Задачи и функции бизнес плана предприятия



Теоретические основы бизнес-планирования

1. Теоретические основы бизнес-планирования

  1. Цели, задачи и функции бизнес-плана

Цель это желаемое состояние будущего, которого и пытается достичь организация. Значение целей определяется тем, что каждая организация существует ради некоего результата, а цели позволяют как определить, так и достичь эту информацию до сотрудников и общества.

План является маршрутом движения организации к поставленным целям. Реально маршрут предполагает размещение и распределение ресурсов фирмы, компании, организации во времени и в пространстве, используя которые, организация достигнет поставленных целей.

Планирование это процесс определения целей организации и средств их достижения.

По существу процесс планирования направлен на выработку обращений. Фирма вырабатывает в процессе планирования обращение к внешним и внутренним (по отношению к фирме) аудиториям.

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия.

В основе бизнес-планирования лежит разработка бизнес-плана.

Бизнес-план документ, содержащий описание будущего бизнеса.

Бизнес-план подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели предприятия, пути достижения поставленных целей и их последствия для предприятия.

Проработанный бизнес-план представляет собой рабочий инструмент, с помощью которого осуществляются управление предприятием и контроль за его деятельностью.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Это функция необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать денежные средства ссуды, кредиты.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о представлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Таким образом, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия независимо от его размеров. Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджер данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.

В наибольшей степени бизнес-план используется при оценке рыночной ситуации как вне фирмы, так и внутри нее при поиске инвесторов. Он может помочь крупным предпринимателям расширить дело с помощью покупки акций другой фирмы или организации новой производственной структуры, а также служит основой для формирования общегосударственной стратегии планирования.

1.2 Структура бизнес-плана

Важное значение имеет структура бизнес-плана, который представляет собой достаточно сложный документ, включающий в себя описание компании, ее потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о развитии фирмы. Хотя внешне бизнес- планы могут различаться, состав их разделов остается практически неизменным, а именно - содержит:

  1. краткое содержание (резюме);
  2. характеристику отрасли;
  3. описание создаваемой компании и производимых ею продуктов и услуг;
  4. исследование и анализ рынка, планы маркетинга;
  5. производственный и финансовый планы, а также оценку возможных рисков и страхование.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен сразу обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно кратко и четко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане. Вторая страница плана содержит оглавление, которое должно отражать его структуру. Это номенклатура разделов или параграфов. При любом варианте содержание должно быть четко оцифровано, обязательно арабскими цифрами. Затем идет введение, в котором указаны задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта или инвестиционного замысла.

Резюме . Объем этого раздела не должен превышать нескольких страниц. В этом разделе указывается все главное, что должно быть понятно и оценено потенциальным инвестором, т.е. информация, дающая представление о фирме и обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. В приоритетном порядке указываются направления деятельности компании, по каждому направлению определяются целевые рынки и ответственные лица. Составители плана должны кратко и четко сформулировать основные цели проекта, а также его конкретные задачи. Таким образом, в разделе должны быть освещены основные цели фирмы, ее стратегия, разработанные для ее достижения конкретные

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Бизнес-план: цель, задачи, функции, принципы

Бизнес-план - это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлимый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Основная цель разработки бизнес-плана - планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов Бекетова О.Н. Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М. Приор-издат, 2009. - С. 12.

Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например: получение кредитов или привлечение инвестиций; определение степени реальности достижения намеченных результатов; доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой; убеждение сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте, и другие.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в России первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров Бринк И.Ю. Савельева Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - С. 13..

Ядро бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач, то есть он призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках; оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции (работ, услуг), соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары (работы, услуги), чтобы определить потенциальную прибыльность проекта; выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей; проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей; просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана Бекетова О.Н. Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М. Приор-издат, 2009. - С. 14. Каждая задача бизнес-плана может быть решена только во взаимосвязи с другими.

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима а период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить вохможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства - ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие. Однако решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно проработанного бизнес-плана. Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени. Пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить информированность всех сотрудников о предстоящих действиях, скоординировать их усилия, распределить обязанности, создать мотивацию достижения цели Бринк И.Ю. Савельева Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - С. 14..

Таким образом, внутрифирменное планирование является неотъемлимой частью управления любого предприятия независимо от его размера. Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.

При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, представленные в таблице 1, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.

Основополагающие принципы планирования тесно связаны между собой и, в конечном счете, ориентируют предпринимателей на всестороннее обоснование плановых показателей и достижение наилучших социально-экономических результатов предприятия. Они определяют содержание и ориентацию плановой работы на всех стадиях обоснования проекта и его последовательной реализации Горемыкин В.А. Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов. - 3-е изд. доп. и перераб. - М. «Ось-89», 2002. - С. 10..

Таблица 1 - Основные принципы внутрифирменного планированияТам же. - С. 11.

Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно путем:

· последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов;

· скользящего планирования - по истечении части планового периода составляется обновленный план, в котором увеличивается горизонт планирования, а на оставшийся период план может уточняться в связи появлением непредусмотренных ранее изменений внешней среды или внутренних возможностей и ориентации фирмы.

Эластичность и гибкость

Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем:

· введения плановых резервов по основным показателям;

· применения эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных;

· использования оперативных планов для учета возникающих изменений среды;

· использования альтернативных планов.

Единство и полнота (системность)

Систеиность достигается тремя основными способами:

1. Наличием общей (единой) экономической цели и взаимодействием всех структурных подразделений предприятия по горизонтальному и вертикальному уровню планирования.

2. Все сопряженные частичные планы структурных единиц фирмы и сфер деятельности (производства, сбыта, персонала, инвестирования и др.) во взаимосвязи должны составлять общий сводный план ее социально-экономического развития.

3. Включения в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений.

Точность и детализация

1. Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели.

2. По мере перехода от оперативных краткосрочных к средне- и долгосрочным стратегическим планам точность и детелизация планирования соответственно может уменьшаться вплоть до определения только основных целей и общих направлений развития фирмы.

Задачи бизнес-планирования

Принципы бизнес-планирования

Функции бизнес-планирования

Задачи бизнес-планирования. Определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках Оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы определить потенциальную прибыльность Выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям, выдвигаемым для достижения поставленных целей Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей Просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Слайд 27 из презентации «Бизнес-планирование в организациях» к урокам экономики на тему «Бизнес-планирование»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке экономики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Бизнес-планирование в организациях.ppt» можно в zip-архиве размером 940 КБ.

Бизнес-планирование

краткое содержание других презентаций о бизнес-планировании

«Стратегическое планирование развития» - Морфологический ящик. Целостность мира. Анализ понятий. Глупость. Интуитивизм. Данные. Многоуровневость. Владение методом. Менеджмент разработки программных изделий. Тупость. Дао. Уровень стереотипного реагирования. Сферы разума. Стереотипы. Стратегическое планирование. Непосредственные реакции. Лжепророки.

«Стратегическое планирование» - Все виды тесно связаны в систему. Угроза заменителей Threat of substitute products. Виды банковских стратегий. 1.Содержание и функции планирования, методологические принципы. Угроза новых конкурентов Threat of new entrants. Сила поставщиков Bargaining power of suppliers. Стратегическая пирамида. Основные задачи СП:

«Бизнес-планирование и бизнес-план» - Источники финансирования. Финансирование бизнеса. Первоначальное накопление капитала. Кредит. Уровни образовательной поддержки молодежного предпринимательства. Бизнес-планирование. Развитие бизнеса. Что выбрать. Подготовка к предпринимательской деятельности. Социальное «омоложение» предпринимательства.

«Бизнес-планирование в организациях» - Четкое представление о существе дела. Бизнес-план. Условия. Отличительные особенности бизнес-плана и стратегического плана. Стадии разработки бизнес-плана. Стадия разработки бизнес-плана. Бизнес. Расчеты. Причины, вызывающие потребности в разработке бизнес-плана. Функции бизнес-планирования. Отличие от текущего плана социально-экономического развития.

«Стратегия компании» - Для проведения расчетов использовались следующие данные: 2008г. Принятие собственниками решения о выборе стратегической альтернативы. Анализ тенденций в отраслях Конкурентные преимущества компании. В результате могут быть скорректированы изначальные приоритеты, выставляемые собственниками. Правила, по которым устанавливаются отношения и процедуры внутри организации.

«Бизнес-планирование на предприятии» - Наим. оборудования. Вопросы закупки товара. Вид технологии. Вопрос о местоположении. Ценовая политика. Расчет потребности в специалистах. План сбыта продукции. Развитие товаров и рынков. Бизнес-план. Структура бизнес-плана. Инвестиционные затраты. Стратегия атаки. Политика продвижения. Трудовые ресурсы.

Источники: http://www.studsell.com/view/177350/, http://studbooks.net/866738/menedzhment/teoreticheskie_aspekty_biznes_planirovaniya_usloviyah_krizisa, http://900igr.net/prezentatsii/ekonomika/Biznes-planirovanie-v-organizatsijakh/027-Zadachi-biznes-planirovanija.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения