Бизнес план на столовую



Бизнес-идея: как открыть столовую?

Заведение общепита, специализирующееся на приготовлении и продаже комплексных обедов, завтраков и ужинов будет востребовано в любом городе мира. Столовые как практичное и недорогое решение проблем организации питания сотрудников выбирают и небольшие компании, и крупные корпорации. Решили открыть столовую - с чего начать ?

Открытие столовой как шанс на успешный старт в бизнесе

Так почему бы не попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать вариант бизнеса, который будет востребован вне зависимости от сезонного спроса и прочих факторов, нередко становящихся причиной крушения самых амбициозных планов.

В чём состоит принципиальное отличие столовой от ресторана?

  • В режиме работы — как правило, он совпадает с режимом работы окрестных организаций.
  • В отсутствии в ассортименте спиртных напитков и кулинарных изысков — меню в столовой будет более простым, но вполне разнообразным.
  • В ценовой политике — питание в столовой подразумевает доступный уровень цен.

В остальном, современная столовая не слишком отличается от ресторанов быстрого питания, которые пользуются популярностью у населения благодаря своей доступности. Именно поэтому бизнес в данной сфере в любом случае окажется успешным — достаточно предложить свои услуги организациям, расположенным поблизости, и у вас не будет проблем с поиском клиентов. Ведь возможность получить «первое, второе и компот» взамен поднадоевших гамбургеров или салатов «из магазина» оценят и работники бюджетной сферы, и сотрудники офисов или заводов.

Бизнес: как открыть столовую с нуля

Для организации работы столовой вам понадобится:

  • зарегистрировать ИП или получить статус юридического лица (если того требует работа с поставщиками и корпоративными клиентами);
  • произвести поиск подходящего помещения, обладающего необходимой площадью и техническими возможностями для установки профессиональной техники;
  • провести косметический ремонт и оснастить интерьер столовой всеми необходимыми предметами мебели и декора;
  • закупить и установить профессиональное кухонное оборудование;
  • пройти все согласования в государственных органах власти (СЭС, пожарная охрана);
  • нанять персонал;
  • разработать и внедрить меню;
  • найти поставщиков продуктов и договориться о сроках и объёмах поставки их до предприятия общественного питания;
  • подать рекламу об оказании услуг.

Современная столовая, фото

Что открыть столовую, выбирайте правильно место для точки общепита

При выборе места для открытия столовой учитывайте такие моменты как наличие поблизости аналогичных заведений общественного питания — «отбить» клиентов у столовой, которая существует не один год будет весьма непросто. Добиться успеха можно, сделав ставку на традиционные блюда — добавьте в ассортимент каши, супы, гарниры и напитки, свойственные «домашней» кухне и вы сможете превратить этот небольшой нюанс в конкурентное преимущество. Сроки окупаемости такого бизнеса прогнозировать непросто — всё зависит от того, насколько высоким будет уровень популярности заведения. Сколько стоит открыть столовую. затраты на открытие столовой, в среднем по регионам, составят около 60 - 70 000 долларов.

Что нужно чтобы открыть столовую? Открыть столовую бизнес план

franchizy.com крупнейший каталог франшиз

Как открыть столовую

Классический общепит советских и постсоветских времён – явление, заслужившее себе весьма неординарную славу. Но время идёт, и современные частные столовые вызывают всё больший интерес у сотрудников самых разных организаций. Если вам доводилось заходить в такие столовые, вы наверняка оценили очереди на кассе и постоянную забитость зала.

И неважно, благополучна ли мировая экономика, или её постиг очередной кризис – блюда в столовой, как и любые продукты питания, можно отнести к товарам с прогнозируемым спросом. Обедать в столовой сегодня модно и достаточно престижно, поэтому бояться, что клиенты будут воротить нос от общепита, не следует. Для начала же давайте определимся, какими бывают современные столовые.

Классификация столовых

Есть несколько вполне правомерных способов классифицировать современные заведения общепита. Наиболее традиционный и привычный для нас – по формату доступности. Общественные столовые расположены в проходных местах, и каждый желающий может зайти пообедать. Есть также условно-закрытые столовые при различных заведениях (частные и государственные фирмы, вузы, школы, бизнес-центры).

Есть ещё несколько ключевых критериев, по которым можно произвести классификацию:

  • место расположения (бизнес-центр, вуз, поликлиника, санаторий);
  • технологический формат (полноценная собственная кухня или кухня-доготовочная);
  • способ расчета на кассе (наличный, безналичный);
  • формат обслуживания (официанты, фри-флоу, линия раздачи).

Есть ещё специализация столовых по определенным кухням, блюдам и даже идеологии (многие столовки пытаются воссоздать атмосферу советского общепита, всячески подчеркивая это в своём названии).

Обслуживание в формате фри-флоу

Этот новый и достаточно необычный формат позволяет неплохо оптимизировать работу частной столовой. Базируется он на самообслуживании, что позволяет избавиться от очередей и сделать цены более демократичными за счет экономии на персонале. Выбрав пришедшиеся по вкусу блюда, клиент отправляется к кассе.



Давненько уже подобная система применяется в разнообразных кафе, особенно преуспевают в этом заведения, специализирующиеся на национальных кухнях. Сейчас формат набирает популярность в среде обычных столовых. И даже лидирующие в скоростном обслуживании клиентов фаст-фуды признают эффективность данного способа.

Столовая с комплексным меню

Интересным и крайне современным является также формат, в котором посетителям предлагаются готовые наборы блюд по вкусам. Комплексное меню позволяет решить главнейшую проблему большинства заведений общепита – очереди и давки. Буквально за минуту клиент выбирает один из трёх (четырёх, пяти) предложенных комплексных обедов и оплачивает некую стандартную сумму.

  • быстрое обслуживание и минимальные очереди;
  • минимальный штат;
  • оптимизация (и рационализация) процесса готовки;
  • все блюда разбираются без остатка;
  • благодаря фиксированным ценам удобно рассчитываться.

Все вышеназванные плюсы относятся к организатору бизнеса, если же посмотреть с позиции клиента, просматривается весьма серьезный минус: ограниченный ассортимент без возможности выбирать конкретные блюда. Чтобы его сгладить, необходимо хорошо продумывать состав обедов, тщательно балансируя их по вкусовым качествам и питательной ценности.

Что нужно, чтобы открыть частную столовую

Определившись с концепцией и убедившись в наличии хорошей команды (или возможности быстро её собрать), следует приступать к организации бизнеса. Ориентировочный бизнес-план выглядит следующим образом:

  1. Выбор и утверждение концепции, поиск соответствующего требованиям помещения. Здесь необходимо определиться с форматом столовой, метражом и графиком работы. Также необходимо понять, на какую аудиторию будет ориентировано заведение.
  2. Найти проектировщика для создания дизайн-проекта. Нередко данную услугу предлагают поставщики специализированного оборудования для столовых.
  3. Разработка проекта при тесном взаимодействии с подрядчиком. Готовый документ должен содержать спецификации всех коммуникаций, план расстановки мебели и столового оборудования.
  4. На основании проектной документации производится расчет финансовой стороны проекта.
  5. Выбор подрядчика и проведение ремонтных работ в арендуемом помещении. Прокладка телефонных и компьютерных сетей, обустройство вентиляции, водоснабжения и канализации.
  6. Согласование и регистрация проектной документации в соответствующих органах госконтроля (пожарная служба, технадзор, комитет по управлению госимуществом, ГСЭН).
  7. Официальная сдача помещения госкомиссии с подписанием актов Технадзора, ГСЭН, ГИОП, УГПС, КУГИ.
  8. Приобретение мебели, посуды, технологического и торгового оборудования (мебель следует брать с запасом 20%, а посуду – 30%).

Поиском квалифицированных работников следует озаботиться хотя бы за месяц до открытия, поскольку требуется не только найти их, но и провести базовый инструктаж. Также не помешает разработать полный комплект рекламных материалов (визитки, листовки, объявления) и фирменную униформу для персонала (всё это можно заказать в любом рекламном агентстве).

Завершающий штрих, важность которого переоценить невозможно – оповещение сотрудников соседних офисных центров и прочих заведений об открытии столовой. Даже без дорогостоящей рекламной кампании это позволит со старта привлечь хороший поток посетителей.


Подробнее об оборудовании

Базовый комплект технологического оборудования зависит от масштабов предприятия. Для небольшого заведения со штатом в 10 человек вполне хватит комплекта обычной кухонной техники. Если столовая рассчитана на обслуживание до 100 посетителей в час, можно обойтись мини-кухней без раздаточной линии. Если ожидается большее количество клиентов, то необходимо комплектовать столовую всеми видами технологического оборудования и полноценной раздаточной линией.

Основной список оборудования включает:

  • электрические плиты;
  • охлаждаемые столы;
  • конфекционные печи;
  • овощерезки, картофелечистки и мясорубки;
  • пищеварочные котлы с опрокидывателем;
  • холодильники и стеллажи;
  • посудомоечные машины и ванны;
  • весы;
  • кухонный инвентарь (котлы, кастрюли, сковороды, дуршлаги, скалки и прочее);
  • предметы сервировки (подносы, тарелки и блюдца, стаканы и чашки, столовые приборы и наборы для специй).

Финансовые расчеты

На основные статьи расходов следует заложить следующие суммы:

  • аренда помещения на 1 год – 1,5 миллиона рублей (для Москвы);
  • инвентарь и оборудование – от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона;
  • зарплата персонала на 1 год – 2 миллиона рублей (Москва и СПб);
  • расходы на покупку продуктов и логистику – зависит от региона.

Основных доходных статьи будет две: работа в обычном режиме, а также проведение различных вечеринок, банкетов и свадеб. Среднее время окупаемости столовой составляет 1-2 года.

Подобрать франшизу

Как открыть столовую?

На сегодняшний день столовые, как заведение общественного питания, набирает популярности среди людей, которых относят к среднему классу. Такое возрастание популярности очень удивительно, если брать к вниманию ситуацию прошлых лет, когда столовые не воспринимали, как местом для питания. В прошлые годы большинство людей, в особенности молодые люди, считали, что столовая это пережиток прошлого, которому уже давно надо уйти в историю.

И это не удивительно, ведь современный аналог, который заменил столовые, очень быстро завоевал популярности среди многих людей разного возраста. Так, к ним относят заведения быстрого питания, которые пришли к нам из-за рубежа.

Но как бы там не было, советские столовые возрождаются из пепла, приобретая новый облик. На сегодняшний день современная столовая оформлена так, чтобы клиент чувствовал себя удобно, как дома. Но, и кухня стала иной – домашней. Да, именно домашней, и это говорят те, кто хоть раз посетил такое заведение. Учитывая возрастания спроса на такие заведения и небольшое их количество в больших городах, столовая может стать довольно выгодной идеей для бизнеса. Основное, что надо для того, чтобы открыть столовую это написать план.

Открытие столовой

Как и любое дело, основание столовой должно начинаться с составления бизнес плана. Бизнес-план столовой состоит из основных этапов, которые необходимы для создания и развития собственного дела. Так как бизнес-план составляется на открытие столовою, то и цель в нем естественно вписывается – столовая. Столовая может быть любой.

Так, например, можно составить бизнес-план столовой на предприятии. В данной ситуации указывается наименование предприятия, на котором будет открыто заведение общественного питания, которое будет специализироваться исключительно на работниках данного предприятия. Но есть также варианты, когда столовая при предприятии может обслуживать и другой контингент людей. Так, например, такие заведения могут использовать в качестве места для проведения таких мероприятий, как свадьба или день рождения. В основном, это рассматривается, как дополнительный доход заведения.

Столовая – это заведение, которое предоставляет людям быстро и вкусно поесть, при этом стоимость такого питания должна быть небольшой. В связи с этим, в столовой должны предоставляться простые блюда, о которых люди слышали и пробовали.

Мало кто захочет, есть деликатесы в таких заведениях. На приготовления простого блюда уходит меньше времени и денег, а значит и стоимость его будет доступной для простого народа. А эта основная цель столовой – «быстро, дешево, сердито». Именно на этом должен основываться бизнес-план.

Помещение под столовую

Одним из основных пунктов бизнес-плана столовой является помещения, в котором будет размещаться столовая. При поиске помещения необходимо понимать, что она должна иметь большую площадь, так как в ней будет оживленное движение. Оптимальным вариантом для столовой является помещение в большом торговом или развлекательном центре, где есть большое скопление людей.

Если в центре есть какие-то кафе, не беда. Столовая и при таком варианте может приносить неплохой доход. Ведь, всегда найдутся люди, которые хотят быстро и дешево поесть.

Так, например, если бизнес-план столовой рассчитан на 40 человек, то площадь помещения должна составлять около 80 квадратных метра.

На следующем этапе создания бизнес-плана столовой проводится составления приблизительного меню заведения. Столовое блюдо должно состоять из простых и доступных блюд. Не стоит в таком заведении проявлять кулинарную фантазию и показывать все, на что способны повара. Не логично вписывать в меню экзотические блюда, так как они являются нонсенсом для заведения общественного питания.

В меню обязательно должны присутствовать различные выпечки, которые люди смогут спокойно взять с собой. Также стоит продумать вариант создания тортов на заказ. Среднестатистическое меню должно состоять из 20-25 пунктов.

Оборудование и персонал заведения

В бизнес-плане необходимо указать все оборудование, которое понадобится для предоставления услуг. Если вы нашли помещение, в котором размещалось подобное заведение, то вам будет проще. Необходимо будет просто что-то доделать или переделать. В ином случаи, оборудовать помещение необходимо начинать с кухни. Так, понадобится несколько плит и духовых шкафов, несколько холодильников, раздаточная линия и витрина.

Зал необходимо оформить по-простому. Стены можно отделать в нежные цвета и позаботиться о хорошем освещении. Чтобы создать уютную обстановку, столы можно застелить скатертями.

Что касается персонала, то здесь необходимо все точно предусмотреть. Итак, понадобится несколько поваров, кассир, мойщица, уборщица и заведующая. При необходимости персонал можно увеличить.

Окупиться такой бизнес может всего за год, максимум за два. Главное, чтобы бизнес-план был правильно составлен. Если вы не сильны в этом деле, то можно купить готовый бизнес-план столовой, что является распространенным явлением в мире бизнеса. Поэтому главное иметь желание и стартовый капитал, а со всем остальным помогут квалифицированные специалисты.

Навигация по записям

Как открыть шиномонтаж с нуля бизнес план: используем гараж

Как открыть шиномонтаж с нуля бизнес план: как организовать с минимальными вложениями. Устоявшийся и востребованный бизнес с минимальными вложениями это открытие станции шиномонтажа. В этот бизнес можно вложить десятки и [ ]

Как составить бизнес план открытия автомойки

Во всех городах и странах с каждым годом становится всё больше и больше автомобилей. Похожие записи: Частная школа как бизнес – идея Бизнес на грузоперевозках Как открыть салон красоты?

Как заняться ресторанным бизнесом

Большинство бизнесменов выбирают для своей деятельности именно ресторанный бизнес. Похожие записи: Как открыть нотариальную контору Как открыть ресторан Как открыть кафе?

Как открыть кофейню?

Самым популярным местом встреч является кофейня. Похожие записи: Частный детский сад: от теории к практике Как открыть бар? Как открыть гостиницу?

Как открыть фирму по микрозаймам?

Бизнес на производстве газобетонных блоков

Как открыть бизнес по франшизе?

Как открыть хостел?

Источники: http://koordynator.info/articles/264-kak-otkryt-stolovuju.html, http://franshizy.com/idea/kak-otkryt-stolovuyu/, http://bisfaq.ru/biznes-plan-stolovoj





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения