Продукты выделительной системы организма являются своего рода индикатором внутренних процессов в организме. Ученые медики давно выявили что по цвету продуктов жизнедеятельности можно определить есть... Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Продукты выделительной системы организма являются своего рода индикатором внутренних процессов в организме. Ученые медики давно выявили что по цвету продуктов жизнедеятельности можно определить есть ли в организме патология.

О чем может сигнализировать цвет мочи?

Во-первых цвет могут придавать специальные пигменты урохрома, уробилиногена, количество которых обычно концентрируется за ночь.

Иногда цвет мочи особенно яркий, практически оранжевый. Этот цвет может быть как из-за приема в пищу таких продуктов как морковь,тыква, апельсины, облепиха, хурма,шиповник.Кстати если вы съели много смородины или ежевики тоже может быть такой же эффект. Цвет придаст большое количество витамина С.

Однако, если вы не употребляли эти продукты, а цвет ярко-оранжевый, то это может быть сигнал о заболевании:

пиелонефрит;
гломерулонефрит;
камни в почках.

Если такой цвет у женщины в период беременности, то это может быть признак токсикоза или гестоза (нарушения водно-солевого обмена в организме. Жидкость всасывается из плазмы в ткани, почему и формируется обезвоживание организма. Жидкость задерживается в тканях, вызывает отёчность, концентрация мочи у женщин возрастает, поскольку её количество недостаточное.)

При подобных нарушениях требуется врачебный контроль, почему и возможна госпитализация.

Кроме патологий, возможно изменение тона в случае употребления в пищу витаминно-минеральных комплексов с содержанием красителей. Яркая оболочка препаратов дает последствия окраса мочи.