Рассада цветов бизнес план



Для жителей деревни замечательной идеей будет выращивание цветов, в частности их рассады. Данный вид заработка касается в особенности весеннего периода. Именно в это время огромнейшее число дачников или просто владельцев загородных домов устремляются к своим природным и чистым владениям. Именно им, как никому другому, будет полезна цветочная рассада.

стоит обратить внимание на астры

Для ведения данного рода бизнеса будут полезны некоторые сведения. Так, ведя разговор о растениях-однолетках стоит обратить внимание на астры. Сортов таких неприхотливых и красочных растений выведено огромнейшее количество. Тем не менее, с целью реализации стоит обратить внимание на астры игольчатые либо пионовидные. Как правило, они имеют от пяти до шести самых разнообразных расцветок.

Впрочем, продавать возможно не только астры. Для ведения данного бизнеса подойдут практически все цветы. Ограничение касается только тех видов, корневая система которых не стержневидная. Такую рассаду лучше не выращивать в пластиковых стаканчиках поскольку присутствует риск, что у покупателя она не приживется.

Не стоит реализовывать в тех же стаканчиках рассаду:

  • анютиных глазок или виолы;
  • кустиков петуний;
  • герани или пеларгонии;
  • маргариток.

Стоит отметить, что обыкновенная комнатная герань цветет с самого начала лета и вплоть до наступления первых холодов, которые всегда несут с собой заморозки. В отличии от других цветов именно герань представляет собой отличнейший вариант для реализации. Впрочем этот цветок также славится и своими расцветками. Они располагают практически всеми возможными оттенками лилового, красного и розового цветов. Выращивание этого комнатного растения возможно не только из семян, но также путем укоренения веточки. Самое главное придерживаться одного неотъемлемого правила: каждый кустик должен обязательно быть с цветками и аккуратно ухоженным.

Семена для получения рассады лучше всегда иметь свои. Стараться следить за новинками цветочного мира и приобретать хорошие семена. Необходимо предоставить покупателю также достоверную информацию если вы реализовываете одну из новинок. Каков цветок в уходе, чего боится, как за ним ухаживать. Впрочем, каждый садовод-любитель рискнет с приобретением чего-то нового для оживления сада или дачного участка если растение привлечет диковинной расцветкой или иными необыкновенностями.

Собирая семена для будущей рассады необходимо обращать внимание на то, чтобы цветок был здоров и обильно цвел. В случае работы с ранними сортами, то с них собирают семена с тех цветков, которые зацвели первыми. Есть возможность иметь рассаду комнатных цветов круглый год. Для этого пойдет теплица. Никто не говорит, что она должна быть, но в идеале ее наличие всегда приятно согревает душу и радует глаз в студеную пору.

ВИДЕО: Выращивание рассады цветов ч.1

Вам также будет интересно:

  • Бизнес на выращивании рассады овощей
  • Продажа козьего молока – отличный способ работать на себя
  • Бизнес-план по реализации продуктов животноводства
  • Кролики – это не только ценный мех, но и замечательная бизнес-идея
  • Банные веники – заработок с пользой

Выращивание цветов это не только удовольствие, но и высокодоходный бизнес. Этот бизнес я бы раздел на три категории:
1 выращивание рассады однолетних цветов;
2 выращивание многолетников;
3 выращивание луковичных растений.
Я занимаюсь рассадой однолетних цветов по одной простой причине, что эта рассада нужна ежегодно и спрос на нее постоянный, в отличие от многолетников, где постоянно надо обновлять асортимент, иначе рынок насыщается и продажи падают. Спрос на рассаду цветов постоянно растет с увеличением благосостояния населения и рассада овощей уже уходот на второй план. Правда, здесь надо отметить, что определяющее значение для реализации продукции имеет близость хорощего рынка такого, как Москва, С-Петербург или другого крупного города.
К недостаткам этого бизнеса следует отнести его сезонность, но это может быть и его достоинством, если его совместить с другими культурами плодоношение и реализация которых происходит в другие временные сроки.

У некоторых посетителей может возникнуть вопрос, почему я говорю о цветах, через призму доходности. Но мы фермеры и отличаемся от садоводов любителей как раз тем, что вынуждены зарабатывать себе на жизнь, а для вторых это только увлечение.

Я надеюсь, что в этом разделе речь пойдет о выращивании любых цветов, которые произрастают на наших участках.

Моя двоюродная сестра как-то работала в цветочном магазине и рассказывала мне как там цветы продаются. Если честно, я и не думала, что люди так много и так часто цветы покупают. А для того, чтобы не было этой сезонности, можно действительно совмещать с другим видом сельскохозяйственной деятельности или же высаживать цветы на все сезоны.

Удачливый человек - это тот, кто может сложить фундамент своего успеха из камней, которыми в него кидают.

Такое разделение конечно довольно условное и субъективное. Но суть не в этом. Если у Вас есть что и где выращивать, Вам приносит это удовольствие, то почему на этом не заработать денег? Конечно, стоит изучить спрос. Рассада – сезонный товар, но за сезон может принести большую прибыль. Многолетние, комнатные, декоративные растения – найти специализированные магазины и можно заниматься. Заинтересовал вопрос специфических цветов – хищников. В магазине их не особо найдешь. А цветущие, да в праздник – с руками оторвут. Естественно это все в общем, но если подойти с чувством и толком, то довольно быстро можно отбить свои вложения.


Расскажите подробнее о своем бизнесе. Какие цветы выращиваете, где и как. И самое главное, как вы осуществляете сбыт и в каком виде. Очень жду)

Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!

по выращиванию рассады однолетних цветочных растений на осадке бытовых сточных вод.

Назначение бизнеса: выращивание рассады цветов для учреждений и населения п.Топар.

В поселке Топар практически больше половины населения имеет садовые участки. Большинство из них, сами выращивают рассаду на подоконниках, но, как правило, это не цветочная рассада. Однако, как показал проведенный нами социологический опрос, есть жители, среди которых – владельцы магазинов, парикмахерских, кафе, которые весной желали бы приобрести рассаду цветов, причем не дорого, для оформления клумб. Кто имеет опыт выращивания рассады на подоконнике, знает как это неудобно, трудоемко и занимает массу времени. В крупных городах работают гипермаркеты товаров для сада и загородного дома. Здесь всегда большой выбор рассады цветов, но не всем по карману стоимость этой рассады.

Не смотря на то, что в п.Топар имеется тепличный комбинат, он не занимается выращиванием рассады декоративных растений.

В связи с чем, в п.Топар имеется возможность наладить бизнес по выращиванию рассады однолетних цветочных растений. Кроме того, исходя из результатов исследовательского проекта, в качестве дешевого органического удобрения можно использовать осадок сточных вод, который в настоящее время выбрасывается на свалку, загрязняя окружающую среду.

На наш взгляд важен момент, связанный с благоустройством поселка. Бывая в г. Караганде можно обратить внимание на то, как оформлены центральные аллеи, парковые зоны, входы в учреждения и т.д. Мы видим красивые цветники, ухоженные газоны, вазоны с цветами.

В последнее время в нашем поселке на отдельных улицах возле домов и учреждений все больше появляется цветочных клумб, но они пока не радуют своим количеством и многообразием цветов.

Рассада однолетних цветов – агератум, алиссум, портулак, петуния, тагетис, цинния, цинерария.

Стоимость проекта – 257450 тенге. Средства – спонсорская помощь предпринимателей п.Топар, субсидии из районного бюджета

Окупаемость проекта : с учетом стоимости теплицы – 2 года. (2 сезона)-

Данная ниша в нашем поселке практически не занята, основные конкуренты – люди на местном рынке, но рассматривать их как серьезных конкурентов не стоит, т.к. они реализуют остатки своей рассады, зачастую некондиционной, или рассаду, из которой потом вырастает вовсе не то, что хотел купить покупатель.

Стоимость единицы рассады составляет в специализированных фирмах – 50-100 тенге. Стоимость рассады у частников– невысока и составляет от 15-до 25 тенге за корень. Мы планируем также придерживаться средней цены для того, чтобы затраты окупились как можно раньше.

Для выращивания рассады лучше иметь промышленную теплицу. Но стоимость такой теплицы достаточно высокая, это огромные затраты, не рентабельные в масштабах небольшого поселка. В связи с чем предлагаем для эксплуатации модель арочной каркасной теплицы – «Дачная».

Каркас теплицы изготовлен из железного профиля с антикоррозийной защитой в виде оцинковки. Оснащается дверью и форточкой в обоих торцах. Специального фундамента не требуется, теплица «Дачная» крепится на грунте закапыванием специальных окончаний каркаса.

Характеристики: • длина - 6,20 м, • ширина - 3,00 м, • высота - 2,00 м, • площадь укрываемого грунта - 17,70 м 2.

На рассаду будут выращиваться цветочные культуры с коротким вегетативным циклом, начиная с конца марта, когда температура воздуха днем выше 0*С и много солнечных дней. В ночное время обогрев будет осуществляться на основе биотоплива (приготовленного с помощью навоза) В самые холодные ночи, чтобы избежать риска гибели рассады, теплица будет обогреваться переносным обогревателем небольшой мощности.

Рассада будет выращиваться на основе почвы пришкольного участка с добавлением осадка сточных вод п.Топар.

С 1 кв. м. рассадных площадей в зависимости от цветочной культуры выходит в среднем 300 растений.

1. Покупка теплицы, семян, расходных материалов, инвентаря.

2. Получение разрешения от ГРЭС-2 на самовывоз осадка сточных вод с территории очистных сооружений.

3. Установка теплицы, набивка ее биотопливом для обогрева, доставка осадка-удобрения с очистных сооружений.

4 Посев семян цветочных культур по семи наименованиям: агератум, алиссум, портулак, петуния, тагетис, цинния, цинерария.

6.Реализация рассады населению п.Топар, близлежащих населенных пунктов.

7.Высадка рассады цветов на клумбы пришкольной территории.

Финансовая составляющая бизнес-плана.

За один сезон выращивания рассады расходы будут покрыты только на 67,4%

173500/257450 *100%= 67,4%

Планируемое число выращенных в теплице растений цветочной рассады 4800 экземпляров, на реализацию предлагается 4500 штук. Таким образом, на

Собственные нужды для озеленения школы возможно использовать 300 штук цветочных растений.

При выращивании рассады возможны риски гибели рассады и, соответственно, неполучение планируемой прибыли.

1. плохая всхожесть семян, поэтому семена покупать в профупаковках от фирм производителей, гарантирующих их всхожесть;

2.гибель рассады от болезней. Голландские семена обработаны от заболеваний фунгицидами.

3.Вытягивание рассады и потеря товарного вида. Контроль за равномерностью естественного освещения.

4.Замерзание рассады при внезапных заморозках.

Будет приобретен специальный материал для укрывания растений – спанбонд, растения выдерживают под ним заморозки до -5-7 град. кроме того, предусмотрен обогреватель для поддержания в теплице плюсовой температуры.

Практическая реализация бизнес-плана позволит обеспечить население п.Топар достаточным количеством посадочного материала цветов. Прибыль от реализации цветочной рассады появится уже на второй год (сезон) выращивания.

В целом расширится зона озеленения поселка и улучшится его эстетический вид.

Источники: http://usadbaplus.ru/biznes-na-rassade-tsvetov/, http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=107, http://doc4web.ru/raznoe/biznesplan-po-viraschivaniyu-rassadi-odnoletnih-cvetochnih-raste.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения