Бизнес план на развитие



План развития бизнеса примеры

Бизнес – это деятельность, которая реализуется благодаря идеям конкретного человека. Вся деятельность возникает на основе мысленного процесса, затем трансформируется в письменную структуру, после материализуется. Главными критериями бизнеса является то, что создаваться он должен не только ради выгодного вложения средств, но и ради собственной идеи, а так же по востребованности товаров и услуг.

Пример плана развития бизнеса

Бизнес можно открыть даже с отсутствием нужной суммы, так как есть большая вероятность получить помощь от государства. Гарантом получения средств и различной помощи является экономически выгодный проект, а доказать его нужно все возможными аргументированными расчетами в плане ведения бизнеса. Поэтому, давайте посвятим данную статью теме об структуральных особенностях бизнес-плана.

План развития бизнеса примеров очень много, они отличаются своей структурой и внутренним содержанием, которое зависит от вида деятельности конкретного бизнеса. Тем не менее, не смотря на все разнообразия планов, существует формат, которым рекомендуют пользоваться при его презентации, к примеру, инвесторам. Таким образом, план для развития бизнеса пример можно рассмотрим ниже. Первой страницей вашего бизнес плана является краткое содержание, которое оглашает все важные моменты всего бизнес-плана. Данный раздел должен быть читабелен, интересен и информационно полезен. Далее следуют такие пункты, как описание общих данных о компании, описание бизнес идеи, которые содержат подпункты описать цели, видение дела (данный пункт является основным для плана). Следующий пункт плана – это опись среды предприятия при помощи анализирующих форм, далее пункты: товар и услуга, клиенты и конкуренция, последовательный план действий, анализ возможных рисков и наконец, план финансового типа. Иногда, некоторые бизнесмены предпочитают вместо первого пункта писать резюме, которое так же заключает в себе смысл всего плана и раскрывает всю суть бизнеса.

Таким образом, бизнес-план играет важную роль для того, чтобы не только контролировать собственные действия, но получить помощь от государства. Поэтому, все цели должны быть четкими, как и план бизнеса в целом. В противном случае, инвесторы откажут в помощи, даже если на деле ваши идеи будут реализовываться идеально.

Очень важно создать, так же бизнес план развития территории, который позволит оценить экономическую ситуацию за последний период в конкретной местности, при необходимости повысить эффективность с помощью различных мероприятий, оценить этап развития территории и определить направления в возможном развитии бизнеса. Данный план позволяет конкретизировать ту или другую местность и определить востребованные товары и услуги, как результат помогает рационально применить идеи на практике.

Если говорит про выгодный бизнес, то стоит обратить свое внимание на бизнес план школы раннего развития. Данная деятельность не является самой прибыльной, но есть стабильным доходом. По-современному исследованию школы раннего развития популяризируются, что делает их востребованными практически в любом месте. Важным моментом есть то, что создать такой бизнес очень легко, так как лицензии на него нет. Это обусловливается тем, что по окончании определенного курса не выдают сертификаты государственного образца. Финансовая сторона зависит от методик развития, которые выбирают владельцы данного бизнеса. Помните, что ваш бизнес должен быть не только средством для получения финансов, но и чем-то большим.

Как осуществляется кредитование среднего и малого бизнеса в Украине?

Недавно было озвучено разъяснение Государственной службы Украины в вопросах регуляторной политики и развития предпринимательства. В соответствии с ним, сегодня в государстве действует рад программ направленных на поддержку государством субъектов среднего и малого бизнеса.

Соответствующие финансовые мероприятия на уровне государства реализуются в соответствии программы микрокредитования субъектов малого предпринимательства. Участие в данной программе, реализуемой Украинским фондом поддержки предпринимательства через проведение конкурсов бизнес-планов, субъектов малого предпринимательства, с правом получения кредитных средств, реализуется в следующем порядке (постановление кабинета министров Украины № 794):

1. Распоряжение бюджетными средствами и ответственное исполнение данной программы возложено на Государственную службу Украины по вопросу регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательство), а конечным реализатором выступает Украинский фонд поддержки предпринимательства (Фонд).

2. Все средства используются на предоставление физическим и юридическим лицам, относящимся к субъектам микро #8212; и малого предпринимательства (Хозяйственный кодекс Украины, ст. 55), микрокредитов направляемых на производство, переработку и сбыт продукции, приобретение техники и оборудования, обновление используемых технологий, строительство и реконструкцию имеющихся производственных помещений.

3. Госпредпринимательство заключает с Фондом договор на предоставление бюджетных средств с определением условий перечисления и возврата бюджетных средств в государственный бюджет.

4. Фонд предоставляет (на конкурсной основе) субъектам малого предпринимательства средства (с возвратом и уплатой процентов за использование средств в объеме 1,5 учетной ставки Нацбанка, действующей на момент заключения договора), в размерах:

#8212; от 50000 до 100000 гривен #8212; (1 год);

#8212; от 100001 до 250000 гривен #8212; (до 3-х лет и возможностью отсрочки на возврат основной суммы до года).

5. Субъекты малого предпринимательства могут получить микрокредит участвуя в проводимом конкурсной комиссией в лице представителей Госпредпринимательства (3 представителя) и Фонда (4 представителя) конкурсе бизнес-планов, согласно следующих критериев:

#8212; окупаемость проекта;

#8212; рентабельность и прибыль производства;

#8212; дополнительные рабочие места;

#8212; соответствие приоритету в региональной стратегии развития;

#8212; производство экспортной продукции;

#8212; объемы увеличения производства на единицу привлеченных средств;

#8212; объем будущих поступлений в бюджет.

6. Фонд заключает с победителями конкурса договор микрокредитования, с указанием условий страхования имущества, предоставляемого субъектом малого предпринимательства (залог по обеспечению обязательств возврата бюджетных средств.

7. Для получения средств субъектом предпринимательства, Фонд подает территориальному органу государственного казначейства платежное поручение и договор о микрокредитования.

8. При невозврате субъектами малого предпринимательства бюджетных средств (не уплаченные проценты за пользование), их возвращение возлагается на Фонд.

9. Субъекты предпринимательства, в соответствии с условиями договора микрокредитования, возвращают на счет Фонда, открытый в территориальном органе Казначейства, бюджетные средства, которые, в течение двух рабочих дней, перечисляются в государственный бюджет, а также ежемесячно вносят на счет Фонда плату за пользование бюджетными средствами (50 % перечисляются в государственный бюджет, а остальные используются Фондом на покрытие расходов по обслуживанию микрокредитов).

Следует помнить, что бюджетные средства не предоставляются субъектам малого предпринимательства, которые:

#8212; признаны банкротами;
#8212; относительно которых возбуждено дело о банкротстве;
#8212; проводится санация;
#8212; находятся в стадии ликвидации;
#8212; имеют задолженность перед бюджетами (Пенсионным фондом Украины);
#8212; с выявленными фактами незаконного получения (нецелевого) использования средств.

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства акцентировала, также, внимание на нескольких банковских программах направленных на поддержку среднего и малого бизнеса:


1. Программа по кредитованию учреждений средней капитализации (АО Укрэксимбанк и Европейский инвестиционный банк). В данном случае осуществляется кредитование украинских предприятий среднего и малого бизнеса, занятых в направлениях: энергоэффективность, охрана окружающей среды, последствиями изменения климата, развитие регионального частного сектора и так далее.


2. Программа Кредитного учреждения для Восстановления (КфВ), направленной на расширение объема производства, расширение ассортимента, повышение качества, улучшение производительности, создание рабочих мест и т.д.


3. Программа кредитования Европейского инвестиционного банка (совместно с АО Ощадбанк ), направленной, на обеспечение финансирования отечественного среднего и малого бизнеса и иных проектов.

Пользуйтесь только качественной и проверенной информацией!

Будьте успешными в бизнесе, не забывая своевременно обращаться к помощи юриста-профессионала!

Представленная информация будет интересна Вашим друзьям и знакомым

С уважением Дарья Игоревна Ясыр

Ознакомиться с другими страницами моего сайта Вы можете перейдя по нижеуказанным ссылкам:

Бизнес план развития бизнеса

Основная задача бизнес-плана развития – выбор оптимальной стратегии рассматриваемой компании в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Бизнес-план может подготавливаться как с целью привлечения внешнего финансирования, необходимого для реализации выбранной стратегии, так и для формирования у руководства предприятия четкого представления о плане действий по достижению стратегических целей компании. В связи с этим подготовка бизнес-плана развития всегда предполагает тесное взаимодействие консультанта и заказчика с целью наилучшего понимания текущего положения предприятия и стоящих перед ним задач.

Для выявления наиболее эффективных направлений развития предприятия проводится детальный SWOT-анализ. SWOT-анализ позволяет понять текущее положение компании на рассматриваемом рынке, ее сильные и слабые стороны, а также негативные и позитивные внешние факторы, которые могут повлиять на деятельность компании.

Анализ рынка, на котором работает компания, динамики спроса со стороны основных потребителей, объема продаж и цен у конкурирующих компаний позволяет определить наиболее эффективные пути достижения стратегических целей компании. Также для создания плана реализации стратегии проводится подробный анализ внутренней ситуации в компании, выявляются недостатки системы управления и мотивации, оцениваются потребности в производственных мощностях. В рамках бизнес-плана развития может быть проведен анализ целесообразности открытия региональных филиалов и представительств компании. При этом обосновывается выбор конкретных регионов для расширения бизнеса и проводится анализ региональных особенностей рассматриваемого рынка.

Разработка плана маркетинговых мероприятий включает обоснование наиболее эффективных методов продвижения продукции или услуг компании, а также предложения по организации рекламной кампании, которая необходима для достижения стратегических целей.

Бизнес-план развития может содержать сравнительный анализ эффективности нескольких программ по достижению стратегических целей. При этом для каждого плана мероприятий выявляются преимущества и риски, а также оцениваются ожидаемые финансовые результаты деятельности, которые могут быть достигнуты в случае выбора данного варианта. Подобный сравнительный анализ позволяет менеджменту компании вовремя выявить потенциальные проблемы и наиболее полно реализовать преимущества предприятия.

Для оптимального плана мероприятий проводится детальная экономическая и финансовая оценка, которая включает расчет всех основных показателей эффективности. В ходе проведения финансовой оценки формируется понимание потребностей во внешнем финансировании, а также приемлемых условий получения кредитов.

Значительное внимание при подготовке плана развития компании уделяется внешним и внутренним рискам, которые могут помешать реализовать поставленные стратегические цели. При этом проводится анализ планируемых законодательных изменений, оценивается вероятность резкого падения цен на рынках, на которых работает компания, а также роста цен на используемые ресурсы, в том числе трудовые. Исследование рисков предполагает проведение анализа чувствительности и сценарного анализа, которые помогают понять, в каких условиях компания сможет достичь намеченных показателей деятельности. Анализ рисков также включает рекомендации по предотвращению кризисных ситуаций в случае возникновения неблагоприятных изменений.

Содержание плана развития во многом определяется сферой бизнеса, в которой работает предприятие. В зависимости от специфики деятельности и от стратегии компании план развития может включать детальный анализ предпочтений потребителей производимой продукции, юридических аспектов деятельности предприятия и планируемых изменений законодательства, сравнение эффективности различных маркетинговых мероприятий. Бизнес-план – необходимость или формула развития бизнеса? Мировой и отечественный опыт в жесткой форме учит следующей истине: кто не думает о своем будущем сегодня, рискует завтра потерять всё. Процветание предприятия может гарантироваться только в случае, если оно постоянно и планомерно развивается, когда планируются доходы и расходы, выполняются плановые мероприятия по развитию бизнеса.

Бизнес-план - важнейший управленческий инструмент любого бизнеса. В отечественной практике понятие бизнес-планирование свелось в основном к понятию составление бизнес-плана . Бизнес-план составляется зачастую только тогда, когда его требуют внешние учреждения – банк, министерство, исполком, если необходимо получить кредит, преференции со стороны государства, реструктуризировать долг и т.д. Такой бизнес-план, как правило, носит формальный характер и служит лишь инструментом, например, для получения государственной поддержки. Не секрет, что при разработке бизнес–плана для внешнего использования реальная ситуация нередко приукрашивается , опускаются или не принимаются во внимание многие слабые стороны проекта.

Однако любое предприятие имеет гораздо больше шансов на успех в том случае, если его деятельность строится исходя из четко продуманного и постоянно обновляемого бизнес-плана. Бизнес-план развития предприятия в концентрированном виде содержит всю информацию, необходимую менеджерам высшего звена для принятия конкретных управленческих решений, касающихся направления развития предприятия в будущем.


Таким образом, бизнес-план служит инструментом стратегического планирования и контроля, когда по прошествии определенного промежутка времени плановые показатели сверяются с фактическими. Также при планировании своей деятельности предприятия имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.


Бизнес-план помогает решить следующие проблемы:

  • определить конкретные направления деятельности предприятия, целевые рынки и место предприятия на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;
  • выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены предприятием потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их формированию и реализации;
  • определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
  • оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;
  • определить потребность в капитале и денежных средствах;
  • предусмотреть трудности, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Текущее и стратегическое планирование своего бизнеса – требование времени. Оно необходимо тем, кто ориентирован на долгосрочный успех и желает своему предприятию процветания.

Наша фирма имеет большой опыт в разработке бизнес-планов. Если вы хотите получить готовый бизнес-план - обратитесь нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!

Источники: http://business-ideal.ru/plan-razvitiya-biznesa-primery, http://www.lexhelp.com.ua/novoe-v-zakonodatelstve/vozmozhnosti-polucheniya-kreditov-dlya-biznesa-v-ukraine.html, http://www.bp-arkadia.ru/publication11/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения