Торговля хлебом бизнес план



Хлебный киоск как бизнес

Хлеб – основной продукт питания населения нашей страны. Именно поэтому бизнес, связанный с хлебобулочными изделиями, всегда рентабелен и стремится к развитию. Вопрос как открыть хлебный киоск или небольшую лавку по продаже хлеба не представит особой сложности. Успех данной идее принесёт тщательная подготовка и рассмотрение всех положительных и негативных этапов и нюансов этого бизнеса.

План деятельности

С самого начала предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес план хлебного киоска.

Для этого нужно:

  1. зарегистрировавшись, получить статус предпринимателя;
  2. получить лицензию от Роспотребнадзора;
  3. оформить договор аренды на землю, где будет поставлен киоск;
  4. купить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Ассортимент хлебобулочных изделий и внешний вид хлебной лавки – немаловажные детали при открытии торговой точки, которые нужно продумать заранее. Для того чтобы открыть киоск по продаже хлеба, необходимо приобрести в пользование соответствующее оборудование. Витрины должны быть открытые, проветриваемые, потому что хлеб относится к скоропортящимся продуктам.

Собственное оборудование

Если есть желание открыть киоск, и не просто торговать хлебом, а и самостоятельно заниматься выпечкой, то желательно сразу приобрести малогабаритную печь и весы. Желательно создать систему жизнеобеспечения и подключить сигнализацию. Хлебобулочные изделия желательно закупать и реализовать в закрытой герметичной упаковке. Она защищает продукт от преждевременной порчи. Перед покупкой ларька, следует убедиться в его соответствии нормам СЭС.

Готовьтесь, что для того чтобы установить и открыть хлебный киоск, может потребоваться достаточно много времени. Администрация выдаёт разрешение при наличии фотографий участка, топографической карты, с обязательным указанием точного месторасположения земельного участка (её можно сделать самостоятельно в некоторых случаях), привести веские аргументы для объяснения цели использования территории. В ином случае предпринимателю не позволят открыть киоск.

Работа с поставщиками и персонал

Из-за небольших сроков реализации хлебобулочных изделий желательно чтобы поставщик был местный. Для облегчения регулировки ассортимента приобретаемого товара, стоит вести учёт реализуемой продукции. Со временем это поможет отказаться от хлебобулочных изделий, приносящих наименьшую прибыль.
Сопутствующие товары нужны в любой торговой точке. В случае хлебного ларька это могут быть различные булочки с начинкой и без неё, кексы, рогалики, печенье, лаваши и прочее.

Необходимо наладить ежедневный подвоз товара, потому что хлеб и хлебобулочные изделия быстро теряют товарный вид. Регулярные поставки будут существенно освежать ассортимент, и привлекать клиентов.

В идеальном варианте, лучше всего сотрудничать с крупными производителями. У них существуют отлаженные ежедневные доставки свежей продукции, разные системы скидок и отсрочек оплаты, что может пригодиться начинающему предпринимателю, решившему открыть киоск по продаже хлебобулочных изделий.

Квалифицированный персонал, соответствующий требованиям, умеющий работать с людьми #8212; это тоже один из шагов к успешному ведению бизнеса. Важно помнить, что в торговой точке реализуется пищевая продукция, поэтому наличие санитарной книжки у продавца – обязательно!

Плюсы и минусы хлебного бизнеса

Решив открыть хлебный киоск, предприниматель должен предусмотреть и негативные стороны этого вида деятельности. Это очень высокая конкуренция и государственное регулирование цен на этот вид товара. Рассчитывать приходится только на максимальный товарооборот.

Подготовив необходимые документы, определившись с местом расположения киоска, найдя поставщиков и продавцов, можно смело перейти к финансовой стоимости вопроса.

Произведём расчёты до того, как открыть точку продаж:

  • стоимость киоска составит примерно 200 тысяч рублей;
  • оформление земли в аренду обойдётся в 500 р. за каждый месяц;
  • оснащение торговой точки оборудованием будет стоить около 20 тысяч рублей;
  • заработная плата реализатора составит не менее 7 тысяч рублей;
  • закуп товара – от 30000 за 1000 штук;
  • оформление индивидуального предпринимательства от 20 тысяч руб.:
  • лицензирование – от 20 тысяч руб.

Подводим итог наших вычислений: для осуществления хлебобулочного бизнеса необходимо затратить от 300 000 до 400 000 рублей.

Хлеб в каждый дом. Бизнес-план хлебного киоска.

Итак, что же необходимо, чтобы открыть небольшой киоск по продаже хлеба?

Во-первых, необходимо зарегистрироваться как предприниматель и получить в Роспотребнадзоре документ, удостоверяющий то, что киоск соответствует санитарным требованиям. Так же следует заключить договор на аренду киоска или на аренду земли под него. После этого, следует приобрести кассовый аппарат, который в дальнейшем надо будет зарегистрировать.

После получения всей документации следует заняться приобретением оборудования. Самое главное – приобрести проветриваемые витрины, т.к. хлебобулочные изделия – это скоропортящийся продукт. Если вы планируете заниматься не только реализацией, но и выпечкой, то вам, как минимум, понадобятся так же весы и небольшая печь.

Чтобы товар оставался свежим более длительное время, реализовывать его следует в герметичной упаковке.

Следующим шагом будет найм квалифицированного персонала, который соответствует всем требованиям. Основное из них – это наличие у вашего будущего сотрудника санитарной книжки, т.к. работать ему придется с пищевой продукцией.

Что касается ассортимента продукции – можно реализовывать не только хлеб и батоны, но и различные пирожки, булочки с начинкой, кексы, лаваши, рогалики, крендельки и так далее.

Так же следует заключить договор с поставщиками о том, что продукция будет поставляться в ваш киоск ежедневно, так как хлеб и хлебобулочные изделия теряют свой товарный вид уже на следующий день, а значит – поставки должны быть регулярными.

В первые месяцы работы следует обращать внимание на то, какая продукция пользуется наибольшим спросом, и таким образом отказываться от тех видов продукции, которые приносят наименьшую прибыль

Но, для того, чтобы успех вашего бизнеса был обоснован, следует составить грамотный бизнес план хлебного киоска.

Ниже представлены несколько примеров готовых планов, которые можно скачать и изучить, чтобы в итоге составить собственный.

Пример организации стационарного (непередвижного) ларька – в этом примере можно почерпнуть информацию о том, каким образом следует проводить анализ текущего рынка, какие документы необходимо оформить для данного бизнеса, какое оборудование следует закупать для эффективной работы хлебного киоска. Так же в примере имеется финансовый план, в котором обосновываются основные статьи расходов и источники дохода.

Пример по открытию киоска для начинающих предпринимателей – отличительной особенностью данного примера является то, что все его разделы подробно описываются и объясняются. Бизнес организуется как товарищество нескольких человек. Как и многие другие примеры, в этом содержаться обоснование производства и торговли, финансовая часть с несложными расчетами, описательная и маркетинговая части.

Как открыть прибыльный хлебный киоск

Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые - установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело в шляпе . На практике же, все может оказаться не так радужно и просто.

Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен - сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок пирога на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента - нужно очень сильно постараться.

Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

  • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
  • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу хлеб в шаговой доступности .
  • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

Идем дальше - инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) - от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. - от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон. К примеру, на Авито есть такие предложения:

Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется глотнуть все прелести бизнеса . И потом уже вкладываться в дело по полной.

Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве приманки , а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. Вот что говорят об этом на специализированном форуме о бизнесе (homeidea.ru):

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма. В целом же, процедура получения земельного участка выглядит примерно так (сообщение одного их участников форума biznet.ru):

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не усыпан розами . Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное - опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти дорого работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай - поторговать первое время лично инициатору проекта.

И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  2. Приобрести торговый киоск или павильон;
  3. Решить вопрос с поставщиками товара;
  4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  6. Закупить товар и начать торговлю.

Источники: http://zarabotay-dengy.ru/biznes-idei/otkryitie-hleb-kiosk-biznes-plan-hlebobulochnoe.html, http://biznes-idei.net/page/hleb-v-kazhdyj-dom-biznes-plan-hlebnogo-kioska, http://abcbiznes.ru/biznes-idei/472-kak-otkryt-pribylnyy-hlebnyy-kiosk.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения