Как называется работа на удаленном доступе



Что такое удаленный доступ к компьютеру

Удаленный доступ представляет собой функцию, позволяющую пользователю подключаться к компьютеру через Интернет с помощью другого ПК. Условием для применения такой опции является включенный компьютер, к которому нужно подключиться, а также установленная и запущенная функция удаленного доступа. Осуществить такое соединение можно при помощи любого ПК, подсоединенного к Сети, устанавливать удаленный доступ на эту машину не требуется. Опция открывает возможность пользователю использовать свой компьютер удаленно, и обеспечивает следующие дополнительные возможности:

  • Доступ к файлам. Можно производить отправку файлов, специфические размеры или характеристики которых не позволяют отправить их по электронной почте. Посредством удаленного доступа генерируется безопасная ссылка, она может пересылать другим пользователям с целью загрузки данных с удаленного ПК.
  • Передача файлов. Это возможность копирования файлов и папок на текущий компьютер с удаленной машины или наоборот.
  • Гостевой доступ. Представляет собой безопасную опцию, позволяющею получать доступ для решения какой-то конкретной задачи на удаленном компьютере, предоставляя доступ к рабочему столу и возможность контролировать клавиатуру и мышь.
  • Сопровождение программ, а также организация работы на предприятии.

Для того чтобы оказать удаленную поддержку требуется соблюдение таких условий:

  • Наличие высокоскоростного доступа к сети Интернет
  • Внешний статический ip адрес
  • Установленная на ПК пользователя операционная система не ниже Windows XP Professional SP2
  • Настроенный доступ необходимый для управления Удалённым помощником или Удалённым рабочим столом
  • Наличие на машине пользователя учетной записи с правами администратора
  • Отсутствие вмешательств в работу в период оказания поддержки

Удаленный рабочий стол. Хостом может выступать Windows XP Professional, управлять которым удается с другой машины работающей в среде Windows, версия которого не имеет основополагающего значения. Посредством такого приложения осуществляется удаленное управление.

Работа с Remote Desktop предусматривает такие аспекты:

  1. Для обеспечения безопасности удаленный рабочий стол не должен по умолчанию активироваться при инсталляции. Приложение требует запуска через панель управления системы (Control Panel).
  2. Удаленный рабочий стол применяет учетные записи пользователя ПК (администратора) с осуществлением текущей регистрации на хосте. Поэтому подключение к машине удаленного пользователя сопровождается получением пустого экрана при запуске компьютера.

Применение других программ контроля дает возможность пользователю, находящегося возле хост-машины отслеживать происходящее на экране.

Удаленный помощник. Приложение Windows XP Professional под названием Remote Assistance (Удаленный помощник) имеет значительное преимущество над Remote Desktop – возможность обеими сторонами наблюдать и осуществлять контроль над происходящими на экране действиями. Работоспособность этой опции возможна при таком условии – установка на оба ПК Windows XP Professional. Она не будет функционировать с предыдущими версиями системы и с Windows XP Home Edition. Инициировать сеанс удаленного помощника можно по электронной почте или посредством Windows Messenger. Могут возникнуть трудности с инициированием сеанса в следующих случаях:

- Блокировка порта 3389, которая возникает из-за защиты одной из машин файрволом, например брандмауэром Windows;

- Использование сетевой трансляции адресов, например, Network Address Translation, NAT, использование сети провайдера, не предоставляющего внешнего Интернет IP адреса.

Возможно Вам будут интересны следующие материалы

Что такое удаленный доступ и как его организовать?

Привет, друзья, сегодняшний скучный пост будет об удаленном управлении компьютером, так или иначе даже начинающий системный администратор либо энтузиаст, задумывается об организации удаленного управления на своей работе.

Удаленный доступ к компьютеру - это своего рода процесс при котором оператор(подключающийся) использует компьютер для установки связи с другим комспьютером или устройством, в независимости от своего местонахождения. При этом удаленный компьютер, к которому осуществляется доступ, называется удаленным сервером (или просто сервером в этом контексте), а компьютер, с которого осуществляется управление, называется удаленным клиентом (или просто клиентом в этом контексте). Необходимым условием является наличие канала связи между сервером и клиентом, обычно это интернет или локальная сеть.

В чем преимущество удаленного управления компьютерами и устройствами?

Первым и, наверное, самым очевидным преимуществом удаленного управления является расстояние до объекта. К примеру, вы, сидя на работе, можете быстро и легко управлять удаленным компьютером, который находится у вас дома. Либо вы с таким же успехом можете, экономя своё время, применять удаленное управление на работе. Вторым явным преимуществом в использовании удаленного управления я считаю, экономию времени. Также удаленное администрирование не требует физического пребывания в том месте, где нужен системный администратор: Под экономией времени я подразумеваю время, затраченное на дорогу к клиенту. Представьте, что у вашей организации есть удаленный офис с несколькими сотрудниками. Если это так, то в таком случае будет очень даже гуманно организовать удаленное администрирование с точки зрения выгоды. Ведь для того, чтобы системному администратору выполнить какую-либо работу в удаленном офисе нужно личное присутствие, ведь рабочее место может находиться в другом районе города. Также при организации удаленного администрирования у системного администратора появляется возможность «быть более гибким» в распределении времени на выполняемою работу в своем офисе. (если для завершения какой-либо операции требуется время, но не дополнительные действия, в это время можно обслуживать других клиентов)

Недостатки удаленного доступа

При том, что удаленный доступ это удобно и наличие оного экономит время, при всех своих достоинствах все же есть и недостатки. Первым недостатком я считаю требование к каналу связи, так как для удаленной работы требуется канал, по меньшей мере в 128 кб/с, канал должен быть стабилен иначе работать просто невыносимо, появляются всевозможные искажения принимаемого изображения, быстродействие также ухудшается. Вторым недостатком является потеря важных данных. К примеру, ребята постарше, вроде меня, помнят время, когда был DialUP и данные при обрыве соединения либо терялись, либо загружались не полностью также при обрыве соединения, может наступить коллапс мозга. Кроме потери данных также могут иметь место незавершенные действия, это когда оператор неожиданно отключился в процессе настройки из-за сбоя в работе сети.

Способы организации удаленного доступа

Если с целесообразностью создания удаленного администрирования все понятно, то каким же способом все это осуществить? В настоящее время существует огромное множество способов организовать удаленный доступ к компьютерам. Один из самых простых вариантов я считаю программу Ammyy Admin. Ammyy Admin - это специальное программное обеспечение разработанное компанией Ammyy Group. Данная система удалённого доступа и администрирования, позволяет быстро и безопасно получить удаленный доступ через Интернет к компьютеру или серверу и управлять ими в режиме реального времени, с помощью данного программного обеспечения можно контролировать клавиатуру и мышь компьютера, запускать программы, передавать файлы, общаться с партнером с помощью голосовой связи. Отличное решение как для организаций так и для частных лиц, так как Ammyy Admin абсолютно бесплатна

Но если по каким-либо причинам Ammy Admin вам не подходит, либо вы хотите чего-то большего, то приведенный ниже список поможет вам определиться в выборе. Данный список содержит ссылки на бесплатные или условно бесплатные программы для организации удаленного доступа.

TeamViewer – Представляет из себя сервис, с помощью которого осуществляется VNC-соединение с минимумом настроек. Для использования нужно скачать с сайта разработчика специальное приложение. Бесплатно для некоммерческого использования.

Apple Remote Desktop - В Apple используется клиент серверное VNC приложение, встроенное прямо в OS X.

RealVNC - Сервер/клиент от первоначальных VNC-разработчиков.

TightVNC - Популярный VNC сервер/клиент.

UltraVNC - Получивший широкую известность клиент/сервер с поддержкой передачи файлов, видеодрайверами, чатом, и многим другим. К слову, лично я, задолго до составления этого списка, остановился на нем.

x11vnc - В отличие от большинства других VNC серверов для UNIX и Linux, этот сервер позволяет обмениваться текущей сессией рабочего стола (вместо выделения отдельной сессии).

FreeNX / NXFree - Сервер с открытым исходным кодом с использованием библиотек от NoMachineRX@Etersoft Кстати вот статья на эту тему: Альтернатива виндовому серверу терминалов

Remote Desktop - Официальный сервер Microsoft для XP, Vista, 7, 8

Об удаленном доступе

Функция удаленного доступа позволяет централизованно устранять проблемы устройств. В этом разделе вы изучите следующее:

Устройства, которыми можно управлять дистанционно

Функция удаленного управления дает пользователям возможность дистанционно диагностировать и устранять большое число проблем в работе устройств. Во время сеанса удаленного управления можно выполнять различные операции на удаленном компьютере, как если бы пользователь работал на этом устройстве. При этом используется раскладка клавиатуры вашей машины, а не целевого компьютера. Все действия на удаленном компьютере выполняются в режиме реального времени. Настройка удаленного доступа осуществляется с помощью средства ролевого администрирования. Оно позволяет выполнять следующие действия:

  • Быстро устранять ошибки в программном обеспечении и диагностировать аппаратные проблемы, разрешая авторизованным пользователям выполнять дистанционную проверку и управление компьютером.
  • Получать доступ к удаленным файлам.
  • Передавать файлы в любом направлении.
  • Запускать удаленные приложения.
  • Перезагружать удаленные устройства.

При использовании встроенной модели системы безопасности или модели системы безопасности на базе сертификатов можно настроить права удаленного управления таким образом, чтобы исключить определенные дни недели и/или часы дня. Если у пользователя, осуществляющего удаленное управление машиной, имеется временное ограничение прав дистанционного управления, сеанс не будет работать до тех пор, пока не истечет время ограничения.

Использование дистанционного управления

Для использования функции удаленного управления с консоли необходимо сначала установить программу просмотра для удаленного управления. Для установки программы просмотра необходимы права администратора на локальном компьютере. Программу просмотра предлагается загрузить при первом открытии страницы удаленного управления. При необходимости можно удалить программу просмотра удаленного управления с помощью утилиты добавления и удаления программ панели управления Windows. Найдите Консоль удаленного управления LANDesk Management Suite (Remote Control Console) в списке программ. На каждом удаленном устройстве, которым вы хотите управлять, необходимо также установить агента удаленного управления.

Удаленное управление устройством

На информационной панели состояния щелкните правой кнопкой мыши значок устройства, с которым необходимо установить связь, и выберите Удаленное управление (Remote control), после чего будет запущена программа просмотра.

В веб-консоли щелкните устройство один раз и нажмите кнопку Удаленное управление (Remote control), SSH или SFTP на вкладке Свойства (Properties) в нижней панели. (Можно также дважды щелкнуть устройство, чтобы запустить локальную консоль, а затем щелкнуть Сеанс удаленного управления (Remote session) в левой навигационной панели.)

Кроме того, вы можете выполнять одновременное удаленное управление несколькими компьютерами. После запуска одного сеанса вернитесь в информационную панель или в окно консоли и выберите другой компьютер.

Чтобы устройствами Windows можно было управлять дистанционно, на них необходимо установить и загрузить агента удаленного управления. Установка агента выполняется следующим образом:

  • Создание в окне консоли задачи конфигурации агента и планирование развертывания на устройстве, или
  • Назначение диска с устройства на главный сервер и запуск соответствующей конфигурации агента.

Этот агент можно загрузить в качестве постоянной службы, что позволяет обеспечить немедленный доступ к машине, или (если используется модель системы защиты на базе сертификатов) его можно загружать при необходимости в качестве агента по требованию .

Кроме того, можно установить драйвер отражения удаленного управления, который позволяет повысить производительность обнаружения, захвата и сжатия экранных изменений при наличии более медленного ЦП на устройстве ( 2,0 ГГц) или быстрой сети ( 100 мбит/с). Обратите внимание, что функция удаленного управления не поддерживает графику DOS или полноэкранные окна DOS. При использовании драйвера отражения окно командной строки может первоначально не отображаться. Если это так, необходимо свернуть окно, а затем развернуть его.

Для получения дополнительной информации о удаленном управлении устройствами Linux см. раздел Доступ к удаленным устройствам Linux .

Настройка безопасности клиента Windows 2003 для удаленного управления

Резидентная служба использует систему безопасности Windows NT. Для работы с серверами Windows 2003 необходимо настроить клиенты сервера таким образом, чтобы использовалась обычная модель безопасности и обмена данными Windows 2003 для локальных учетных записей (локальные пользователи аутентифицируются в качестве самих себя). Если этого не сделать, используемая по умолчанию аутентификация только в качестве гостя не будет работать с системой безопасности Windows NT для удаленного управления.

Настройка обычной модели системы безопасности Windows 2003
  1. На компьютере с клиентом Windows 2003 щелкните Пуск Панель управления .
  2. В компоненте Администрирование Локальная политика безопасности щелкните Параметры безопасности Сетевой доступ:модель совместного доступа и безопасности для локальных учетных записей. затем установите значение Обычная — локальные пользователи удостоверяются как они сами .
  • Перевести на английский

Источники: http://kzncomputer.ru/network/86-chto-takoe-, http://tulun-admin.ru/lan/chto-takoe-udalennyj-dostup-i-kak-ego-organizovat, http://systemmanager.ru/ldms.ru/web/hlp_about_remote_control.htm





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения