Разведение виноградных улиток бизнес план



Виноградные улитки #8212; прибыльный бизнес без вложений



Иногда, казалось бы, самый необычный бизнес может приносить отличный доход. Кто бы мог подумать, например, лет десять назад о том, что разведение виноградных улиток станет по прибыльности в один ряд с разведением птицеводством или кролиководством? Не верится? А если учесть, что разведение виноградных улиток как вид предпринимательской деятельности имеет крайне слабую конкуренцию в регионах, и большую востребованность в такой продукции ресторанами, медицинской промышленностью и просто любителями экзотических блюд – становится понятно, что это просто «непаханая нива» для предпринимателей. Причем вложения в дело самые, что ни на есть минимальные.


Содержание одной улитки, которая способна при оптимальных условиях произвести до килограмма приплода за сезон, обойдется примерно в полтора рубля в месяц. А закупочная оптовая цена в ресторанах от 7 до 9 долларов за килограмм. Стоимость икры улиток, которая, кстати, внешне похожа на настоящий жемчуг, составляет от 110 до 120 долларов за 50 граммов.

Немного об «улиточном» мясе

Прежде чем заняться разведением улиток, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, чем же прельщает потребителя этот, казалось бы, малоприятный продукт.
  • «Улиточное» мясо – настоящий деликатес для гурманов . Состоящее на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот, мясо виноградных улиток, считается более полезным, чем куриное.
  • Диетическое меню . В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты.
  • Лечебные свойства . Трехгодичные исследования французских медиков показали, что мясо виноградной улитки оказывает стимулирующее воздействие и омолаживающий эффект. Фармацевтическая индустрия производит из улиток препараты, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Кроме того, мясо улиток отлично действует на мужскую потенцию, его еще называют «натуральная виагра».

к оглавлению ↑

Процесс разведения виноградных улиток

Итак, вы решили заняться разведением виноградных улиток. Возникает естественный вопрос: а где их взять? Здесь два варианта.
  • Приобрести их у тех, кто уже занимается их разведением. Судя по объявлениям в интернете одна взрослая улитка, готовая к воспроизводству потомства стоит от 20 до 30 рублей. Так как улитки гермафродиты, то есть разделяются на мужской и женский пол, для начала вам понадобится минимум две особи. Но как показывает успешная практика «улитководов» для начала лучше брать несколько килограммов «живого веса».
  • Второй вариант – лично отправиться в лесной массив или собственную дачу и насобирать улиток там.

Содержат виноградных улиток на специально огороженных участках, где высажены различные овощные культуры и/или трава – крапива, сныть, борщевик и др. Самый простой – «домашний» вариант содержания улиток в изолированном помещении с постоянной температурой и влажностью. Идеально для этого подойдет отапливаемый подвал. Кормить улиток в домашних условиях можно листьями винограда и сырой капустой. к оглавлению ↑

Рынок сбыта

Больным вопросом почти для каждого предпринимателя является сбыт своей продукции. «Улиточный» бизнес не исключение. Впрочем, это только поначалу. Наладив контакты с постоянными закупщиками, вам еще придется расширять «плантации» улиток. А на первых порах потребителями улиточного мяса станут элитные рестораны, которые охотно закупают «экзотический» продукт, медицинские фармацевтические фирмы. Если вам удастся найти канал поставок в Европу, где мясо улиток очень востребовано, считайте, что вы нашли «золотую жилу» – спрос на улиток в европейских странах удовлетворяется лишь на 60-70 процентов. Десерт на сегодня – видео «Улиточная ферма»

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок - расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

(голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)

Разведение улиток как бизнес

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях. о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюск – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка #8212; разведении червей в домашних условиях как бизнесе. Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.

Оцените статью - (20 проголосовало. Оценка: 4,60 из 5 )

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Поскольку выращивание улиток для ресторанов заставляет учитывать требования рынка, нужно знать некоторые стандарты. По цене 3 – 5 евро за кг реализуются улитки весом 20 г, длиной 5 см. На стадии начала деятельности выйти на цены, продиктованные зарубежным рынком сложно, в частности по объемам, поэтому нужно быть готовыми на этом этапе к более низким ценам – 1,5- 2 евро за кг.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Источники: http://business-poisk.com/vinogradnye-ulitki-pribylnyj-biznes-bez-vlozhenij.html, http://volgoust.ru/razvedenie/vinogradnyih-ulitok-kak-biznes.html, http://ktovdele.ru/razvedenie-ulitok-kak-biznes.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения