Учет рисков в бизнес плане



Тема 5. Учет рисков бизнеса в доходном подходе

Все риски бизнеса в целях оценки бизнеса делятся на две группы: систематические (внешние риски, т.е. риски выпускаемого на рынок продукта – конкуренция, нестабильный платежеспособный спрос и т.д.) и несистематические (внутренние риски, связанные с тем, что менеджмент предприятия нацелен на получение от бизнеса в среднем более высоких доходов за счет допущения большей колеблемости доходов в отдельные периоды. Отсюда повышенная доля заемного капитала, недостаточная диверсификация хозяйственной деятельности фирмы, концентрирующейся на ведении только самых выгодных операций, сосредоточение полномочий по управлению предприятием в руках одной ключевой фигуры и др.)

Учет рисков бизнеса возможен двумя альтернативными способами:

- специальной корректировкой (повышением) ставки дисконта (i ), применяемой для определения текущей стоимости (PV ) ожидаемых от бизнеса денежных потоков (At ).

Метод сценариев предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки на них самих прогнозируемых денежных потоков, закладываемых в расчет остаточной текущей стоимости оцениваемого бизнеса. Обычно корректировке подвергаются реальные денежные потоки. Все ожидаемые показатели, составляющие суммарную прогнозируемую величину денежного потока в каждом будущем периоде t,согласно этому методу, должны корректироваться на вероятность проявления в будущем именно данного значения соответствующего показателя. Окончательные величины рассматриваемых показателей исчисляются как взвешенные (умноженные) на вероятности альтернативных их значений суммы этих значений.

Однако подробнее остановимся на втором методе, заключающемся в корректировке ставки дисконта. Он может применяться двояко.

Во-первых, может применяться метод аналогий. В соответствии с ним ставка дисконта при расчете остаточной текущей стоимости бизнеса должна определяться как доходность альтернативного вложения тех же средств и на тот же срок в бизнес либо инвестиционный актив, сопоставимые с оцениваемым бизнесом по его рискам.

Во-вторых, если такой бизнес или актив найти на рынке не удалось, применяется модель оценки капитальных активов. В соответствии с ней, ставка дисконта i. учитывающая риски данного бизнеса, рассчитывается по следующей формуле:

где R – реальная безрисковая ставка, в которой учитывается средняя ожидаемая за срок бизнеса инфляция (считается по формуле Фишера);

Rm – среднерыночная доходность с рубля инвестиций на фондовом рынке, включающая риски бизнеса;

(RmR ) – рыночная премия инвестора за риск, на который он идет, делая инвестиции в данный бизнес;

#946; – коэффициент, указывающий на меру относительного систематического риска инвестирования в оцениваемый бизнес по сравнению с риском капиталовложений в любой среднерискованный бизнес.

Если понимать под рисками бизнеса нестабильность доходов с инвестированных в него средств, то наиболее простым и логичным образом коэффициент #946; можно рассчитать как отношение меры #963; нестабильности дохода с вложенного рубля в оцениваемом бизнесе (в аналогичной по своей отраслевой специализации и размеру открытой компании, публикующей годовые балансовые отчеты) к мере #963;Rm нестабильности дохода с рубля, вложенного на всем фондовом рынке.

Показатель Rm может быть измерен следующими способами: 1) средней доходностью корпоративных ценных бумаг на всем отечественном фондовом рынке; 2) средней, по разным отраслям, годовой рентабельностью операционных издержек (отношением балансовой прибыли к суммарным операционным издержкам), рассчитываемой по данным за последний квартал (год).

Часто базовая формула оценки капитальных активов дополняется еще тремя элементами и выглядит так:

где #937;1 – дополнительная премия за риск инвестирования в малый бизнес (с численностью занятых до 200 чел.);

#937;2 – дополнительная премия за риск инвестирования в закрытую компанию;

#937;3 – дополнительная премия за страновой риск (риск ненадежности прав собственности, нестабильности законодательства, экономического спада и др.) Применяется только в отношении зарубежных инвесторов.

Метод кумулятивного построения ставки дисконта используется тогда, когда риски бизнеса вызываются прежде всего несистематическими рисками оцениваемого бизнеса. Признаком этого является то, что доходы с бизнеса фактически сильно колеблются (#963; 20-30%), а коэффициент #946;, характерный для отрасли, в которой специализируется предприятие, незначительно больше или даже меньше единицы (т.е. систематические риски незначительны).Тогда формула определения ставки дисконта, учитывающей риски данного бизнеса, примет следующий вид:

Премии g j за отдельные указанные несистематические риски бизнеса в промышленно развитых странах, как и премии #937;1 и #937;2 находятся в интервале до 5/6 от реальной безрисковой ставки ссудного процента R. которая присуща стране инвестирования (среднемировая = 6%).

Среди прочих методов определения ставки дисконта, учитывающей риски бизнеса, можно выделить определение ставки дисконта как величины, обратной среднеотраслевому соотношению «Цена/Прибыль». Этот метод применяется, если бизнес заключается в выпуске продукции, на которой специализируются несколько открытых компаний с ликвидными или хотя бы регулярно котируемыми акциями. Коэффициент «Цена/Прибыль» должен стабилизироваться во времени.

Методы капитализации дохода . Капитализация – метод оценки стоимости предприятия по его доходам, полученным за определенный период от использования имущества. Капитализация дохода – разница между доходами, которые способно обеспечить данное имущество его владельцу, и его рыночной стоимостью.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Рубрикатор #9660;

Анализ рисков в бизнес плане

Риск - это вероятность наступления нежелательного события.

С точки зрения бизнес-планирования под риском всегда понимается потеря денег.

Факторы, подлежащие учету

V- вероятность наступления нежелательного события

P- тяжесть последствий нежелательного события

Чтобы получить значение риска, перемножаем их: Риск=V*P

Стандартно мы включаем в бизнес-план следующие методы учета рисков:

Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности

Проведение анализ чувствительности проекта,

Учет риска при расчете ставки дисконтирования денежных потоков

Анализ матрицы рисков

В настоящее время в Пермском крае работают 27 компаний, оказывающих услуги в сфере PR. Список самых крупных и популярных агентств приведу ниже и расскажу о каждом поподробнее, их деятельности, истории и достижениях

Предмет і завдання курсу «Психологія особистості» Співвідношення понять «індивід», «особистість», «індивідуальність» Загальна характеристика основних психологічних теорій особистості Функції психологічних теорій особистості

Договоры: требования, понятие, правовая характеристика, основные элементы и содержание. По договору финансовой аренды. Закон «О защите прав потребителей». Заключение договора. Условия договора, документы.

Навчальний посібник призначений для студентів відділення трудового навчання зі спеціальності 5.01010301 «Технологічна освіта». В посібнику викладені відомості з тринадцяти типових практичних робіт і дозволяють отримали міцні і різносторонні знання по основним питанням: будови, властивостей і способів обробки матеріалів.

В этом разделе проведена оценка разработанного проекта с точки зрения его безопасности и экологичности. Оценка безопасности означает перечисление опасных и вредных факторов, возможных на различных участках производства и технических, организационных и т.д. решений, предусмотренных проектом для уменьшения их воздействия на человека.

Учет рисков инвестирования при разработке бизнес–планов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Понятие инвестиций (капиталовложений), задачи и цели учёта. Определение и оценка предстоящих затрат и результатов производственного инвестирования. Выбор оптимального варианта капитальных вложений. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.

курсовая работа [40,0 K], добавлен 01.10.2009

Определение дополнительных аудиторских рисков, возникающих при компьютерной обработке данных, с помощью современной технологии Visual Basic for Application. Анализ вычислительной эффективности метода. Классификация дополнительных аудиторских рисков.

реферат [51,6 K], добавлен 19.05.2010

Теоретические и правовые основы учета расчетов по оплате труда. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда в ООО Цветочек . Задачи анализа и источники информации о затратах по оплате труда, уровня и динамики его производительности.

дипломная работа [459,8 K], добавлен 13.01.

Изучение методологических вопросов постановки учета расчетов по оплате труда в организации, сравнение данной методики с нормативно-законодательной базой. Проведение анализа фонда заработной платы и использования трудовых ресурсов в данной организации.

дипломная работа [395,6 K], добавлен 15.09.

Исследование понятия, целей и содержания управленческого учета. Изучение роли экономического анализа в системе управления предприятием. Информационное обеспечение управленческого анализа. Определение отклонений фактически полученных данных от плановых.

курсовая работа [44,1 K], добавлен 28.11.

Экономическая суть основных средств, определение их роли в процессе производства, задач учета и анализа. Исследование организации бухгалтерского учета и анализа эффективности использования основных средств на практических материалах ООО АгроБиоСтим .

курсовая работа [50,4 K], добавлен 18.08.

Бухгалтерская информация по учету труда и его оплаты в ООО Орбита . Документирование и учет наличия и движения личного состава, труда и его оплаты. Документирование и учет зарплаты в нестандартных условиях (доплаты, надбавки). Автоматизация учета.

дипломная работа [528,0 K], добавлен 05.01.2008

Определение и способы расчета аудиторского риска как вероятности неверного заключения при наличии искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Общая характеристика предприятия ЗАО Альстом . Методы оценки и снижения аудиторских рисков организации.

курсовая работа [202,1 K], добавлен 20.04.

Аудиторская оценка систем бухгалтерского учета. Понятие и содержание, назначение существенности в современном аудите, порядок и критерии его оценки. Определение уровня риска необнаружения, используя данные об уровне неотъемлемого и контрольного рисков.

контрольная работа [11,4 K], добавлен 20.05.

Ознакомление с предпосылками эффективности контроля при планировании продаж, выполнении планов сбыта. Изучение методов проверки учета затрат на производство, нематериальных активов. Рассмотрение системы мер по ограничению риска хозяйственной деятельности.

реферат [25,5 K], добавлен 22.05.2010

Источники: http://studopedia.ru/3_28194_tema--uchet-riskov-biznesa-v-dohodnom-podhode.html, http://ifreestore.net/578/11/, http://otherreferats.allbest.ru/audit/00570880_0.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения