Готовый бизнес план транспортной компании



Готовый бизнес-план: как открыть транспортную компанию

Разрабатывая бизнес-план транспортной компании, важно учитывать расходы на транспорт и топливо. От грамотного расчета зависит рентабельность проекта.

На данный момент далеко не новостью являются постоянные переезды из города в город к родителям/друзьям/собаке и так далее. Молодые люди едут учиться из маленьких городов в более крупные, более взрослые — едут на заработки денег или просто хотят поменять обстановку. Кроме того, многим необходима помощь с мебелью и тяжелыми вещами при переезде даже внутри родного города. Для этого и были созданы такие предприятия, как транспортные компании, которые занимаются всеми этими проблемами.

Почему именно этот бизнес? Транспортное предприятие — одно из немногих, не требующих вложения огромных капиталов на старте, кроме того, не самое популярное, что обуславливает отсутствие серьезной конкуренции среди таких же фирм. Боле того, на открытие этого бизнеса не требуется лицензия, а значит никаких преград для скорейшего начала работы.

С чего начать?

Во-первых, необходимо составить подробный бизнес-план и определиться с потенциальными масштабами работы и предоставляемыми услугами. Сюда же входит исследование рынка, потенциальных клиентов и так далее.

Во-вторых, ищем надежные компании-сотрудники. В основном, это должны быть компании брокеров, перевозчиков, имеющие большие склады. Обратитесь и предложите свои услуги. Делайте упор на компаниях, которые не предусматривают логистику, но имеют услуги, нуждающиеся в грузоперевозках.

В-третьих, необходимо оформить все нужные документы и разрешения на перевозки, ознакомиться с действующими законами.

Автопарк

В распоряжении компании грузоперевозок всегда должны быть большегрузы разных типов, разного предназначения и для разных целей. В наличии обязательно должны иметься малогабаритные и крупногабаритные автомобили, учитывая потребность заказчика в перевозке. Кроме того, необходимо иметь кронштейн, кран, эвакуатор для погрузки в грузовики товара различного масштаба и тяжести.

Как вариант, в бизнес-плане компании может рассматриваться покупка грузовика с терморегуляторной обшивкой для перевозки скоропортящихся грузов. Транспортная компания также должна предоставлять автобусы для пассажирских перевозок по надобности. Из этого следует вывод, что все необходимое оборудование закупается в соответствии с услугами Вашей компании.

Персонал

Найти персонал будет достаточно просто, поскольку людей на следующие должности можно нанимать с минимальным опытом работы. Итак, кто нам потребуется?

  • Водители. Поскольку, с грузовиками Вы должны были уже более-менее разобраться, должно быть, Вы знаете и сколько водителей Вам понадобится.
  • Диспетчер. Необходимая должность в транспортной компании. Будет принимать заказы, следить за перемещением транспорта и оповещать заказчика о текущем местонахождении груза.
  • Работники для переноса и погрузки товаров, а также разгрузки грузовиков.
  • Техник-механик. За техническое обслуживание грузовых автотранспортных средств платить придется немало, а значит стоит нанять своего работника этой сферы.
    Бухгалтер. Расчет финансов (затрат и прибыли).
  • Экспедитор. Человек, который будет сопровождать грузы.

Маркетинг

При создании бизнес-плана транспортной компании важно отметить, что не стоит сразу использовать активные рекламные кампании, поскольку это может плохо закончится. Пока Вы только новичок в этом бизнесе, не имеете достаточное количество транспорта и работников, — не стоит брать много габаритных заказов. с которыми просто не сможете справиться. Это повлечет за собой так называемый «эффект бабочки», и бизнес рассыплется, не успев толком образоваться, поскольку отрицательные отзывы на старте абсолютно ни к чему.

Как создать бизнес-план для транспортной компании

Составление любого бизнес-плана довольно сложно создать идеальным. Про составление бизнес-планов написано сотни книг, тысячи статей и сотни магистерских работ было защищено. Однако взять готовый бизнес-план, кто составлял «как пример» и повторить его полностью, либо даже частично – огромная ошибка. Тем более в транспортной отрасли. Почему?

Во-первых каждый человек видит свой бизнес по-разному. Во-вторых – каждый будет работать в своем микро- и макроокружении. Это значит, что даже в рамках одного города и района нельзя создать одинаковых универсальных планов для той же транспортной компании, хотя макроокружение (город, страна), конечно же, будут совпадать. Но и то только на первом этапе, потому что каждый видит развитие своего бизнеса через год, два, пять – по-разному. Однако можно постараться дать несколько советов, которые помогут каждому помочь создать свой собственный бизнес-план.

Тип грузоперевозок

Грузовые перевозки всегда, при правильном подходе, приносят доход. Потому что в каждом населенном пункте есть магазин, супермаркет, склад, фабрика, которые нуждаются в материалах, оборудовании, продуктах, и так далее. Можно сказать, что грузовые перевозки – один из тех бизнесов, который существует вечно. А в нашу эру экономического и промышленного развития он достиг своего апогея.

Для того, чтобы создать транспортную компанию, конечно же нужно подумать об автопарке. В зависимости от располагаемого капитала нужно определиться кому и как и чем будете возить грузы.

Для этого нужно определиться с типом грузоперевозок, которыми планируете заниматься – по городу, области, стране, международными грузоперевозками. Отсюда, в зависимости от специфики будущей вашей деятельности вы можете выбрать:
  • Микроавтобусы
  • Тенты (от 12 до 25 тонн)
  • Спецтехника (частная фирма, скажем, по сбору мусора в Москве)
  • Рефрижератор (для перевозки, например, рыбы)
  • Платформа (негабаритные перевозки)
  • И многие другие типы автомобилей, тягачей, полуприцепов и прицепов к ним

Офис и склад. Финансовые инструменты

Затем нужно продумать площадью склада и офиса, в котором вы непосредственно будете содержать автомобили и своих сотрудников. Также, в зависимости от типа грузоперевозок, продумайте наличие оборудования, склада хранения (для сборных, например грузов) и другие потребности вашего склада и офиса.
При покупке подвижного состава нужно продумать происхождение средств на него. Ведь можно купить за собственные деньги, в лизинг, в кредит, с помощью многих других финансовых инструментов.

То же самое касается складских помещений и офисных – или же купить и оснастить их за собственные деньги, или разместить в торгово-логистических центрах, можно тут продумать множество вариантов.

Персонал

Конечно же, при открытии транспортной компании нужно продумать количество необходимого персонала и затрат на него в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В зависимости от потребности, нужно продумать количество водителей, диспетчеров, работников склада, механиков для обслуживания подвижного состава, экспедиторов и бухгалтеров. Последних, кстати, можно не нанимать, а привлекать со стороны при необходимости.

В зависимости от масштаба деятельности и количестве транспортных средств можно будет распланировать расходы на персонал. И так же, как и с материальными ресурсами – в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Издержки

В каждой фирме, в том числе и в транспортной компании, есть транспортные издержки. В нашем случае нужно продумать затраты на расходные материалы и запчасти, продумать налоги и форму налогообложения при регистрации, амортизацию, рекламу, и другие мелкие расходы (связь, канцтовары).

Грузоперевозки

Тут вам тоже предстоит определиться, будете ли вы предоставлять исключительно ваши транспортные средства экспедиторам и работать как «привлеченный транспорт» при грузоперевозках, или же сами одновременно будете заниматься грузоперевозками? Честно говоря, чисто мое субъективное мнение, фирма, которая имеет собственный транспорт и занимается грузоперевозками, намного быстрее развивается, нежели транспортные предприятия (предоставляют свой транспорт экспедиторам), или же транспортно-экспедиционные предприятия, которые имеют и свой парк, и занимаются привлечением других машин. Но это так, отступление.

В любом случае вам придется для грамотного планирования именно деятельности прочитать несколько книг по бизнес-плану, которые помогут проанализировать рынок, провести анализ «плюсов и минусов», научат вас «методам дойной коровы» и другим экономическим и математическим анализам, которые, поверьте, являются ключевым элементом бизнес-плана.

Источники: http://intellectis.ru/biznes-plan-transportnoj-kompanii, http://cargolink.ru/ls/blog/1533.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения