Бизнес план проката спортивного инвентаря



Бизнес-идея проката спортивного инвентаря

Политика государства, направленная на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, привела к увеличению популярности активного отдыха и занятий спортом среди всех категорий населения.

Однако спортивный инвентарь достаточно дорогой, и не каждый среднестатистический человек может себе позволить его приобрести. И тут довольно актуальной становится бизнес-идея проката спортивного инвентаря .

К тому же некоторые принадлежности для занятия спортом громоздкие, хранить их дома не всегда имеет смысл.

Учитывая все эти тенденции, значительную выгоду может принести бизнес, основанный на прокате спортивного инвентаря .

Бизнес на прокате спортивного инвентаря

Преимущества точки проката от обычного магазина спортивных товаров заключается в том, что последний не сможет конкурировать с сетевым ритейлом в таких параметрах как ассортимент и цена .

Рядовой покупатель скорее пойдет в крупный магазин с продуманной политикой лояльности клиентов и гибкой дисконтной системой, название которого разрекламировано, чем в небольшой специализированный магазинчик.

В то же время прокат спортивного инвентаря область не столь насыщенная конкурентами и при правильной организации бизнеса может принести вполне достойную прибыль.

Как организовать бизнес по прокату спортивного инвентаря

При выборе ассортимента пункта проката следует учитывать сезонность .

Чтобы бизнес не простаивал, лучше предусмотреть наличие спортивного инвентаря, предназначенного и для летних и для зимних видов спорта.

В теплое время года клиентам можно предложить спортивный инвентарь для командных игр, велосипеды (для тех кто хочет купить велосипед, можно это сделать в интернет-магазине http://velikov.net/ ), скейтборды, ролики, туристическое снаряжение (палатки, спальные мешки, надувные лодки, матрасы, байдарки).

Зимой популярностью будут пользоваться санки, лыжи, коньки, сноуборды, ватрушки.

Место для точки проката спортивного инвентаря

Очень внимательно необходимо отнестись к расположению точки проката .

Она должна быть проходимой и располагаться в непосредственной близости к месту массового отдыха. Так, в летний период это может быть пляж, а зимой лыжная база или каток.

Выгодным будет размещение пункта проката в парковой зоне, так как подобные места пользуются популярностью круглый год.

Поможет привлечь дополнительных клиентов собственный сайт и страница в социальных сетях, информирующая о наличии услуги проката и с четким указанием расположения пункта.

Профит от точки проката спортивного инвентаря

Для того чтобы подстраховать свой бизнес от невозврата инвентаря клиентами, имеет смысл при выдаче подписывать с ними договор аренды и брать в залог сумму, равную стоимости арендуемого объекта.

Тогда можно быть спокойным, что с оборудованием ничего не случится или его можно будет заменить без финансовых потерь.

Бизнес на прокате спортивного инвентаря с каждым годом становится все более популярным, ведь процент чистой прибыли в этом виде деятельности может доходить до 60, а окупается он менее чем за полгода.

Целевая аудитория пунктов проката расширяется с каждым годом и включает в себя людей с абсолютно разными доходами и разного возраста.

Для одних колебания курса рубля делают недоступным спортивное снаряжение, у других нет возможности для его хранения и транспортировки, третьи совершают импульсную покупку услуги, поддавшись влиянию окружающего веселья.

Начинающему предпринимателю

Любой бизнес требует официальной регистрации, в малом бизнесе лучше всего зарегистрировать ИП (Индивидуальное предпринимательство): ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО ИП НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА .

Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН .

Бесплатные консультации новичков в моей группе ВК СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .

План производства

Пункт «Адреналин» работает с 10-00 до 21-00 часов каждый благоприятный день без выходных. Спортивный инвентарь и необходимое оборудование будут доставлены на место (центральная площадь ДК «Нефтяник») бортовой Газелью, которая находится в собственности предпринимателя (руководителя). Руководитель сам осуществляет доставку всего оборудования. Весь инвентарь и материалы хранятся в собственном гараже в ГК «Юпитер».

После того, как все будет доставлено, служащие проката осуществляют установку торговой палатки (самого прокатного пункта) и расставляют спортивный инвентарь и другие имеющиеся материалы. Также они должны произвести технический осмотр каждого спортивного инвентаря, все должно быть в исправном состоянии. И только после этого, в 10-00 часов, открывается прокатный клуб «Адреналин». С этого момента и начинается вся деятельность по реализации услуг. Наплыв клиентов будет зависеть, конечно же, от погодных условий и дня недели, естественно, что в ясные и солнечные дни, а также в выходные дни желающих покататься будет больше, чем в другие дни.

Итак, поступил первый клиент. Служащий должен принять его заказ, а также уведомить все условия выдачи спортивного инвентаря (то есть - залог). После принятия заказа, клиент должен оплатить услугу. Как только служащий зарегистрирует клиента в журнале, выдается желаемый спортивный инвентарь.

Далее работы ведутся параллельно друг с другом - наблюдение за клиентами, проведение занятий инструктором и ремонт спортивного инвентаря. Наблюдение проводится с целью сохранности спортивного инвентаря, а также обеспечения безопасности клиентам, хотя за полученные травмы и ушибы администрация предприятия ответственности не несет. В случае травматизма будет вызвана скорая медицинская помощь, но если повреждение незначительное, в пункте проката имеется медицинская аптечка Если вы начинающий роллер, скейтбордист или велосипедист опытный инструктор обучит вас основным навыкам катания. Также осуществляется ремонт инвентаря, в случае его поломки. Все эти работы проводятся в течение поступления клиентов. После истечения времени пользования услугой, персонал принимает оборудование и осматривает его.

В 21-00 служащие проката закрывают прокатный пункт, собирают все материалы и оборудование, загружают в Газель. Руководитель сам увозит в гараж все оборудование.

Санитарная обработка спортивного инвентаря проводится раз в неделю.

Схема процесса реализации услуг прокатного пункта «Адреналин» представлена ниже.

1 - Торговый павильон «Белочка»

2 - Торговый павильон «Визит»

3 - Скульптурный памятник «Белка»

5 - Магазин «Космос»

6 - Торговая палатка для проката спортивного инвентаря

7 - Рекламный стенд с ценами

10 - Ограждение зоны катания

11 - Направление движения

13 - Фишки для объезда

14 - Стойка для велосипедов

15 - Коробки с роликами

16 - Стеллаж с двумя отделениями

17 - Подставка для скейтбордов

19 - Раскладной столик

Рисунок 10 - Схема размещения пункта проката «Адреналин»

Пункт проката спортивного инвентаря «Адреналин» примет свое расположение на центральной площади возле ДК «Нефтяник» города Лангепас.

Для катания предназначена та часть дороги, которая перекрыта. Эта территория, размером 70 м в длину и 10 м в ширину, вполне подходит для катания на роликах: ровная и вполне широкая дорога, а главное отсутствуют машины. Сама же площадь не удовлетворяет этим условиям, так как летом 2005 года произошла ее реконструкция. Допустимо на велосипедах выезжать за пределы предназначенной для катания территории.

Торговая палатка (размер 3*2 м)будет установлена рядом с зоной катания. В ней будет стоять складной стеллаж с двумя секциями, коробки с роликами (на каждой коробке указан размер) и подставка для скейтбордов. Подставка для велосипедов будет стоять возле палатки.

В стеллаже распределены гигиенические носки, защита, шлемы, а также набор инструментов и насос для накачивания колес велосипедов.

Множество удобных скамеек на территории проката дают возможность без проблем сменить обувь на роликовые коньки. Сменную обувь сдается на хранение служащему проката.

Также рядом с торговой палаткой стоит рекламный стенд (двухсторонний) размером 150*90 см. На одной стороне на нем написана стоимость на услуги, а на другом - логотип клуба «Адреналин».

В зоне катания размещаются флайбокс, бридж-мост и фишки.

Флайбокс (flaybox) - простейшая конструкция из разновидности фанбоксов. Флайбокс изготовлен в ручную мастером, поэтому не требует финансовых затрат.

Схема сборки флайбокса.

Высота стола для начинающих оптимальна в 80 см, к нему приставлен вынос (той же высоты) с радиусом выгиба 2.8 м - это со стороны разгона ( здесь она высотой 120 см). С другой стороны так же очень плотно и намертво приставляется посадочный съезд (лэндинг рамп). С одного бока по всей длине грань можно оббить металлическим уголком. С другого проще приварить опять же по всей длине перила высотой 120 см, но они будут очень опасными, поэтому лучше или не делать их вообще или сделать их в виде парапета со стенкой и верхней плоскостью (шириной 30 см) полностью обшитыми прочной фанерой на каркасе.

Бридж - мост (BRIDGE) - поднятая на двух закругленных стойках труба (точнее большая скоба) с опорой еще на одну приваренную в центре ногу. Общая высота 40-60 см. Затрат не требует, так как тоже собирается в ручную.

Фишки предназначены для выполнения различных трюков (объезда и других операций) на роликовых коньках, а также на велосипеде.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Пункт проката спортивного инвентаря – большая идея малого бизнеса

В каждом городе найдется та категория горожан, которая предпочитает отдых на природе просиживанию штанов на бульварной скамейке. К отдыху на природе можно отнести не только барбекю в шумной компании в лесу неподалеку от дома, но и туристические походы, альпинизм, дайвинг, рыбалку и многое другое. В этой статье мы поговорим про пункт проката спортивного инвентаря как разновидности малого бизнеса.

В спортивном туризме есть не только профессионалы своего дела, но и новички, только решившие попробовать себя в роли активного туриста. У таких новичков, как правило, нет своего спортивного инвентаря, но и покупать его они не хотели бы – ведь еще неизвестно, какими окажутся впечатления от первого похода. Пункт проката спортивного инвентаря для таких отдыхающих придется как нельзя кстати.

Что же можно сдавать в прокат? На самом деле предметов инвентаря очень много – это могут быть палатки, спальные мешки, рюкзаки, карематы, болотные сапоги и многое другое. Оказывается, что в пункте проката спортивного инвентаря можно сдавать в аренду не только походное снаряжение. В летнее время года в прокат можно сдавать роликовые коньки и велосипеды, а в зимнее время – горные лыжи, сноуборды и коньки.

Мы перечислили только основные предметы туристического снаряжения, которые можно сдавать в аренду. Но в пункте проката спортивного инвентаря их можно насчитать значительно больше. Стоит упомянуть, что есть специфический спортивный инвентарь как, например, оборудование для водолазов, альпинистов, рыбаков – если в вашем регионе есть море, речка или горы, то можно взять эту идею на вооружение.

Развивать пункт проката спортивного инвентаря как бизнес ничем не отличается от развития любого другого вида малого бизнеса. В первую очередь вам потребуются начальные вложения – их размер будет зависеть от специфики вашей деятельности и целевой клиентуры. На первых парах вам потребуется помещение и активная реклама. Первые клиенты не заставят себя долго ждать – данный вид услуг востребован в любом регионе.

Сдавая спортивный инвентарь в прокат, с клиента необходимо брать в залог полную стоимость снаряжения за вычетом амортизации – если вещь будет потеряна или испорчена, то вы ничего не потеряете. Для соблюдения юридических нюансов, клиент вашего пункта проката спортивного инвентаря должен подписать договор-оферту, где он согласен с вашими условиями аренды снаряжения. Подойдите к вашему бизнесу с долей ответственности, и он обязательно отблагодарит вас в будущем.

Источники: http://realybiz.ru/biznes-idei/biznes-ideya-prokata-sportivnogo-inventarya.html, http://studbooks.net/543529/turizm/plan_proizvodstva, http://pro-mani.ru/biznes-idei/293-prokat-sport-inventarya.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения