Бизнес план рыбалка и отдых



Очень большое количество предпринимателей интересуется таким видом бизнеса в сельской местности, как платная рыбалка. Именно по этому причине давайте поговорим с вами о том, как начать такой непростой, но очень интересный бизнес.

Особенности бизнеса по организации рыбалки

Сначала стоит составить бизнес-план платной рыбалки и поговорить о том, насколько перспективен данный вид бизнеса. Прежде всего, рыбалка является одним из самых популярных видов отдыха российских жителей. Практически каждый регион имеет массу специализированных магазинов для рыбалки, и с каждым годом их становится все больше. Это означает, что и рыбаков становится еще больше.

Во-вторых, на российской территории существует очень большое количество водоемов, которые располагаются в живописных местах и пригодны для того, чтобы разводить рыбу. Все что потребуется – это заняться благоустройством этих уголков, и тогда фанаты рыбалки станут вашими постоянными клиентами.

В-третьих, большой опыт множества стран говорит о том, что данный бизнес при небольшом объеме вложений может принести очень хорошую прибыль. По оценкам экспертов, прибыль от не очень большого хозяйства может составить от 1 до 6 миллиона рублей за один год, а иногда и более.

Как организовать платную рыбалку?

Платная рыбалка является сравнительно новым делом для отечественных предпринимателей. До сих пор в нашей стране еще не проработана законодательная база, и именно по этой причине возникает очень много вопросов по порядку аренды водоема и создания искусственного озера. Однако, независимо оттого, в некоторых из регионов уже было реализовано несколько проектов, например, таких как, «Рыбацкая деревенька» под Москвой.

Бизнес-план платной рыбалки, как и в другом виде бизнеса, предусматривает оформление лицензии на осуществление деятельности. В нашем случае – это лицензия на использование водоема. Вопросами по выдаче таких лицензий занимается Комитет по рыболовству РФ в лице его отделений по всем регионам.

Но то, что предприниматель получит лицензию – будет лишь началом очень большой, кропотливой работы. Чтобы водоем приносил прибыль, необходимо сделать большую работу, чтобы его расчистить, благоустроить и развести рыбу. Надзорными инстанциями очень жестко спрашивается с арендатора соблюдение санитарных норм.

Варианты получения водоема

Бизнес-план платной рыбалки предполагает несколько вариантов получения собственного водоема.

Арендовать естественный природный водоем. Во всяком случае, такой вариант самый затратный. К тому же никто не может дать гарантию, что аренда по прохождении одного года будет продлена. На теплое место может появиться очень много претендентов из класса чиновников.

Аренда уже готового водоема для того, чтобы разводить рыбу, например, пруд в рыбоводческом хозяйстве. Именно этот вариант предпочитает большая часть начинающих бизнесменов. Количество денежных вливаний будет зависеть от направления, которое было выбрано, потому что пруд безо всякого оборудования – это одно, а точно такой же пруд, но с развитой инфраструктурой является совершенно другим объектом.

Покупка земельного участка и организация собственного водоема – искусственные пруды или озера. Тут главными затратами будет выкапывание котлована под будущий водоем и дальнейшая организация дна и берега, а также строительство подъездного пути и развитие инфраструктуры.

Организация собственного бизнеса – это очень сложный процесс, поэтому сразу стоит рассчитывать на большие затраты не только денежные, но и временные.

Бизнес план платной рыбалки

Организация рыбалки: бизнес на плаву

Какой мужчина не любит ловить рыбу? Если такие и существуют, то их явно немного, поскольку именно рыбалка является излюбленным видом отдыха для большинства представителей сильного пола. Имеется всего лишь одна проблема: далеко не всегда можно найти хорошее место, с гарантией стабильной поклевки. Заметив мужскую тягу не просто к рыбалке, а к рыбалке результативной, некоторые предприниматели оперативно подсуетились и решили построить бизнес на рыбалке.

Казалось бы, бизнес и рыбалка – вещи абсолютно несовместимые, в России достаточно укромных местечек, где можно порыбачить совершенно даром. Но созерцание неподвижного поплавка по вкусу далеко не всем, и многие любители-рыболовы готовы выложить определенную сумму за гарантию хорошего улова.

Организация платной рыбалки предусматривает значительные затраты, поскольку вам придется арендовать естественный водоем или разработать искусственный, причем второй вариант явно предпочтительнее. Арендуя пруд или озеро, вы будете вынуждены облагородить, но при этом никто не даст вам гарантии, что на будущий год аренда будет продлена.

Клевое место

Для того, чтобы организовать такой бизнес, как платная рыбалка, предпринимателю необходимо получить лицензию, которая дает право на пользование водными ресурсами. Вместе с ней на бизнесмена возлагается ряд обязанностей по облагораживанию водоема – очистке берегов, осушению прибрежных болот, мелиорации и т.д. Ну, и, конечно же, его необходимо заселить рыбой. Какой? Вопрос сложный и решается он по-разному в зависимости от климатической зоны и от ваших финансовых возможностей.

Окупаемость такого проекта, как платная рыбалка, также может быть различной. Если вы будете предоставлять исключительно услуги по предоставлению рыбного места, расчет будет один. И совершенно иные цифры вы получите, предоставляя клиентам полный комплекс услуг по организации досуга на природе, чтобы рыболовы могли отдохнуть вместе со всей семьей. Кроме того, можно организовать элитную рыбалку, когда в пруды специально запускается ценная рыба.

Цены на аренду рыбных мест значительно колеблются в разных регионах, так что изучить этот вопрос следует еще до старта бизнеса. Обратите внимание на конкуренцию, чтобы не испугать потенциальных клиентов чрезмерно завышенными расценками. Такой бизнес, как организация рыбалки, не имеет четко выраженной сезонность, если вы запустите в пруд разные виды рыб. Например, в летний период лучше всего клюет канальный сомик и карп, а осенью наступает пора щуки и налима. Круглогодичная рыбалка существенно повысит ваши шансы на хорошую прибыль. Выстраивая свой бизнес под рыбалку, обязательно опирайтесь на профессиональный бизнес план платной рыбалки, с помощью которого вы сумеете предусмотреть все вероятные риски, и найти пути решения любых проблем.

Платная рыбалка как бизнес

Рыбалка – одно из излюбленных способов времяпровождения большинства мужчин. Но сегодня предаваться такому отдыху становится все сложнее. Из-за загрязнения водоемов клев в них не ахти, к тому же браконьеры тоже вносят свою лепту в природный дисбаланс. Но от этого ловить рыбу охота не отпадает. А даже наоборот, возрастает еще больше. И это самое время откликнуться предложением на спрос. Управлять ведением водоема с платной рыбалкой может даже человек, который ранее такого опыта не имел. А вот как составить бизнес-план платной рыбалки, об этом мы расскажем далее.

Регистрация дела

Первое что надо сделать, чтобы открыть свое предприятие – зарегистрировать его. Можно обойтись недорогим и быстрым решением – регистрацией индивидуального предпринимателя. Но если случится банкротство, вы будете отвечать всем своим имуществом. Поскольку вложения для открытия дела будут немаленькие, желательно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

В этом случае на регистрацию надо выделить около 5 тыс. руб. с учетом государственной пошлины, услуг нотариуса и прочих дополнительных расходов. Для регистрации юридического лица вам понадобится указать его юридический адрес, иметь паспортные данные всех учредителей, а также сформировать уставной капитал минимум в 10 тыс. руб.

При регистрации желательно сразу перейти на упрощенную систему налогообложения. Предприятие будет зарегистрировано в течение пяти дней, о чем выдается соответствующее свидетельство. После этого можно заказывать печать, открывать расчетный счет в банке и стать на учет в целом ряде фондов.

Но на этом регистрация не заканчивается. Чтобы легально открыть частный пруд, понадобятся такие разрешения:

  • на аренду или постройку водоема от органов местно власти;
  • установить квоту на вылов рыбы от Госкомитета по рыбному хозяйству;
  • заключение экологической службы;
  • разрешение Государственного комитета по водному хозяйству,
  • разрешение от службы МЧС.

Место под водоем

Чтобы открыть платную рыбалку, необходим водоем. Его можно взять в аренду или организовать самостоятельно. В любом случае желательно, чтобы он находился недалеко от города. Если вы планируете взять в аренду природный муниципальный водоем, вначале опросите местных жителей насчет того, насколько он чист, что в нем водится. Если он подходит вам по выбранным параметрам, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. После заключения с ними соответствующего договора, он должен пройти регистрацию в водном реестре Российской Федерации.

Также водоем можно приобрести, если есть на это достаточно средств. Еще один вариант – создать его самостоятельно. Как минимум, вы можете взять его в долгосрочную аренду у частных лиц. Но тогда вы сильно рискуете. Если дела пойдут хорошо, это не ускользнет от внимания собственника. И тогда он задастся логичным вопросом, а что ему мешает открыть такое дело? Тем более что вы его уже полностью организовали и наладили на его водоеме. И просто не продлит договор аренды, оставив себе выстроенный вами бизнес.

Готовим водоем к работе

После того как бизнес оформлен, водоем сооружен, надо решить, какие виды рыбы вы будете в нем разводить, чтобы организовывать рыбалку. Это та часть бизнеса, которую желательно отдать на аутсорсинг или просто привлечь специалиста, специальную компанию. Они не только посоветуют, какой вид рыбы удобнее всего разводить, но и расскажут особенности их содержания и разведения с учетом особенностей местности и климатических условий, структуры дна водоема, его размеров. Это самый важный аспект дела, поэтому экономить на специалистах не стоит.

Как правило, чтобы открыть платный водоем, обычно останавливаются на таких видах рыбы, как:

Запустив рыбу в водоем, прежде чем предлагать вылов, ее надо откормить. Для этого надо изучить и четко придерживаться рекомендаций к оптимальному рациону данного вида рыбы. Только так можно вырастить здоровую и крупную рыбу к немалой радости клиентов.

Не забывайте о том, что водоем надо содержать в чистоте. Рыба тоже подвержена всевозможным заболеваниям, которые распространяются в загрязненных водоемах. Делать это можно самостоятельно, если у вас есть соответствующие знания и навыки. А можно снова обратиться к специальным фирмам по оказанию такого рода услуг.

Персонал для бизнеса

Какой персонал и в каком количестве нанимать, зависит от множества факторов, основными среди которых являются:

  • наличие природных защитных ограждений;
  • наличие ряда дополнительных услуг;
  • площадь водоема;
  • прочие факторы.

Однако можно выделить минимальный перечень сотрудников, которые должны обслуживать водоем. К ним относят:

  • ихтиолог, который будет следить за состоянием здоровья рыбы, ее воспроизводством, ростом, а также за состоянием водоема;
  • около трех сотрудников, в обязанности которых будет входить уборка и охрана территории, прием клиентов, кормление рыб.

Желательно, чтобы персонал состоял из добросовестных жителей близлежащих населенных пунктов, которые смогут много времени проводить у водоема. В крайнем случае, можно построить отдельные домики для персонала, который будет жить на территории.

Финансовая сторона вопроса

Прежде всего, очередь инвестиции уйдут на такие расходы:

  • приобретение или самостоятельное создание водоема – 220-500 тыс. руб.;
  • домики для персонала – 40-50 тыс. руб.;
  • закупка рыбы для водоема – 120-200 тыс. руб.

Также вам понадобится транспортное средство на то, чтобы доставить и выгрузить рыбу в водоем от ближайшего рыбхоза.

Кроме этих расходов, в течение года средства будут уходить на:

  • оплата труда – около 400 тыс. руб.;
  • оплата аренды пруда – 7,5-15 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – до 300 тыс. руб.

За один день ловли клиенты будут платить от тысячи рублей. Если речь идет о Московской области – от двух тысяч рублей за сутки. За этот период разрешается выловить ограниченное количество рыбы, например, не более 20 кг. Все, что выловлено свыше, оплачивается дополнительно по отдельно установленному тарифу. В сезон за сутки может приехать примерно 20 клиентов. То есть за сутки можно получать прибыли около 40 тыс. руб. это чуть более миллиона рублей за месяц.

Рентабельность бизнеса

Как нетрудно догадаться, прибыль зависит от количества клиентов, а они занимаются рыбалкой неравномерно в течение года. Больше всего клиентов будет наблюдаться летом, но есть еще один сезонный всплеск зимой. Это отдельная категория любителей, для которых надо предусмотреть свою инфраструктуру.

Всего рентабельность проекта составляет 40-50% при условии правильной организации бизнеса. То есть средства вернутся примерно через 3-4 года.

Источники: http://habbit.ru/agriculture12.html, http://www.bi-plan.ru/biznes_plan_organizacii_rybalki/, http://newbusiness.su/platnaya-rybalka-kak-biznes.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения