Бизнес план открытие спортивного магазина



Как открыть спортивный магазин – что нужно знать?

Все возрастающая тяга населения нашей страны к здоровому образу жизни приводит к тому, что возрастает спрос на различные спортивные товары и спортивное питание. Что соответственно сказывается и на деловой активности. За последнее время открывается множество спортивных магазинов, как больших сетей, так и небольших, специализированных и средних. Это доказывает, что данный рыночный сегмент довольно перспективен и прибылен.

Открытие магазинов спортивных товаров

Как и при открытии других магазинов, магазин, специализирующийся на продаже спорттоваров, нуждается в тщательной разведке и подготовке перед открытием. Прежде всего, необходимо решить со специализацией магазина, изучить спрос, имеющееся на рынке предложение, наличие крупных сетей и спортивных бутиков, товарный ассортимент, расположение и конкуренцию. После этого принимать решение об открытии магазина. Помочь с бизнес-планом сможет этот продукт .

Если такое решение принято, то начинается довольно тяжелый и длительный этап: оформление ИП или ООО, регистрация в контролирующих органах, получение разрешений и патента на торговлю, поиск необходимого помещения и его аренда, приобретение необходимого оборудования, товарного запаса (необходимо найти хорошего и надежного поставщика или несколько поставщиков), подобрать персонал, обеспечить необходимую рекламную компанию и привлечь покупателей.

Специализация магазина

Спортивные магазины можно разделить на три группы:

  • магазины, где есть все (большая часть рынка около 75% и серьезная конкуренция);
  • узконаправленные магазины (около 13% с невысоким уровнем конкуренции);
  • спортивные бутики, работающие по франшизе и реализующие товары одной спортивной марки (прибылен, если есть спрос на товар данной марки и в городе/районе больше нет других официальных представителей).

Для новичков в этом деле советуют начинать с малого, то есть со специализированного магазина, который реализует товары для одного двух видов спорта, либо магазин спортивной одежды, обувь, снаряжение, спортивное питание и т.д. Прибыль в таких магазинах значительно, поскольку они являются узконаправленными, поэтому в них обращаются за конкретным снаряжением, которое можно и заказать индивидуально.

Как правило, накрутка в спорт-магазинах составляет порядка 30-60%, со средней рентабельностью по данному сегменту 20-25%.

Особенности работы

Основной проблемой при работе спортивных магазинов является выбор его месторасположения и реклама. Специализированные магазины, как правило, занимают небольшую площадь от 30 до 100 м², поэтому их можно располагать в крупных торговых центрах, в центрах спальных районов. Главное требование к расположению – место должно быть многолюдным и оживленным (это способствует быстрой раскрутке, соответственно и окупаемости магазина).

Особое внимание следует уделить рекламе своего магазина, чтобы как можно больше людей узнало об его открытии, месторасположении и работе. Для этого можно пустить вход наружную рекламу, листовки, визитки (оставленные в местах, где на них обратят внимание потенциальные клиенты: фитнес центры, клубы, спортивные секции и т.д.), реклама на радио и телевидении (если по карману), рекламные объявления в газетах, масштабное открытие с подарками, розыгрышами, привлечением местной прессы и т.д.

Магазин спортивного питания. Особенности работы

Одним из довольно прибыльных направлений торговли спортивными товарами, на ряду с одеждой, обувью, товарами для экстремального отдыха является спортивное питание. Особых требований к оформлению торгового помещения и условий хранения (главное, чтобы не было резких перепадов температуры и не попадали прямые солнечные лучи) спортивное питание не имеет, поэтому для магазина подойдет небольшое помещение, либо отдел в спортивном магазине. Так же к спортивному питанию необходимы соответствующие сертификаты, в которых указан срок изготовления, состав и место изготовления данной продукции.

Основное требование к продукции – качество. При надлежащем качестве продукции и соответствующей рекламной компании, постоянные покупатели будут ходить в ваш магазин, даже если цены будут немного выше.

Для приобретения качественной продукции лучше сотрудничать с официальными представителями фирм, производящих такое питание, в нашей стране (поскольку практически вся продукция производится за рубежом). Это дает гарантию качества, возможность обмена просроченной продукции и другие льготы.

На что обратить особое внимание?

При узкой специализации магазина, в первую очередь, необходимо обратить внимание на качество продукции, ее разнообразие, отслеживать новинки и тенденции.

Во-вторых, чтобы грамотно организовать работу магазина и подобрать правильный ассортимент нужно разбираться в этом виде спорта или проконсультироваться со знающими людьми, возможно взяв их консультантами, либо досконально изучить тему.

В-третьих, проводить активную рекламную компанию (возможно став спонсорам спортивного мероприятия или местной команды и т.д.). В-четвертых, необходимо подготовиться к серьезным материальным затратам в самом начале (окупаемость магазина составляет около 1,5-2 лет). При нехватке собственных средств можно обратиться за кредитом в банк, а можно найти спонсоров, из числа занимающихся этим видом спорта бизнесменов.

Вот, вкратце о том, как открыть спортивный магазин.

Рекомендуем обратить внимание:

  • Как открыть магазин в Украине
  • Какой магазин открыть – полезные советы
  • Как открыть магазин косметики – советы из практики
  • Как открыть магазин пива – советы из практики
  • Как открыть магазин обуви?
  • Как открыть рыболовный магазин – практические советы

Как открыть магазин спортивных товаров и одежды

Спортивный бум охватил России в не меньшей степени, чем другие страны. Один из 10 россиян сегодня активно занимается спортом, и количество любителей здорового образа жизни стремительно растет из года в год.

Резервы роста впечатляют: в развитых странах спортом активно заняты до 30% населения. Рекордсменом здесь можно считать США: 40% американцев не мыслят жизни без занятий спортом.

Эксперты оценивают объем российского спортивного рынка в 1% от общемирового. Цифра не впечатляет, однако, даже она предполагает финансовую емкость рынка в миллиард долларов в год.

Спортивным сегодня быть модно и престижно – сама жизнь, динамичная и насыщенная, диктует это. Собственно, даже далекие от спорта люди не отказывают себе в спортивных товарах и инвентаре: спортивный костюм и кроссовки сегодня есть у каждого россиянина, а мяч или теннисную ракетку можно увидеть почти в каждом доме.

Открытие спортивного магазина в таких условиях видится перспективным видом бизнеса. Рассмотрим подробнее эту тему, разобравшись, что нужно для открытия такого магазина и на какие перспективы можно рассчитывать с его открытием.

Выбор концепции

Для начала нужно определиться, в каком потребительском сегменте вы хотели бы работать. Условно все спортивные магазины можно разделить на три категории: универсальные, специализированные и спортивные бутики фирменной одежды категории «люкс».

На выбор окажут влияние также финансовые возможности владельца: при скромных вложениях нужно рассчитывать на небольшой специализированный магазин для занятий одним-двумя видами спорта. Вероятнее всего, именно к такой группе предпринимателей будет относиться начинающий дело бизнесмен.

Открытие бутика люксовой одежды возможно, если стать дилером определенного известного бренда, но в этом случае нужно убедиться, что этот бренд не предлагается уже кем-либо из конкурентов. Кроме того, sport fashion не относится к товарам массового спроса из-за «кусающихся» цен. Избегайте эксклюзивного товара: если вы не угадаете со спросом, то дорогостоящие вещи могут оказаться нереализованными, а оборотные средства – замороженными.

Максимум усилий и финансовых ресурсов потребует организация универсального магазина спорттоваров, поэтом начинать бизнес с этого вряд ли правильно. Конкуренция в этом сегменте очень жесткая, и конкурировать придется с мощными универсальными магазинами спортивных товаров, оборудования и инвентаря, имеющихся в настоящее время в каждом крупном городе.

Итак, останавливаемся на небольшом специализированном магазинчике. Специализацию можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших собственных знаний и предпочтений. Можно остановиться на популярных видах спорта (хоккей, футбол), перспективны магазины инвентаря и специального питания для бодибилдинга, фитнеса, экстремальных видов спорта и т. п.

Выбор помещения под магазин

Площадь помещения магазина зависит от ассортимента товара, который он будет предлагать: вам не обойтись небольшой площадью, если в планах торговать крупным инвентарем или тренажерами. Минимальная площадь магазина спортивных товаров ограниченного ассортимента (в основном, одежда и обувь) – 60-70 кв. м.

Расположение магазина на одной из центральных городских улиц или в крупном торговом центре привлечет максимальное количество покупателей. Удобно располагать такой магазин недалеко от крупных спортивных комплексов, плавательных бассейнов, мест массовых занятий физкультурой и спортом.

Подбор персонала

Персонал магазина правильно подбирать не просто «с улицы». Подбор людей, любящих и знающих именно те виды спорта, которые составляют специализацию вашего магазина – залог вашего успеха в бизнесе. Вы попросту сэкономите на рекламе, если постоянными клиентами вашего магазина станут друзья и знакомые тех, кто работает в вашем магазине.

Торговое оборудование, инвентарь

Стандартный набор оборудования для торговли:

  • Вешалки, стойки.
  • Торговые стеллажи.
  • Зеркала.
  • Манекены, бюсты.
  • Кассовый аппарат.

Неплохо, если магазин будет оборудован современным торговым оборудованием: выходной рамкой обнаружения не снятого с маркировки товара, сканерами штрих-кода, принтером печати штрих-кодовых этикеток. Вам это обойдется в несколько тысяч долларов дополнительно, но впечатление, произведенное на серьезного покупателя, конечно, стоит того.

Ассортимент магазина спортивных товаров

Для определения ассортимента нужно определиться с кругом потребителей, на которых вы рассчитываете. Кроме того, вы должны быть постоянно в курсе новинок тех групп товаров, которые определили, как постоянно предлагаемые.

В последнее время появились совершенно новые группы товаров, интерес к которым растет. К ним можно отнести товары для фитнеса, спортивное питание (См. «Как открыть магазин спортивного питания »), специальное оборудование для единоборств, многофункциональные спортивные тренажеры и ряд других товаров.

Небольшие магазины, предлагают, как правило, спортивную одежду и обувь. Статистика отмечает постоянный интерес покупателя к таким группам товара, как спортивные костюмы, футболки, майки и обувь. Структура продаж включает до четверти от общего объема спортивной обуви, еще четверть – спортивные костюмы, до 40% – майки и футболки, остальные 10% приходятся на шорты, брюки и купальники.

Крупный универсальный магазин, как правило, может предложить разнообразную продукцию престижных брендов Puma, Adidas, New Balance, O`Neil, Reebok, Columbia, Nike и др. Если вы открываете небольшой магазинчик, не гонитесь за широким ассортиментом известных мировых лидеров. Выберите несколько групп качественных товаров, которые, на ваш взгляд, обязательно найдут своего покупателя. Постепенно вы сможете определить тот ассортимент, который пользуется у клиентов максимальным спросом, и будете работать с этим ассортиментом.

Очень хорошо, если вы, как хозяин бизнеса, окажетесь в спорте человеком неслучайным, а названия спортивных брендов не будут для вас незнакомыми словами. Но, уж если случилось именно так, то придется нанять хорошего консультанта, поскольку успешно торговать тем, в чем не разбираешься, увы, невозможно.

Финансирование. Рентабельность. Окупаемость

Ничего оригинального: от собственных средств (возможно, в долях с компаньоном) до банковского кредита. Учитывая наценку в 50-60% и рентабельность до 25-30% (по оценкам бизнесменов с опытом и экспертов рынка спортивных товаров), возвратить кредит можно будет через полтора-два года.

Конечно, срок очень приблизительный и зависит от многих факторов: расположения магазина (соответственно, суммы аренды или приобретения помещения), размера магазина и ассортимента, объема торгового оборота и т. д.

Ориентировочная сумма вложений в спортивный магазин составит около 1 000 долларов США в квадратный метр площади, и большая часть этой суммы придется на товарные закупки. Если собираетесь открывать именно магазин спортивных товаров, старайтесь стартовать весной, когда сезонный ассортимент не заставит вас раскошелиться по максимуму.

Открытие магазина спорттоваров может оказаться перспективным видом бизнеса, если подходить к делу с фантазией, следить за новинками ассортимента и предлагать их, а также иметь персонал, способный квалифицированно консультировать покупателя.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

LiveInternet LiveInternet

Бизнес план спортивного магазина

Бизнес план спортивного магазина

Бизнес план спортивного магазина может стать вполне реальной возможностью для того, чтобы реализовать свои возможности и начать дело, которое сможет приносить вполне реальный и серьезный доход. Это можно объяснить тем, что в мире сейчас идет активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому спорт для предпринимателя сейчас может стать не просто способом оздоровиться, а способом получить вполне хорошие деньги.

В связи с такой массовой популяцией спортивного образа жизни среди людей, которые стремятся заниматься спортом, чтобы постоянно держать себя в форме, соответственно, поддерживать имидж современного солидного человека, открытие спортивного магазина – это очень правильное и выгодное решение. При открытии спортивного магазина, как, в принципе, и при открытии любого подобного предприятия, никак не обойтись без составления правильного и грамотного бизнес плана. Бизнес план магазина спортивных товаров – это правильно подобранная и составленная концепция, которая может обеспечить прибыль от магазина своему владельцу. Ведь без концепции, даже такой выгодный проект, как открытие спортивного магазина не сможет приносить тот доход, на который предприниматель может рассчитывать. Это еще раз доказывает то, что без подготовки ни одно, даже априори самое успешное начинание не даст никаких бонусов.

Прежде, чем открывать свой собственный спортивный магазин, необходимо провести мониторинг того места, где Вы планируете открыть свой магазин. Это первая составляющая бизнес плана. В зависимости от того, где Вы собираетесь открыть свой магазин, будет зависеть и его направленность. Это может быть как магазин непосредственно спортивных товаров, или же магазин спортивного инвентаря, спортивной одежды или спортивного питания. Такой мониторинг сможет помочь выявить, что действительно необходимо потребителю в том районе, который Вы выберет для создания своего магазина. Ведь опять-таки, даже столь беспроигрышное решение, как открытие спортивного магазина, при неправильном подходе может либо не приносить прибыль вообще, либо приносить всего лишь часть возможного.

Масштаб магазина

После, в своем бизнес-плане Вы должны также наметить и масштабность Вашего магазина. Что это означает? Спортивный магазин может быть как универсальный, где будет всего понемногу, так и специализированный, направленный на конкретно направленный вид спорта. Опять-таки, здесь играет очень важное значение тот регион, где Вы будете открываться.

При составлении концепции спортивного магазина, стоит учитывать огромнейшую конкуренцию в этой сфере. Поэтому открытие универсального магазина в плане конкуренции намного сложнее, так как магазинов подобного плана огромное множество. Лучше все-таки выбирать такую нишу, которая пока занята не так масштабно. Хорошим выбором станет бизнес план магазина спортивного питания.

При составлении бизнес плана магазина спортивного питания, важно учитывать то, что такой товар всегда был и будет весьма популярен. В отличии от тех же магазинов, которые занимаются продажей непосредственно спортивной одежды, прибыль от которого идет только по сезонам, магазин спортивного питания сможет приносить доход круглый год. Открывать такой магазин нужно в таком регионе, где есть большое количество всевозможных фитнес-центров, а также тренажерных залов, то есть в том регионе, где присутствует культ здорового образа жизни. Для этого необходимо провести все тот же мониторинг. Бизнес план такого магазина будет строиться на основании того, что рынок спортивного питания, каждый год увеличивается примерно в два раза. Выгода от продажи спортивного питания заключается еще и в очень быстрой оборачиваемости средств.

В бизнес плане спортивного питания нужно рассчитать и правильное местоположение магазина.Любой магазин должен находиться максимально близко к потенциальному клиенту. а спортивный магазин – это не исключение.

И еще один очень важный момент в составлении бизнес плана – это расчет финансов на рекламу. Реклама – это самый лучший способ как можно быстрее раскрутить свой магазин, особенно если речь идет о спортивном магазине. Так что билборды, листовки, а также всевозможная реклама в СМИ при открытии спортивного магазина – это Ваши лучшие друзья.

На открытие своего собственного спортивного магазина может понадобиться около 150 тысяч долларов. Конечно, эта сумма весьма приблизительна. Затраты могут зависеть от разных причин – это и направленность магазина, и ассортимент товара и его масштабность. Например, не открытие узкоспециализированного магазина небольшого размера, можно потратить меньше средств, но стоит учитывать, что и окупаться такой магазин будет уже дольше, где-то в районе 5-10 лет, в то время как большой магазин, хорошо раскрученный и правильно продуманный приносить уже доход, а не восстановление потраченных средств, уже через 2-3 года. так что все зависит исключительно от возможностей предпринимателя и правильности действий. Чем больше вкладывать в свой спортивный магазин сначала, тем больше денег он будет приносить потом, и это важно знать любому предпринимателю.

Автор: Катя Еловец

Источники: http://biznesinalogi.com/kak-otkryt-sportivnyj-magazin-chto-nuzhno-znat/, http://timesnet.ru/magazine/3/5521/, http://www.liveinternet.ru/users/4162445/post242880924





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения