Бизнес план как пекарня



Как открыть мини-пекарню? Главные нюансы для успешного функционирования подобного бизнеса и его рентабельности

Мини-пекарня сегодня считается не менее прибыльным бизнесом, чем пиццерия. Люди хотят получать свежую, ароматную выпечку, и большинство хлебобулочных товаров, которые можно найти в магазинах и супермаркетах, их не устраивает. Поэтому новому заведению по поставке хлебопекарных изделий будет легко занять прочное и прибыльное место в этой нише. Подготовка к открытию пекарни – сложный и кропотливый процесс, которые по сложности можно сравнить с открытием элитного ресторана. Важно учесть каждую мелочь, чтобы новый бизнес оказался рентабельным и приносящим стабильную прибыль.

Бизнес-план для открытия пекарни. Основные этапы и их краткая характеристика

Перед открытием мини-пекарни важно составить подробный план, в котором будут все необходимые экономические расчеты, поэтапно расписаны все вопросы и проблемы, которые нужно решить, рассчитана конкурентоспособность будущего заведения, его планируемая рентабельность, сроки окупаемости и т.д.

Прежде, чем открыть мини-пекарню, нужно решить такие вопросы:
  • 1. Экономические подсчеты
  • 2. Регистрация пекарни и оформление нужных документов;
  • 3. Маркетинговые исследования. Поиск помещения и его оборудование;
  • 4. Закупка оборудования для мини-пекарни;
  • 5. Поиск персонала;
  • 6. Планирование производства и закупка необходимых продуктов;
  • 7. Открытие мини-пекарни;

Экономические подсчеты. Во сколько в среднем обходится владельцу мини-пекарня?

Как правило, помещение для мини-пекарни нужно либо строить, либо выкупать. Арендуют его очень редко, с перспективой выкупить в ближайшее время. Такой подход связан с тем, что для аренды помещения под пекарню площадью 150-200 км требуется около 1 тысячи долларов в месяц. Самое необходимое оборудование для пекарни обойдется в сумму свыше 20 тыс. долларов. Важно учитывать, что для полноценно функционирующей пекарни нужен еще и транспорт для развозки продукции. В зависимости от производимой продукции необходимо подсчитать расходы на сырье (мука, масло, яйца и т.д.). Также в бизнес-плане просчитывается заработная плата работникам.

Регистрация бизнеса. Оформление документов.

Перед открытием пекарни Вам нужно будет пройти проверки СЭС, БТИ, пожарной службы, экологической службы. Если Вы еще не зарегистрированы, как частный предприниматель, это будет необходимо сделать, а после этого – зарегистрировать и саму пекарню. Открытие мини-пекарни предполагает оплату в различные фонды. На оформление всех документов уходит более полугода, и это стоит учесть в бизнес-плане. Чтобы обойти все проблемы, наймите профессионального юриста.

Пока будут оформляться документы, стоит делать все необходимые ремонтные работы в найденном помещении. Также важно провести маркетинговое исследование, чтобы понять, какую именно продукцию выгоднее выпекать в новой пекарне. Это может быть не только хлеб и багеты (видов которого также насчитывается более 20). Можно производить торты, булочки, пончики, пирожные, печенье, сушку и многое другое. Для каждой новой продукции требуется специализированное оборудование.

Выбор и закупка оборудования для мини-пекарни. Подбор персонала.

Главное оборудование, которое должно быть в пекарне, это печь, расстоечный шкаф и тестомес. Это основной минимум. В идеале нужно закупить еще и просеиватель муки, тестоделитель, формировщик багетов, тестораскатывающую машину. Если Вы планируете производить булочки или пирожные с кремом или сгущенкой, нужно приобрести миксер или блендер, который взбивает белки, кремы, готовить суфле. Каждому производству, и мини-пекарня не исключение, требуются бойлеры для нагрева воды, машины для мойки посуды, фильтры для жесткой воды, рабочие базы и столы, холодильные и морозильные камеры. Оборудование для мини-пекарни должно закупаться в магазинах, которые сотрудничают с проверенными поставщиками. Если в самой пекарне планируется и торговать выпечкой, то к прочему оборудованию для мини-пекарни нужно добавить еще и тепловые и обычные витрины, холодильники, кассовые аппараты.

Персонал для пекарни нужно выбирать особо тщательно. За процессом готовки, закупкой оборудования и сырья, его расстановкой, качеством блюд следит технолог. Именно этот человек обучает поваров, разрабатывает рецепты. Важно нанять также бухгалтеров, директора, поваров и пекарей, уборщиков. Если пекарня работает круглосуточно, нанимать сотрудников нужно в 2 смены. Важно не забыть про наем водителей, если сбыт продукции происходит не в пекарне, а в булочных и магазинах ,куда выпечку нужно будет поставлять.

Выбор помещения. Планирование производства. Закупка сырья

Важно помнить, что пекарня ни в коем случае не должна находиться в подвальном помещении, иначе готовая выпечка будет попросту отсыревать. В помещении нужно провести канализацию, важно, чтобы была и горячая, и холодная вода. Планируя проект помещения, нужно оставить место под довольно габаритное оборудование, кабинеты начальства, бухгалтеров, уборные, гардероб. Важно оставить довольно большое место под склад или подсобку.

После того, как помещение будет выбрано, оборудовано и оформлено, нужно задуматься о сырье. Желательно сразу выбрать 1-2 поставщиков, которые смогут обеспечить пекарню всеми необходимыми продуктами. Главный из них – мука, которая требуется в любом виде хлебопекарных изделий. Для булочек и белого хлеба нужен высший сорт, его стоит закупить в больших количествах. Если Вы планируете готовить и другие виды хлеба, например, цельнозерновой, нужно сразу заказать необходимое сырье. Для сливочного и растительного масла, яиц, молока и прочих ингредиентов, которые также нужны для теста или крема, важно предусмотреть нужное количество холодильных камер еще до заказа.

Почему лучше обращаться к поставщикам, а не заводам по помолу муки? Потому что закупить муку в том объеме, в котором выгодно самому заводу, мини-пекарне нет смысла. Мука – это не тот продукт, который нужно закупать на месяцы вперед, потому что это сырье требует особых условий хранения. Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно заказать также дрожжи, соль и сахар, разрыхлитель муки, стабилизаторы, ванилин и многое другое.

Как повысить популярность мини-пекарни? Маркетинговые ходы

Если Ваша пекарня реализовывает продукцию сразу же в своих стенах, а не поставляет в магазины и булочные, нужно позаботиться о хорошей рекламе. Можно начать с раздачи флаеров промоутерами, и 1-2 вывесок об открытии пекарни по городу. Важно, чтобы у Вас была своя изюминка – тематические кексы с изображением героев мультика, пряники, как в детстве, штрудели, булочки с собственным вареньем. Любая изюминка привлечет посетителей на долгое время. Чем креативнее будет Ваш подход к реализации продукции, тем быстрее будет расти популярность Вашей пекарни. Следите за тенденциями в мире кулинарии, вводите в производство новые рецепты (например, макаруны, капкейки, маффины), и тогда Ваш новый бизнес окупит себя очень быстро и начнет приносить довольно высокий доход.

Домашняя мини пекарня для малого производственного бизнеса

Бизнес идея домашней мини пекарни очень привлекательна с многих сторон. С одной стороны высокая потребность производимой продукции для реализации. Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Это бесспорный вопрос. С другой стороны домашняя мини пекарня привлекает высокая рентабельность бизнеса. Ни для кого не секрет что израсходовав:
  • 1кг. муки (стоимостью в 0,4$);
  • 4 яйца (по цене 0,6$);
  • 200г. маргарина – 0,25$;
  • 50г. дрожжей – 0,1$;
  • 100г. сахара – 0,2$;
можно получить 10 булочек уже стоимостью по 0,5$. Несложно посчитать, что с расходами на электроэнергию суммарные затраты составят не более чем 2$, но общие доходы 5$. Уровень рентабельности в районе 150%. Конечно ваша домашняя мини пекарня одним хлебом не выйдет на такую рентабельность. Государство жестко контролирует цены на хлеб не рыночными методами. Поэтому домашнее производство должно ориентироваться на широкий ассортимент выпечки, а не на ее запас. Определите для себя самые рентабельные и продаваемые другие хлебобулочные, кондитерские изделия. Выпекайте их и постепенно ищите новые варианты, экспериментируйте. Вариантов масса, а рынок всегда нуждается в новинках. В данной бизнес идеи существуют и минусы:
  1. Дополнительные расходы на покрытие остатков не проданной выпечки.
  2. Организации рынка сбыта в достаточных объемах.
Но есть решения, для обхода этих препятствий. Важно выбирать правильные стратегии для организации бизнеса, перед его запуском. От бизнес стратегии всегда зависит успешность инвестиционного проекта.

Лучшие решения для организации домашней мини пекарни

Перед тем как открывать домашнюю мини пекарню, следует предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться. Чтобы их избежать, конечно же, понадобятся дополнительные инвестиции. Для того, чтобы максимально улучшить шансы реализации выпеченной продукции в домашней мини пекарни, понадобится розничная точка сбыта. Но здесь речь идет о малом бизнесе, нет времени ждать 2 года пока точка наработает своих клиентов. Поэтому выбираем передвижную розничную точку, а точнее мобильную пекарню. Так домашняя выпечка сама идет навстречу своему покупателю. Причем наша мини пекарня будет доступной для начинающего бизнесмена. Мобильная пекарня будет оборудована только печкой, холодильником и генератором. Концепция домашней мини пекарни построена таким образом. Весь цикл производства происходит дома на кухне до стадии полуфабриката. Дальше вся продукция помещается в морозильную камеру для длительного хранения. Выпечка продукции происходит на месте где много потенциальных клиентов (вблизи бизнес центров, парков, мероприятий, и др.). Такой подход к организации бизнеса домашней мини пекарни очень быстро находит своих постоянных клиентов. Покупатель всегда доволен пекарней, так как он получает свежеиспеченный продукт за те же деньги. Продавец доволен маленькими остатками выпечки, так как он выпекает ее по мере темпов реализации. Одним словом и волки сыты и овцы целы.

В домашнюю мини пекарню покупаем недорогое оборудование

Стоимость оборудования и бизнеса в целом достаточно доступная для начинающих предпринимателей. Морозильную камеру можно использовать поначалу бытовую. Новая –Whirlpool AFB 601 на 88 литров обойдется в 250$, но можно использовать и б/у, которая обойдется в 2 раза дешевле. Конвекционную печь желательно использовать только новую. В любой пекарне, печь - самое главное оборудование. Конвекционные печи – предназначены для выпечки любых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Бюджетная конвекционная печка Enteco ДН-43 ПАР от совместного производства Италии и Беларуси, стоит в районе 700$. Генератор с четырехтактным экономным двигателем, номинальной мощностью в 2 киловатта – Sadko GPS-2500 имеет стоимость 300$. За 1500$ можно приобрести новый, недорогой и качественный, белорусский тестомес – МТ-12, с емкостью бункера 16 литров и производительностью 12 кг/час. Такого тестомеса вполне достаточно для домашней мини пекарни. Самым дорогим оборудованием в бизнес плане – будет мобильный киоск. Стоимость нового мобильного киоска на колесах начинается от 2700$. Итого суммарный объем инвестиций для производства домашней выпечки составит 5450$. Структура бизнеса будет активна и при 2750 – без киоска на колесах, но товарооборот (а соответственно и прибыль) будет существенно занижен. Из всего выше перечисленного оборудования, большую часть работы берет на себя – тестомес и конвекционная печь. Со временем, возможно, понадобится дополнительное, мелкое, недорогое оборудование: иньекторы для джемовых начинок, миксер. Домашнее производство хлебобулочной и кондитерской продукции – это реальная бизнес идея. Она близка всем, кто хочет каждый день получать доходы и свежие булочки к утреннему кофе.

Открытие мини пекарни бизнес план

В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.

Мини пекарня как бизнес

Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.

В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.

Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.

Описание мини пекарни как бизнеса

Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.

Описание услуг мини пекарни

В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.

Мини пекарня бизнес план

В первую очередь мы рекомендуем правильно выбрать помещение под пекарню. Идеальное место – помещение на окраине города. Здесь и арендные ставки ниже, и сама недвижимость дешевле.

Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.

Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:

  • мукопросеиватель
  • расстоечный шкаф
  • тестомес
  • дозаторы для начинки
  • печь хлебопекарная
  • столы разделочные.

Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.

Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.

План сбыта продукции хлебопекарни

Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.

Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.

Аренда – около 450 000 руб. в год

Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год

Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год

Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.

Реализация изделий #8212; 3 рубля с каждой единицы продукции #8212; это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб. в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.

Источники: http://shop-trade-empire.com.ua/article/Kak_otkrit_minipekarnyu_Glavnie_nyuansi_dlya_uspeshnogo_funktsionirovaniya_podobnogo_biznesa_i_ego_rentabelnosti, http://businessideas.com.ua/business-ideas/domashnyaya-mini-pekarnya, http://minipekarnya24.ru/biznes-proekty/otkrytie-mini-pekarni-biznes-plan.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения