Бизнес план на кроликов



Ушастый бизнес: Как заработать на кроликах

Заработать на кроликах можно, главное, чтобы было желание и деньги. Конечно, сколотить миллионное состояние на разведении этих животных в нашей стране, откровенно говоря, не просто. Уж не привык украинский народ ежедневно потреблять крольчатину, как, к примеру, курицу. Да и цены кусаются: 100-150 грн за тушку. Но вот небольшой семейный бизнес, приносящий стабильный доход и удовольствие – вполне реальная история.

Мясо кроликов считается диетическим и экологически чистым продуктом. Его потребление помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций. По витаминному (С, В6, В12, РР) и минеральному (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) составу мясо кроликов несравнимо ни с каким иным мясом. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира.

В рознице цены на мясо кроликов варьируются от 50 до 70 грн за килограмм. Покупают его, прежде всего, для детей, больных, пациентов на реабилитации. В общем, мясо кроликов чаще используют в лечебных целях, нежели в кулинарных.

Бизнес или хобби?

Ежегодно украинские фермеры производят 15 тыс. тонн крольчатины, большая доля приходится на небольшие хозяйства (от нескольких сотен до двух тысяч голов). Промышленным разведением кроликов занимается несколько компаний. Компания Кроликофф ежемесячно продает порядка 20 тонн мяса крольчатины. Такие объемы производства обеспечивает 50-тысячное поголовье кроля, больше 13 тыс. кроликоматок, 8 животноводческих помещений и собственный комбикормовый цех. На ферме по выращиванию кроликов Анмакс мощность производства составляет 100 тыс. голов в год – приблизительно 20 тонн в месяц.

Индивидуальные фермеры обходятся меньшими масштабами производства – от нескольких сотен особей до двух тысяч. Держать же пять кролей в своем хозяйстве – это не бизнес, а хобби, которое может быть подработкой, но больших денег не принесет. Стабильный заработок обеспечит собственная ферма от 100-200 кроликоматок и постоянные клиенты.

Кролики – это не только мех

Кролиководство дает возможность зарабатывать на продаже тушек, меха и племенного материала. Основной поток денег генерируют мясные породы. Продажа кроличьих шкурок может быть побочным бизнесом при выращивании животных на мясо. Продажа племенного материала – дело более прибыльное, но требует серьезной отдачи. Потому что для продаж на племя подходит только высочайшего качества молодняк, вывести который не так и просто.

Как подсчитали в ЮснаСуперБио, рентабельность кролиководства во многом зависит от количества тушек на продажу. С 10-12 самок можно иметь одного кролика в день, а с 50 – 4 кролика в день. За свою недолгую жизнь один мясной кролик съедает примерно 15 кг комбикорма и около 10 кг сена. В расчет рентабельности нужно добавить обязательную вакцинацию, затраты на электроэнергию, зарплату наемным работникам. Нужно учесть расходы на крольчиху-роженицу (плюс около 5%. а на самца - 1-2%).

Если удерживать немного кроликов, в виде хобби, тогда трудозатраты (около 1-2 часов в день) можно считать отдыхом. Другое дело если речь идет о промышленном кролиководстве. В таком случае необходимо учесть зарплату работников, связь, амортизацию клеток (деревянные клетки требуют постоянного ремонта, а клетки из оцинкованной сетки более долговечны, но дороже), транспорт, аренду земли и т.д.

В большинстве случаев, рентабельность промышленного кролиководства в наиболее удачных и лучших хозяйствах не превышает 40%. Конечно, не стоит забывать, что на первых порах бизнес требует капитальных расходов на клетки, племенной молодняк, землю.

Сбыт

Ни для кого не секрет, чтобы начать зарабатывать, необходимо найти постоянных клиентов. Если не будет стабильного спроса на мясо, не будет и полноценного кролиководческого бизнеса. Несмотря на то, что мясо кроликов – продукт не массового потребления, спрос есть всегда. Пиковый период потребления припадает на праздничные дни (Новый год, Рождество и Пасха). На протяжении года цены на мясо кролика формируются по-разному и непосредственно зависят от цен на зерновые. А вод осень для кролиководов – период сезонного падения цен.

В крупных городах и областных центрах мясо сбывают оптовым поставщикам, или, если повезет, непосредственно местным магазинам, ресторанам, санаториям. В небольших районных центрах спрос меньший, поэтому зачастую товар реализуется среди знакомых или на фермерских рынках.

Что нужно помнить?

1. Кроликов рекомендуется содержать только в клетках: в теплое время года – на открытом воздухе, зимой – в помещении.

2. Лучшее место покупки кроликов – специализированные сельскохозяйственные выставки. Здесь можно найти хороших поставщиков породистых кроликов, получить гарантию качества.

3.От мясо-шкурковых пород получают мясо и хорошего качества шкурки. У кроликов пухового направления основная продукция – пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки – побочной.

4. Кролики требуют должного ухода – их необходимо прививать два раза в год.

5. Бизнес на кроликах – это, прежде всего, бизнес, и подход должен быть соответствующий.

Copyright, 2007-.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr.ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr.ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

- деловые видео новости, охватывающие экономические события Украины;

- политические видео новости, которые влияют на украинскую бизнес-среду;

- видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

- информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

- информационный портал для деловой аудитории Украины.

Разведение кроликов, бизнес-план

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я хочу рассказать Вам о том как открыть бизнес на разведении кроликов, бизнес-план. Успех любого бизнеса зависит от того насколько быстро развивается то или иное направление. Селекция сельскохозяйственных животных относится как раз к таким видам бизнеса, которые интенсивно развиваются. После распада СССР многие направления животноводства в нашей стране стали не рентабельны и почти полностью исчезли, сюда можно отнести и кролиководство. Но времена меняются, кризис миновал и многие направления возрождаются и создают отличные условия для ведения бизнеса.

В России рынок кролиководства практически не занят в отличии от Европейских стран, где производители получают приличные доходы.

Почему стоит составить бизнес-план на разведение кроликов.

1. Мясо кроликов очень вкусное, молочное, достаточно чистое, с очень низким содержанием тяжелых металлов, пестицидов и нитратов.

2. Кроличьи шкурки высоко ценятся на рынке, так как обладают высокой износостойкостью. Даже после 20 лет носки ворсинки из меха не выпадают. Многие эксперты сравнивают с норкой или песцом.

При открытии бизнеса на выращивании кроликов придётся столкнуться с рядом трудностей и вот некоторые из них.

Во-первых, необходимо провести анализ рынка в вашем регионе, изучить потребительский спрос на данную продукцию. Если рынок ещё не развит, то найти покупателей будет не просто.

Во-вторых, необходимо проводить вакцинацию кроликов и следить за здоровьем каждой отдельной особи. Кролики содержатся в больших клетках по 5-20 особей в каждой. Если заболеет хотя бы один кролик, то болезнь быстро распространится и на остальных животных, а это может в один миг разорить владельца фермы. Вакцинация в несколько раз снижает риск заболевания кроликов. Вакцинация в несколько раз снижает риск заболевания кроликов.

Высокая рентабельность этого успешного бизнеса обеспечивается высокой плодовитости кроликов и их скороспелостью. В среднем за 1 раз крольчиха приносит 5-10 крольчат. Половая зрелость наступает уже в возрасте 4 месяцев. А период беременности длится всего 1 месяц. Отсюда и поговорка «Плодиться как кролики».

Для успешного старта в домашних условиях или на базе небольшого огородного участка не требуется большие капиталовложения. Но если есть желание, а главное средства для открытия крупной фермы, то придётся хорошо вложиться 500-1000 т. р.

Если Вы планируете выращивать кроликов в домашних условиях, то не потребуется никаких разрешений на выращивание. Но если Вы будете сдавать продукцию на реализацию, то понадобится справка от ветеринарного врача, свидетельствующая о безвредности мяса.

Для старта малого бизнеса на базе ИП (в чем разница между ИП и ООО ). понадобится всего лишь заявление от владельца с его данными и квитанцию об плате государственной пошлины.

И так, земельный участок есть, необходимо подготовить клетки для кроликов. Те кто хочет сэкономить, могут сами сделать их, если руки «прямые» и позволяют средства, если нет, то лучше купить готовые клетки, такие клетки удобнее и практичнее.

Кроме клеток на участке должно быть специальное помещение оборудованное под склад для инструментов и хранилище для корма.

Есть смысл покупать кроликов породистых. Кролики бывают двух видов: мясного и пушного направления. В зависимости от целей разведения закупаются определённые породы животных. Соотношение крольчих и самцов должно быть 5:1, например, 75 самок и 15 самцов.

Если Вы с ходу не можете определить породистость молодых кроликов, то обязательно при покупке попросите паспорт у продавца, удостоверяющий породу. Зачастую обычных кроликов выдают за породистых, в этом случаи предприниматель несёт значительные убытки.

Кроликов нужно чем то кормить, поэтому закупаем корм (сено, солома, зерно, комбикорма). Корм лучше покупать небольшими партиями, чтобы он не успел испортиться. Кормохранилище должно быть хорошо оборудовано, должно быть много полок, ящиков, а главное отопление.

Из оборудования следует закупить: лопаты, грабли, а так же инструменты для ремонта клеток. Если у Вас будет возможность купить мини трактор, то он будет весьма кстати.

Если ферма будет достаточно крупной, то Вы не сможете обслуживать её самостоятельно и поэтому Вам понадобятся наёмные рабочие. Чтобы обслуживать ферму с поголовьем 1000 кроликов, Вам нужно сформировать бригаду из 5-7 основных рабочих, 1 зоотехника, 1 менеджера и 1 бухгалтера.

Желательно за каждым работником закрепить определённые клетки с животными, например чтобы один следил за молодняком, один за самками, один за самцами, один за кормом и так далее.

План сбыта продукции необходимо составить ещё до начала производства, так как если этого не сделать, то резко возрастает шанс оказаться с переизбытком продукции, которую негде хранить. Покупателями могут быть: крупные супермаркеты, мясные рынки, частные лица, кафе и рестораны.

Шкуркам нужно относиться бережно, хорошие шкурки с удовольствием возьмут в меховых ателье или частные модельеры.

С каждым покупателем необходимо заключить договор в коттором будет четко прописано сколько товара должно поставляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно и по какой цене.

Ля увеличения спроса на продукцию нужно включить в бизнес-план расходы на рекламу: раздавать листовки, лично обзванивать клиентов, использовать рекламные стенды, создать свой сайт.

Если позволяют средства, то обязательно сделайте свой фирменный магазин или отдел в павильоне, получив для этого специальные разрешения.

Если грамотно организовать производство и сбыт продукции, то бизнес на разведении кроликов (бизнес-план) окупит себя уже через год.

Интересно почитайте:

Источники: http://ubr.ua/business-practice/own-business/ushastyi-biznes-kak-zarabotat-na-krolikah-264735, http://ideas-of-business.ru/razvedenie-krolikov/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения