Бизнес план производства масла сливочного



Бизнес-план завода по производству сливочного масла

Обзорный раздел

Бизнес-план завода по производству сливочного масла может оказать хорошую услугу желающим заработать на молочно-сливочной продукции. Сливочное масло это фабрикат, которого используют в каждом доме, как для приготовления разных блюд, так и для поедания в чистом виде. Только эта деятельность может быть делом всей жизни предпринимателя, который обладает внушительным финансовым капиталом, так как первоначальные затраты зашкаливают. В этом можно убедиться, досконально изучив все подводные рифы деятельности по производству сливочного масла.

Описание предприятия

Предприятие с названием «завод» само по себе представляет производственную «махину», поэтому ИП не подходит как вариант правовой формы. В основном заводы регистрируют как «ООО» или «АО». В зависимости от нескольких факторов это может быть общество открытого или закрытого типа. Такой тип предприятия требует определенные знания при регистрации, администрирования и т.д. поэтому необходимость заключения договора с практикующим юристом даже не обсуждается, если только вы сами таким не являетесь.

Описание услуг

Бизнес-план завода по производству сливочного масла, в принципе, не может предусматривать другие услуги кроме как производство и продажа сливочных изделий. Но, при всем этом можно еще организовать пункты приема молока у населения, что является сопутствующей услугой, но также требует дополнительных затрат на необходимое оборудование по хранению и транспортировке сырья и на транспорт. Только тщательно разработанный умелым специалистом бизнес-план завода по производству сливочного масла может указать на положительные и отрицательные стороны данной услуги.

Анализ рынка

Рынок перенасыщен разновидностью сливочного масла. В основном это продукция иностранных производителей. Также не редко на витринах отечественных торговых точек под названием «сливочное масло» продается множество изделий на основе смеси молочных жиров с растительными жирами. Исходя из таких факторов, необходимо построить свою тактику ведения бизнеса.

В первую очередь необходимо изучить целевую группу потребителей и их спрос. Согласно полученным данным сформировать ассортимент продукции. Большим спросом пользуется масло: крестьянское, бутербродное, шоколадное. С недавнего времени вырос спрос на фруктовое масло. Тщательный анализ рынка поможет составить процентное соотношение производимой продукции.

Несмотря на насыщенность рынка сливочным маслом, идея открытия завода имеет право на реализацию. Конкуренция в этой нише конечно жесткая, но если придерживаться технологического процесса таким образом, чтобы конечный продукт был высокого качества по приемлемой стоимости, рынок будет легко завоевать.

Производственный план

Правильная организация производства приведет к первым доходом в ближайшем времени. Но, для достижения высокой качественной производительности необходимо тщательно выбирать оборудование, персонал и помещение.

Сложней придется с выбором территории, если бизнес-план завода по производству сливочного масла рассматривает конструкцию предприятия с нуля. Возможен вариант приобретения или аренды помещений. В последнем случае обязательно необходимо рассмотреть вариант с последующей покупкой.
Немаловажным фактором является наличие опытных специалистов. Одним из главных должен быть профильный технолог, который будет разрабатывать новую продукцию, рассчитывать вместе с работниками бухгалтерской службы калькуляции и т.д. Без опытного управленца завод может производить хорошую продукцию, но стоять на месте.

Не надо замахиваться сразу на большие объемы. Стоит размышлять над возможными рисками и увеличивать производство постепенно. Также определиться с методом изготовления продукции: через взбивание или преобразование сливок. От этого зависит выбор оборудования.

Финансовый план

И, конечно ни один бизнес план не обходится без финансовой части.

В основном на этом этапе можно говорить пока о затратах. Здесь, необходимо отметить, что огромные суммы пойдут на приобретение оборудования. Первостепенно нужно приобрести:

• Сепараторы - около 230 тыс. руб.;
• Ванны – для нормализации – до 150 тыс. руб. для длительной пастеризации – до 1 мил. руб.
• Установки вакуум – дезодорационные – от 600 тыс. руб.
• Насосы – 50 тыс. руб.
• Резервуар – 500 тыс. руб.

И многое другое. Потом, сырье – стоимость зависит во многом от региона, аренда/покупка, заработная плата, услуги коммунальные, добавки, реклама, транспорт… Трудно все сосчитать. Затраты могут доходить до десятка мил. руб. Несмотря на это производство сливочного масла прибыльное дело, только окупаемость необходимо будет ждать 3 - 5 лет.

Производство сливочного масла

Сливочное масло абсолютно заслужено считается одним из самых популярных и универсальных продуктов. Каждая хозяйка с удовольствием использует его в процессе создания кулинарных шедевров. Здесь мы поговорим про бизнес на производстве сливочного масла, линию и оборудование для него, посмотрим технологию и методы изготовления на видео.

Виды масла

Существует великое множество наименований сливочного масла, похожих внешне, но различных по вкусовым и питательным качествам. Основные виды этого продукта различаются по жирности, влажности и на вкус. Своеобразный рейтинг по вышеперечисленным параметрам выглядит следующим образом:

  1. Топленое масло должно содержать не менее 99% жира и не более 0,7% влаги;
  2. Вологодское #8212; 82,5% жира, 16% влаги;
  3. Любительское #8212; 78% жира, 20% влаги;
  4. Крестьянское #8212; 72,5% жира, 25% влаги;
  5. Бутербродное #8212; 61,5% жира, 35% влаги;
  6. Шоколадное #8212; 62% жира, 16% влаги, не менее 18% сахара, не менее 2,5% какао.

Бизнес по производству сливочного масла может стать очень прибыльным занятием.

Необходимое оборудование и сырье

Линия для производства сливочного масла состоит следующих станков и машин:

  1. Сепараторы;
  2. Вакуум-дезодорационные установки;
  3. Нормализационные ванны;
  4. Ванна длительной пастеризации;
  5. Маслообразователи непрерывного действия;
  6. Гомогенизатор-пластификатор;
  7. Насос;
  8. Резервуар объемом 10 к.м.

Цены на все это оборудование для производства сливочного масла зависят от многих факторов и могут существенно отличаться, тут каждый выбирает для себя самый оптимальный вариант. Для того чтобы линия работала с максимальной отдачей, необходимо нанять технолога, мастера и рабочих.

Линия для производства сливочного масла П8-0ЛФ-01 / Цена от 2,5 млн. рублей

Фасовочный аппарат обойдется еще в 300 тыс. рублей.

Качество сливочного масла напрямую зависит от качества сырья, на нем экономить не стоит. Молоко лучше покупать пожирнее. Во время покупки сливок учитываются следующие критерии:

  1. Сливки 1-го сорта #8212; однородная консистенция; вкус сладковатый, свежий; не образуются белковые хлопья во время кипячения.
  2. Сливки 2-го сорта #8212; присутствуют комочки масла; вкус слабо выражен; образуются хлопья при кипячении.

На изготовление 1 кг сливочного масла 82% жирности потребуется 17 л молока 5%жирности либо 29 л молока 3% жирности. Существует возможность введения растительных жиров с целью сделать продукт дешевле. Исходя из всего вышесказанного, можно просчитать рентабельность предприятия достаточно точно.

Технология производства #8212; методы изготовления

Существует две основные технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование высокожирных сливок.

Метод взбивания сливок состоит из нескольких этапов. Молоко нужно подогреть и прогнать через сепаратор. Полученные сливки необходимо нормализовать до 35% жирности, очистить и дезодорировать. Следующий этап #8212; пастеризация сливок при температуре 85 градусов. Охлажденные до 4-6 градусов сливки выдерживаются на протяжении 7-15 часов. Потом их помещают в маслообразователь и взбивают около часа в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту. В результате должны получиться масляные зерна и пахта, которую сливают. После этого масляные зерна дважды промываются холодной водой в том же барабане со скоростью 10 об/ мин. Потом будущее сливочное масло посыпают мелкой солью #171;Экстра#187; и при помощи вальцов и шнеков того же маслообразователя создают один большой кусок масла. После этого его остается только нарезать и расфасовать. Метод взбивания сливок не очень хорош для производства в больших количествах по причине существенных затрат времени на весь процесс.

Метод преобразования высокожирных сливок позволяет существенно сократить время изготовления. Молочная масса подогревается, проходит через сепаратор и пастеризуется так же, как и в первом методе. Нормализация происходит путем добавления пастеризованного молока или пахты. Влажность на выходе должна быть 15,8%. Для придания более насыщенного запаха и вкуса, сливки подвергаются процесс термостатирования. Далее идет маслообразователь, летом смешивание занимает 180-200 секунд, зимой #8212; 140-160 секунд, после чего масло солят и кристализуют. Готовое, расфасованное масло должно выдерживаться в течение 3-5 дней при температуре 5-15 градусов. Желтый насыщенный цвет достигается путем добавления каротина, его должно быть не больше 0,1%.

Для того, чтобы получить шоколадное сливочное масло, во время нормализации сливок в ванны добавляют наполнители, предусмотренные по рецепту. По нормативам, процент их содержания следующий: Мед #8212; 36%, сиропы #8212; 16%, плодово-ягодные наполнители #8212; 10%, ванилин дается из расчета 15 грамм на тонну.

После добавления всех вышеперечисленных ингредиентов, сливки подогревают до 65-70 градусов и через двадцать минут начинают обрабатывать маслообразователем.

Требования к хранению

Сливочное масло хранится при температуре не выше 3°С, влажность #8212; не выше 80%. При таких условиях срок реализации составляет не больше 10 суток после упаковки в пергамент, 20 #8212; в алюминиевую фольгу, 8 #8212; в тот же материал при весе нетто 15-30 грамм, 15 #8212; в полимерные стаканчики. 90 суток можно хранить сливочное масло в металлической таре.

Сбыт готовой продукции

Зимой и весной сливочное масло стоит на 10% дороже. Рынок сбыта этого продукта невообразимо широк. Для того чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, важно умно организовать рекламную кампанию. Интересная упаковка тоже позволит создать запоминающийся, популярный бренд. Но все-таки, качество #8212; это главный козырь любого производителя сливочного масла, в прочем, как и любого другого продукта.

Грибы круглый год
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально! Подробнее

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел! Подробнее

Евроремонт от А до Я
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса! Подробнее


Сливочное масло считается одним из самых востребованных продуктов на нашем столе. Оно широко используется как при приготовлении бутербродов, так и в кулинарии. Однако найти стопроцентно натуральное сливочное масло на рынке или в больших супермаркетах не так-то легко.

В большинстве своем производители предлагают нам спреды с добавлением растительных жиров (пальмового масла, например). Умный покупатель согласен заплатить хорошую цену за натуральный товар. Поэтому на производстве настоящего сливочного масла из коровьего молока можно построить неплохой бизнес.


С чего начать?
Если вы задумали открыть производство масла в промышленных условиях, необходимо позаботиться об оформлении документов. Естественно, придется для начала вложить собственные средства. Предположим, документы готовы.


Следующий шаг: сам производственный цех (однако если вы решили заняться производством масла дома, то документы не нужны, а само масло можно изготавливать и в домашних условиях). Необходимо помнить и о том, что цех по производству должен отвечать всем санитарным, пожарным требованиям, иначе предпринимателя могут ждать крупные штрафные санкции, ведь он производит продукт питания.


Технология производства
Первое, что понадобится, это сепаратор. Он отделит натуральные сливки (жирность от 65 до 90%) от обезжиренного молока. Кстати, такое молоко можно смело использовать для производства обезжиренного творога. Молоко может скисать как естественным способом, так и с помощью закваски (на вкус такой творог получается более кислым).


Сыворотка, оставшаяся после творога, прекрасно утоляет жажду (в сыворотку можно для вкуса добавлять сахар, различные фрукты, ягоды, ванилин и т.д.).


Молоко перед сепарированием необходимо подогреть до 30-40°С. Оно должно быть обязательно свежим, иначе сливки будут плохо отделяться, и, соответственно, будут низкого качества. Плохое качество будет и у будущего масла. На вкус хорошие сливки сладковатые.


Что делать со сливками? Они должны быть выдержаны в холоде (сутки или более). Но для экономии времени в промышленных условиях масло начинают изготавливать сразу. Используют для этого маслообразователи непрерывного действия (цилиндрические и пластинчатые). В домашних условиях можно сливки взбивать вручную или с помощью миксера.


Из сливок должны отделиться само масло (вернее масляные зерна) и пахта. Масло отжимается до тех пор, пока не отделится вся пахта. Затем она сливается, а масло промывается холодной водой во избежание кисловатого вкуса.


Осталось позаботиться о внешнем виде. В промышленности для этих целей используется фасовочно-упаковочный автомат.


Сбыт продукта
Для продажи сливочного масла следует подумать о каналах сбыта. Это могут быть не только магазины или торговые павильона, но и учреждения общественного питания: кондитерские, кафе . школы, детские сады, колледжи, вузы. Чтобы привлечь потребителя следует подумать о рекламе своей продукции. Презентабельная упаковка может стать стимулом к покупке.

Источники: http://samrabotai.narod.ru/3/68.html, http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-slivochnogo-masla.html, http://elshin.ru/?p=3198





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения