Бизнес план на теплицу



Тепличный бизнес в домашних условиях

Создание собственного бизнеса — мечта каждого человека. И если бизнес можно совместить с времяпрепровождением на даче или в деревне, на свежем воздухе, что положительно сказывается на здоровье, то вообще мечта. Тепличный бизнес в домашних условиях – это сложный бизнес, требующий немало как физических, так и материальных затрат.

Риски бизнеса

Такой вид бизнеса сводится к процессу выращивания зелени, овощей в домашних условиях или в промышленных масштабах. Вообще многие фермеры занимаются таким родом деятельности, так как он приносит существенный доход.

  1. В основном теплицы используются не круглый год, а в период с марта по ноябрь. На зиму бизнес «засыпает», фермеры аргументируют это большими затратами на отопление, что не окупается при реализации выращенного товара.
  2. Разные растения любят различные уровни влажности, почвы и удобрения.
  3. Необходимо определить, что выращивать, ведь не все и не всегда пользуется спросом. Чаще всего выращивают для продажи зелень. Укроп считается неприхотливым растением, но он часто используется при приготовлении различных блюд. Хорошим спросом пользуются огурцы, базилик, лук, редис, салат, петрушка, помидоры.

Не стоит забывать о вредителях. Различные виды пауков, клещей и другой живности могут погубить урожай.

Бизнес-план

И здесь важно знать, с чего начать. Но прежде чем организовывать собственный бизнес, нужно определить, а выгодно или нет заниматься таким видом деятельности? Для этого нужно проанализировать рынок, прочесть отзывы, поговорить с теми, кто уже этим занимается. В теплицах зелень растет быстро, что позволяет получать урожай более пяти раз в год.

Преимущества тепличного бизнеса:

  1. Такой вид бизнеса прост, его освоит даже новичок.
  2. Теплица возводится в течение нескольких часов.
  3. Запуск можно осуществить в течение месяца.
  4. Каждый гражданин вправе получить субсидию от государства. Правительство поддерживает такую инициативу и поощряет предпринимателей субсидией 50–100%.
  5. Бизнес открывается на небольшой площади, которая необходима для возведения теплицы.
  6. Быстрая окупаемость позволяет быстро выйти на чистый доход от предпринимательства.
  1. Продажа товара осуществляется нестабильно. Сегодня спрос есть, завтра его нет.
  2. Влияние сезона на ценовой диапазон.
  3. Высокая конкуренция.
  4. Расходы на электричество.

Если вы желаете начать тепличный бизнес даже несмотря на такие нюансы, то нужно ответить на некоторые вопросы.

Что вы хотите вырастить на этой территории? Нужно принимать во внимания погодные условия региона проживания, ценовые прогнозы, необходимость и целесообразность выращивания того или иного продукта. Вышеперечисленные растения неприхотливы и не требуют особого ухода за собой. Цветочный бизнес – отличный выбор новичка. А экзотические растения – прибыльный бизнес, ведь стоимость такого экземпляра достигает нескольких десятков тысяч рублей.

В цветочном бизнесе зачастую бизнесмена подстерегает множество рисков. Многие растения не приживаются, а соответственно, теряется доход, легко даже уйти в убыток. Новичку рекомендуется начинать с зелени.

Кто купит? Этот вопрос необходимо задавать в любом бизнесе. Если вы затеваете тепличный бизнес, то определиться с этим надо перед приобретением теплицы. Перед началом работы найдите поставщиков и создайте с ними договорные отношения. Чем дешевле будет продаваться материал, тем больше вы получите прибыли. При этом необходимо рассматривать количество теплиц исходя из возможностей. И касается это не только финансовых затрат. Анализируйте, сколько времени сможете уделять бизнесу. Чем больше точек продаж, тем больше возможностей реализовать большое количество товара. Лучше всего искать для сбыта оптовика при помощи того же Интернета.

Какой вид теплиц выбрать? Какие дополнительные расходы потребуются для возведения? Все чаще граждане приобретают тепличные сооружения быстрой сборки. С построением конструкции разберется даже ребенок. Более приспособлены для нашего климата промышленные теплицы, но их стоимость выше, чем у непрофессиональных теплиц. Некоторые новички строят теплицы из подручных средств, а начиная получать прибыль. закупают материал. Независимо от первоначального взноса, в бизнес нужно будет вкладывается, а это значит, что надо запланировать расходы.

Начало работы

Прежде чем приступить к созданию бизнесу, нужно составить бизнес-план. В него должны входить все нижеперечисленные аспекты:

  1. Обзор деятельности.
  2. Описание специфики бизнеса.
  3. Введение и классификация продукции.
  4. Анализ рынка.
  5. План производимой продукции.
  6. План продаж.
  7. Финансовые и инвестиционные планы.

Какую теплицу выбрать

Каждая теплица имеет свои нюансы и особенности. Чаще всего ее выбирают исходя из стоимости, климатических условий и специфики выращиваемых растений:

  1. Облегченный вариант. Теплицы летнего вида можно установить где угодно и за короткий промежуток времени. Используются для защиты от дождей, чрезмерной влаги и вредителей.
  2. Теплицы зимнего вида хорошо пропускают солнце, способны долго сохранять тепло. В них можно выращивать любые виды растений, даже многолетние цветы.

Выбирая теплицу, нужно обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция. Ведь в большинстве случаев дешевое сооружение не держит тепло. На данный момент популярны такие материалы, как:

  1. Стекло. Именно из этого материала начинали делать первые теплицы. Стекло пропускает до 95% света. Однако стекло имеет один недостаток – оно хрупкое.
  2. Полиэтилен. Используется в разных теплицах, предназначенных на любой сезон. Его можно использовать как дополнение к основному материалу. Достоинство – низкая цена. Недостаток – низкая светопропускная способность. Некоторые растения нуждаются в постоянных дополнительных источниках солнечного света. Кроме того, материал непрочен.
  3. Поликарбонат. Более распространенный материал, помогающий сделать конструкцию всесезонной. Современные технологии дали возможность сделать прочный и легкий материал. Теплоемкость поликарбоната позволяет выращивать растения в теплицах даже зимой. Он обеспечивает проникновение солнечного света в достаточной мере. Необходимо знать, что этот материал бывает сотовый и монолитный. Многие ориентируются на сотовый поликарбонат, так как он имеет больше преимуществ.

Нюансы

Бизнес хоть и окупится довольно быстро, но не стоит рассчитывать на сиюминутный доход. Необходимо будет вкладывать собственные средства в развитие. Затем полученную прибыль нужно снова вкладывать в развитие, получать – и снова вкладывать, закупать дополнительное оборудование.

Как правило, любой бизнес окупается в течение трех и более лет. Желая инвестировать денежные средства и получить доход уже завтра, необходимо продумывать каждый шаг более тщательно. Такое возможно, если человек имеет достаточный первоначальный капитал. Закупив оборудование, вложив силы, вы сможете реализовать товар по более высокой цене в межсезонье, когда простые садоводы еще не собрали свой урожай.

Начинать такой бизнес специалисты рекомендуют с депозита не менее 100 тысяч рублей.

Тепличное хозяйство – бизнес, который должен ежедневно развиваться и совершенствоваться. На таком рынке слишком большая конкуренция, что диктует свои правила и снижает прибыль. Бизнесмен должен не только уметь продавать товар, но и свободно ориентироваться на рынке, совершенствоваться.

Видео

Более подробные рекомендации вы можете извлечь из следующего видеоматериала:

Источники: http://finansovyesovety.ru/teplichnyy-biznes-v-domashnih-usloviyah/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения