Агентство нянь бизнес план



Как открыть агентство по подбору воспитателей

Подбор персонала для детей, а попросту нянь, можно назвать бизнесом рентабельным. Сегодня многие родители предпочитают передать свои нелегкие обязанности по воспитанию своего чада в руки профессионалов. Причины разные: работа родителей, мода на такие услуги, престиж.

Подбор домашнего персонала вообще и няни для ребенка в частности – это один из тех видов бизнеса, в котором многое, и даже слишком многое, зависит напрямую от человеческого фактора. Слишком много в этом бизнесе зависит от мнений и личных взглядов людей.

Часто сложности возникают из-за того, что мамы подбирают няню не ребенку, а себе. Поэтому важно зачастую не только то, насколько профессиональна няня в том или ином отношении, но и насколько она умеет нравиться людям, как она может себя преподнести в семье.

Еще одна особенность: кадровое агентство по подбору домашнего персонала не имеет основных ориентиров в подборе персонала для своих клиентов. Отсюда огромная проблема с поиском для привередливых клиентов.

Законодательно не прописано, что это за профессия такая - няня. Трудовой книжки, как правило, тоже нет. Соответственно и профессиональные обязанности размыты.

Зачастую люди предъявляют завышенные требования к такому работнику как няня: она должна и ухаживать за ребенком, и убирать, и готовить на всю семью. Причем, если вдруг няня не справляется со своими всеми обязанностями, то виноватым считается агентство.

Но сложности не ограничиваются только человеческим фактором. Конкуренция в этом бизнесе огромная, законодательно никак не урегулирован, рынок фактически черный , очень случаев, когда частники, кидают кадровые агентства. Плюс сама работа кадрового агентства – это круглые сутки поиска и стресса: все переговоры ведутся вечером, а днем поиски нужных людей на должности гувернанток и нянь.

Не малой трудностью считается и поиск подходящего офиса. Размеры помещения могут быть небольшие – 25-30 кв.м, но основным условием является его месторасположение в центре, поскольку на окраину мамочки едут неохотно.

Найти такое помещение непросто. Стоимость квадратного метра такой площади за год составляет 700 долларов минимум. Ориентируясь на этот минимум, можно рассчитать, что в год такое помещение будет стоить 21 тысячу долларов, в месяц – 1750 долларов. На мелкий ремонт уйдет еще 2 тысячи. Оборудование в офис (компьютеры и оргтехника) обойдется в 3000 долларов.

Что касается фактора сезонности, то он несомненно присутствует в этом бизнесе и зависит от поры отпусков. Высоким сезоном считается весна, а «мертвыми» месяцами - июль-август.

Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса, по словам профессионалов, обычно не ниже 30%, доходов можно ждать не раньше чем через год. При, казалось бы, минимальных затратах на бизнес окупается кадровое агентство тяжело и медленно. Причиной этому владельцы называют неподъемные расходы на рекламу. Хотя это основная статья затрат, без нее выжить практически невозможно.

Основные рекламные носители – Интернет и профильные журналы ( Няня и Счастливые родители .) Реклама в глянцевых журналах (шесть выпусков) обойдется в 1500 долларов. В Интернете - 1000 долларов минимум.

В качестве еще одного эффективного инструмента по продвижению эксперты этого бизнеса называют безупречное качество работы. По их оценке более 40% вновь прибывших клиентов составляют друзья старых друзей, пришедшие в агентство по рекомендации.

Подытожим вышесказанное: по подсчетам экспертов открытие агентства по подбору домашнего персонала обойдется вам примерно 10 тысяч долларов. Сюда мы считаем расходы на аренду (1750 долларов). Ремонт (2000 долларов), оргтехнику (3000 долларов), рекламу (3000 долларов) и персонал (800 долларов). Рентабельность 30%. Окупаемость не менее года.

Беби-детективы

Помимо агентств по подбору домашнего персонала существуют и агентства по его проверке. Такие агентства работают по поручению родителей, и позволяют оградить их от недобросовестных нянь.

К сожалению статистика в этой сфере такова, что в примерно 70% из 100 % подтверждаются случаи наличия ошибок в поведении воспитателя.

В этом случае никакой ответственности ни уголовной ни административной агентство по подбору персонала не несет. Единственное, чем отвечают агентства - свои имиджем. Стоит ей раз-два неправильно подобрать персонал, и компания уже в черных списках на форумах в Интернете.

Оградить себя от такой ситуации на 100% ни одному предпринимателю невозможно. Но есть определенные требования для каждой няни. Если женщина, пришедшая на эту должность в ваше агентство, не соответствует требованиям, лучше не иметь с ней дела. Основное требование –педагогическое образование или наличие специальных курсов.

Кроме того, няня должна знать, что для ребенка существует определенное меню. У малыша в общении с няней должно быть оговоренное расписание. Няня ни в коем случае не должна курить. Опытная профессиональная няня также обязательно узнает у вас всю самую полную информацию о клиентах и их требованиях по уходу за детьми.

Здесь важно отметить, что такой фактор как наличие собственных детей не стоит причислять к плюсам потенциальной няни. Няня – это ведь не только воспитатель. Это тот, кто сможет беспрекословно соблюдать требования родителей по воспитанию малыша. Няня – это все-таки не мама.

Если возникли проблемы на стадии привыкания малыша к няне или на этапе так называемых пробных дней, когда няня пробует себя в роли воспитателя данного ребенка какой-то период времени, легко отследить, добросовестно ли она выполняет свою работу, по поведению детей ваших клиентов. Ребенок никогда не сядет рядом с человеком, который сделал ему плохо или который о нем не заботится.

Но наиболее эффективно для выявления недобросовестных нянь, конечно, устанавливать аудио- и видеонаблюдение. Но не все агентства идут на такую процедуру. Во- первых, это им не выгодно, а во- вторых, агентства не являются проверяющим органом, у них нет на это юридических прав.

Чтобы обезопасить себя от мошенников и недобросовестных кандидатов, а также обеспечить родителям спокойствие, а себе репутацию, агентства устраивают свои проверки на уровне анкетирования. Так они проверяют элементарные вещи: судимость, уголовную и административную ответственность (привлекался или не привлекался), рекомендации, болезни.

Помимо стандартной проверки некоторые агентства, уважающие своих клиентов, разрабатывают еще и специальные анкеты для потенциальных нянь. Вопросы в них психологического характера.

Но самым лучшим рецептом проверки, по мнению большинства участников рынка домашнего персонала, считается все таки практика. Таковы условия естественного отбора.

По материалам статьи Елизаветы Серьгиной для проекта Деловая Москва

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Prostobiz.ua

Бизнес-история агентства по трудоустройству нянь

Заложив квартиру, киевский предприниматель Олег Соловей открыл первое в Украине агентство, специализирующееся исключительно на подборе нянь.

Свой трудовой путь киевлянин Олег Соловей начинал с должности торгового консультанта. За 11 лет работы ему удалось стать топ-менеджером в крупной компании по продаже программного обеспечения. Но, заняв управленческую позицию, Олег задумался о дальнейших возможностях самореализации и… затосковал. «Однажды осознал, что мне некуда дальше двигаться по карьерной лестнице, я добился всего, чего можно было ожидать от работы по найму», — вспоминает Олег Соловей.

Есть идея

Идею собственного бизнеса подсказала супруга Олега, которая в то время готовилась к рождению второго ребенка. Будучи мамой, г-жа Соловей уже поняла, что хорошую няню для малыша найти непросто. Она и предложила создать компанию, которая помогала бы молодым родителям подбирать нянечек.

Олег отнесся к вопросу со свойственным ему профессионализмом: тут же занялся изучением рынка такого рода услуг. В 2006 году в Украине существовало огромное количество фирм, предлагающих подобрать домашний персонал — поваров, водителей, уборщиц, гувернанток. Но специализированных агентств, занимающихся исключительно подбором нянь, не было. Результаты исследований обнадежили предприимчивого отца семейства, и он решил рискнуть.

Используя знания и опыт, накопленные на предыдущей работе, Олег самостоятельно составил бизнесплан проекта. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы получить в банке целевой кредит. Тогда Олег под залог собственной квартиры открыл потребительскую кредитную линию с лимитом в $25 тыс. Главное преимущество выбранной им банковской программы было в том, что предприниматель мог брать заемные средства частями и погашать проценты только за фактическую задолженность.

Фрекен Бок и не снилось

Название для фирмы придумывали на семейном совете. Среди всех перечисленных вариантов выбрали самый простой — «Первое Агентство Няня». Супруги решили, что, увидев такое название, каждый легко определит, какие именно услуги предлагает компания.

Так, в январе 2007 года в Киеве появилось «Первое Агентство Няня». Поначалу офисом служила квартира, поскольку все, что требовалось для бизнеса, — доступ к интернету и телефон. На порталах по трудоустройству предприимчивые родители отбирали соискательниц-нянь, звонили наиболее понравившимся кандидаткам и составляли базу данных. Для привлечения клиентов Олег решил использовать сайт, поэтому вложил в его разработку около $2 тыс. Чтобы раскрутить свой веб-ресурс, поместил объявление в рубрике контекстной рекламы в поисковой системе Google. Стоит это $50 в месяц. По наблюдениям Олега, реклама в сети приводит в компанию более 80% клиентов, при этом доля затрат в общем рекламном бюджете не превышает 10%.

К тому же бизнесмен разместил на своей машине издалека заметный логотип агентства с контактной информацией. Чтобы привлечь внимание к надписи, он оставлял автомобиль на людных перекрестках города. Примечательно, что первая клиентка нашла агентство именно по рекламе на авто.

Каждый обратившийся в «Первое Агентство Няня» заполняет анкету, где в одной из граф отвечает на вопрос: «Как вы нас нашли?». Ответы позволяют отслеживать, насколько эффективно работает тот или иной вид рекламы. За 10 месяцев бизнес по подбору нянь вышел на точку безубыточности. Супруги Соловей убедились, что они не прогадали с идеей.

В агентстве подбирают нянь для грудничков, няньвоспитателей с функциями домработницы, предлагают услуги психолога. Сотрудничество с клиентами начинается с составления детальной заявки, которая содержит описание требуемых навыков кандидата. Консультанты агентства в течение трех дней подбирают претендента и организовывают собеседование. Если условия устраивают обе стороны, между ними заключается договор, который подписывает агентство и клиент. Заказчик как будущий работодатель выплачивает компании 5% от годового фонда зарплаты няни, но не менее 1,5 тыс. грн, а трудоустроенные — эквивалент 30% месячной зарплаты.

Ищите у конкурентов

Чтобы быть в курсе последних событий, Олег Соловей регулярно просматривает сайты иностранных компаний, предоставляющих подобные услуги. Так он узнал, что в России пользуются популярностью няни с Филиппин. Оказалось, филиппинки во всем мире известны как лучшие домашние работницы. Они свободно говорят по-английски, что позволяет воспитанникам быстро овладеть иностранным языком. Олег связался с российскими коллегами, которые подбирают нянь с Филиппин, и предложил сотрудничество — трудоустройство заграничных воспитательниц в украинские семьи. Так, киевские родители получили эксклюзивную возможность подобрать для своего чада няню с экзотических островов.

Няни-филиппинки — не единственная новинка в агентстве Олега. Например, на корпоративном сайте он разместил онлайн-тест, позволяющий рассчитывать зарплату няни в зависимости от уровня ее образования, навыков и опыта работы. Услуга пользуется популярностью, к тому же поднимает рейтинг сайта и компании в целом.

Олег Соловей не собирается останавливаться на достигнутом. С целью тиражирования своего бизнеса по франчайзинговой схеме он подготовил пакет документов, необходимый для работы с франчайзи, который, по предварительным подсчетам, оценивается в $3–5 тыс. Кроме того, он намерен открыть собственный учебный центр, чтобы повышать квалификацию кандидатов и качество предлагаемых услуг. В ближайших планах «Первого Агентства Няня» предоставление возможности выбора подходящей кандидатуры и внесение оплаты посредством интернета. «Все только начинается», — уверен Олег Соловей

Опубликовано на сайте: 07.06.2010

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Видео дня

Рекомендуем

  • Полезная информация по запросу: заработать в интернете на сайте о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: банк Глобус на портале о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: негосударственный пенсионный фонд Украины на сайте о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: Универсал банк на портале о личных финансах
  • Читайте материалы по теме: кредитование малого бизнеса в Украине на бизнес портале
  • Читайте статті на тему: фактична та юридична адреса на правовому порталі
  • Полезная информация по запросу: упрощенная система налогообложения на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: виды уголовной ответственности на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: дополнительный чернобыльский отпуск на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: право собственности в Украине на правовом портале для граждан и бизнеса
  • Полезная информация по запросу: договор факторинга на правовом портале для граждан и бизнеса

Предложения месяца

Курсы валют в банках

Рейтинги банковских услуг

Калькуляторы

Сервисы сайта

Фин компании для бизнеса

Бизнесу на заметку

ТОП 10 банков Украины

Популярные банки Украины

Регулятор банковского рынка Украины

Банковская аналитика

Prostobiz.ua

путеводитель в мире бизнес-финансов

© 2006- Prosto Media Group

Наши проекты

Банковские услуги для бизнеса

Финуслуги

Бизнес-гид

Справочники

Сервисы

О проекте

Открываем агентство по подбору нянь

опубликовано: 22-11-, 15:04 | просмотров: 796 |

Несмотря на то, что в последние несколько лет рождаемость не сильно увеличилась, сфера предоставления услуг няни или гувернантки является довольно популярной. Конкуренция в данной сфере не жесткая и каждый желающий может начать заниматься этим бизнесом. Основу рентабельности проекта составляет - оперативность реагирования. Прежде чем приступить к составлению бизнес-проекта, следует обязательно сделать хорошую подготовительную работу.

Необходимо будет следующее:
1. Провести анализ потребительского спроса.
2. Сделать анализ количества организаций, которые занимаются подобным бизнесом.
3. Составить подробный бизнес-план.
4. Накопить стартовый капитал.
5. Подготовить пакет документов для ИП или Общества с ограниченной ответственностью.

Открываем агентство
На начальном этапе необходимо провести анализ спроса на услуги гувернанток в городе, котором вы проживаете. Для получения достоверной информации необходимо взять статистические данные за последние несколько лет (желательно лет 5). Следует учитывать, что если в городе мало детских садов, то это положительный фактор, который в результате сделает услугу няни востребованной, и отсутствие конкуренции позволит развить бизнес до широких масштабов. Далее происходит анализ оборотов будущего предприятия – его количество заказов в месяц, расходы на рекламу и персонал.
Следующим шагом будет составление бизнес-плана. Такое направление сферы услуг, как агентство по подбору нянь не требует больших капиталовложений. В среднем необходимо до 400 тыс. рублей. Такая сумма получается в результате того, что сюда входит аренда помещения, оплата труда сотрудникам, регулярные затраты на рекламу, а также создание своего сайта в интернете и его продвижение. Также необходимо рассчитать срок окупаемости агентства – в среднем он составляет 2 года.

Далее необходимо составить договорную политику предприятия. Опыт показывает, что наилучшим вариантом при предоставлении подобных услуг является подписание договора. Часто можно встретить случаи, когда няни самостоятельно становятся индивидуальными предпринимателями. Но в большинстве случаев так не происходит. Трудовые отношения между будущим персоналом и предприятием следует строить на доверительной основе.

В завершении необходимо будет составить пакет регистрационных документов, которые необходимы для Управления налоговой службы и получения свидетельства о регистрации предприятия.

Если у вас очень много работы и вы хотите найти няню в Новосибирске. рекомендуем обращаться на сайт novosibirsk.niani.com. Там вы сможете оставить заявку на услуги няни.

Related News

Источники: http://www.openbusiness.ru/html/dop/kadry-home.htm, http://www.prostobiz.ua/biznes/razvitie_biznesa/stati/biznes_istoriya_agentstva_po_trudoustroystvu_nyan, http://iseekmate.com/601-otkryvaem-agentstvo-po-podboru-nyan.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения