Бизнес план для строительного магазина



Бизнес-план строительного магазина

Большинство людей, которые только делают свои первые шаги в этом деле почему-то уверены, что в бизнесе, связанном с торговлей материалами для ремонта и строительства, риски минимальны. Конечно, в большинстве случаев, они правы. Учитывая постоянно растущее число новостроек можно сразу понять, что спрос на различные стройматериалы будет велик. Не стоит списывать со счетов и тех людей, которые периодически или некоторые даже часто проводят ремонт своих старых квартир.

При покупке или аренде магазина стоит учитывать его будущее месторасположение, лучше всего, если это местом будет в центре крупных новостроек или возле оживлённой магистрали. Также будет неплохим дополнением охраняемая парковка и удобные подъездные пути. В случае, если ваш магазин будет находиться на первом этаже жилого дома, то позаботьтесь о всех разрешающих документациях, которые помогут вам избежать проблем в дальнейшем, ведь существуют некоторые виды материалов, которые являются химически активными. Хотя можно заранее исключить из своего ассортимента все опасные товары, но в таком случае вы лишитесь некоторой части прибыли.

Конкуренция в данной сфере достаточно высока, поэтому без активной рекламы не обойтись. На первых порах много внимания может привлечь внимание реклама на местном телевидении, а также можно воспользоваться распространением рекламно-информационных материалов и эффектным оформлением вашего магазина снаружи. Всё это в будущем может принести хороший доход, если достаточно хорошо потеснить конкурентов и со временем всё больше и больше расширять ассортимент.

Расчёт финансовых расходов и доходов:

Инвестиции на аренду или покупку магазина – 420000 дол.
Инвестиции в оборудование – 100000 дол.
Ремонт и подготовительные работы – 120000 дол.
Вложения в оборотные средства #8212; 380000 дол.

Общая сумма инвестиций: 1200000 дол.

Цена одной продажи – 100 дол.
Объем продаж – 3000 покупателей в месяц

Общая сумма доходов в месяц: 300000 дол.

Переменные расходы – 20000 дол.
Постоянные расходы – 230000 дол.

Общая сумма расходов в месяц: 250000 дол.

Данный проект может примерно окупиться сроком в 1 год и 3 месяца.

Провинциалы

Бизнес строительный магазин. Как открыть свой строительный магазин

Сегодня строительный магазин – это, с одной стороны, перспективный и прибыльный бизнес. а с другой, высокая конкуренция и постоянная борьба за покупателя. Как известно, бизнес на розничной торговле стройматериалами является весьма насыщенной сферой деятельности, особенно если учесть, что приобрести подобную продукцию можно не только в специализированных магазинах, но и на рынках. Поэтому если вы решили открыть собственный строительный магазин. то сначала необходимо определиться, в каком формате он будет работать. и только после этого приступать к написанию бизнес-плана.

Какими бывают строительные магазины

В зависимости от ассортимента, площади и других факторов различают несколько форматов организации строительных магазинов. Это могут быть небольшие строительные магазины (павильоны), площадь которых составляет до 100 кв.м. В таких магазинах ассортимент редко превышает 10-20 наименований продукции.

К следующему формату можно отнести строительные магазины средних размеров. складская и торговая площадь которых составляет порядка 150-200 кв.м. В таких магазинах может быть представлено 40-70 наименований продукции.

Реже встречаются крупные строительные магазины. которые располагаются, как правило, в бизнес - районах города. В таких магазинах торговая площадь может достигать 1000 кв.м. площадь складов – 2000 кв.м. а число наименований товаров - 100 позиций и выше.

Еще одной формой организации строительных магазинов является склад-магазин. в котором нет четкого разделения между складами и торговыми залами. Общая площадь складов-магазинов достигает 2500 кв.м. ассортимент – 30-40 наименований товара. Такой магазин может иметь, а может и не иметь «шоу-рум», где на витринах выставлены образцы предлагаемой продукции.

Довольно перспективной формой организации строительного магазина является супермаркет. в котором можно организовать не просто постоянную торговлю стройматериалами, но и обеспечить весь комплекс сопутствующих услуг по доставке товаров, предоставлению скидок, консультациях в области строительства, ремонта и т.д.

Как выбрать место и помещение для строительного магазина

Для того чтобы ваш бизнес быстро пошел в гору, необходимо выбрать удачное месторасположение для вашего строительного магазина. Неплохим местом считается помещение, находящееся недалеко от оживленной транспортной магистрали, предполагающей интенсивный пассажиропоток. Также востребованы помещения для строительных магазинов, расположенные в районах крупных многоэтажных домов. Еще одним непременным условием успешного магазина строительных материалов является наличие подъездных путей, удобной парковки и охраняемой стоянки.

Если вы уже присмотрели помещение для своего будущего строительного магазина, то не стремитесь сразу покупать его. Попробуйте сначала снять его в аренду и убедиться, что торговля в этом районе действительно будет прибыльной, и только после этого принимайте окончательное решение.

Одним из главных факторов грамотной организации бизнеса на торговле строительными материалами является внутренняя отделка магазина. Понятно, что для оптового склада обеспечить достойную отделку будет достаточно сложно и не всегда целесообразно, но строительные супермаркеты и розничные магазины должны иметь приличный ремонт, так как это создает благоприятное впечатление и привлекает покупателей.

Однако слишком дорогой ремонт делать не рекомендуется - это влечет за собой много дополнительных затрат, что может значительно увеличить сроки окупаемости вашего бизнеса. Главное, чтобы в строительном магазине было чисто, сухо, аккуратно и комфортно. Также желательно, чтобы помещение было хорошо освещено, в нем присутствовала вентиляция и санузел. В отношении торгового оборудования и витрин никаких специальных требований не существует - это могут быть стандартные стеллажи, подиумы и прилавки, которые относительно недороги и очень удобны в использовании.

Ассортимент строительного магазина

Основными группами товаров, без которых ассортимент строительного магазина не будет полным, являются:

• цемент, сухие строительные смеси, клеи;
• кафельная плитка;
• лакокрасочная продукция;
• окна, двери, столярная фурнитура ;
• обои;
• сантехника и аксессуары;
• строительный инструмент (электрический и ручной);
• электроосветительное оборудование и фурнитура;
• кровельные материалы;
• напольные покрытия (ламинат, паркет, линолеум) и комплектующие к ним.

Крайне желательно, чтобы все товары, которые предлагает ваш строительный магазин, были представлены продукцией нескольких производителей и предлагались в разных ценовых группах. Многие строительные магазины, торгующие широким ассортиментом, условно разбивают свой товар на три группы: самые дорогие, самые дешевые и средней ценовой категории. Обычно самые дорогие и самые дешевые товары составляют не более чем по 20% каждый от всего ассортимента, товары средней категории – не менее 60%.

Подводя итог, можно сказать, что успешный строительный магазин обязательно должен обеспечивать достаточный ассортимент продукции, в противном случае ваш бизнес на торговле стройматериалами может не выдержать конкуренции. Сегодня среднестатистические строительные магазины, как правило, сотрудничают с несколькими десятками, а то и сотнями компаний-поставщиков, благодаря чему у них практически не возникает проблем с выбором.

Источники: http://ideibiznesa.biz/biznes-plan-stroitelnogo-magazina.html, http://provincialynews.ru/publ/biznes_v_provincii/idei_biznesa/biznes_stroitelnyj_magazin_kak_otkryt_svoj_stroitelnyj_magazin/4-1-0-165





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения