В чем суть бизнес плана



Каким должен быть серьезный бизнес план?
Краткое руководство.

Стоящий бизнес-план может означать разницу между компанией, которая процветает и которая едва-едва теплится. Хороший бизнес-план создает впечатление точности и надежности и вызывает энтузиазм у потенциальных инвесторов. Ваш бизнес-план должен быть точным, профессиональным и реалистичным.

Приступая к написанию бизнес-плана, вы должны помнить о некоторых важных вещах:

  • По объему план должен иметь не менее 30-40 страниц, не включая приложения.
  • Ваш план должен легко читаться и быть понятным, без опечаток и грамматических ошибок.
  • Ваш план должен отражать возможность предприятия выйти на большой и прибыльный рынок.
  • Ваш план должен отражать силу и знание вашей управленческой команды.

Чего не следует отражать в бизнес-плане.

  • Нельзя делать нереалистичные прогнозы.
  • Нельзя недооценивать трудности развития бизнеса.
  • Нельзя недооценивать конкуренцию
  • Нельзя предполагать, что читатели знают технический лексикон вашего бизнеса.
  • Нельзя включать длинные и чересчур узкие технологические термины.
  • Нельзя включать в план информацию высоко конфиденциального статуса.
  • Нельзя избегать обсуждения риска, сопутствующего бизнесу. Это может подорвать доверие к вашему плану.

Стандартный формат бизнес-плана.

Формат каждого хорошего бизнес-плана, хотя и не является одинаковым для всех, все же состоит из некоторых общих элементов.

Она должна быть информативной и выглядеть профессионально с указанием конфиденциальности самого плана.

Краткое изложение плана.

Этот раздел является представлением вашего бизнес-плана и является самой важной частью плана. И хотя он в плане стоит первым, как правило, пишется последним, по той простой причине, что суммирует в себе весь бизнес-план. Краткое изложение плана должно включать в себя:

  • Информацию о самой компании.
  • Описание продукта или сервиса и его уникальности и конкурентоспособности.
  • Цели компании.
  • Потенциал рынка для продукта или сервиса.
  • Краткое изложение трех- или пятилетнего финансового прогноза, особенно по продажам и прибыли/убытку. Для некоторого бизнеса надо описать проделанное маркетинговое исследование и прогноз, как бизнес будет себя вести в конкурентной борьбе (изложение стратегии).
  • Управленческая команда и ее прошлый опыт управления бизнесом.
  • Необходимые финансы для развития бизнеса.
  • Стратегия выхода инвестора из бизнеса.

В этом разделе должна быть отражена история компании, так же как и ее цели. Цели должны быть указаны как краткосрочные, так и долгосрочные.

Этот раздел плана должен определять ведущих членов управленческой команды, вкратце описывать их ответственность и информировать об их опыте и достижениях. Более подробное описание опыта и достижений (резюме или CV) лиц, вовлеченных в этот проект, следует сделать в виде отдельного приложения к плану.

Если компания намерена продавать свой продукт, этот раздел должен включать в себя описание продукта и показывать как он будет выведен на существующий или возникающий рынок и почему он будет им воспринят. Если продукт находится на стадии разработки, укажите в деталях, что остается сделать, чтобы вывести его на рынок.

Инвесторов обычно не интересует компания, производящая один единственный продукт. Поэтому в плане вы должны показать логически стройный переход в будущем от одного продукта к другим сопутствующим ему продуктам.

Мы должны убедить будущего инвестора в том, что рынок, на который выходит компания, достаточно большого размера, развивается и имеет потенциал для вашего продукта. Если рынок маленький и находится в стадии застоя, инвестор вряд ли заинтересуется. В приложении должна быть изложена подробная информация о рынке.

Раздел плана, посвященный конкуренции, должен содержать в себе описание конкурирующих товаров и технологий. Сравните ваш продукт или сервис с конкурентами. Как он будет отличаться от них? Что сделает его более успешным?

Секция по маркетингу должна раскрывать маркетинговый план компании и стратегию как можно полнее и детальнее.

Главная часть плана должна включать краткое описание ключевых аспектов финансовых прогнозов, детальное изложение которых должно быть выделено в приложение. Они должны включать в себя потребность в капитале, временные рамки выхода на уровень прибыльности предприятия и отражать темпы роста в продажах и прибыли.

В приложении финансовых прогнозов следует отразить все это детально: балансовый отчет, прогноз движения денежных средств на перспективу в 3-5 лет с информацией, представленной ежемесячно на первый год и поквартальной разбивкой на последующие. Прогноз дохода компании можно назвать самым главным элементом бизнес-плана компании.

Следует также подкрепить ваши финансовые расчеты данными исследования рынка и реалистичными прогнозами, основанными на них.

Если у вас нет навыков составления и представления финансовой отчетности, обратитесь к специалисту.

После того, как вы завершили написание первого варианта бизнес-плана, отдайте его почитать своим друзьям, профессионалам и другим людям, которым вы доверяете. Попросите их честно прокомментировать план. Еще лучше, если они отметят те места, которые им кажутся наиболее слабыми.

Напишите мини бизнес-план.

Иногда бизнес-план на 2-3 страницы может быть полезным. Эта выжимка поможет представить сам план потенциальным инвесторам, кредиторам или работникам. Если кто-то заинтересуется, тогда можно будет ознакомить его с полным бизнес-планом.

Презентация. Бизнес-планирование и его суть

Возможные цели составления бизнес-плана обоснование потребности в инвестициях привлечение партнеров контракты с персоналом реструктуризация деятельности организации расширение и модернизация производства завоевание новых рынков и дальнейшее освоение «традиционных» повышение качества продукции (работ, услуг) снижение затрат на производство и т.д.

Задачи разработки бизнес-плана анализ, оценивание и контроль за фактически достигнутыми результатами деятельности организации; создание основы для внутренних и внешних коммуникаций, привлечение новых партнеров и потребителей; разработка документов для акционеров; развитие взаимоотношений с представителями государственных, региональных, отраслевых и налоговых органов; повышение конкурентоспособности организации; расчет ожидаемых финансовых результатов, оценка эффективности инвестиционного проекта.

Бизнес-план требуется: При создании новой организации или реорганизации существующей (смена собственника, слияние, поглощение). При существенных изменениях в организации: техническое перевооружение, организация выпуска новых видов продукции. При необходимости инвестиций.

Бизнес-план требуется (продолжение): Для получения одобрения проекта советом директоров, владельцами. Для обоснования необходимости выделения ресурсов под проект. Для повышения эффективности работы организации. При выходе на новый рынок, в том числе иностранный. В кадровой политике при формировании эффективной команды.

3.2. Требования к структуре и содержанию бизнес-плана

не существует жестко заданного, единого формата бизнес-плана; каждый бизнес-план по своему уникален, поскольку должен учитывать особенности конкретной организации, вида деятельности.

Структура бизнес-плана зависит от:

Требования к структуре бизнес-плана

В мировой хозяйственной практике и в России используются следующие формы бизнес-плана Международная форма бизнес-плана (разработанная ЮНИДО) Германский типовой бизнес-план. Американский типовой бизнес-план. Форма бизнес-плана, утвержденная приказом Министерства экономического развития и торговли РФ.

Типовая структура бизнес плана включает в себя Резюме Анализ рынка, оценка конкурентов Описание продукции, характер бизнеса План маркетинга План производства и продаж (производственный план) Организационный план Финансовый план План рисков Приложения

Примерная структура бизнес-плана

Источники: http://www.devbusiness.ru/startup/busplanning/abc_bp_structure.htm, http://mrmarker.ru/p/page.php?id=6961





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения