Удаленная работа в иностранных компаниях



Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Что такое удаленная работа, Вы наверняка знаете. То есть, Вы сидите дома, а работаете в Америке, например. Это может быть хорошим началом для окончательно принятия решения свалить.

Рынок найма работает абсолютно одинаково для всех профессиональных областей. Думаю, эта статья будет равно полезна и IT-шникам, и другим специалистам, которые захотят попытать счастья в зарубежных компаниях.

Итак, чтобы собрать всю информацию из первых рук, мы обратились за помощью к нашим компаниям-подписчикам, которые каждую неделю получают свежую порцию резюме. Мы попросили рассказать нам о том, как они выбирают кандидатов, каков алгоритм поиска среди большого количества данных и на что они обращают внимание при более детальном “скрининге” информации.

Опытным рекрутерам достаточно всего 30-40 секунд, чтобы составить первое впечатление о резюме. Ниже представлен список основных пунктов, имеющих важное значение при отборе кандидатов.

Опыт удаленной работы и последняя должность

В рамках сервиса по поиску удаленной занятости одним из главных критериев у работодателей является предыдущий опыт трудовой деятельности на удаленной основе. Это может быть, к примеру, работа на фриланс-биржах. В данном случае хорошим подтверждением профессиональных навыков послужит наличие достаточного количества положительных отзывов в вашем профиле. Если опыт удаленной работы отсутствует, вы должны быть способны дать четкий ответ, что именно подтолкнуло вас на такой шаг.

Конечно, объяснять свое решение лишь желанием сменить офисную рутину на удаленную занятость, не следует. Однако, если вы знаете, что удаленно сможете работать более эффективно, смена текущего места работы пойдет вам только на пользу.

HR из компании Forkize пояснил этот пункт следующим образом:

Мы всегда стараемся определить, что именно побудило сотрудника сменить свою предыдущую работу. И что самое главное, релевантен ли его опыт нашей текущей вакансии. Вы должны иметь четкий ответ на данный вопрос, так как это первое, что у вас спросят, если дело дойдет до собеседования.

Также весьма важную роль играет умение работать в удаленной команде. Разница между коллективной работой над проектом, когда вы находитесь в одном офисе, и работа с участниками, которые распределены по всему миру, довольно большая. Но, используя такие инструменты, как Slack, Basecump, Google Hangouts, вы с легкостью сотрете любые границы.

Компании, в которых работал соискатель

Если в вашем резюме есть парочка козырей, таких как работа в Google или Microsoft – это, вне всяких сомнений, будет плюсом, но не стоит забывать, что специфика работы над масштабными проектами отличается от работы в стартапе, где у каждого сотрудника больше обязанностей и чаще всего весьма ограниченные сроки на решение задач.

Общий опыт

Конечно, во главе угла при найме на удаленную работу стоит опыт именно удаленной занятости, но немаловажную роль играет и общая компетенция. Если вы уже 10 лет работаете удаленно, но всего 1 год занимаете должность front-end разработчика, вряд ли вас возьмут на аналогичную должность именно из-за большого опыта удаленной работы.

Карьерный рост

Весьма значимым пунктом является то, как кандидат двигался по карьерной лестнице на предыдущем месте работы, повышался ли его уровень ответственности и роль в компании.

Так как технологии развиваются каждый день, необходимо идти в ногу со временем.
Если за вами не было замечено стремления к развитию или повышения уровня квалификации на прежнем месте, возможно, вы не сможете стать действительно хорошим специалистом.

Организация резюме

Постарайтесь уложиться в 1-2 листа, не стоит писать слишком большое резюме. На рынке удаленной работы сейчас высокая конкуренция, и HR может получать по 100-200 резюме в неделю. Сократите ему время на обработку ваших данных. Даже если резюме действительно очень стоящее, но его размер требует массу времени на изучение, скорее всего, оно будет отложено в “ящик на потом”, где про него благополучно забудут.

Креативность и необычное оформление

Запомните главное – никакая креативность не компенсирует вам опыта работы, но нет ничего плохого в том, чтобы преподнести информацию о себе интересным способом. Важно не переходить черту, так как многие HR ищут необходимые пункты в резюме, используя поиск по документу, и если вы пришлете резюме в виде pdf-документа c картинкой вместо текста, возможно, оно снова отправится в тот же “ящик”.

Ваша видимость в сети

Не забывайте указывать в резюме ссылки на ваш профиль в социальных сетях и на профессиональных ресурсах. Это может быть профиль на Github или портфолио на Behance.

Есть несколько вещей, которые настоятельно не рекомендуется делать соискателям.

Преувеличивать собственные заслуги

Все тайное всегда становится явным, даже если вас и работодателя разделяют тысячи километров. Будьте максимально честны при составлении резюме. Многие HR в крупных зарубежных компаниях всегда контактируют друг с другом. Есть большая вероятность, что ваша ложь будет преследовать вас еще очень долго.

Копировать чужое резюме

Возможно, точно такое же резюме сотрудник отдела персонала видел уже много раз. Даже если вы имеете схожие навыки и просто подставили свой опыт работы и образование, это не заставит обратить внимание именно на вас.

Будьте осторожны с личными деталями

В Европе при составлении резюме довольно распространенной практикой является указание личной информации, такой как: пол, рост, гражданство, семейное положение. В США подобные детали являются излишними. Здесь придерживаются политики “кратко и по делу”, в особенности если вопрос касается дискриминации соискателя по какому-нибудь признаку.

Похожее

Удаленная работа на зарубежную компанию

я IT-шник и есть вариант работать на одну американскую компанию удаленно (поддержка программного продукта, сам код я не пишу). Вопрос в том, как правильно оформиться здесь в России, чтобы у налоговой не было вопросов.

Наиболее распространенный вариант, как я понимаю, это зарегистрироваться как ИП и заключить контракт с американской компанией на предоставление услуг. Однако в этом случае мне очень не нравится перспектива отдавать большую часть зарплаты в виде налогов, соц. отчислений и пр.

Хотелось бы узнать, какие есть другие варианты.

- Что будет, если вообще ничего не делать? При какой сумме доходов налоговая может мной заинтересоваться?

- Если просто подавать декларацию раз в год с этих доходов - будет ли этого достаточно, чтобы не было претензий?

- Если открыть банковский счет где-нибудь в Эстонии - и все расчеты проводить через эстонский банк - сможет ли налоговая отследить доходы в этом случае?

07 Апреля , 18:24 Григорий, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

07 Апреля , 18:45

Наиболее распространенный вариант, как я понимаю, это зарегистрироваться как ИП и заключить контракт с американской компанией на предоставление услуг. Однако в этом случае мне очень не нравится перспектива отдавать большую часть зарплаты в виде налогов, соц. отчислений и пр.
Григорий

В Вашем случае наиболее оптимально регистрироваться именно как ИП с объектом налогообложения «Доходы», при этом налоговая ставка для Вас составит 6% от «вала»,

что касается отчислений в иные фонды то платить придется только в ПФР и ФОМС (фиксированная сумма в году составляет 18610,80 руб. в год в ПФР и 3650,58 руб. в год в ФОМС), при этом если ваш совокупный доход за год превысит 300000 рублей, то вы дополнительно должны будете выплатить 1% от суммы превышающей эту сумму

— Что будет, если вообще ничего не делать? При какой сумме доходов налоговая может мной заинтересоваться?
Григорий

в таком случае вам грозит административная и налоговая ответственности

Статья 14.1 КоАП РФ.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 119.НК РФ
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
— Если просто подавать декларацию раз в год с этих доходов — будет ли этого достаточно, чтобы не было претензий?
Григорий

можно, но в данном случае налоговая ставка для Вас составит 13% и опять же, могут возникнуть вопросы о незаконном предпринимательтсве

— Если открыть банковский счет где-нибудь в Эстонии — и все расчеты проводить через эстонский банк — сможет ли налоговая отследить доходы в этом случае?
Григорий

это Вам не поможет, так как вы обязаны отчитаться перед налоговой об открытых за рубежом счетах и движениям по ним

ФЗ «О валютном контроле и валютном регулировании»
Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации
1. Резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

7. Резиденты. за исключением дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

07 Апреля , 18:55

Так как Вы будете получать регулярный доход, то Вам лучше все таки открыть ИП выбрать упрощенную систему налогообложения 6%, т.е. Вы будете платить 6% от полученного дохода. Это будет выгоднее чем платить 13% от дохода, если вы будете платить их как обычное физическое лицо.

Кроме 6% вам нужно будет произвести отчисления в ПФР и ФОМС.

В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 3650.58 рубля, в Пенсионный фонд — 18610.80 руб.

Так же Вам будет уплатить в ПФР +1% от суммы дохода, если он будет превышать 300000 руб.

Но все равно если Ваш доход будет более 300000-400000 руб. то все равно выгоднее ИП.

Законом четко не установлено какой должна быть сумма дохода, после которой необходимо регистрироваться в качестве ИП.

Но законодатель сам мотивирует регистрироваться в качестве ИП, так как он может платить налог всего в размере 6% а не 13%.

Вы конечно можете подавать декларацию раз в год как физическое лицо и платить налог, но при больших доходах выгоднее делать это как ИП.

Открывать счета в зарубежных банках не спасёт вас от необходимости платить налог, так при переводе денег из иностранного банка в россию, у вас могут потребовать предоставить документы подтверждающие возникновения вашего дохода.

Если у Вас есть вопросы, можете задавать.

07 Апреля , 19:39

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Как найти удаленную работу в зарубежной компании и стать по-настоящему свободным 03.11. 12:36

Удаленная работа за рубежом вызывает все больше интереса как со стороны начинающих специалистов, так и со стороны матерых профессионалов. Однако если вы начнете искать информацию по этому вопросу, то найдете самые противоречивые мнения: одни точно знают, как найти такую работу, вторые считают, что успешная трудовая деятельность в зарубежной компании на удаленке - миф, третьи не обладают точными данными и не знают, во что верить. В этой статье основатель Talentboard Артем Гладких дает четкое представление о том, что такое удаленная работа в зарубежной компании, кому она подходит, как и где искать актуальные вакансии и какие плюсы в итоге вы сможете получить.

Кому подходит удаленная работа

Принять решение о переходе на удаленную трудовую деятельность непросто: нужно тщательно взвесить все за и против , но самое главное - это понимание того, что именно вы хотите получить от такой работы и способны ли вы трудиться в нестандартном режиме.

В каком-то смысле удаленная работа в зарубежной компании напоминает трудовые будни в самом обычном офисе родного города: тот же рабочий график и гарантированная заработная плата, однако при этом имеются и существенные различия.

Важно понимать, что работодатель не станет отслеживать, сколько времени вы проводите непосредственно на рабочем месте, как часто делаете перерывы и как долго отдыхаете - контролером должны быть вы сами. Поэтому для такой деятельности, в первую очередь, необходим высокий уровень ответственности и самоорганизации. Если вы обладаете этими качествами, а также умеете создавать для работы серьезную мотивацию - вы уже на полпути к успеху на данном поприще.

Какие навыки необходимы для работы на удаленке и как правильно их преподнести

Наиболее востребованными специалистами в сфере удаленной трудовой деятельности являются программисты Front-end и Back-end, разработчики мобильных приложений, эксперты по направлению SEO и SMM, дизайнеры. Соответственно, чтобы заинтересовать зарубежных работодателей, необходимо обладать знаниями и опытом в вышеперечисленных областях. Дополнительным, но необязательным плюсом станет строчка в резюме, свидетельствующая о том, что у вас также имеется и опыт удаленной работы.

Обладая профессиональными познаниями в указанных сферах, не менее важно умело преподнести себя на рассмотрение потенциального работодателя, а именно: правильно и дельно оформить свое резюме.

Существует множество способов рассказать о своих достижениях, но мы предлагаем проверенную схему, которая вполне успешно себя зарекомендовала.

Резюме обязательно должно быть читабельным, его можно разбить на четыре пункта.

Чтобы наглядно продемонстрировать уровень своего профессионализма, в первом из них целесообразно перечислить награды и знаки отличия, полученные вами в специализированных конкурсах. Также работодателями весьма положительно воспринимаются сопроводительные письма, в которых разъясняются ваши приоритеты: победы и достижения в своей трудовой сфере, профессиональные цели в настоящий момент, ожидания от удаленной работы.

Второй пункт следует посвятить описанию трудового опыта. Информация должна преподноситься сжато, но по делу.

Следующим номером в резюме идет изложение ваших интересов и хобби. Чтобы произвести выгодное впечатление, желательно как можно более подробно описать ваши увлечения. Это позволит работодателю оценить уровень жизненной активности соискателя, а также сделать вывод о его потенциальной креативности, наличие которой, как правило, является положительным фактором для удаленного сотрудника.

В последнем пункте имеет смысл упомянуть о полученном образовании. Этому, казалось бы, важному показателю в данном случае уделяется не слишком много внимания потому, что гораздо более важными критериями являются профессиональные знания и практический опыт.

Где искать удаленную работу

Сервисов, предлагающих услуги по поиску удаленной работы, существует достаточно много. Мы перечислим лишь некоторые из них.

https://weworkremotely.com/ - ресурс, проверенный временем.

http://careers.stackoverflow.com/ - один из наиболее популярных сайтов в среде программистов.

https://dribbble.com/jobs - в основном здесь представлены вакансии для дизайнеров.

http://talentboard.me/candidate - а это наш молодой, но уже стремительно набирающий обороты проект. Удобная форма отправления резюме и продуманная схема взаимодействия с потенциальными работодателями позволяет говорить о нашем сервисе как об оптимальном варианте для специалистов, находящихся в поиске удаленной работы.

Закончить этот информационный блок хотелось бы еще одним советом. Поскольку на вышеуказанных и подобных им ресурсах имеется множество самых различных вакансий, возможно, перед вами встанет проблема выбора. Если вы хотите начать с более простых вариантов, то выбирайте компании-стартапы. Как правило, требования к сотрудникам здесь существенно ниже, чем в крупных корпорациях.

Преимущества удаленной работы

Удаленная работа в зарубежной компании привлекает многих специалистов неспроста - такая деятельность имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Один из ее главных плюсов заключается в том, что, работая удаленно, вы можете обустроить свой личный офис , где пожелаете: дома, на отдыхе в отеле, под пальмами на побережье или в других, возможно, даже экзотических местах.

У вас, в отличие от обычных офисных работников, появится не только свобода передвижения, но и свобода распределять свое время так, как необходимо лично вам. Этот фактор нельзя недооценивать, так как время является одним из важнейших ресурсов.

Трудоустраиваясь в зарубежную компанию на удаленной основе, вы можете быть уверенными в том, что ваш доход будет отличаться в большую сторону, например, от заработков специалистов-фрилансеров или многих офисных работников.

Во-первых, зарплата будет начисляться в долларах или евро. Во-вторых, средний уровень оплаты труда специалистов за границей чаще всего выше, чем в России.

Проиллюстрировать это можно статистическими данными. К примеру, годовой доход разработчика iOS-приложений, работающего удаленно, составляет 85 тысяч долларов, Adroid-разработчика - 70 тысяч, UI/UX-дизайнера - 55 тысяч, копирайтера - 15 тысяч.

Итак, выбор за вами!

Полный текст статьи читайте на Нетология

Источники: http://www.doctorvlad.com/russkieamerikancy/index.php//11/kak-napisat-xoroshee-rezyume-dlya-udalennoj-raboty-v-zarubezhnoj-kompanii/, http://pravoved.ru/question/794392/, http://pcnews.ru/articles/kak_najti_udalennuu_rabotu_v_zarubeznoj_kompanii_i_stat_po_nastoasemu_svobodnym-659654.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения