Бизнес план для клиники



Как открыть свою клинику — бизнес план частной клиники

Чтобы открыть частную клинику, необходимо обладать предпринимательскими навыками, и даже иметь медицинское образование не обязательно. Этот бизнес не требует огромных капиталовложений и оборот средств достаточно быстрый, что и привлекает предпринимателей.

Самыми перспективными являются такие медицинские направления: стоматология, косметология, урология и гинекология.

Организация бизнеса

Открыть свою частную клинику следует в густонаселенном районе города или недалеко от линий общественного транспорта. Так как для практически любого бизнеса важную роль играет удачное месторасположение. Например, для открытия стоматологического кабинета потребуется помещение площадью 30 кв. м. Площадь кабинета составит 16 кв. м, 6 кв. м нужно выделить для стерилизационного помещения, остальные квадратные метры предназначаются для места администратора и вестибюля. Необходимо согласовать соответствующие документы с пожарной инспекцией и санэпидстанцией.

Бизнес план

Потребуется приобретать дорогостоящее оборудование, если вы хотите, чтобы частная клиника соответствовала европейским стандартам. Стоимость различных медицинских аппаратов колеблется от десяти до ста тысяч долларов.

Получение лицензии обязательная процедура для открытия медучреждения. Так как процесс лицензирования очень долгий и на рассмотрение одной заявки уходит два месяца, можно прибегнуть к помощи юриста, который окажет квалифицированную помощь.

Немаловажным моментом является подбор высококлассного персонала, от этого зависит репутация предприятия. Сертифицированный специалист необходим в частной клинике при условии, если вы планируете выдавать больничные листы.

Вложение средств

Чтобы открыть частную клинику узкопрофильного направления потребуется на ремонт небольшого помещения от 3 тысяч долларов плюс аренда. Оборудование для одной процедуры затраты составят от 10 до 20 тысяч долларов. Стоимость лицензии на один вид медицинской деятельности составит от 200 долларов. В сумме получается от 25 тысяч долларов.

Рейтинг предложений по медицинским услугам

Стоматология упорно держит первое место по оказанию медицинских услуг, второе занимает гинекология, третье – урология, о которой подробнее можно почитать на сайте госпиталь.укр/урология. Затем следуют офтальмология, медицинская косметология и пластическая хирургия. На самом последнем месте – многопрофильные частные медучреждения.

Для открытия современной частной клиники совершенно необязательно иметь диплом об окончании медицинского вуза или иметь квалификацию врача. Для того чтобы работать с пациентами главное подобрать команду высококвалифицированных медиков, а также иметь на руках работоспособный бизнес-план частной клиники.

Такой вид бизнеса часто встречается в практике страховых компаний, открывающих частые клиники для покрытия расходов по страхованию клиентов.

Наиболее привлекательными в плане инвестирования и высокой динамики окупаемости на сегодня считаются узкоспециализированные медицинские центры. В их число входят кабинеты стоматологии, клиники урологии и гинекологического профиля, а также кабинеты косметологии.

Месторасположение частного медицинского центра

Расположение будущего медицинского учреждения играет ведущую роль в ее развитии и становлении. Наилучший вариант – это центральные городские районы, где проживает большая часть населения.

Оптимальная площадь клиники

Размеры помещения под будущую клинику подбираются исходя из перечня запланированных услуг. К примеру для кабинета стоматологии по нормам требуется комната площадью не меньше 14м 2. с примыкающей к ней стерилизационной меньшего размера ( 6м 2 ).

Административное помещение подбирается с учетом комфортабельности и удобства для пациентов. В конечном итоге, небольшая стоматология может занимать помещение общей площадью до 30м 2.

Закупка медицинского оборудования наиболее затратная статья расходов при организации частной клиники. В настоящее время простой диагностический лабораторный аппарат стоит до 2 000 000 рублей.

Некоторые предприниматели с целью снижения затрат, приобретают медицинское оборудование бывшее в использовании. Но для поддержания имиджа клиники и привлечения клиентов лучше приобретать оборудование у ведущих фирм.

Оформление лицензионных документов

По существующему законодательству все частные медицинские учреждения в обязательном порядке должны проходить процедуру лицензирования. Подаче заявки предшествует оформление пакета необходимых документов, в котором должен быть перечень медицинского оборудования, сертификаты персонала и данные из паспорта помещения.

Практически каждый вид услуг, предоставляемый клиникой, должен быть лицензирован, не является исключением и лицензия на выдачу медицинских справок.

Процедура лицензирования по нормативам должна длиться не более 2 месяцев, но иногда это затягивается на более продолжительный срок, поэтому вынужденная бездеятельность медицинского учреждения должна быть обязательно учтена и внесена в бизнес-план частной клиники.

Подбор квалифицированных сотрудников для частной клиники практически ничем не отличается от общепринятой практики, поскольку любому медицинскому учреждению вне зависимости от формы собственности требуются грамотные специалисты. К тому же, имеющие на руках действующие сертификаты и обладающие достаточным опытом работы в определенной области медицины.

Серьезную проблему подчас представляет подбор медицинского персонала среднего звена. Чтобы, как-то заинтересовать квалифицированных специалистов бизнесмены используют финансовые рычаги, в форме размеров заработной платы:

  • квалифицированный персонал (врачи) – до 60 000 рублей;
  • медсестры – 9 000 рублей.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана частной клиники

Как свидетельствует практика, создание узкоспециализированной клиники обходится в сумму не менее 1 500 000 рублей.

Для более скорого возврата вложенных средств, в частных медицинских учреждениях практикуется двухсменный режим работы. При обслуживании не менее 50 пациентов в день месячный доход составит до 2 000 000 рублей.

Вкладываться ли в частную медицинскую клинику?

13 October

Любой предприниматель при большом желании может открыть собственную медицинскую клинику. Для этого вам не нужно специализированное образование, также нет необходимости быть практикующим врачом. По мнению экспертов, более успешным при ведении бизнеса будет специалист с предпринимательскими или организаторскими способностями. Довольно часто открывают частные клиники страховые компании, так как это дает им возможность снизить затраты на первую помощь по страховым полисам.

Содержание статьи:

Предприниматели предпочитают открытие центров узкой специализации. Только с помощью узкой специализации частной клиники можно сократить первоначальные инвестиции и проект окупится через небольшое время. Также можно открыть небольшую аптеку и продавать медикаменты .

Самыми востребованными и наиболее выгодными направлениями в частной медицине являются гинекология, стоматология, косметология и урология.

Если вам более знакома косметология, можно направить все свои действия на открытие солярия. Это очень перспективный и выгодный бизнес.

Поиск помещения

В успехе бизнеса очень важную роль играет место расположения клиники. Ее лучше разместить недалеко от оживленных транспортных магистралей или станции метро, если возможно, в центре города.

Площадь помещения напрямую зависит от оказываемых ею услуг.

К примеру, для стоматологического кабинета достаточно 25 – 30 кв. м. Здесь можно обустроить врачебный кабинет (площадь #8211; 14 кв. м), что вполне достаточно для стоматологической установки и полностью соответствует санитарным правилам и нормам; небольшой холл для администратора и комнату для стерилизационных работ (достаточно 6 кв. м.).

По требованиям противопожарной службы и Санэпиднадзора обязательно наличие освещения, специальной вентиляции и особенного ремонта помещения. СанПиН 2.1.3. 1375-03 – это документ стандартов, в нем также приведены стандарты спецремонта. В нем тщательно расписаны гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации лечебных стационаров и больниц.

Закупка оборудования

Самая затратная часть – приобретение необходимого оборудования. Сейчас современное аппаратура стоит довольно дорого. К примеру, стоимость аппарата УЗИ составляет $160 тыс. а аппарат для диагностической лаборатории #8211; $10 #8211; $70 тыс.

На первом этапе предприниматели часто предпочитают приобретение подержанного оборудования. При нормальной квалификации врача качество оказываемых им медицинских услуг с использованием не нового оборудования не будет страдать.

Но если вы собираетесь открыть частную больницу и оказывать помощь по западным стандартам и большим ценам, то и оборудование нужно закупать у мировых производителей.

Лицензирование деятельности

Необходимо лицензировать абсолютно любую деятельность врачебной частной клиники. Для этого нужно иметь помещение, персонал и перечень необходимого оборудования с действующими сертификатами. Заявку рассматривают в течение двух месяцев.

А вот за неофициальным источником, формирование пакета документов и процесса лицензирования обычно длится около года. Лицензия действительна только по определенному заранее адресу нахождения. Также немаловажно, что на каждую медицинскую услугу необходимо иметь отдельную лицензию.

Чтобы частная больница имела право выдавать больничные листы, ей необходимо получить отдельную лицензию или иметь в штате специалиста с необходимым сертификатом. При планировании затрат нужно учитывать фактический простой центра при лицензировании.

Подбор персонала

Подбор персонала проводится только при наличии диплома о медицинском образовании, высших ученых степеней и категорий, действующих сертификатов, опыт работы или стажировки на Западе и (иногда) владении иностранным языком. Иногда требуются специалистов, имеющих опыт работы не меньше 3-х лет.

На сегодняшний день ежемесячная зарплата врачей составляет около $800 – 2000, а медсестер – примерно $300. Зарплата зависит от региона, опыта работы, профессии и многих других факторов, она может значительно отличатся от приведенных раньше цифр.

В сфере частных медицинских услуг часто происходит переманивание врачей из одной клиники в другую. Всем хочется иметь отличных квалифицированных специалистов, к которым и без рекламы будут хорошо идти клиенты. Также проблематично подобрать средний медицинский персонал.

Основные затраты

Мминимальные вложения в маленьком арендованном помещении составят примерно $30 #8211; 50 тысяч. Этого вам будет достаточно, чтобы создать медицинский центр узкой специализации, где будут предоставлять один вид услуг, к примеру, стоматология. Чтобы быстрее стать богатым, узнайте секреты успеха Опры Уинфри.

Предприниматели для начала этого бизнеса сначала покупают недорогое оборудование, открывают маленький бизнес зарабатывают деньги для открытия более крупного медицинского центра. Для небольшой клиники нужно несколько медсестер и врачей, которые будут работать посменно, бухгалтера и администратора.

Для открытия больницы с оборудованием для диагностики и разными направлениями деятельности вам понадобиться около $100 тысяч.

При условии полной загруженности (50 посещений за день) месячный доход достигает 2 миллионов рублей. При этом средняя стоимость посещения одного человека должна составлять 1500 рублей.

Чтобы открыть частную медицинскую клинику узкой специализации вам необходимо:
#8211; аренда (покупка) и ремонт помещения небольшой площади #8211; от $3 тысяч;
#8211; расходные материалы и инструменты – не меньше $2 тысяч;
#8211; оборудование для определенного вида деятельности #8211; $15-25 тысяч;
#8211; лицензирование одного вида деятельности #8211; $200.
Если добавить все суммы, получается больше $30 тысяч.

Приведем рейтинг популярности медицинских услуг.
Первое место #8211; стоматология.
Второе #8211; гинекология.
Третье #8211; урология.
Четвертое #8211; сексопатология.
Пятое #8211; косметология, пластическая хирургия.
Шестое #8211; коррекция зрения, офтальмология,.
Седьмое место занимают многопрофильные варианты.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

Источники: http://www.dpa.cv.ua/biznes/idei-dlya-biznesa/kak-otkryit-svoyu-kliniku-biznes-plan-chastnoy-kliniki.html, http://habbit.ru/service28.html, http://coolbusinessideas.info/biznes-ideya-chastnaya-medicinskaya-klinika/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения