Бизнес план продажа овощей



Организация бизнеса по продаже овощей и фруктов

Рассматривая идеи самостоятельного заработка, стоит обратить внимание на бизнес по продаже продуктов питания. При любой власти, погоде и курсе доллара народ будет есть. Продукты необходимы везде и всегда.

Преимущества и недостатки

Как и в любом виде бизнеса, здесь также существуют плюсы и минусы. Обдумать и взвесить все стоит «на берегу».
  • Бизнес с продуктами не потребует специальных серьезных знаний.
  • Он сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения дорогостоящих кредитов и займов.
  • Происходит быстрый оборот вложенных денег, что особенно важно начинающему предпринимателю.
Серьезные преимущества
  • Вы продаете товар, необходимый всем. О важности овощей и фруктов для организма исписаны тонны бумаги, несогласных нет.
  • Вы предлагаете товар ежедневного спроса. Даже если сегодня все жители окрестных домов запаслись картофелем, то завтра кому-то непременно понадобится лук, а кому-то апельсины.
  • Ваш товар доступен по цене. Экзотический рамбутан, конечно, по карману районному олигарху, но основной ассортимент в состоянии купить любой средний покупатель.
  • Ваш бизнес не требует специальных разрешений и лицензий. Документы санитарного контроля выписывают лаборатории на рынках или их выдают поставщики.
  • Вам не понадобится специально оборудованный транспорт или его услуги. Торговать живой рыбой значительно сложнее. Вначале можно обойтись имеющимся легковым автопарком, а покупать или арендовать большегрузные машины будете по мере роста предприятия. Есть такая машина – Таврия-пикап. Она стоит как пара-тройку хороших телефонов, поэтому на нее даже кредит не понадобится. Для торговли продуктами она подходит идеально!

идеальная машина для торговли овощами

  • Вам не потребуется дорогостоящее торговое оборудование. Достаточно в помещении или на складе создать температурный режим для хранения товара.
  • Несущественные недостатки

    • Высокая конкуренция. Все те плюсы, что привлекли в этот бизнес вас, понравились также огромному количеству желающих заработать.
    • Товар скоропортящийся. Ассортимент требует внимательного и бережного отношения. Возможны потери. Главная задача здесь – минимизировать их, грамотно предотвратить, планируя объемы закупок, изучая спрос и цены.

    Затраты на организацию бизнеса по торговле продуктами

    Разовые затраты
    1. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП)– 800 р. Документы – заявление по форме Р21001, заявление о применении упрощенной системы налогообложения Ф26.2-1, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта.
    2. Оборудование – 5000-10000 р.
    3. Кассовый аппарат (можно б/у)– до 10000 р.
    Постоянные расходы
    1. Налоги. Ежемесячный фиксированный взнос в ПФ (пенсионный фонд) 1444,04 р. и страховой взнос 1727,30 р. Можно вносить платежи поквартально.
    2. Зарплата продавцу – 8000-10000 р.
    3. Аренда торговой точки – 10000-14000 р. В зависимости от региона и месторасположения цена за 1 кв. м колеблется от 360 р. до 2800 р.
    4. Закупка товара – от 15000 р.
    5. Возможно, но не обязательно, проведение рекламной кампании. Т.к. точка находится на виду, то обычно никто не заботится об этом, но в любо случае организация рекламы позволит привлечь дополнительных покупателей. Но реклама нужна умная#8230; вот, например, такая:

    Подробнее об аренде

    Место для торговли надо присматривать в спальных жилых массивах или на рынках. Если район, где будет продажа овощей и фруктов выбран, полезно пройти посмотреть, чем торгуют близлежащие магазины и киоски, какой уровень цен.
    • Оборудованный рынок. Получаете готовое торговое место и платите рыночный сбор, который одновременно является налогом. Бизнес по продаже овощей сезонного ассортимента на рынке не требует регистрации в налоговой. Конкуренция высокая, но еще более высокая проходимость потенциальных покупателей.
    • Передвижная торговая точка – автомобильный прицеп, палатка. Не требуется платить аренду, но существенно вырастают транспортные расходы и затраты по времени. Ежедневно понадобится вывозить, разбирать, собирать, увозить товар.
    • Киоск или отдел в магазине. Оптимальный по трудозатратам и условиям работы вариант. Достаточно 5-10 кв. м. Подходящие температурные условия для хранения, эстетично оформленная витрина, возможность привлечения постоянных покупателей.

    Формируем ассортимент – что, где, почем

    Что должно быть
    1. Овощи: ежедневного употребления – картофель, свекла, капуста и т. п. В увеличенном объеме сезонного спроса для домашних заготовок – томаты, огурцы. Также уместно продавать яйца .
    2. Фрукты и ягоды: сезонные местных производителей; экзотические.
    3. Зелень.
    4. Сухофрукты и орехи.
    5. Консервация.

    В этот раздел добавится в ассортимент, когда начнет гнить первый ящик помидор. Хватаясь за голову, чертыхаясь и вспоминая Машу с овощной базы, нагрузившую этот ящик вместо сдачи, успешный владелец ларька грузит пострадавшие томаты в багажник и на предельной скорости мчится: а) домой к жене, б) к маме – владелице электросоковыжималки… Так на полках постепенно появляются аккуратные баночки солений, джемов и варенья.

    Где закупать товар

    Оптовые овощные базы города обеспечат фруктами, особенно импортными, требующими бережной транспортировки.

    Оптовые рынки региона снабдят сезонными овощами и фруктами по привлекательным ценам. Туда привозят большие партии урожая прямо с полей. Все свежее, отличного качества. В период домашних заготовок можно договориться о доставке товара прямо на торговую точку.

    Местные растениеводческие и тепличные хозяйства могут весь год снабжать парниковыми и грунтовыми овощами. Если есть в районе фермы органического земледелия, то несложно организовать продажу эко-продуктов. Это расширит ассортимент, привлечет дополнительных постоянных клиентов.

    Частные приусадебные участки. Небольшие партии высококачественных домашних овощей и фруктов, свежей зелени не залежатся долго на прилавке.

    Почем закупать и продавать

    Товар подвержен существенным сезонным ценовым колебаниям. Постоянно придется отслеживать изменения, анализировать, иметь в запасе нескольких поставщиков. В целом рентабельность бизнеса составляет около 50%. Но на отдельные группы товара будут разные наценки. Теоретически, бизнес по продаже фруктов с прибылью 100-150% выглядит гораздо привлекательнее овощного, где наценки 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает. Рентабельность эксклюзивного маминого варенья тоже порадует #8212; 150-200% наценки можно ставить смело.

    Описанный вид бизнеса является несложным в организации, универсален для мегаполиса и небольшого населенного пункта.

    Поделитесь с друзьями

    ТОП-5 бизнес-идей от миллионеров -продаем овощи и фрукты

    Самое важное при обзаведении собственным делом – это идея. И кто, как не успешные бизнесмены, способен ее увидеть?

    Уж, по крайней мере, они действительно доказали, что могут это сделать. Вот Деньги и обратились к участникам Рейтинга миллионеров с вопросом: Если бы Вы начинали дело сейчас и с нуля, чем бы занялись? В результате получилось ТОП-5 бизнес-идей – от производства биотоплива до предоставления бытовых услуг. Мы их перечислили в порядке снижения объема требуемых инвестиций. Пользуйтесь!

    Автор идеи: владелец компании Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк (1-е место в рейтинге Денег )

    Сумма для старта: до 100 тыс. дол.

    Срок окупаемости: до 1 года

    По мнению Юрия Косюка. если в наличии у предпринимателя имеется 100–200 тыс. долларов, то в агробизнесе лучше заниматься узким и высокоприбыльным сегментом: продажей фруктов, овощей и зелени.

    Прежде всего, начиная торговлю, стоит обзавестись микроавтобусом и наладить ежедневную поставку свежих овощей и фруктов либо напрямую из близлежащих сел, либо с оптовой базы. Причем, по словам частного предпринимателя Светланы Зарубко, которая вот уже 3 года занимается этим бизнесом, одно из главных условий успеха – наличие надежных поставщиков.

    К выбору поставщика следует отнестись ответственно. Лучше сначала самостоятельно объехать близлежащие села или базы и договориться о закупке продукции у разных поставщиков. И только потом в процессе работы выбрать несколько добросовестных с лучшими условиями , – советует г-жа Зарубко. На втором этапе необходимо принять решение о количестве торговых точек и местах их расположения. По опыту успешных торговцев, эффективное решение – разместить как минимум три точки, причем, хотя бы одна из них должна располагать холодильником и морозильной камерой, а также складской площадью минимум 10 м2.

    Что же касается размещения торговых точек, то рекомендации очевидны: фруктово-овощные ларьки или магазинчики лучше открывать либо на рынке, либо в спальном районе в проходном месте (в случае Киева, Днепропетровска и Харькова – около станций метро). Такое расположение гарантирует достаточно высокий объем продаж за счет постоянных покупателей, живущих неподалеку, или благодаря всегда большому потоку людей.

    Для закупки необходимого для торговли оборудования понадобится не менее 100 тыс. грн. А еще придется вложиться в приобретение самих ларьков: покупка одного киоска с разрешением обойдется в 15–45 тыс. грн. В случае аренды затраты на создание торговых точек будут раз в 5–10 меньше (около 1500–2500 грн. за место в зависимости от расположения). Малому предприятию, работающему в рознице, довольно сложно по-

    лучить кредит на пополнение оборотных средств – такой бизнес обычно работает на едином налоге. Поэтому банки с опаской относятся к мелким розничным торговцам. Правда, вполне доступно получение кредитов для покупки коммерческого транспорта при оформлении его на физлицо. В принципе, можно взять и кредит на покупку помещения, если приобретается отдельно стоящее здание или встроенное торговое помещение.

    Основные риски торгового бизнеса связаны с человеческим фактором – увы, найти продавцов, которые не кладут себе в карман прибыль собственника, очень сложно. Главной проблемой, которая постоянно возникает в процессе работы, является сложности с продавцами. Даже повысив зарплату, очень тяжело найти порядочного сотрудника. Но знаю по собственному опыту, что выручка у хорошего продавца может быть в три раза выше, чем у плохого , –делится опытом Светлана.

    Действительно, честный персонал – залог успешных продаж. И если удастся найти хороших продавцов, готовых работать по 12 часов в сутки за 2–2,5 тыс. грн. в месяц – считайте, что бизнес состоялся. Причем, на одну точку придется нанимать по два продавца. Еще одним риском бизнеса по продаже овощей и фруктов является порча товара. Какой бы эффективной ни была система закупки и хранения, потери будут всегда. Правда, процент порчи можно снизить, в том числе, вовремя реализовывая продукцию со скидкой. Вообще доля неликвида может достигать чуть ли не 20%, особенно в первое время работы, когда еще не налажена система поставок.

    К счастью, потери в значительной степени компенсируются наценкой: на овощи и фрукты она в среднем составляет 30–40%, но может доходить и до 200–250%.

    Сами предприниматели говорят, что при оптимальных условиях за месяц можно отбить стоимость товара, аренду, зарплату и заработать около 35–40 тыс. грн с точки . Срок окупаемости бизнеса по продаже овощей и фруктов – 12–14 месяцев.

    Как начать бизнес с нуля на продаже овощей и фруктов

    08.06. admin Comments 0 Comment

    Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля. хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.

    Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов

    Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.

    Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов. Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.

    Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.

    Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.

    Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация экологически чистой отечественной продукции .

    Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.

    Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.

    Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.

    Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.

    Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.

    Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.

    Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.

    Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.

    Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.

    Любой бизнес начинается с бизнес-плана . Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов. Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.

    Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.

    Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.

    Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.

    Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.

    Источники: http://uni-business.ru/organizatsiya-biznesa-po-prodazhe-ovoshhe/, http://dengi.ua/clauses/81610_TOP-5_biznes-idej_ot_millionerov_-prodaem_ovoshhi_i_frukty.html, http://newidey.ru/biznes-idei/prodazhe-ovoshhej-i-fruktov/





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр на картинке: код подтверждения