Бизнес план кафе кулинария



Бизнес план кулинарии

Открытие кулинарии: путь к сердцу покупателя

Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

Секреты полуфабрикатов

Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить. Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном бизнес плане кулинарии. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.

Бизнес план кулинарии

Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили кредит на сумму в 1,5 млрд. руб. Результатом работы было 3 документа: детализированный бизнес-план, финансовую модель, выполненную по стандартам банка и презентацию для инвестиционного комитета.

Дайнеко В.М. Главный экономист, ООО «Энерготехмонтаж 2005»

Работа выполнена на высоком уровне. Проведен расширенный анализ рынка России по направлению мясного и молочного КРС, составлен детальный план инвестиций, прогноз продаж и расходов. Все оформлено на очень качественном уровне. Объем инвестиций составляет 1 млрд. руб.

Ростов В.В. Генеральный директор, ООО «Совхоз Электростальский»

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый шаблон с парой примеров, чтобы по нему сделать все самостоятельно.

Готовые блюда, или предназначенные для разогрева, или несложные в приготовлении полуфабрикаты, достоверно привлекут людей к вашей кулинарии. Бизнес план кулинарии и вопрос о ее открытии, нуждается в скрупулезной проработке. Существует несколько видов открытия кулинарии - это отдел в крупном супермаркете или отдельное помещение. В любом случае, создание кулинарного бизнеса требует наличии бизнес плана кулинарии и квалифицированный четкий подход. Здесь важен обширный ассортимент, который будет рассчитан на различных клиентов. Готовые блюда должны быть разносторонними, то есть, начиная от самых обыкновенных салатов, и заканчивая сложными гарнирами. Также привлечет покупателей и широкий ассортимент полуфабрикатов. Часто небольшие кулинарии ориентируются особенно на появившихся своих собственных потребителей, привлекая их домашними изысками. Основными клиентами вашей будущей кулинарии могут быть работники близ стоящих всевозможных заведений. Предлагая вкусное меню, вы, таким образом, приобретаете своих постоянных покупателей, которые будут знать, что придя сюда завтра или в любой другой день, они всегда смогут полакомиться свежим понравившимся блюдом.

Бизнес-план и финансовая модель кулинарии содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

По прогнозам специалистов, прибыль от изготовления и продажи готовой еды увеличивается с каждым годом. Только за минувший год спрос на кулинарию вырос на 40%. Основной категорией посетителей являются: бизнес-леди и бизнесмены, занятые девушки и неженатые мужчины, реже бывают студенты, молодые пары или одинокие пожилые люди. И пока затраты на приобретение еды в кулинарии и в приготовлении ее дома имеют достаточно небольшую разницу, данный бизнес будет работать и процветать. Но для всего этого необходимо разработать информативный и качественный бизнес план кулинарии развития вашего предприятия и правильно им воспользоваться, потому что у такого бизнеса столько имеется подводных камней, что удержаться на плаву сможет только очень опытный предприниматель. Потому, для прибыльной, а не убыточной работы, необходимо четко действовать инструкциям вашего бизнес-плана. Его использование превратит вашу кулинарию в доходное и интересное дело.

Скачать шаблон бизнес-плана кулинарии
и шаблон финансовых расчетов кулинарии

Бизнес-план по открытию кулинарии: как обеспечить развитие дела и стабильный доход

Перспективы бизнеса

Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:

  1. Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
  2. Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
  3. Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
  4. Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.

Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.

Что нужно для открытия

Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.

Регистрация

Достаточно получить статус ИП, что можно сделать за неделю, включая 3 дня непосредственно пребывания ваших документов на регистрации. Обязательно оформить санитарную книжку и получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Выбор места

Среди самых перспективных мест для размещения кулинарии можно назвать:

  • Рынки. На них большая текучесть людей, и сбыт будет быстрым. При этом не обязательно рынок должен быть пищевым, это выгодно и на вещевом рынке. В этом случае большинством покупателей станут сами сотрудники рынка, которые часто не имеют возможности принести из дома еду или отлучиться на полноценный обед в кафе.
  • Торговые комплексы. Кулинарии в таких местах стали привычным зрелищем, и это вполне естественно. Люди делают покупки, тратят время и, чтобы восполнить его, покупают домой уже готовую еду. Часть клиентов – те же продавцы.
  • Крупные железнодорожные и автовокзалы. И сотрудники, и пассажиры активно покупают еду. Логично будет этим воспользоваться.

Перед заключением договора на аренду нужно убедиться, что здание соответствует необходимым санитарным нормам и вам не придется понести большие затраты на его переоборудование.

Выбор ассортимента продукции

Во многом он зависит от квалификации предпринимателя и средств, которые он в состоянии вложить на начальном этапе. Но надо отметить, что кулинарий сейчас много – и частных, и промышленных. Для получения быстрого дохода необходима разработка собственной концепции проекта. Это может быть:

  • Домашнее. Нужно предложить привычную домашнюю пищу – на нее всегда найдутся покупатели. Котлетки и тефтели, тушеную и запеченную картошку, каши и макароны, блины и пельмени, салаты – все это включите в меню.
  • Национальное. Есть иностранные корни и семейные рецепты? Отлично. Нет? Русская кухня всегда была и остается любимой за хороший вкус и питательность.
  • Неожиданные названия. Если традиционное блюдо оформить внешне слегка иначе и назвать его броско, его купят без вопросов. Если же кто-то спросит, всегда можно сказать, что салат похож на оливье. Назовите куриную отбивную с грибной начинкой Закрытым делом , гамбургер Большим боссом , и у вас быстро появятся завсегдатаи.

Оборудование

Стандартный список необходимого оборудования выглядит примерно так:

  • печи, духовки;
  • миксер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат,
  • овощерезки, мясорубки и другие приборы для автоматизации ручного труда;
  • нейтральное оборудование – столы, полки, стеллажи;
  • ножи и другая мелкая утварь.

Все это обойдется в сумму примерно 7 млн руб. Если хотите сэкономить, часть оборудования можно взять в лизинг или приобрести подержанным – но в этом случае нужно выбирать особенно внимательно.

  1. Кассовый аппарат.
  2. Точные весы – это важно, на них экономить не стоит. Проще всего потерять клиентов из-за нескольких граммов недовеса.

Реклама

Больших усилий реклама не потребует. Достаточно зазывной вывески и выносного штендера. Дополнительно можно отпечатать яркие листовки, где поместить меню и актуальные цены, а также контактные данные. Листовки разнесите по почтовым ящикам домов, находящихся поблизости.

Персонал

Потребуется нанять сотрудников:

Можно предложить простую работу студентам. Они не будут претендовать на большой заработок и с удовольствием воспользуются возможностью получить опыт и научиться чему-то новому.

Финансовая сторона

При разумном подходе кулинария как бизнес не потребует огромных вложений #8211; здесь всегда можно скорректировать масштаб дела, исходя из реальных финансовых возможностей. Желательно обойтись собственными силами, не занимая средства в банках. Бизнес-план кулинарии с расчетами поможет точно определить, какие расходы в каком периоде ожидают предпринимателя, и подготовиться к ним. Если же кредит брать придется, желательно точно рассчитать сумму, без которой совершенно невозможно обойтись.

Предполагаются следующие разовые расходы:

  • Оборудование – от 7 млн руб.
  • Реклама (включая наружную) – от 15 000 руб.
  • Оформление документов – около 10 000 руб.
  • Закупка продовольствия – от 200 000 руб.
  • Налоги – от 5 000 руб.
  • Аренда помещения #8211; в зависимости от площади, но не менее 20 000 руб.
  • Зарплата курьеру от выработка.

Нужно предусмотреть затраты на разовую посуду, всевозможные лопатки, ножи, ложки, рабочую одежду, моющие средства.

В зависимости от условий на местном рынке, средства окупятся за 1-3 года, и можно будет рассчитывать на ежемесячную прибыль от 30 до 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что кулинарии с креативной подачей окупаются значительно быстрее и приносят больший доход.

Подробно разработанный бизнес-план кулинарии поможет сориентироваться в предстоящих расходах и разумно использовать имеющиеся ресурсы.Кроме того, в перспективе можно расширяться, создавая сеть по городу и даже региону.

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео

Источники: http://www.bi-plan.ru/biznes_plan_kulinarii/, http://bizplan5.ru/prochij-obshchepit/biznes-plan-kulinarii, http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/biznes-plan-kulinarii.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения