Точка с шаурмой бизнес план



Фаст-фуд в современном мире играет важную роль, быстрый темп жизни довольно часто отодвигает полноценный обед на второй план, открывая огромные преимущества для точек и сетей быстрого питания. Если несколько лет назад шаурма вызывала лишь недоверие, то сейчас стала настоящим фаворитом уличной еды.

Для покупателей точки с шаурмой – это возможность быстро и вкусно поесть, для предпринимателей – способ выйти на приличный доход без высоких вложений денежных средств. Далее мы поговорим о том, как открыть шаурму.

Бизнес на шаурме – нюансы

Бизнес-план точки с шаурмой в первую очередь должен учитывать нюансы, связанные с ее открытием. Чем отличается бизнес, построенный на общепите? Правильно, получением всевозможных разрешений на реализацию продуктов питания и конечных блюд. Без посещения санэпидемстанции здесь не обойтись. Последняя предъявляет целый список требований к владельцам подобных точек.

Кроме обращения в СЭС, предпринимателю также необходимо получить разрешение на работу от пожарной инспекции, которая проверяет помещение на безопасность. На пожарной инспекции дело не заканчивается, большинстве своем бизнес-план шаурмы предполагает открытие точки в местах с большой проходимостью, а наиболее часто это улицы, проспекты и парки, поэтому обязательным является посещение муниципалитета или районной администрации.

Формат и месторасположение

В бизнес-план шаурмы необходимо прописать, какой формат будет иметь точка. Продажу шаурмы обычно осуществляют через передвижную палатку, киоск или небольшую закусочную, где также продают напитки, снеки, другие виды фаст-фуда.

Главный фактор успешности и рентабельности бизнеса на шаурме – определение правильного месторасположения точки продажи. Постоянный поток клиентов обеспечивает большая проходимость в том или ином месте, ориентироваться нужно именно на него.

Итак, продажу шаурмы выгодно производить в местах с высокой проходимостью, что это за места – центральные улицы города, где располагается несметное количество офисов и наблюдается постоянный поток людей, рынки, станции метро, вокзал, парки, учебные заведения. Следует учесть, что молодежь более склонна питаться на ходу, многие молодые люди отдают предпочтение именно уличной еде.

Точки с шаурмой могут располагаться и в стационарном помещении, осуществлять продажу фаст-фуда выгодно в торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах. Но в этом случае бизнес-план обязательно должен учитывать ежемесячную стоимость аренды.

Что еще необходимо учесть, составляя бизнес-план и определяя местоположение? Не стоит забывать про конкуренцию, которая в местах с высокой проходимостью довольно высока. Хотя, предлагая качественный продукт по адекватной цене, можно с уверенностью сказать, что его купят – кушать хочется всегда, а кушать вкусно и без последствий для здоровья тем более.

Доходы и расходы киоска с шаурмой

Изучая вопрос, как открыть ларек с шаурмой, нельзя упустить из виду предстоящие расходы предпринимателя. Отметим, что данный вид бизнеса требует инвестиций среднего размера, а основная часть из них идет на приобретение необходимого оборудования. Бизнес-план обязательно должен учитывать предстоящие покупки и отвечать на вопрос, что и сколько стоит.

Итак, какое оборудование следует приобрести предпринимателю, и сколько оно стоит:

  • Электрический гриль – 25-35 тысяч рублей.
  • Горелка для гриля – 5 тысяч рублей.
  • Вытяжка – 5 тысяч рублей.
  • Холодильник – 20 тысяч рублей.
  • Производственные столы – 12-20 тысяч рублей.
  • Рукомойник – 15-20 тысяч рублей.

Помимо основного оборудования предпринимателю необходимо купить вспомогательный инвентарь – разделочные доски, кухонные ножи, емкости для хранения начинок. Понадобятся будущей шаверме и расходные материалы – стаканчики для напитков, салфетки и прочая упаковка. На мелкие расходы рекомендуется выделить еще 15-20 тысяч рублей.

Как открыть шаурму, требуются еще какие-либо расходы? Да, предпринимателю также стоит потратить определенные суммы на ежемесячную организацию работы:

  • Уплата налогов – 8-10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 35-40 тысяч рублей (хотя первое время, владелец сам может играть роль главного повара и продавца, не забыв оформить личную медицинскую книжку).
  • Оплата коммунальных услуг, доставка воды– 6-8 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20 тысяч рублей.
  • Закупка ингредиентов #8212; 50-70 тысяч рублей.

Каковы же будут доходы предпринимателя, сколько стоит шаурма, выгодно ли? Если шаурма стоит 50-100 рублей, а в день будет происходить 100 продаж, то ежедневно торговая точка сможет зарабатывать от 5 до 10 тысяч рублей, а в месяц – 150-300 тысяч рублей (чистый доход из них 50-150 тысяч рублей). Учитывая, что первые вложения, что определил бизнес-план, составляют 210 – 270 тысяч рублей, окупаемость бизнеса на шаурме произойдет за 4-6 месяцев работы.

Как открыть шаурму и сколько это будет стоить

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Самое главное для успеха любого дела – это наличие достаточного количества денежных средств. Можно, конечно, занять деньги в банке, но редко кто поступает так по понятным причинам. Чтобы начать заниматься продажей шаурмы, нужно сравнительно немного денег. Любой человек, имеющий минимальные навыки в области кулинарии, может овладеть искусством приготовления. Данное обстоятельство даст возможность не нанимать работника и избежать лишних затрат, что очень важно в первое время после открытия дела.
Продажа шаурмы при кажущейся простоте может принести ощутимый доход, размер рентабельности составляет до 30%. (Подробнее о том, что такое рентабельность .)

Оформление бизнеса

Организация бизнеса начинается с регистрации ИП или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.

Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, пиццерия или блинная. или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны #8211; торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно продукты придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

Кстати, на счет свинины, здесь вы можете подробнее почитать о разведении свиней как о бизнесе .

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.

Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: курица гриль как бизнес );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс. если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб. покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Возможно, вас также заинтересует идея о том как открыть рюмочную. А для тех, кто чувствует в себе больший потенциал, рекомендую к прочтению статью об открытии столовой .

Ну и разумеется, чтобы ваши дела по продаже шаурмы пошли в гору, следует научиться готовить ее так:

Как открыть ларек с шаурмой

Быстрое питание – выгодный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть ларек с шаурмой. И действительно, как бизнес шаурма очень привлекательна – это вкусное и сытное восточное блюдо пользуется большим спросом, а благодаря сравнительно низкой себестоимости приносит неплохой доход. В этой статье мы подробно рассмотрим, с чего начать такой бизнес, сколько потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Место

Первое, что нужно сделать – найти подходящее место. Именно от этого будет зависеть доход, поэтому к выбору места нужно подойти предельно внимательно. С учетом специфики предприятий быстрого питания киоск для шаурмы необходимо размещать в местах с высокой проходимостью: на рынках, на вокзалах, у станций метро, у крупных транспортных узлов, вблизи средних специальных и высших учебных заведений, и даже около перекрестков и подземных переходов.

Ларек

Второе, о чем следует позаботиться, это палатка или киоск для шаурмы. Аренда участка под размещение торговой точки обойдется от 250 до 900 долларов в месяц в зависимости от местоположения.

Сколько стоит ларек

Стоимость капитального киоска – от 1,5 до 5 тысяч долларов. Цена киоска зависит от материалов, из которых он будет изготовлен, и неизбежно отражается на комфортности – работать в ларьке без утепления в зимний период будет очень тяжело, так что экономить на нем не следует. Аренда такого ларька обойдется в сумму от 400 до 1,1 тысячи долларов в месяц в зависимости от места, конструктивных особенностей и оснащения.

Бюджетный вариант

Если узнав, сколько стоит открыть ларек с шаурмой, вы понимаете, что вам это не по карману, то есть другой вариант – купить мобильную палатку и приобрести специальный аппарат для приготовления шаурмы. Разумеется, на готовую продукцию и на скорость работы это накладывает некоторые ограничения, но палатка со всем необходимым обойдется 1-1,5 тыс. долларов.

Как сэкономить

Если приобрести б/у киоск (при этом совсем не обязательно, чтобы там до этого располагалось предприятие быстрого питания), можно сэкономить около 20-25 процентов стоимости. В то же время б/у палатка со всем необходимым обойдется примерно на 30 процентов дешевле, но существует риск, что оборудование может быть частично неисправным, либо отремонтированным, но ненадежным.

Оборудование

Оборудование для шаурмы в обязательном порядке включает в себя:
  • производственный стол;
  • гриль (газовый или электрический, второй предпочтительнее);
  • горелка для гриля;
  • холодильник для овощей и мяса;
  • кассовый аппарат;
  • рукомойник.

Также нелишне будет оборудовать рабочее место вытяжкой. Дополнительную прибыль может принести продажа напитков, чебуреков. самсы, шашлыка. пирожков, пиццы и т. п. Также можно купить электрический чайник для приготовления чая и кофе.

Персонал

Большого штата для изготовления лаваша с начинкой не требуется – достаточно 1-2 человек. При этом важно, чтобы у сотрудников были оформленные по всем нормам и правилам санитарные книжки – в противном случае вас ждут крупные штрафы.

Документы

Первым делом следует оформить ИП. Затем нужно обратиться в муниципалитет за разрешением на осуществление деятельности. После этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, который решит, можно ли открыть павильон с шаурмой в конкретном месте, и выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на ваше предприятие, а также ряд других документов. Следующее, что нужно сделать – получить сертификаты соответствия изделий требованиям нормативных актов. Кроме того, контролирующие органы могут потребовать договоры на вывоз органических отходов и ТБО и на услуги химчистки и прачечной по стирке специальной формы персонала.

Затраты и прибыль

Теперь, когда вы знаете, как открыть шаурму, настало время подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

Получение всех необходимых документов обойдется в среднем в 250-300 долларов (в России). Оборудование – от 1,2 тыс. долларов за европейские грили и от 400 долларов за китайские. Российские грили стоят в среднем 500-600 долларов. Общая стоимость оборудования составит от 1,7 до 3,5 тысяч долларов. На б/у оборудовании можно сэкономить около 30-ти процентов от стоимости. Зарплатный фонд на период до выхода на окупаемость – 2 тыс. долларов. На приобретение продуктов нужно еще порядка1,5-2 тыс. долларов.

Общий объем затрат с учетом коммунальных и непредвиденных расходов составит от 3-ех до 12-ти тысяч долларов.

Средний доход лотка с шаурмой составляет около четырех тысяч долларов в месяц. При удачном местоположении чистая прибыль может возрасти до шести-семи тысяч долларов в месяц.

Надеемся, что мы помогли вам понять, что нужно, чтобы открыть ларек шаурмы. Помните, что предприятия общественного питания остаются прибыльным бизнесом вне зависимости от текущей экономической ситуации, принося немалый доход при минимальных вложениях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники: http://businessxxl.ru/biznes-do-300-000-rub/tochka-po-prodazhe-shaurmy/, http://ktovdele.ru/kak-otkryt-shaurmu.html, http://p-business.ru/kak-otkryt-larek-s-shaurmoj/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения