Бизнес план на конный клуб



Бизнес план конного клуба

Персонал

Штатный план спортивного конного клуба должен включать такие единицы:

  • коваль, который будет подковывать лошадей;
  • тренеры;
  • берейтор, один на пять семь лошадей, который будет тренировать и вывозить животных;
  • ветеринар, который будет следить за здоровьем животных;
  • коновод, на четыре-шесть животных одного достаточно;
  • конюх, который будет убирать конюшню.

При открытии спортивного клуба сотрудников на эти должности необходимо нанять в первую очередь. Только когда будут закрыты эти позиции, можно искать вспомогательный персонал: менеджеров, бухгалтера, администратора и прочих.

Найти ведущих специалистов в этой области сложно. В стране нет заведений, которые обучали бы этому ремеслу. Из выпускников спортивных школ продолжают спортивную стезю единицы. С обслуживающим персоналом примерно та же проблемная ситуация. Даже конюха в западных странах обучают не менее трех лет, а у нас в стране готовы взять человека с улицы. Кроме этого, у нас не существует никаких норм содержания и разведения лошадей. Поэтому если ваш план предусматривает выход на высокие международные стандарты, придется приглашать зарубежных специалистов. Но главное требование к персоналу любого уровня – любовь к лошадям.

Постройка клуба

План постройки клуба зависит от выбранного вами формата. Так, для небольшого и непретенциозного спортивного клуба будет достаточно 300 тыс. долл. Если вы планируете открыть заведение международного масштаба, вроде школы олимпийского резерва, понадобится не менее 150 млн долл. Практически все эти средства уходят на аренду территории и обустройство конюшни.

По природе лошади находятся постоянно в движении, надолго они останавливаются только ночью на ночлег. Поэтому для выгула потребуется большая территория, на 1-5 га как минимум. Стоимость аренды такого участка примерно 300-500 тыс. долл. за месяц.

На 30 лошадей понадобится конюшня размером примерно 300-400 кв. м. Считается, что содержать меньшее количество лошадей нерентабельно. Каждому коню надо обустроить собственное стойло размером не менее 3х4 м. Посередине надо предусмотреть широкий проход так, чтобы лошадь могла в нем развернуться. На одной из стен надо предусмотреть большое окно, чтобы проветривать конюшню.

В принципе, план организации спортивного клуба может предусмотреть только лишь постройку конюшни, а выгуливать лошадей можно на ближайшем лугу или парке. Но содержать лошадей без конюшни, даже имея большую территорию для выгула, невозможно.

План постройки конюшни должен включать возведение помещения, проведение необходимых коммуникаций, обустройство манежей и места для обследования ветеринаром.

Выбираем породу

Несмотря на то, что покупка лошади – это далеко не самая затратная часть, которая входит в план реализации бизнеса, к выбору породы надо отнестись крайне серьезно. Если говорить о наполнении спортивного клуба, то вне конкуренции остаются голландские и немецкие породы, которые вытеснили популярную одно время украинскую верховую. Стоимость одной лошади в среднем около 10 тыс. евро. В план закупок на год обычно включают приобретение 5-7 животных. Купить их можно у частных лиц, в других конных клубах или на конных заводах.

Питание лошадей

К питанию лошадей надо отнестись крайне внимательно. Регулируя рацион животного, можно улучшить то или иное его качество. Скажем, для увеличения показателей энергичности, надо основывать рацион на овсяной каше. Но чтобы при этом конь не выглядел худым, нужно включить витаминный комплекс, иначе вид животного никого не впечатлит. Проще всего использовать гранулированный комбикорм. Для месячного содержания 30 лошадей план закупок корма составляет 5 тонн. Закупать его можно на специализированных заводах.

Также важно, чтобы в рацион животного входило сено. Его закупают один раз на весь год в крестьянском хозяйстве или на агрофирме. Обратите внимание, что цены на него постоянно колеблются в зависимости от цен на бензин. Сено надо выбирать очень внимательно, чтобы оно было мягким, качественным, без примеси соломы. В противном случае лошади могут повредить себе небо, которое плохо заживает.

Финансовые вопросы

Если говорить об открытии небольшой конюшни примерно, затраты клуба на начальном этапе будут состоять из следующих позиций. Закупка 20 животных по 14 тыс. долл. каждое – 280 тыс. Также надо приобрести набор аксессуаров для лошадей:

  • седло – 710 долл. шт.;
  • уздечки – 100 долл. шт.;
  • щетки – 25 долл. шт.

Кроме этого, каждый месяц будут идти постоянные расходы на:

  • аренда земли под конюшню – 3,7 тыс. долл. если речь идет о 12 кв. м при стоимости аренды в 300 долл. кв. м.;
  • услуги ветеринара – 250 долл. за пять вызовов;
  • зарплата персонала – тысяча долларов на двух конюхов и инструкторов;
  • тонна сена – 10 долл.;
  • 3,5 тонн комбикорма – 440 долл.

Всего постоянные статьи расходов потребуют вложений примерно 5,5 тыс. долл. каждый месяц.

Доходная часть будет формироваться из таких источников:

  • прокат лошадей – 10 тыс. долл. при условии оплаты в 25 долл. в час и покупке абонементов на два часа 200 посетителями;
  • уроки с тренером – тысяча долларов, при условии покупки 10 занятий по 100 долл. в час каждое.

Всего доходная часть ориентировочно будет составлять 11 тыс. долл. в месяц. Но это при самых благоприятных условиях, которые бывают не всегда. Если вычесть из этой прибыли расходную часть и налоги, останется примерно 5,5 тыс. долл. Соответственно, окупаемость бизнеса держится на уровне 9 лет, если бизнес этот пойдет успешно.

Повысить рентабельность бизнеса можно, если рядом построить ресторан, места для отдыха, сауну. Но это дополнительные затраты в дело.

Бизнес-план конного клуба

Если вы обладатель кругленькой суммы денег, который хочет найти непросто прибыльный бизнес, но и новый интересный смысл жизни, то открытие конного клуба для вас! Именно огромная любовь к таким благородным животным, как лошади, сделает вас успешным человеком. На сегодняшний день конный бизнес находится на начальных стадиях развития, поэтому беспокоиться за высокую конкуренцию не придётся. Есть все шансы стать первооткрывателем и монополистом в предоставлении данного вида услуг.

Суммы инвестиционных вложений в такой бизнес конечно же будут зависеть от масштабности вашего проекта. Если вы хотите создать конный клуб международного уровня, то говорить придётся не о тысячах, а миллионах долларов. Для создания же небольшого конезавода вам примерно понадобится около 300 тысяч.

Особенность бизнеса заключается в том, что несмотря на всю прибыльность и высокие показатели рентабельности, успех приходит не сразу. Очень большие средства затрачиваются на содержание лошадей, на аренду земли. Ведь успехом вашего бизнеса должно быть наличие здоровых лошадей. А на это понадобится достаточно времени и средств.

Сложность бизнеса заключается ещё и в подборе специализированного персонала. Ведь работать с лошадьми должны люди, хорошо знающие свою работу. К сожалению, в нашей стране таких специалистов практически нет, поэтому вам возможно придётся прибегать к помощи зарубежных кадров. Далее необходимы огромные земельные площади как для манежей и левад, так и других дополнительных построек для хранения корма.

При создании своего конного бизнеса следует иметь в виду, что предоставление лишь одной такой услуги как «прокат лошадей», не сможет окупить затраты даже на одно открытие. Поэтому обязательным будет проведение спортивных соревнований, что послужит основных источником дохода такого бизнеса.

Для успешного и эффективного бизнеса необходимо предварительно составить бизнес-план, в котором будет подробно спланирована ваша деятельность. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Стратегия развития бизнеса - содержит бизнес-план конного клуба «Сосновый бор», в котором дано описание предприятия и характер его деятельности. Представлен перечень предоставляемых конных клубом услуг. Произведено исследование и анализ рынка сбыта. Сформирована стратегия развития предприятия с чётким определением целей бизнеса и прогнозируемым объёмом продаж. Особое внимание уделено разработке маркетингового плана. В плане производство подробно описана технология технология оказания услуг. Произведены расчёты финансовых показателей эффективности.

Цоциально-экономические показатели - бизнес-план, который посвящён созданию и организации работы конно-туристической базы. Содержит производственный план, в котором содержится расчёт планируемой численности сотрудников. Представлены социально-экономические показатели реализации проекта. В таблицах произведён расчёт планов продаж, доходной и расходной части, движения денежных средств. Содержит перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации.

Перспективы развития бизнеса - содержит теоретическое описание организации конно-спортивного клуба. Вы сможете узнать все нюансы и сложности данного бизнеса на примере опытных специалистов. Особое внимание уделено выбору места, на котором должен располагаться клуб. Описаны причины отсутствия необходимости в рекламе. Представлены перспективы развития вашего бизнеса. Содержит перечень необходимых профессий по выбору персонала. Предложен вариант выращивания лошадей для продажи, как одно из самых прибыльных направлений такого бизнеса.

Организационные моменты - представлен бизнес-план организации конюшни и конно-спортивного клуба. Содержит обоснование целесообразности ведения такого бизнеса. Поэтапно описаны все самые важные процессы развития. Выделены все моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Представлены все организационные моменты разведения и содержания лошадей. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами от «А» до «Я» и дальнейшее ведение бизнеса не составит особого труда.

Расчёты экономических показателей - содержит бизнес-план создания конного клуба. Произведены расчёты основных технико-экономических показателей эффективности проекта. Среди них расчёты инвестиционных вложений, текущих и капитальных затрат. Описаны важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке лошадей. Особое внимание уделено содержанию помещений, в которых находятся лошади. Представлены цитаты и высказывания людей, имеющих опыт работы в данной сфере, в частности тренера Анны Гулы.

Открываем конный клуб. Бизнес-план

Зарабатываем на лошадях

Конный бизнес обычно начинают не столько из-за любви к деньгам, сколько из любви к лошадям. Открытие конного клуба требует немалых инвестиций, которые окупятся не сразу: для формирования стабильной базы клиентов нужно время, а все полученные от проката средства идут на питание животных и оплату труда персонала. Гораздо более выгодным делом является разведение лошадей для продажи. Этим занимаются конные заводы. Их главная задача — вырастить здоровых и сильных животных, которые затем пойдут на продажу конным клубам и частным лицам.

Однако, несмотря на то, что продажа лошадей — дело поприбыльнее, что-то — то ли овеянный романтикой образ всадника, то ли любовь к этим тихим, спокойным животным, — все же заставляет людей вкладывать огромные средства в конный прокат, зная о том, что большие прибыли появятся не сразу.

А земли – больше всего
Построение конного клуба требует сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Чтобы создать небольшой спортивный клуб, можно уложиться и в 300 тыс. но клубы международного масштаба требуют сотни миллионов. «Сейчас по Житомирской трассе в поселке «Мечта» открывается база «Валдан Групп», — рассказывает тренер конноспортивного клуба «Аргамак» Анна Гула. — Это огромный конноспортивный комлекс, уровень которого соответствует европейским стандартам. Его стоимость — 150 миллионов долларов. Однако, для хорошего клуба олимпийского резерва это еще средняя цена». Львиная доля средств, инвестированных в конный клуб, идет на аренду земли и обустройство места для жизни лошадей. В природе всю свою жизнь лошади посвящают движению. Стоят они только ночью. А потому, чтобы эти животные себя хорошо чувствовали, им нужно широкие просторы для передвижения и уютный приют для ночлега. Как правило, размеры территории, отведенной для выгула и выпаса лошадей, колеблются от 1 до 5 гектаров. Стоит аренда такого удовольствия — 300-500 тысяч долларов в месяц.

Главный критерий, которым нужно руководствоваться при подборе персонала конного клуба — любовь к этим животным. Только в любящих руках лошади будут спокойными, вежливыми, здоровыми и красивыми

Что касается помещений, необходимых для ночлега лошадей, оптимальным вариантом является конюшня размером 300 — 400 кв. м (в расчете на 30 лошадей). У каждого коня должна быть своя «комнатка» — небольшое стойло размером 3х4 (а если финансы позволяют, то 6х8), где он питается и отдыхает ночью. В конюшне также должен быть большой широкий проход, чтобы конь мог свободно развернуться, когда заходит и выходит, и большое окно для проветривания помещения. Конюшня — это наиболее важная часть земли, отведенной под конный клуб. Чтобы заняться конным бизнесом, необязательно иметь в распоряжении гектар земли, можно только построить конюшню, а местом для прогулки выбрать какой-нибудь парк, поляну или луг. Если же земли много, а конюшни нет, содержать конный клуб будет проблематично.

Именно в построение и обустройство помещений для животных (конюшня, коммуникация, оборудование для ветеринарного обследования, манежи) вкладывают большую часть суммы первоначальных инвестиций. А это — от 300 тысяч до 150 миллионов долларов в зависимости от ваших требований и предпочтений. Итак, не забывайте, начинать свой бизнес нужно с земли. Чтобы лошади, которые будут служить источником доходов, не испытывали дискомфорта.

Коня за глаза не покупают
Покупка и содержание лошади —самый важный, хотя и не наиболее дорогой в конном бизнесе момент. К выбору животного надо отнестись со всей серьезностью. Можно иметь хорошую конюшню и несколько гектаров земли, но если на ней пасутся лишь четыре старые клячи, вряд ли стоит надеяться на успех и процветание. Стоимость одного коня — примерно 10 тысяч евро. Призера спортивных соревнований покупают и за миллион. «Раньше считалось, что украинская верховая порода талантливая, универсальная для всех видов спорта. Но с начала 90-х до настоящего времени требования к этим животным выросли более чем в 10 раз. Немецкие и голландские породы — более энергичные и эмоциональные — остаются вне конкуренции, вытесняя тем самым украинскую верховую породу» — рассказывает тренер конного клуба «Аргамак» Анна Гула.

В среднем конные клубы покупают до 5-7 новых лошадей в год.

Энергию и здоровье лошади получают с пищей. Чтобы конь выглядел презентабельно и хорошо служил, нужно внимательно отнестись к его рациону. С помощью еды можно стимулировать то или иное качество коня. Например, если кормить его овсяной или ячменной кашей, лошадь будет энергичной и подвижной. Но если кроме каши животному ничего не давать, оно будет выглядеть худым. А худой конь доверия у клиента не вызовет. Поэтому к каше нужно добавлять еще и полный комплекс всевозможных витаминов. Чтобы не заниматься этим хлопотным делом и не высчитывать ежедневно, сколько и каких витаминов необходимо, лучше использовать гранулированный комбикорм, содержащий и овес, и ячмень, и определенное количество витаминов. Для того чтобы в течение месяца прокормить 30 лошадей, нужно запастись 5 тоннами такого продукта. Искать его следует на комбикормовых заводах. Так, например, гранулированный корм для лошадей, который содержит 7 видов витаминов, овес с отрубями и ячмень можно приобрести на Кировоградском комбикормовом заводе. Не менее вкусный и полезный элемент конного рациона — сено. Его закупают один раз в год большой партией. Поставщиком может стать как определенная агрофирма, так и обычное крестьянское хозяйство, при этом лучше выбрать последний вариант. Сено — продукт нестабильной ценовой категории. Цены на него непосредственно зависят от стоимости бензина. Так, например зимой, тонна сена стоила около 800 грн, а сейчас достигает 2300 грн. К выбору поставщика сена и продукции нужно подойти очень серьез- но. Если нет желания переплачи-вать лишний раз ветеринару, проследите, чтобы в сене не было соломы, и оно было мягким. В иных случаях у лошадей возникают наколы на небе, которые плохо заживают и даже могут спровоцировать язвы.

Это фрагмент статьи Лошадь человеку крылья , продолжение Вы можете найти в журнале Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ 3/

    Сумма первоначальных инвестиций:
  • покупка лошадей: 20 × 14 тыс. = $ 280 тыс.
  • набор для лошадей: (седло: 1 шт. × $ 710) + (уздечки: 2 шт. × $ 100) + (щетки: 1 шт. × $ 25)) × 20 = $ 18 тыс.
  • постройка клуба: $ 300 тыс
Итого: $ 598 тыс.
    Расходы в месяц:
  • комбикорм: 3,5 тонн: $ 440
  • сено (1 т): $ 100
  • зарплата персонала (2 инструктора и 2 конюха): $ 1 тыс.; услуги ветеринара (5 вызовов): $ 250.
  • аренда земли под помещение $12 /кв.м × 300 м2.= = $3.7 тыс.
Итого: $ 5.5 тыс.
    Доходы в месяц:
  • прокат коней: 200 человек × 2 часа × $ 25/час = $ 10 тыс.
  • занятия с тренером: 10 занятий × $ 100/час = $ 1 тыс.
Итого: $ 11 тыс.

Прибыль перед налогообложением:
$ 11 тыс. - $ 5.5 тыс. = $ 5.5 тыс.

Окупаемость бизнеса:
$ 598 тыс. $ 5.5 тыс. = 108 месяцев = 9 лет

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Источники: http://newbusiness.su/biznes-plan-konnogo-kluba.html, http://biznes-idei.net/page/biznes-plan-konnogo-kluba, http://ru.franchising.ua/osnovy-biznesa/1346/otkryvaem-konnyy-klub-biznes-plan/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения