техники, а также альтернативный способ получения инвестиций для вашего бизнеса.

Значение в экономике

Организационных форм венчурного бизнеса существует большое количество. Все они ориентированы на решение конкретных задач от идеи до конечного результата. Самой популярной формой деятельности является венчурная фирма. Она эффективна с точки зрения работы, быстро подстраивается под внешние обстоятельства. Чаще всего используется для апробации или доработки какого-либо коммерческого предложения и промышленной реализации бизнес-идеи.

Как организовать венчурный бизнес

Организация любого бизнеса требует наличия стартового капитала. Можно использовать такие доступные варианты как займы у родственников и друзей, банковское кредитование. Однако не все они способны оценить перспективность и большое будущее вашей идеи. Банковские структуры относятся к заемщику предвзято, требуя оперировать исключительно цифрами и фактами.
Венчурное финансирование — альтернативный способ получения инвестиций для вашего бизнеса.

Будет преимуществом, если бизнес-идея предполагает развитие научного или технологического проекта, актуальный в повседневной жизни.

Особенности финансирования

Венчурный фонд — заинтересованное лицо, которое будет не только вкладывать денежные средства в развитие проекта, но и принимать непосредственное участие в контроле и организации внутренних процессов компании. Предпочтение фонды отдают опытным и деловым людям, представившим грамотный бизнес-план. Главные особенности венчурного финансирования:

  • Предоставление инвестиций на длительный период — 5-7 лет.
  • Для получения средств не требуется наличия ликвидных активов.
  • Отсутствуют ежегодные выплаты по процентам.
  • Инвесторы — простые акционеры, поэтому их прибыль напрямую зависит от успеха бизнеса.
  • Фонды готовы рисковать и вкладывать огромные суммы руководствуясь исключительно интересом к продукту.

Для венчурных инвесторов финансирование бизнеса является видом долгосрочного кредитования. При этом прибыль напрямую зависит от успеха бизнеса. По истечению срока инвестирования акции продаются другим венчурным компаниям или владельцу.

Примеры успешных венчурных фирм

Риск — неотъемлемая часть создания прибыльного и востребованного бизнеса. Большинство известных на сегодняшний день компаний являются плодом авантюры, везения и выверенного расчета. Так, благодаря венчурным инвестициям появились Microsoft, Intel и другие.

Наглядный пример удачного вложения венчурных инвесторов — Apple Computer. Котировки акций молодой фирмы всего за три года выросли более чем в 100 раз. Сегодня высокотехнологичный проект занимают лидирующие позиции в мире с прибылью в десятки миллиардов долларов.

Венчурные фонды России

Венчурные предприятия или венчурные фонды пользуются в России не меньшим спросом, чем на Западе. За инвестициями обращаются как начинающие бизнесмены, так и уже популярные компании в сфере науки и техники. Колоссальное количество новых предложений и идей создает здоровую конкуренцию на получение финансирования.

Поиском перспективных проектов занимается посредник. В дальнейшем он представляет интересы изобретателя. Его задача, отыскать преимущества новинки и убедить инвестора вложить в её развитие свои средства. При удачном исходе, уже через 4-7 лет акции компании можно будет продать в несколько раз дороже себестоимости.

Банковские структуры относятся к заемщику предвзято, требуя оперировать исключительно цифрами и фактами.

Наибольшее количество венчурных фондов сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Организации действуют как на государственной, так и частной основе. В список крупнейших венчурных фондов России попали:

Runa Capital . Вывели на рынок бренд бытовой техники Rolsen, создатели известного облачного сервиса Parallels, инвесторы громких стартапов Nginx, Jelastic, LunguaLeo. Сумма инвестиций составляет до 10$ млн.

IMI.VC — фонд, фокусирующийся на инвестиции в медиа, игры, социальные приложения и потребительные сервисы. Известные проекты — Narr8, Game Insight.

Ru-Net Ventures – фонд, с неординарным подходом к инвестированию. На его счету вложения в такие компании как «Яндекс», Ozon, Deliveryhero, Made, Tradeshift и другие.

Kite Ventures – специализируются на B2B, e-commerce. Компания отличается нестандартным подходом к продвижению проектов, берет небольшой процент в размере от 3% до 30%.
e.ventures – немецкий фонд при сотрудничестве с Россией. Объем фонда составляет порядка 750$ млн, а доля в бизнесе от 10% до 49%. Проекты отбираются тщательно и долго, но результат при этом достоин похвалы.

ABRT – фонд, существующий с 2006 года. Специализируется на B2B-связях, инвестируя средства в соотношении 1 к 3. Вклад в одну компанию составляет от 2-3$ млн.
На этом перечень венчурных инвесторов не заканчивается. Помимо крупных синдикатов существует масса небольших частных фондов и их объединений. На государственной основе в стартапы инвестируют такие бизнес-инкубаторы как «Ингрия», «СТРОГИНО», «ГУ-ВШЭ» и Санкт-Петербургая организация бизнес-ангелов. Последние готовы не только вложить свои средства в любой венчурный проект, но и претендуют на минимальную долю в бизнесе.

Заключение

Венчурный бизнес — возможность быстро реализовать любой проект. Его прибыльность будет зависеть не только от идеи, но и от продвижения, организации. Если вы уверены в успехе, обязательно найдется фонд или инвестор, готовый разделить его с вами. Однако не стоит забывать, что любая авантюра должна быть подкреплена подробными математическими расчетами и стратегией развития.


Венчурный капитал один из факторов, которые поддерживают развитие бизнеса. Это объясняется тем, что венчурные фонды постоянно ищут новые предприятия, которые могут принести большую доходность в долгосрочной перспективе, но которые еще слабы (вернее – с повышенным риском) для стратегического инвестора.

Что такое венчурный капитал? Инвестор дает деньги в обмен на долю компании. Они не приходят в бизнес навсегда. Инвестируя в Ваш бизнес, венчурный фонд рассчитывает через несколько лет продать свою долю (а может быть и Вашу) тому самому стратегическому инвестору, для которого на данный момент предприятие рискованно.

Если продадут, то получать доход. Но могут и не продать. На этом и строится венчурные инвестиции: риск прогореть, велик, но потери покрываются успешными проектами. Т.е. купив маленькую, но перспективную компанию, они, вливая в нее инвестиции, помогают стать крупной и продают намного дороже, чем потратили на компанию за все время.

Венчурных фирм и фондов много . у каждого свои требования (кто-то не работает с определенными областями, есть ограничения по суммам), некоторые имеют свои банки.

У венчурных инвесторов нет залога, нет процентов. И для начала нужен «всего лишь» бизнес план. Исследования показали, что более 90% тех, кто обратился в венчурные фонды, получают отказ на этапе бизнес плана. Документ должен иметь четкое представление относительно направлений деятельности предприятия, сколько средств будет необходимо, а также когда и каким образом планируется возвращение инвестиций.

Проблем состоит не в том, что бы найти венчурного инвестора, а в том, что бы продать ему Вашу идею. Убедить купить ее, и не смотреть на те тысячи которые ему предлагают другие. Изначально это надо сделать на бумаге (в самом бизнес плане), а потом и лично доказать.

Следует иметь ввиду, что процесс получения финансирования от венчурного инвестора, может занимать от полугода до 2 лет. И практически никогда инвестор не вложит в бизнес 100% необходимых средств (вилка от 20 до 50%, в очень редких случаях может дойти до 70%). Учтите это когда будете давать объявление о поиске инвестиций

Неоспоримый плюс венчурных фондов, это их громадный опыт в управлении и ведении бизнеса. Конечно, от Ваших умений зависит какую роль будет играть представитель фонда в управлении компании, только консультационную и наблюдательную или контролирующую и блокирующую. В любом случае ничего Вам не мешает получить в лице фонда бесплатного консультанта. В конце концов, это и их деньги и они хотят на них заработать.

Стоит ли пробовать работать с венчурным фондом, скорее – «да». Даже если не удастся получить финансирование сейчас, Вы получите большой опыт и знания. Во всяком случае, ничего не потеряете.

Продажа бизнеса Франчайзинг Инвестиции

Готовый бизнес, покупка и продажа бизнеса, инвестиции, инвесторы, объявления о деловом сотрудничестве, партнерствеинвестиционные предложения, источники финансирования, предложения по франчайзингу, полезные статьи на тему франчайзинга, готового бизнеса и инвестирования

Источники: http://investorschool.ru/chto-takoe-venchurnye-fondy, http://vashbiznesplan.ru/terminy/venchurnyj-biznes.html, http://www.newbiz.com.ua/articles/venture-fund





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения