Бизнес план отдела продаж по недвижимости



★ Как за 3 месяца создать мощный отдел продаж в агентстве недвижимости? Пошаговая инструкция

Приветствую вас, Коллеги.

В предыдущей статье я рассказал как должен выглядеть и работать мощный отдел продаж в агентстве недвижимости. В этой статье я расскажу как построить или создать с нуля мощный отдел продаж в агентстве недвижимости шаг за шагом. Я последовательно покажу как это делается, на примере того, как мы будем строить отделы продаж в агентствах недвижимости участников лидерской программы для руководителей и собственников (BO$$ов АН), стартующей 20 января.

Как за 3 месяца создать мощный отдел продаж в вашем агентстве недвижимости?

1) Сначала я сделаю аудит вашего агентства недвижимости по моей методике и тесту самодиагностики. Анализирую бизнес-модель вашего агентства недвижимости, базы клиентов, существующей системы продаж, системы привлечения и конвертации клиентов, анализ ваших конкурентов, а также ситуации на рынке недвижимости вашего городе. Аудит делается по риэлторскому бизнесу каждого участника лидерской программы, персонально.

Аудит ответит нам на вопросы:

#8212; Насколько эффективен руководитель отдела продаж недвижимости/услуг?

#8212; Сколько клиентов в месяц приводит каждый риэлтор агентства недвижимости?

#8212; Как ведется работа с уже существующими клиентами/лидами, #171;матрицей лидов#187;?

#8212; Сколько из них соглашаются на сделку с недвижимостью и как быстро?

#8212; Как риэлторы агентства работают с возражениями собственников недвижимости, покупателей недвижимости, застройщиков во время продажи риэлторской услуги?

#8212; Как действия/бездействие риэлторов влияет на лояльность клиентов?

#8212; Как на самом деле мотивированы сотрудники вашего агентства недвижимости;

#8212; Готовая стратегия и реальный план развития отдела продаж недвижимости 3 месяца и на целый год вперёд.

2) Разработка концепта и документации отдела продаж АН:

#8212; Разработка основного бизнес-процесса отдела продаж недвижимости и риэлторских услуг;

#8212; Разработка системы мотивации персонала: фиксированные ставки + процент, несколько проевренных схем;

#8212; Внедрение трёх ценностей в АН: «Довольный клиент + прибыль + довольный риэлтор/BO$$»

#8212; Определение причин отказа клиентов от риэлторских услуг вашего агентства недвижимости;

#8212; Нейтрализация выявленных причин отказов клиентов;

#8212; Разработка Книги Продаж Агентства Недвижимости (18-72 документа и инструкции) по моим шаблонам и под чутким руководством одного из лучших копирайтеров рунета. Благодаря Книге Продаж которой любой риэлтор через полдня начнет продавать на довольно приемлемом профессиональном уровне;

#8212; Написание скриптов продаж для риэлторов, лид-менеджеров, менедеров по продажам на телефоне, что позволит резко увеличить продажи недвижимости и риэлторских услуг;

#8212; Профиль необходимого вашему агентству агента-риэлтора, менеджера по привлечению клиентов, “телефонного” продавца и т.д.

#8212; Схема отбора и найма риэлторов и персонала агентства недвижимости по сформированному профилю кандидата;

#8212; План рекрутинга персонала и график собеседований на 1 год вперёд с целью избежать “текучки” кадров в вашем АН;

#8212; План-график развития отдела продаж с ключевыми точками отчетности выполняется вами пошагово с моей обратной связью, проверками домашних заданий, критикой и т.д.

#8212; Отдел продаж недвижимости и риэлторских услуг вашего агентства недвижимости сформирован и приступил к работе с целью нарастить (и продать) базу ликвидных объектов недвижимости и достичь взрывного роста прибыли АН.

3) Внедрение новой схемы отдела продаж в #171;старую#187; схему работы вашего агентства недвижимости:

#8212; Обучение риэлторов вашего АН и ключевых руководителей технологиям продаж недвижимости и риэлторских услуг собственникам/покуаптелям/застройщикам;

#8212; Контроль выполнения риэлторами и сотрудниками поставленных задач

#8212; Корректировка отчетов, разговоров, выполнения скриптов, плана телефонных звонков, встреч и т.д.;

#8212; Адаптация. Наставничество. Коучинг. Обучение вашего пероснала на рабочем месте;

#8212; Проведение экзамена для риэлторов разного уровня (по моим шаблонам и спискам вопросов)

#8212; Прошедшие аттестацию риэлторы показывают высокие результаты продаж. Четко налаженная работа отдела продаж в вашем агентстве недвижимости приводит к быстрому наращиванию чистой выручки АН.

4) Сопровождение мною всех ваших бизнес-процессов в течение 3-х месяцев лидерской программы для BO$$ов;

#8212; Постепенное внедрение всех разработанных материалов в жизнь вашего АН;

#8212; Адаптация материалов к стилю работы вашего агентства недвижимости

5) Финал разработки отдела продаж:

#8212; Подготовка нормативной документации отдела продаж АН:

#8212; Рабочее расписание и схемы рабочего дня риэлторов, лид-менеджеров, менеджеров по продаже услуг;

#8212; Должностных инструкций риэлторов, инструкций по каждому бизнес-процессу в работе пероснала АН;

#8212; Форм отчетности риэлторов и других сотрудников, мотивационные доски и публичные отчеты по продажам, графики выполнения планов продаж недвижимости/услуг для каждого сотрудника АН;

#8212; Презентация персоналу Книги Продаж Вашего Агентства Недвижимости – «библии» риэлторов вашего АН;

-Внедрена простая и эффективная система контроля и мониторинга работы персонала вашего АН, разработаны и внедрены все необходимые документы, отчёты, бланки, Книга Продаж в работу риэлторов вашего агентства недвижимости.

Вот так, кратко, без подробностей, выглядит пошаговый алгоритм действий по созданию/реструктуризации отдела продаж в вашем агентстве недвижимости.

В следующей статье я расскажу какие 18-72 документов и скриптов должно быть в “библии” вашего АН #8212; Книге Продаж.

Буду признателен за ваше мнение в комментариях к этой статье.

Благодарю вас за клик по кнопкам соцсетей внизу этой страницы.

Как создать отдел продаж за один месяц

Отвечает Константин Лашков,

начальник отдела продаж, «Мировые смазочные материалы»

К сожалению, для эффективного совета как создать отдел продаж с нуля недостаточно вводных данных.

Но предположим, вы выбрали агрессивную стратегиюсоздания отдела продаж с нуля при входе на рынок. В этом случае создавать отдел продаж нужно с подбором опытных кандидатов со своей клиентской базой. Платим продавцам по следующей схеме: минимальная фиксированная часть плюс максимально возможный процент с продаж. При этом крайне важно, чтобы расчет с продавцами вы производили только после того, как их клиенты реально оплатят свои счета. Не стоит строить отдел продаж и с самого начала растить дебиторскую задолженность.

Фиксированная часть дохода сотрудников включает компенсацию самого необходимого (чтобы налоговые органы не задавали вопросов) плюс прожиточный минимум. Личное наблюдение при создании отдела продаж: как правило, фиксированная часть равна стоимости аренды однокомнатной квартиры в областном центре региона действия компании. Это может быть сумма примерно от 7000 до 18 000 руб.

  • Построение отдела продаж: инструкция для руководителя

Такая схема создания отдела продаж с нуля позволит вам при срочном старте минимизировать срок окупаемости бизнеса, быстро сформировать клиентскую базу, даст возможность прогнозировать продажи. Безусловный минус такой схемы — низкая лояльность продавцов (процент всегда расслабляет) и возникновение стока неликвидных товаров (те, кто получает проценты, всегда продают только ходовые позиции).

Если есть возможность построить отдел подаж, подготовив вход на рынок более тщательно, лучше использовать другую схему материальной мотивации. увеличиваем фиксированную часть (примерно вдвое, до 15 000–30 000 руб.), а процент бонуса вычисляем в зависимости от выполнения планов продаж по объему (в штуках, коробках, литрах, в деньгах). Бонусы даем за совокупность достижений (определенное количество привлеченных новых клиентов, выполнение объемов продаж, контроль плановых показателей дебиторской задолженности, продажа определенного ассортимента).

  • Руководитель отдела продаж: как стать отличным управленцем

Необходимое условие в этом случае — инвестиции в обучение и развитие персонала, а также выстраивание коммуникаций как с клиентами (сувенирная продукция, печатные материалы), так и внутри новой компании (разработка и корректировка стандартов и регламентов, построение корпоративной культуры). Плюс такой стратегии step by step — высокая лояльность сотрудников. Минусы: увеличивается время окупаемости проекта, необходим больший объем оборотных средств, конкуренты могут предпринять защитные действия (например, банальный ценовой демпинг).

Мое личное мнение: при вхождении на рынок необходимо платить больше, чем в среднем на рынке труда в выбранной сфере бизнеса. В дальнейшем планку вознаграждения можно опустить до средней по рынку.

Заинтересовала ситуация? Делитесь с коллегами – пусть оценят!

Как открыть агентство недвижимости

Для начала ответьте сами себе на три простых вопроса: -У меня есть достаточный опыт в риэлтерском бизнесе?

-Есть ли риэлтеры со стажем, готовые стать моими единомышленниками и составить ядро, костяк создаваемого мной Агентства?

-Владею ли я первоначальными финансовыми средствами для организации и поддержания бизнеса?

Если все три ответа утвердительные, двигаемся дальше. Если хотя бы один отрицательный или Вы сомневаетесь в ответе – лучше не начинать бизнес, а продолжать работать в составе действующего агентства.

Достаточный опыт в риэлтерском бизнесе – это не пол года работа риэлтером и достижение в виде одной – двух сделок. Да и само количество сделок не всегда говорит о наличии опыта – сделка может «сростись» и у новичка, только начавшего деятельность.

Опыт риэлтера – массив знаний и умений, который включает в себя:

- знание рынка, умение анализировать( мониторить) рынок недвижимости, прогнозировать тенденции развития;

- знание технологий риэлтерского мастерства;

- умения профессионального продавца (не удивляйтесь, ведь риэлтер не кто иной, как торговец недвижимостью) – работа с возражениями, установления контактов, этапы сделки и так далее;

- знание юридических аспектов при операциях с недвижимостью;

- умения профессионального коммуникатора;

- опыт проведенных сделок.

Организатор (учредитель, руководитель) Агентства Недвижимости просто обязан в совершенстве обладать опытом риэлтера для организации и развития риэлтерской компании.

Не стоит также приступать к созданию Агентства Недвижимости если рядом с Вами нет опытных риэлтеров, которые составят среднее менеджмент-звено будущей компании – эксперты. Эксперт – специалист по недвижимости, имеющий навыки, который мы выше определили как опыт риэлтера. Желательно при организации бизнеса иметь в штате не менее двух ( желательно больше) экспертов.

Поговорим о первоначальных финансовых вложениях.

Желательно, как и при организации любого бизнеса, составить бизнес – план, который будет включать в себя как план издержек и доходов, так и сроки окупаемости проекта.

Начинаем с организационно – правовой формы. Наиболее экономная форма для начала бизнеса – СПДФЛ, частный предприниматель с упрощенной формой налогообложения – единый налог. В этой статье не будем анализировать бухгалтерские и юридические схемы построения организации и жизнедеятельности без нарушения действующего законодательства.

Затраты на открытие СПДФЛ составят около 1000 гривен. Желательно так же открыть счет в банке и заказать печать – штамп СПДФЛ (300-350 гривен)

Следующий этап – аренда офисного помещения (если есть готовое собственное помещение, абзац можно пропустить). Стоимость аренды, в зависимости от региона и местоположения (центр, спальный район, окраина) составляет от 50 до 150 гривен (в некоторых областных центрах и дороже) Для офиса АН минимально необходимо – комната руководителя (может использоваться и как комната для переговоров с клиентами, задатков), комната секретаря (выдача информации сотрудникам, обработка информации), комната для риэлтеров – рабочее помещение (если действует 2 отдела, к примеру – купли продажи и аренды, необходимо 2 рабочих комнаты для риэлтеров). Итого – минимально необходимо для организации АН с одним отделом – комната руководителя минимум 12 м2, комната секретаря минимум 10 м2, рабочая комната риэлтеров минимум 20 м2.Итого – 42 м2 ( от 2000 до 6000 грн постоянных издержек в месяц)

Необходим – стол руководителя, стол секретаря, 4-5 столов для риэлтеров и минимум 20 стульев (на начальном этапе можно и не тратиться на офисные кресла и тд, и в то же время кабинет руководителя должен выглядеть пристойно. Итого – минимальные вложения в покупку мебели (переменные издержки ) – около 5000 гривен.

Минимально необходимо 2 компьютера – у секретаря, на котором буде находиться база данных, и у руководителя. У секретаря желательно мощный современный компьютер ( от 3000 гривен + монитор от 500 гривен), руководитель может «обойтись» и моделью поскромней (желательно, конечно, ноутбук – от 2000 гривен). Так же обязательно необходимо лицензионное программное обеспечение – от 2000 гривен за 2 машины (можно конечно попробовать и на пиратском, но…до поры до времени..) и профессиональные программы для обработки и ведения баз данных объектов продажи и аренды недвижимости ( от 1000 гривен). Дополнительно конечно лазерный или матричный принтер – эконом вариант от 500 гривен.

Интернет и телефонную связь в большинстве случаев можно отнести и постоянным издержкам ( от 150 гривен в месяц интернет + стационарный телефон и 600-800 гривен обязательно необходимый безлимитный мобильный номер телефона)

Обязательная структурная единица при организации Агентства Недвижимости – секретарь, который ведет работу с базой данных объектов, вносит свежую информацию, корректирует обработанную, ведет делопроизводство, учет договоров и тд. Средняя заработная плата секретаря – от 1500 гривен( в зависимости от региона).

Безусловно, агентство недвижимости обязательно должно иметь свое интернет – представительство – сайт АН. Стоимость разработки простенького сайта ( без раскрутки ) от 1000 гривен, поддержку и наполнение контентом и рекламной информацией можно возложить на секретаря или непосредственно руководитель АН выполняет эту задачу самостоятельно.

Реклама и рекламные материалы.

Необходимым фактором жизнедеятельности АН и получения прибыли являются расходы на рекламу. Минимальный рекламный бюджет в месяц на 1 риэлтера составляет от 100 гривен. При штате 8-10 человек рекламный бюджет составит в районе 1000 гривен в месяц (постоянные издержки)

Канцтовары, аксессуары итд – от 100 гривен в месяц, заправка катриджа для принтера – от 60 гривен в месяц и так далее.

Итого – при организации Агентства Недвижимости необходимо иметь не мене, чем 22000 гривен и примерно такую же сумму для поддержания функционирования АН в первые месяцы работы. Важно помнить, что поскольку прибыль АН формируется за счет деятельности риэлтеров и проведенных при их посредничестве сделок, то при наступлении ситуации, когда весть риэлтерский состав дружно покидает лавы Вашего АН (например, кто то из экспертов вдруг захотел открыть свой бизнес), смело можете записывать деньги в свой пассив – на подготовку новых сотрудников – специалистов уйдут годы, издержки же при этом не сократятся.

Рекомендации учредителю нового АН.

- Не поднимайте уровень оплаты труда риэлтеров выше принятого в крупных Агентствах – лишь на короткое время Вы привлечете специалистов из других АН, которые не принесут Вам больших доходов ввиду того, что будут забирать львиную долю комиссионных и не останется средств на развитие Вашего бизнес.

- Не принимайте в штат риэлтеров с сомнительной репутацией – они поставят клеймо на Вашем Агентстве.

-Будьте менеджером и мотиватором – управляйте и мотивируйте. Не будете управлять Вы – риэлтеры начнут управлять вами, не будет мотивации в коллективе – коллектив «захандрит» и разойдется по другим АН.

Источники: http://maksimus.pro/kak-za-3-mesyaca-sozdat-moshhnyj-otdel-prodazh-v-agentstve-nedvizhimosti-poshagovaya-instrukciya/, http://www.kom-dir.ru/question/39-kak-sozdat-otdel-prodaj, http://domik.ua/novosti/kak-otkryt-agentstvo-nedvizhimosti-n99410.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения