Как составить бизнес план для шиномонтажа



Как открыть шиномонтаж? Бизнес-план

Шиномонтаж бизнес план

Давайте рассмотрим подробный бизнес план шиномонтажа. По данным специалистов, шиномонтаж и балансировка колес #8212; одни из наиболее доходных и востребованных направлений на рынке автомобильного сервиса. Такой вид автосервиса считается одним из самых прибыльных при небольших капиталовложениях, что делает его все более распространенным.

Впрочем, есть и существенный минус #8212; это выраженная сезонность: основная доля заказов пунктов шиномонтажа приходится на конец осени и начало весны.

На открытие шиномонтажа потребуется 100-150 тыс. рублей. Сумма зависит от места, покупаемого оборудования, ремонта помещения и т.п.

Чтобы открыть шиномонтаж. составьте бизнес-план. зарегистрируйте индивидуальное частное предприятие, или юридическое лицо. Лицензированию услуги по ремонту колес не подлежат, отменена и обязательная сертификация услуг по шиномонтажу.

Теперь предприниматель может пройти добровольную сертификацию. Стоимость добровольной сертификации 1 – 1,5 тысячи рублей. При этом методики оценки оборудования и персонала мастерских остались те же. Сертификат подтвердит квалификацию мастерской, что послужит дополнительной рекомендацией для клиента.

Помещение

Открытие шиномонтажа принесет прибыль, если станция будет находиться рядом с оживленной автострадой, недалеко от АЗС или гаражного кооператива. Конечно, вероятнее всего, такие места уже заняты вашими конкурентами. Тогда изучите спрос. Например, если какой-то шиномонтаж изо дня в день не справляется с потоком клиентов (взять те же #171;пиковые#187; числа), то, очевидно, что в этой местности повышенный спрос на подобные услуги.

Второй вопрос – помещение под станцию шиномонтажа. Иногда подобные сервисы можно встретить и в железных бункерах (наподобие самодельного гаража), но, как правило, это все же небольшие помещения нежилого фонда. Помещение для шиномонтажной мастерской требуется сухое, светлое, чистое с хорошим подъездом, местом для стоянки автомобилей клиентов.

Площадь помещения выбирается в зависимости от предлагаемых услуг и оборудования, размещаемого в нем. Но идеальным считается помещение в 40–50 кв. м. – такое будет стоить $400–500/месяц.

Оборудование

Услуги шиномонтажных мастерских не ограничиваются одной заменой колес. Чаще всего здесь предлагают помочь с балансировкой автомобильной #171;обувки#187;. Вам потребуются:

  • простой шиномонтажный станок #8212; $1400.
  • простой балансировочный стенд #8212; $1000.
  • вулканизатор #8212; около $200,
  • компрессор #8212; около $500,
  • домкрат #8212; от $40,
  • расходные и прочие инструменты #8212; от $400.

Можно заказать поставку шиномонтажа «под ключ». Это обойдется вам как минимум 2700 евро.

Персонал и реклама

Поискать персонал можно с помощью объявлений в профильных изданиях. С обслуживанием небольшой мастерской вполне справятся и 2 человека. Главное – соблюсти высокий уровень обслуживания клиентов.

После того, как мастерская готова к приему клиентов, можно начать рекламную компанию. Хорошую отдачу могут приносить листовки, раздаваемые на перекрестках, автомобильных стоянках, бензозаправках, в магазинах и т.п.

Бизнес-план

Итак, в нашем случае, чтобы открыть шиномонтаж, нужно $4000 (оборудование $3500 + аренда $500). Ремонт помещения не учтен.

Считаем, что ваша фирма в день будет обслуживать около 20 автомобилей. Стоимость ремонта одного колеса (заклеить один прокол, монтаж, балансировка) — 70 – 130 рублей.

Умножаем среднюю стоимость услуг (100 рублей) на 20. Дневная выручка составит 2000 рублей. В месяц – 60 тыс. рублей ($2000).

От месячной выручки ($2000) отнимаем:

  • стоимость аренды помещения ($500),
  • зарплату рабочим ($200-400),
  • расходные материалы и амортизацию (около $200).

Получаем прибыль при 1-2 сотрудниках — $800-1000 в месяц. Это означает, что предприятие окупится за 5-6 месяцев.

Выводы. Во-первых, открывая шиномонтаж, вы можете рассчитывать на небольшой, но стабильный доход. Во-вторых, в связи с тем, что с каждым годом количество автомобилей в столице увеличивается на десятки тысяч, можно с уверенностью сказать, что подобное дело минимально подвержено риску обанкротиться. В-третьих, открытие шиномонтажа не требует больших расходов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

вы что то тупите шиномонтаж это убыточный бизнес на начальных этапах ,что бы новый шиномонтаж начал приносить прибль должно пройти хотябы пару лет за это время вы сможите наработать клиентов. но не как не раньше чудес не бывает !вы думаете откроете сервис и все к вам поедут нехера потому что у кеаждого норм водителя есть то место где он делал машину менял коляса скажим так все было зделано хорошо!и вы думаете он поедет искать приключения на ж..пу!

Все зависит от места. Живу в небольшом городе ,шиномонтажек каждом углу .товарищ открыл шиномонтаж в правильном месте и как мимо не проезжую народ всегда есть.недавно разговаривал с ним говорит что один шиномонтаж не справляется и еще планирует открывать.

Бизнес-план шиномонтажа

При планировании бизнеса по открытию шиномонтажной мастерской необходимо еще в самом начале разделить денежные затраты на едино разовые и постоянные.

Что необходимо учесть в бизнес-плане шиномонтажа?

1) Планирование доходов шиномонтажа #8212; один из наиболее сложных аспектов

Доход от этого вида деятельности имеет сезонную тенденцию. Поэтому бизнес-план будет тем ближе к реальному, если будет учтена его сезонность, детали и особенности его ведения.

2) Планируем расходы на регистрацию бизнеса

Начать нужно, конечно же, с оформления документации. К счастью для подобного рода хозяйственной деятельности нет необходимости в получении специальных разрешений и оформлении лицензий.

Достаточно всего лишь регистрации юридического лица или ИП по упрощенной системе налогообложения (о подаче заявления на упрощенку можно читать здесь ).

Необходимо не забыть про адрес регистрации:

#8212; для ИП #8212; это адрес прописки;

#8212; для ООО #8212; это юридический адрес по которому зарегистрирована ваша организация.

Регистрация обойдется Вам в сумму от 800 до 10 000 рублей в зависимости от того, регистрируете ли вы ИП или ООО, а также пользуйтесь ли вы услугами агентств.

3) Расходы на аренду или строительство помещения для шиномонтажа

Теперь необходимо определиться с помещением. Понятно, что место должно быть оживленным.

Бизнес план шиномонтажа.

Вариантов #171;хорошего#187; месторасположения может быть много: от гаражного кооператива или автостоянки до точки неподалеку рынка или загруженной дороги.

Бизнес план шиномонтажа.

Помещение под шиномонтаж должно соответствовать :

#8212; пожарным нормам,

#8212; нормам СЭС и охраны труда,

а также иметь грамотно проложенную проводку и канализацию.

Поэтому необходимо просчитать, во сколько обойдется приведение помещения к этим самым нормам.

Если помещение будет арендовано, то его стоимость будет складываться из двух составляющих:

1) приведения помещения в соответствующее состояние – 20 000 рублей,

2) стоимость аренды за первые 1-2 месяца – 40 000 рублей.

Стоит отметить, что помещение можно и построить. но тогда сумма затрат возрастает многократно – до 1-2 млн. руб.

4) Оборудование для шиномонтажа

Перейдем к оборудованию для шиномонтажа. Необходимо предварительно оценить объем оказываемых услуг, для того, чтобы рассчитать загрузку оборудования.

Бизнес план шиномонтажа.

Оборудование должно окупиться в среднем за год. В среднем приобретение оборудования для одного бокса обойдется вам в 280 000 рублей.

Бизнес план шиномонтажа.

Впрочем оборудование вы можете взять в аренду или в лизинг, тогда сумма месячного платежа сократиться (ориентировочно до 33 000 руб). Такой вариант позволит сократить единоразовые вложения в бизнес и застрахует вас от неудачи.

5) Считаем затраты на фонд оплаты труда

Затраты на персонал также планируются на основании прогнозных объемов оказываемых услуг. Лучше конечно взять одного мастера который разбирается во всех аспектах данного вида деятельности и одного-двух хороших специалистов средней квалификации.

Ежемесячные затраты на ФОТ #8212; около 40 000 рублей.

Текущие постоянные расходы включают:

#8212; плату за коммунальные услуги,

#8212; налоги, и т.д.

Эта сумма- около 10 000 рублей в месяц.

Все остальные расходы: на рекламу, на мебель, на чай/кофе Вы определяете самостоятельно.

Окупаемость шиномонтажа

В сезон вы будете получать выручку 200 #8212; 300 тыс. рублей в месяц. Вне сезона выручка будет в 2-3 раза меньше. Поэтому:

#8212; в варианте аренды вы будете окупать помещение около 6 месяцев;

#8212; окупаемость же построенного помещения растянется на несколько лет.

Недвижимость #8212; это уже совершенно другой бизнес!

Как открыть шиномонтаж, читайте в следующей статье. О том, как привлечь клиентов в Вашу шиномонтажку, читайте в статье о маркетинговом исследовании: бизнес шиномонтаж .

На нашем сайте вы имеете уникальную возможность рассчитать срок окупаемости своего проекта всего за 15 минут.

Открытие шиномонтажа – привлекательный, но непростой бизнес

Сфера обслуживания автомобилей имеет множество направлений, поэтому начинающему предпринимателю всегда возможно найти наиболее привлекательную нишу. Например, весьма интересным бизнесом является пункт шиномонтажа. Данный вариант позволяет открыть бизнес с бюджетом 500 000 рублей. А в ряде случаев расходы могут быть и еще меньше, например, при покупке б/у оборудования или меньшего его количества. Однако планы по созданию собственного дела требуют учета определенных нюансов.

Регистрация бизнеса

Деятельность шиномонтажа не требует получения лицензии или иных разрешительных документов, поэтому для работы можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для минимизации налогов можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход. В последнем случае нет необходимости обзаводиться кассовым аппаратом, что также снижает общие затраты на бизнес.

Для обслуживания юридических лиц стоит открыть расчетный счет в банке. Не лишней будет и установка терминала для приема платежей по карте, это сделает ваш шиномонтаж более привлекательным для клиентов, т.к. многие предпочитают безналичный расчет.

Выбор места

Большое значение в успехе данной идеи играет месторасположение мастерской. Наиболее удобными местами являются: автотрассы, площадки вблизи АЗС, автомастерских, рынков запчастей, проезды к крупным гаражным кооперативам, автостоянки вблизи оживленных улиц или в спальных микрорайонах. Стоит отметить, что данное направление бизнеса получило широкое распространение, поэтому найти хорошее место часто очень трудно. Только детальный анализ рынка подобных услуг в городе позволит определить перспективное место. Сама мастерская может располагаться как в части большого помещения, так и в виде отдельного павильона. В среднем на полноценную работу необходимо 50-70 кв.м. непосредственно мастерской, а также площадки перед ней, достаточной для обслуживания двух-трех автомобилей.

В некоторых ситуациях шиномонтаж может стать малым бизнесом в гараже. Например, если есть гараж и навыки ремонта шин, то, приобретя необходимое оборудование, можно начать работу. Первыми клиентами станут соседи по гаражу, что позволит накопить стартовый капитал для открытия полноценной мастерской.

Совет: открыть шиномонтажную мастерскую можно возле аналогичной мастерской, но в этом случае необходимо найти какие-то свои конкурентные преимущества, например, специализироваться на шиномонтаже грузовых автомобилей или ремонте шин со сложными порезами.

Оборудование

Данный бизнес требует специализированного оборудования. На сегодняшний день можно найти различные варианты: по стоимости, функционалу, габаритам и иным характеристикам. Поэтому всегда можно оснастить мастерскую всем необходимым для полноценной работы. Стандартный набор пункта шиномонтажа:

  • Домкраты нескольких типов и различной грузоподъемности;
  • Компрессор;
  • Шиномонтажный станок;
  • Ванна;
  • Балансировочный станок;
  • Вулканизатор;
  • Гайковерты;
  • Набор различных инструментов.

Конкретный набор оборудования зависит от планируемого спектра оказываемых услуг. Например, для обслуживания грузового транспорта требуется более дорогостоящее оборудование. Помочь с выбором могут как поставщики соответствующего оснащения для автомастерских, так и сайты производителей, где можно скачать каталоги со всеми необходимыми параметрами. Бизнес-план должен заранее предусматривать как конкретное оборудование, так и необходимый объем и вид расходных материалов для него.

Совет: при покупке оборудования не стоит ориентироваться только на бывшее в употреблении, некоторые новые модели имеют сопоставимую стоимость, но при этом их ресурс значительно больше б/ушного.

Кадровый состав

Большую роль в создании потока постоянных клиентов в шиномонтажном бизнесе играет персонал, который занимается непосредственным обслуживанием автовладельцев. В зависимости от размера мастерской и режима работы количество сотрудников может составлять от двух до шести человек. К примеру, практика показывает, что наиболее эффективным режимом работы является круглосуточный график. В таком случае бизнес-план должен предусматривать не менее четырех сотрудников с графиком работы сутки через трое. Также стоит учитывать и необходимость привлечения дополнительных работников в сезон смены резины, когда все мастерские города испытывают аврал.

Сотрудники шиномонтажа должны иметь как хорошие навыки работы со специальным оборудованием, так и умение общаться с клиентами.

Финансовая часть

Примерные расходы на открытие шиномонтажа выглядят следующим образом:

  • Регистрация ИП – 3000 руб.
  • Подготовка помещения – 10000 руб.
  • Приобретение оборудования и инструмента – 250000 руб.
  • Приобретение расходных материалов – 10000 руб.
  • Аренда помещения – 20000 руб.

Таким образом, затраты на открытие составляют около 300000 руб. В случае покупки более дорогого оборудования эта сумма может вырасти до 600-800 тысяч рублей. Постоянные расходы составляет оплата аренды и заработной платы сотрудникам.

Средний чек около 200 рублей, в большинстве регионов рентабельность шиномонтажа составляет около 50% в зависимости от места и специализации. Окупается мастерская за 6-12 месяцев. Сократить срок возврата вложений и увеличить рентабельность можно за счет открытия сопутствующего бизнеса. Например, можно найти пример бизнес-плана магазина автозапчастей. предусматривающий совместную работу торговой точки и пункта шиномонтажа. Также есть примеры франшиз автосервиса с шиномонтажной мастерской.

Выводы

Открытие пункта шиномонтажа #8211; непростой шаг, так как эта очень конкурентная ниша, но в то же время и весьма востребованная среди клиентов. Успешность этой идеи во многом зависит от правильной организации всей работы мастерской. Бизнес-план в этом случае должен предусматривать все нюансы: от выбора места до порядка оказания услуг. Например, необходимо обоснование с расчетами по приобретаемому оборудованию, что исключит лишние расходы. Особое внимание стоит уделить плану продвижения мастерской, это могут быть различные акции, системы скидок, отдельные услуги, которые оказываются бесплатно.

Такой продуманный бизнес-план позволит в дальнейшем оперативно найти пути развития проекта. В таком случае вполне реально, что небольшая мастерская по ремонту шин со временем перерастет в крупный сервисный центр, например, как Фит Сервис .

Источники: http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=114, http://www.b-i-plan.ru//03/17/biznes-plan-shinomontazha/, http://mastersales.biz/plans/biznes-plan-shinomontazha.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения