Амортизация в бизнес плане



Что такое амортизация

Каждый из нас примерно представляет себе значение слова «амортизация». Стратегия амортизации широко применялась в перестроечные годы: в те времена начальники крупнейших производств без всякого стеснения списывали сложную и дорогую технику и маскировали теневые доходы. Именно амортизация средств сделала такие махинации возможными.

В традиционном понимании амортизация – это постепенное перенесение стоимости средств компании и ее нематериальных активов на итоговую стоимость произведенного продукта.

Амортизация нужна для того, чтобы капитал компании (точнее, его стоимость), вне зависимости от состояния входящих в него активов, оставался неизменным. Амортизационные фонды формируются за счет финансовых отчислений, с помощью которых происходит восстановление изношенных объектов, которые, в свою очередь, образуют основные фонды компании.

Иными словами, амортизация – это наиболее верный способ консервации финансовых и иных активов компании в ее пределах. Амортизационными отчислениями называют незначительный процент от стоимости основных ресурсов, которые подвержены изнашиванию. К таким ресурсам, в частности, относятся:

  • оборудование;
  • недвижимое имущество;
  • производственные мощности.

Общая сумма затрат на обеспечение процесса производства складывается из многих показателей, среди которых присутствуют и вышеуказанные отчисления. Они не могут не влиять на итоговую цену товара, которая складывается из наценки и себестоимости.

Как именно работают амортизационные отчисления

Рассмотрим этот вопрос на примере приобретенного руководством предприятия оборудования. Неважно, сколько оно стоило. Важно, что срок его использования ограничивается 5 годами. Таким образом, каждый месяц на протяжении пяти лет с момента покупки оборудования некоторый процент от его стоимости перечисляется в амортизационный фонд. Процент этот определяется номинальной стоимостью износа, инфляцией и другими факторами. По истечении 5 лет предприятие может продать оборудование по его остаточной стоимости. А на деньги, взятые из амортизационного фонда, оно может приобрести новое. Объем этого фонда складывается из итоговой цены оборудования (за которую его продают по окончании эксплуатационного срока), и процентных выплат, отчисляемых по итогам каждого месяца.

Методы расчета амортизации

Существует не один способ вычисления амортизации оборудования. Каждый из них базируется на учете основных средств.

  • Метод линейного начисления. Пример с оборудованием – это классический вариант линейного начисления. В этом случае стоимость объекта, приобретенного предприятием, по частям переносится в амортизационный фонд, а средства, потраченные на покупку, постепенно компенсируются. Остаточную стоимость объекта вычисляют путем вычитания средств, собранных в процессе амортизации, из стоимости основных средств.
  • Метод аннуитетного начисления. или уменьшения остатка. В этом случае происходит отделение амортизационного процента и его ежегодное начисление на остаточную стоимость (в полном объеме). При этом способе начисления коэффициент может изменяться.
  • Метод начисления в зависимости от объема проделанных работ. Он подразумевает процент отчислений, адекватный загруженности объекта. Уровень загруженности, в свою очередь, определяется нормативными документами. Вернемся к истории с оборудованием. Если свежеприобретенная техника на протяжении 5 лет простаивала, то ее остаточная стоимость не будет отличаться от первоначальной (т.е. стоимости техники на момент приобретения). Этот способ начисления находится вне рыночных реалий; при его использовании хотя бы в малой степени должна учитываться инфляция.
  • Метод списания средств в зависимости от реального срока эксплуатации оборудования (то есть времени, в течение которого техника действительно применялась по назначению).

Амортизационные фонды и итоговая стоимость товара находятся в тесной связи друг с другом. Как следствие, всякие изменения на рынке, приводящие к снижению цен на товары определенной категории (например, нарочно стимулированное конкурирующими компаниями снижение цен) способствуют увеличению времени, которое потребуется для перенесения стоимости средств. Для бизнеса эти процессы нежелательны. Отчисления в фонд придуманы, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия подобных явлений. Увеличение эксплуатационного срока ресурсов путем их разумного использования также применяется в целях минимизации ущерба.

Износ и амортизация

Существует связь между характером износа и величиной отчислений на амортизацию.

Износ – это утрата ключевых свойств того или иного объекта с течением времени.

Чем больше существует источников внешнего воздействия на объект, тем выше процент амортизационных отчислений, и наоборот. На степень износа объекта влияет главным образом интенсивность его эксплуатации.

Износ может быть как физическим, так и моральным.

Предположим, компания включила в свои активы офисное оборудование. Как следствие, техника подвергается амортизационным отчислениям. Постепенно она приходит в негодность в физическом отношении и устаревает в моральном (это касается технологий и ПО). Износ приводит к снижению ценности основного фонда. Отчисления служат для накопления средств на восстановление и замену этих фондов, то есть, в конечном итоге, для их обновления.

Как рассчитать годовую норму амортизационных отчислений

Показатели годовой нормы служат для определения процента, отчисляемого от общей стоимости основных средств компании в пользу конечной стоимости товара. Эти отчисления, как уже было сказано, необходимы для полного возмещения износа фондов.

Что может использоваться в качестве основы для расчета процентных выплат? Прежде всего, сроки эксплуатации объекта, зафиксированные в приложенных к нему документах, и амортизационная норма, выведенная посредством линейного метода.

Вот как выглядит формула, с помощью которой высчитывается годовая амортизационная норма.

Аг = ((Ф – Фл)/Тн*Ф)*100

Под Аг подразумевается годовая норма (в процентах), под Тн – эксплуатационный срок по нормативным документам (исчисляется в годах), под Ф – балансовая стоимость (в рублях) того или иного объекта. Последний показатель определяется не ранее, чем объект начинает использоваться. Балансовая стоимость складывается из цены приобретения объекта, а также затрат на его доставку, установку, обновление или восстановление.

Под Фл понимают ликвидационную стоимость (в рублях). Она равна предполагаемой выручке от продажи объекта или того, что от него останется, по истечении эксплуатационного срока.

Амортизационные отчисления играют важную роль в деятельности предприятия и оказывают непосредственное влияние на ее итог.

Такое понятие, как амортизация, применяется и в бухгалтерии, и в налогообложении. Амортизационные отчисления лимитируются государством. Эти лимиты дают компаниям возможность снизить налог на прибыль. Обычно компании обладают правом выбора метода амортизационных начислений. Но бывают и исключения, когда метод определяется соответствующим законодательным актом. Владельцам бизнеса нужно принять во внимание то обстоятельство, что однородные группы предприятий должны использовать один и тот же способ отчислений на амортизацию.

Если я купила активы и мне нужно посмотреть, когда эти активы окупятся.

То:
Я учитываю прибыль, полученную от использования данных активов, которая рассчитана след. образом:
1. Доход минус
2. Расходы(амотизация, зарплата, накладные)

Когда прибыль, рассчитанная таким образом станет равной первоначальным вложениям (=стоимости активов), то я буду считать, что проект окупился (дисконтирование здесь не учитываю).

Вопрос: ЧЕМ может быть обоснована позиция, когда считают, что проект ОКУПИЛСЯ при этом при расчете прибыли попроекту АМОРТИЗАЦИИ НЕТ ВООБЩЕ?

Где логика в подобном расчете?

Мне как раз не понятно, чем вы обоснуете учет амортизации в составе оттоков денежных средств. Амортизация не является оттоком, поэтому не должна учитываться, кроме как косвено в базе налога на прибыли, и на имущество. Покрайней мере, если мы рассуждает в рамках метотодлогии Dcf.

Член сообщества Регистрация 25.11.2005 Сообщений 1,138

Если я купила активы и мне нужно посмотреть, когда эти активы окупятся.

То:
Я учитываю прибыль, полученную от использования данных активов, которая рассчитана след. образом:
1. Доход минус
2. Расходы(амотизация, зарплата, накладные)

Когда прибыль, рассчитанная таким образом станет равной первоначальным вложениям (=стоимости активов), то я буду считать, что проект окупился (дисконтирование здесь не учитываю).

Гыгы. Если оценка происходит по бух.прибыли амортизация должна учитываться.

Вопрос: ЧЕМ может быть обоснована позиция, когда считают, что проект ОКУПИЛСЯ при этом при расчете прибыли попроекту АМОРТИЗАЦИИ НЕТ ВООБЩЕ?

Где логика в подобном расчете?

Логика в том, что при подобном расчете оценка происходит не по бух.прибыли, а по потокам. Поэтому сама амортизация не учитывается (иначе возникает двойной счет, т.к. стоимость оборудования отражена в виде кап.затрат, + мортизация - это не поток)), возникают всякие экономии на налогах при аморт.затратах, но это уже другой вопроc.

Если холдинг предоставляет ресурсы на возвратной основе, то логичным является заложить в проект отчисления (формирование фонда) на погашение такой ссуды. Здесь вполне можно провести грубую аналогию с амортизацией.
Если холдинг увеличивает, таким образом, свою долю участия в капитале предприятия, то, по крайней мере, странным выглядит его нежелание «откладывать» часть дохода на воспроизводство.
Тут скорее нужно определяться с целями такого учета, а то не совсем ясно, при чем же здесь первоначальное: «…срок окупаемости…»

Ресурсы, предоставленные предприятию заемными не являются. Это именно увеличение капитала.

Думаю, что мысль топов сводилась к следующему: (приходится догадываться, что имелось ввиду изначально, потому что топы при каждом разе дают ответ в стиле бабушка надвое сказала - поэтому спрашивать бесполезно - нужно самой решить и ответ выдать)).

Так вот, полагаю, что:
1. либо идея заключается в том, что раз амортизация не начисляется и в составе прибыли перечисляется в Холдинг - то Холдинг действительно не заинтересован в том, что предприятия САМИ принимали решения о воспроизводстве активов и предполагается -что этим будет заниматься голова , поэтому и изымает средства.

2. либо варинат - что много-много лет назад кто-то был замотивирован на финансовый результат работы предприятия - и хорошо подумал, как считать =))

Член сообщества Регистрация 21.11.2005 Сообщений 694

Полный бред! Срок окупаемости ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА не зависит от источников финансирования! Следовательно амортизация исчисляется вне зависимости от них..и по барабану как вы её разносите, на холдинг или у себя оставляете. Она учитывается по инвестпроекту.

Амортизация основных средств

Добавлено в закладки: 0

При производстве определенных элементов главного капитала изнашиваются и теряют в цене. Эта теряемая стоимость переносится в итоге на конечную продукцию. Амортизацию выражают в увеличении издержек на производство продукции, которое выражается на ее единицу.

Амортизация основных средств производится не одномоментно, а постепенно, по мере того, как они участвуют в производственном процессе. Ее начисление производится каждый месяц.

Рассмотрим, более детально, что значит амортизация основных средств. Начисление амортизационных сумм производится в порядке, который установлен ст. 259 Налогового Кодекса РФ. Амортизируемым имуществом является имущество, итоги интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые имеются у налогоплательщика на праве собственности, применяются им для извлечения дохода и стоимость которых погашают при помощи начисления амортизации. Амортизируемое имущество — имущество со сроком полезного использования больше 12 месяцев и начальной стоимостью больше 40000 рублей.

Амортизации не подлежат земля и другие объекты природопользования (недра, вода, прочие природные ресурсы), производственные материальные запасы, объекты неоконченного капитального строительства, товары, ценные бумаги и прочее имущество.

Амортизируемое имущество принимают на учет по начальной стоимости, которая определяется соответственно со статьей 257 НК РФ, и распределяют по амортизационным группам соответственно со сроками его полезного применения. Срок полезного применения определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию. Налогоплательщики могут включать в состав расходов налогового (отчетного) периода расходы на капитальные вложения в размере не больше 10% (не больше 30% — по отношению к основным средствам, которые относятся к третьей — седьмой амортизационным группам) начальной стоимости основных средств. Эта льгота не распространяется на основные средства, которые получены безвозмездно. Когда налогоплательщики применяют указанное право, соответствующие объекты основных средств после ввода их в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по собственной первоначальной стоимости, вычитая амортизационную премию. При реализации этих основных средств в течение пяти лет от момента введения в эксплуатацию, суммы расходов, учтенные ранее при образовании налоговой базы, подлежат включению в налоговую базу и восстановлению.

Методы начисления амортизации

Способ начисления амортизации устанавливает налогоплательщик самостоятельно в отношении ко всем объектам амортизируемого имущества и его отражает в учетной политике с целью налогообложения. Изменение способа начисления амортизации допускают с начала следующего налогового периода. Налогоплательщик при этом имеет право перейти с линейного начисления амортизации на нелинейный не чаще, чем один раза в пять лет.

Амортизацию начисляют отдельно по всем амортизационным группам (подгруппам) при использовании нелинейного способа начисления амортизации или по каждому объекту амортизируемого имущества отдельно при использовании линейного способа начисления амортизации.

Независимо от метода начисления амортизации, который устанавливается налогоплательщиком в учетной политике с целью налогообложения линейный способ начисления амортизации используется в отношении сооружений, зданий, передаточных устройств, нематериальных активов, которые входят в восьмую — десятую амортизационные группы.

По отношению к прочим объектам амортизируемого имущества вне зависимости от срока введения в эксплуатацию объектов используется тот способ начисления амортизации, который устанавливается налогоплательщиком в учетной политике с целью налогообложения.

При использовании линейного способа расчета амортизации сумма амортизации, которая начислена за один месяц определяется как произведение восстановительной (начальной) стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, которые определены для этого объекта. Норму амортизации определяют по формуле:

К — норма амортизации в процентах к восстановительной (первоначальной) цене объекта амортизируемого имущества;

п — срок полезного применения этого объекта, который выражен в месяцах.

При расчете амортизации с применением нелинейного метода суммарный баланс каждой амортизационной группы уменьшается ежемесячно на суммы амортизации, начисленной по этой группе. Сумма амортизации, начисленной за один месяц для каждой амортизационной группы определяют, учитывая произведение норм амортизации и суммарного баланса амортизационной группы на начало месяца:

А — сумма амортизации, начисленной за один месяц, для амортизационной группы;

В — суммарный баланс амортизационной группы;

к — норма амортизации для амортизационной группы.

Для применения нелинейного способа расчета амортизации применяют такие нормы амортизации.

Амортизационная группа — норма амортизации (месячная):

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Перейти на страницу

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Источники: http://www.temabiz.com/terminy/chto-takoe-amortizacija.html, http://www.cfin.ru/forum/showthread.php?t=43507, http://biznes-prost.ru/amortizaciya-osnovnyx-sredstv.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения