Риски в деятельности фирмы в бизнес плане



Риски в коммерческой деятельности

Необходимость в подготовке такого раздела связана с тем, что, любая коммерческая деятельность в условиях рыночной экономики сопряжена с риском. Это означает, что, создавая фирму или начиная в ее рамках новый проект, владелец должен считаться с возможностью получения вместо прибыли убытков или даже разорения и банкротства.

С этой целью в данном разделе бизнес-плана:

1) определяются все типы рисков;

2) указываются организационные меры профилактики рисков;

3) разрабатывается программа страхования от рисков.

Существует множество факторов (их еще называют простые риски ), которые могут помешать реализации проекта или сделать его более дорогим. Простые риски можно подразделить на следующие виды:

1) природные (экологические);

Для оценки рисков надо прежде всего составить перечень возможных источников риска, т.е. тех причин, которые могут помешать успешной реализации вашего проекта. Затем надо привлечь экспертов по каждому типу рисков (например, специалистов санитарной инспекции - по экологическим рискам, инженеров - по техническим рискам и т.д.) и попросить их оценить вероятность того, что ваш проект может пострадать от того или иного типа рисков. Принцип такой оценки прост: чем риск вероятнее, тем оценка возможности его наступления ближе к единице - уровню неизбежности наступления нежелательного события (например, аварии или пожара).

Затем, собрав вместе экспертов разных специальностей, надо попытаться определить относительную значимость рисков именно для вашего проекта. Речь идет о том, что риски одних и тех же типов могут представлять разную опасность для различных типов коммерческих проектов.

Проведение ранжирования типов рисков по степени их опасности именно для вашего проекта помогает найти суммарный риск проекта. Он равен среднеарифметической величине средних уровней рисков определенных типов, помноженных на значимость каждого типа рисков для вашего проекта. Чем ближе полученная величина к 1 - уровню абсолютной рисковости, тем опаснее ваш проект и тем серьезнее следует обдумать, стоит ли за него вообще браться.

В любом случае, определив уровень рисковости вашего проекта, надо сделать следующий шаг - продумать, как можно эти риски либо снизить, либо от них застраховаться.

Соответственно, в бизнес-плане должна быть приведена информация о:

1) намечаемых мерах по профилактике рисков (что вы собираетесь для этого сделать, когда и сколько на это придется потратить денежных средств);

2) программе страхования для вашего проекта (от каких рисков вы собираетесь страховаться, по какой схеме и сколько это будет стоить).

Например, если риск вашего проекта может быть связан с ненадежностью поставщиков, которые осуществляют поставку нерегулярно, то вы можете предусмотреть два варианта профилактики;

1) заключение протокола о намерениях с резервным поставщиком, которого вы сможете задействовать в критических ситуациях;

2) увеличение размера складских запасов, чтобы хватило даже на случай экстраординарной задержки поставок, и можно было не останавливать все производство.

Что касается страхования, т.е. заключения договоров о денежных компенсациях в случае наступления неблагоприятных событий, то ассортимент услуг страховых фирм чрезвычайно широк, и потому остановимся лишь на основных видах страховок, которыми пользуется большинство фирм в мире:

1) страхование от пожара;

2) страхование от хищений;

3) страхование от потерь вследствие злоупотреблений сотрудников;

4) страхование от ответственности за несчастные случаи на производстве.

Бизнес-планирование деятельности предприятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием, принципы организации данного процесса. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана. Рекомендации по совершенствованию эффективности планирования на заданном предприятии.

курсовая работа [128,4 K], добавлен 16.12.

Бизнес-план в системе планирования. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана. Характеристика основных разделов бизнес-плана. Анализ технико-экономических показателей деятельности. Стратегическая оценка внутренней среды организации.

дипломная работа [116,3 K], добавлен 18.06.

Преимущества применения планирования. Бизнес-план как форма планирования. Функции, цель и принципы планирования. Структура и характеристика составления бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в России и за рубежом. Бизнес-идеи и ее источники.

курсовая работа [31,9 K], добавлен 28.01.2010

Место бизнес-плана в системе внутрифирменного планирования. Сущность бизнес-плана и его значение. Особенности составления бизнес-плана по продажам входных и межкомнатных дверей. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности предприятия.

дипломная работа [88,0 K], добавлен 16.04.

Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием, его связь с организацией работ и контролем. Выбор стратегии развития предприятия и ее отражение в бизнес-планах. Анализ факторов, неблагоприятно влияющих на результаты деятельности фирмы.

реферат [20,9 K], добавлен 23.05.2010

Сущность, задачи и формы планирования деятельности фирмы. Цель разработки и виды бизнес–плана, его структура и содержание. Анализ факторов микро- и макросреды, влияющих на сбыт. Планирование прибыли от реализации и оценка возможных рисков фирмы.

курсовая работа [48,6 K], добавлен 10.06.

Цели, задачи изучения дисциплины Бизнес-планирование . Система планов и отчетов предприятия, особенности составления бизнес-плана. Основные процессы планирования бизнеса. Методика финансового планирования и анализ проекта в системе Project Expert.

учебное пособие [293,6 K], добавлен 27.04.2010

Изменение роли планирования в условиях рынка. Сущность, функции и цели процесса бизнес-планирования, состав и структура бизнес-плана. Пример составления бизнес-плана предприятия: сведения о внешней среде, описание услуг, маркетинговый и финансовый план.

бизнес-план [96,9 K], добавлен 14.12.2010

Сущность и задачи бизнес-планирования в финансовой стратегии предприятия. Структура и содержание бизнес-плана, методы бизнес-планирования. Методические подходы к бизнес-планированию на КУП Минская овощная фабрика , пути совершенствования его механизма.

дипломная работа [307,9 K], добавлен 12.06.

Сущность и значение бизнес-планирования. Особенности формального и стратегического планирования. Разработка бизнес-плана предприятия. Основные требования к разработке бизнес-планов. Процесс составления бизнес-плана. Основные методы исследования рынка.

контрольная работа [33,7 K], добавлен 30.11.2010

2.8. Риски в деятельности фирмы

Для изучения подтемы рекомендуется использовать тему 2, подтему 2.8. Дополнительные источники.

Лапуста М.Г. Поршнев А.Г. Старостин Ю.Л. Скамай Л.Г. Предпринимательство. - Тема 10, § 9;

Просветов Г.И. Бизнес-планирование. - Глава 27, § 5.

Черняк В.З. Бизнес-планирование. - Глава 9, § 1-4;

Целесообразно обратить особое внимание на следующие положения:

Основные факторы риска.

Страхование как способ минимизации рисков.

Использование теории вероятностей для принятия решений по минимизации рисков.

Взаимосвязь между уровнем риска инвестиций и требуемой нормой прибыли.

Теоретические положения нужно закрепить, решив задачи №45-49 и выполнив тест №2, пункты 4-6.

Изучив материал, студент должен уметь правильно оценить риски в деятельности фирмы и разработать мероприятия по их ми-нимизации.

Главная задача этой части бизнес-плана - разработка мер по минимизации последствий рисков.

Рисковые обстоятельства могут быть объективными, которые не зависят от воли и сознания людей (например, стихийные бедст-вия), и субъективными, которые связаны с волей и сознанием людей (например, принятие неправильных решений, нарушение техники безопасности).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федера-ции последствия рисков компенсируются механизмом страхования. Однако субъективные рисковые обстоятельства можно минимизи-ровать принятием правильных решений с использованием численных методов теории вероятностей и математической статистики.

К основным факторам риска относятся:

недобросовестность деловых партнеров;

ущемление прав предпринимателей государственными органами;

вымогательство со стороны государственных чиновников;

вымогательство со стороны криминальных структур;

недобросовестность отдельных сотрудников предприятия.

По каждому существующему фактору риска в бизнес-плане разрабатываются мероприятия по минимизации вероятного ущерба.

Кроме государственных и частных страховых компаний, которые осуществляют различного рода страхования, рекомендуется также осуществлять самострахование, которое представляет собой создание системы натуральных и денежных страховых фондов непосредственно на предприятии.

В страховой деятельности различают следующие основные понятия:

Страховщик - специальная организация, ведающая созданием и использованием денежного фонда.

Страхователь - юридическое или физическое лицо, вносящее в страховой денежный фонд установленные платежи.

Имущественное страхование, объектом которого являются мате-риальные ценности.

Личное страхование, объектом которого является жизнь и здо-ровье человека.

Страхование ответственности, предметом которого служат возможные обстоятельства страхователя по возмещению ущерба третьим лицам.

Страховая стоимость - фактическая, действительная стоимость объекта страхования.

Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, обусловливающая размер выплат при наступлении страхового события.

Страховое возмещение - сумма, выплачиваемая страховщиком в возмещение ущерба, причиненного страховым случаем.

Страховой полис - свидетельство, выдаваемое страховой компа-нией страхователю.

Основные формулы к разделу 2.8

1. Для оценки риска в деятельности предприятия используется расчет среднего квадратического отклонения ?(х) возможных значений прибыли для каждого варианта инвестирования. Чем больше ?(х) проекта, тем выше риск в деятельности фирмы.

Среднее квадратическое отклонение случайной величины х вычисляется по формуле

где М(х2) - математическое ожидание квадрата случайной величины х.

Пример. В таблице указаны вероятности получения прибыли для двух вариантов инвестирования.

Источники: http://studbooks.net/821650/marketing/riski_kommercheskoy_deyatelnosti, http://otherreferats.allbest.ru/management/00126745_0.html, http://knigi.news/ekonomika-biznes/riski-deyatelnosti-firmyi-32540.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения