Бизнес план на ресторан



Бизнес-план ресторана

Ресторан как бизнес дело недешевое. Нужно переживать за большое количество вещей, искать шеф-повара, а также менеджера и других работников. Помещение – это также очень серьезный разговор. Но любые сомнения в головах смелых развеиваются, как только ставится вопрос о прибыльности. Прибыльности этого бизнеса.

Типы ресторанов

Сейчас существует огромное количество ресторанов, их тематика часто бывает довольно не однозначной. Концепция ресторана ограничивается только фантазией его собственника, а также его финансовыми возможностями. Ведь конечная цель открытия ресторана – это зарабатывание денег. Но при этом преследуются и другие цели, например утешение собственных амбиций и представление себя как важной персоны.

Для начала нужно определяться со спецификой ресторана. Она может исходить от национальной кухни, времени работы заведения, присутствует ли доставка на дом. Конечно же, инновации для ресторанного бизнеса не являются чем то незаурядным. Они делают прием пищи не просто приемом пищи, это также и посещением интересного и атмосферного заведения, маленькое культурное событие.

Но если говорить о ресторанах, которые специализируются на национальной кухне, это, скорее всего, классические рестораны, что уже успели прочно закрепиться в российском ресторанном бизнесе. К ним относятся японские, итальянские или же китайские рестораны.

Пицца, суши и эксперименты с деликатесами – это все, что нас привлекает в ресторанах. Но это только самые распространенные кухни, существуют и рестораны, которые практикуют другие кухни: греческая, казахская и другие. Но так уж получается, что они остаются только дополнением к тому огромнейшему количеству пиццерий, которые заполонили город. Владелец выбирает, что ему больше нравится: делать ставку на тип ресторана, который с очень большой долей вероятности будет прибыльным и работать над привлечением клиентов, а также над перфектным уровнем сервиса. Или же можно сделать ход конем и открыть «экзотический» ресторан, использовав летающую в воздухе идею. Но каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки: конкуренция и большие затраты против высокого риска прогореть. Эти нюансы присутствует во всех видах бизнеса.

Существует пословица, что наиболее постоянной вещью в нашем мире являются изменения. Раньше поход в ресторан был большим событием, нужно было одевать специальную одежду и готовиться заранее. Сегодня же это всего лишь повод поесть.

Так как изменяются предпочтения людей, меняются и сами заведения, а также и те услуги, которые могут получить их клиенты. Для того чтобы ресторан предоставлял актуальные услуги, нужно всего лишь присматриваться к всеобщим тенденциям и изменениям. Нужно понимать, что нужно для современного человека.

Но в любом случае важно определиться, какой ресторан вы хотите открыть и какую концепцию будете в нем воплощать. Идея должна быть законченной и ассоциироваться с каким-то местом, событием или персоной. Посетители должны ясно понимать, какую идею несет заведения и какие «фишки» работают на ее воплощение, для дополнения цельного образа. Это будет помогать получать максимальный отклик от посетителей и на конечной цели – количестве прибыли.

Расположение ресторана

Выбор места для определенного ресторана можно сравнить с игрой в покер. Например, если для одного типа ресторана место будет подходить идеально, то для другого оно будут совершенно неприемлемым. Например, ресторан, который предоставляет элитную японскую кухню, не может находиться в спальных районах, а вот заведение, которое занимается русской кухней, не сможешь разместить в центр, так как стоимость аренды помещения будет запредельной.

Потому размещение нужно учитывать прямо от концепции будущего ресторана. Каждая из них требует других условий, демократический ресторан нужно размещать около бизнес-центров, фаст-фуд около станции метро и гастрономический ресторан только в исторической части города. Вопреки мнению многих людей, в Москве место под ресторан найти не сложно. Сложной задачей есть найти то место, которое максимально бы удовлетворяло требования.

Вопрос площади также зависит от «оборачиваемости» одного стола. Например, в фаст-фуде в течение дня на одном место может сидеть 10 человек, а вот в гастрономическом ресторане может быть только одна посадка в день. Демократический ресторан может иметь 350-450 кв. м. это 150-250 мест.

Российские санитарные нормы говорят о том, что площадь технических помещений и зала должна быть равной. Для Москвы приемлемой ставкой аренды считается около $600 за кв. м. в год. В регионах, конечно же, цены намного демократичней.

В случае если цена вас устраивает, то не надо спешить и брать помещение. Сначала надо самому и со своей командой осмотреть помещение и еще раз обдумать все нюансы. Также можно заказать исследование помещения для сторонней компании. Исследования компаний занимают не менее двух недель, а также стоят довольно серьезно – от $10 тыс. При осмотре помещения нужно учитывать проходимость места, уровень конкуренции и другие нюансы, которые могут повлиять на работу ресторана. Работа с исследованием помогает перестраховаться от неосознанных ошибок или просчетов в концепции.

Персонал

Главными работниками в ресторане являются, конечно же, шеф-повар и управляющий. Других членов команды нужно искать только в том случае, если вы уже нашли людей, которые будут работать на первых двух вакансиях.

В зависимости от метража, в ресторане должно работать минимум 60-70 человек, оптимальным числом является приблизительно 90 работников. Не удивляйтесь такому количеству, так как в ресторане должно быть две смены, которые включают по десять официантов, десять поваров, метрдотели, судомойки, уборщики, а также другие работники.

Для московских ресторанов самой большой проблемой является набор персонала. Все новые заведения нуждаются в хороших специалистах. Спрос на них довольно большой и перекупить человека из одного заведения в другое довольно сложно, так цена такой сделки очень большая. Хорошие шеф-повара получают до $5 тыс. в своих заведениях. Потому придется хорошо искать. Также важным моментом является то, что все кандидаты будут молодыми. В настоящее время практически все повара молодые, так как в современную индустрию перешло мало людей, которые работали при СРСР. Нужно больше обращать внимания на его профессиональную биографию, она скажет намного больше.

Во многих ресторанах столицы шеф-поварами ставят иностранных специалистов. Мнения по такому поводу во многих отличаются, так как адаптация нужна даже для самого талантливого повара. Также специалисты могут не показывать тех же результатов, что и за границей. Кулинарная специфика страны играет свою роль. Потому лучше набирать сотрудников из соотечественников.

Инвестиции

Ну и перейдем к самому щекотливому вопросу – вопросу денег. Открыть ресторан – дело недешевое. На открытие одного такового в столице нужно потратить $700 тыс. Как показывает практика, подавляющее количество ресторанов открывается за собственные деньги или с помощью денег партнеров. Практики использования кредитов под ресторанные проекты в России нет.

Насколько успешным получился ресторан, можно будет узнать через несколько месяцев после открытия. Для демократического ресторана оборачиваемость должна быть около 1,5–2 человека на одно место, то есть 220–250 человек в день.

Только после года работы можно будет сказать – удачным ли вышел проект или нет.

Бизнес-план итальянского ресторана

Все большее число людей предпочитают кушать вне дома. Как правило, они останавливают свой выбор на одном из специализированных ресторанчиков элитной еды. Мы предлагаем вам вложить свои деньги в бизнес по открытию итальянского ресторана.

Итальянская кухня одна из самых популярных на сегодняшний день. Она включает в себя различные изысканные блюда и вина. Среди блюд разнообразного ассортимента особым спросом пользуются различные пиццы и пасты. Никого не могут оставить равнодушными и фирменные итальянские соусы: Карузо, Марсало, Карбонаро.

Одним словом, посетители, которые попробовали качественную итальянскую еду в вашем заведении, никогда не променяют это на что-либо другое.

Если говорить о моментах, с которыми вы столкнетесь при организации такого бизнеса, то конечно без трудностей не обойтись. Во-первых, основа вашего ресторана – хороший итальянский повар, который в свою очередь будет готовить только на дорогом качественном оборудовании. Нельзя экономить и на работе персонала, от которого будет зависеть значительная часть вашего успеха. Во-вторых, элитный ресторан в итальянском стиле предполагает соответствующий дизайн. Этим должны заняться настоящие профессионалы, ведь ваше заведение должно отличаться от множества других, составляющих вам большую конкуренцию. В-третьих, правильно составленное меню и список блюд, входящих в список, определяют сегмент основных потребителей. Поэтому отнеситесь к этому серьёзно.

Данный бизнес требует значительных инвестиционных вложений, поэтому отнеситесь серьёзно и к рекламной политике вашего ресторана. По статистике срок окупаемости раскрученного ресторана достигает до года.

Для того чтобы ваш ресторан стал известным и мог приносить вам высокий уровень дохода, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы бизнеса - представлен бизнес-план итальянского ресторана «Труффальдино». Содержит характеристику деятельности, ассортимент предлагаемых блюд. Произведен анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия, среди которых выручка от реализации, производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции. Представлен перечень основных бизнес-процессов ресторана. Разработан поквартальный анализ товарооборота ресторана за период нескольких лет. Кроме этого произведен анализ эффективности использования основных фондов.

Производственные этапы процесса приготовления пищи - разработан бизнес-план организации ресторана первого класса итальянской кухни на 64 посадочных места. Произведена характеристика проектируемого ресторана «Венеция». Большое внимание в данном проекте уделено самому технологическому процессу приготовления пищи. Рассчитаны различные технические показатели работы цехов. Разработана подробная производственная программа предприятия. Составлен итоговый план-меню ресторана. Произведено обоснование целесообразности создания бизнеса по организации итальянского ресторана.

Анализ факторов риска - произведен анализ ресторанов итальянской кухни «Пиноккио», «Виваче», «Мама Рома» и других. В стратегическом анализе предприятия представлены объекты и субъекты управления рестораном. Произведен портфельный анализ с использованием матрицы Мак-Кинзи. Представлен полный конкурентный анализ предприятий-конкурентов. Произведен SWAT-анализ рассматриваемых ресторанов с выделением слабых и сильных сторон. Рассмотрены все возможные риски, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование предприятий.

Технико-экономический анализ - содержит бизнес-план итальянского ресторана с полным описанием этапов его организации. Большое внимание уделено маркетинговому плану и рекламной стратегии предприятия. В таблице представлены виды рекламных мероприятий с указанием сроков реализации и затрат на них. Рассчитаны различные финансовые показатели эффективности проекта, среди которых расходы на оплату труда, прибыльность проекта. Предоставлена финансовая отчетность по предприятию. Представлен перечень различных факторов риска, анализ чувствительность и безубыточность проекта.

Перспективные направления развития ресторанного бизнеса - разработан бизнес-план ресторана европейской кухни, среди которой особой популярностью пользуются итальянские блюда. Произведен анализ рынка сбыта и потенциальных клиентов. Представлены особенности производственного процесса ресторана в целом. Особое внимание уделено качеству обслуживания клиентов и сервису. Выявлены и проанализированы возможные поставщики сырья и материалов. Разработана система приготовления сложных и особенных блюд под заказ. Разработаны перспективные направления развития бизнеса.

Организация семейного ресторана

В наши дни огромную популярность в отечественном ресторанном бизнесе приобретают детские рестораны или кафе. Теперь их даже уже можно назвать семейными ресторанами, так как время в них проводят не только дети, но и их родители. Также в обычных ресторанах часто встречается детское меню или специально оформленные детские комнаты с различными развлечениями.

Почему такие рестораны востребованы?

Семье в нашей стране всегда придавалось немаловажное значение, поэтому организация семейного отдыха была в центре внимания, ведь она хорошо способствует укреплению семейных отношений. Настало время вспомнить вечные ценности, которые были немного забыты.

Рестораны и кафе для детей очень выручают в организации различных семейных праздников. Например, чтобы отметить день рождения ребенка, приходится готовиться к приему целой команды маленьких гостей. Бедным мамам предстоит провести значительное время на кухне, готовя праздничный обед в честь дня рождения любимого чада.

Кроме готового угощения такие рестораны или кафе предоставят профессиональных аниматоров (няни, клоуны, артисты), которые внесут веселье и яркость в атмосферу праздника, раздадут подарки и устроят развлекательные представления. А взрослые в это время также могут повеселиться и отдохнуть со своими детьми.

Что нужно знать начинающему ресторатору при открытии ресторана или кафе данного направления?

Существует целый ряд очень важных моментов.

Направление детского ресторана или его концепция. Обычный ресторан не идет в сравнение с детским, так как детское заведение имеет свою собственную особенность и индивидуальность. На ресторанном рынке такое заведение стоит совершенно отдельно от других представителей общественного питания, имея свои законы развития. Всегда в повышенном внимании должна находится целевая аудитория – дети и их родители.

Ведь все, что интересно и привлекательно для детей будет побуждать их родителей посещать именно то заведение, в котором детям комфортно и весело. Да и самим родителям отдых должен приносить полное удовлетворение. Дети обычно быстро меняют свои увлечения и интересы, поэтому перед владельцем семейного ресторана или кафе будет стоять нелегкая задача отслеживать эти перемены, чтобы воплотить их в своем заведении.

Чем помещение может привлечь внимание детей?

Конечно ярким и запоминающимся дизайном. Он должен нравится маленьким посетителям и поднимать их настроение. Нельзя оставлять без внимания также строительные и отделочные материалы, они должны быть безопасными и чистыми экологическими.

Нет такого ребенка, который бы не хотел что-то пощупать, потрогать или попробовать. Проект дизайна для семейного ресторана имеет много особенностей, поэтому займет немало времени. Лучше с этим вопросом обратиться к опытным дизайнерам. Они смогут создать шедевры дизайна, которые сразу же попадут в фавориты детского воображения.

Очень важно сформировать правильное детское меню. Ваш шеф-повар должен быть мастером своего дела, чтобы придумать блюда для маленьких гурманов. Кроме вкусного состава блюдо должно иметь красочное и яркое оформление.

Подавать детские блюда и напитки нужно в красивой посуде, с разными привлекательными аксессуарами. Обязательно придумайте интересные названия для блюд. Они должны быть сказочными, содержать элементы современных излюбленных детьми сказок и мультфильмов, их персонажей.

Развлечения – это очень важный момент в этих ресторанах и кафе. Ведь именно за этим сюда приходят дети. Их должно быть большое количество. Дайте волю вашей фантазии и реализуйте ее. Всевозможные конкурсы, шоу, театральные представления, игровые города и различные эстафеты. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь у фантазии нет предела.

Семейные рестораны предполагают несколько целевых аудиторий. Так как с детьми приходят их родители. Значит, посетителей всегда будет много при правильной организации этого вида ресторанного бизнеса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

' data-post_id= 6375 data-user_id= 0 data-is_need_logged= 0 data-lang= en data-decom_comment_single_translate= комментарий data-decom_comment_twice_translate= комментария data-decom_comment_plural_translate= комментариев data-multiple_vote= 1 data-text_lang_comment_deleted='Комментарий удален' data-text_lang_edited= Отредактировано в data-text_lang_delete= Удалить data-text_lang_not_zero= Поле не NULL data-text_lang_required= Это обязательное поле. data-text_lang_checked= Отметьте один из пунктов data-text_lang_completed= Операция завершена data-text_lang_items_deleted= Объекты были удалены data-text_lang_close= Закрыть data-text_lang_loading= Загрузка.

Добавить комментарий

Извините, для комментирования необходимо войти.

Laudator.ru - Малый бизнес. Все права защищены ©

Источники: http://bizsovet.com/story/biznes-plan-restorana, http://biznes-idei.net/page/biznes-plan-italjanskogo-restorana, http://laudator.ru/biz/restorannyj-biznes-pochemu-semejnye-restorany-segodnya-v-mode.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения