Выращивание грибов шампиньоны бизнес план в украине



Бизнес с грибным привкусом: выращиваем шампиньоны

Выращивать шампиньоны в домашних условиях немного сложнее, чем вешенки или опята. Помещение для выращивания должно быть прохладным, с высокой влажностью воздуха. Для этого вполне подойдет погреб или подвал. Стоит учесть и все правила по выращиванию, ведь если что-то сделаете не правильно, то хороший урожай собрать не получится.

Технология выращивания

Первым и самым важным этапом в процессе выращивания шампиньонов является приготовление субстрата (почвы для выращивания грибов). Здесь очень важно соблюсти все требуемые правила для достижения требуемого результата. Основными составляющими субстрата являются компост и конский навоз, который должен составлять 70-80%. Компост готовится из соломы и семян озимой пшеницы или ржи. Навоз можно заменить птичьим пометом, но в таком случае велика вероятность снижения урожайности. Также можно использовать коровий навоз.

Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому – сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом, формируется пласт из 5-6 слоев.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. После нанесения покровный грунт разрыхляют и выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает процесс роста, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

Высаживаем грибочки

Посевной материал для грибов стоит выбирать очень тщательно. Ведь если вам попадется не качественный, то урожай вы не получите. Необходимо покупать стерильный мицелий (посевной материал, грибница). В промышленности выпускается зерновой и компостный мицелий. Зерновой – в полиэтиленовых пакетах, который хранится до 6 месяцев при температуре 0-4 С. На 1кв. м понадобится 350-400 г зернового мицелия. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, нежели зерновой. На 1кв. м площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией (высадкой мицелия) следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. Способ инокуляции очень простой. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата.

Комфортные условия для грибов

Влажность воздуха в помещении, в котором растут грибы, должна быть на уровне 70-95%. Чтобы сохранить влажность внутри субстрата, ящики можно накрыть мешковиной или газетой, и осторожно её опрыскивать, так, чтобы вода не попала в субстрат и грибницу. Также следует контролировать температуру внутри субстрата, ее оптимальный уровень – 20-27 С. Если температура выше или ниже, необходимо соответственно проветрить помещение, либо поднять в нем температуру.

Через 8-12 дней, когда грибница разрастется, поверхность субстрата следует засыпать на несколько сантиметров покровным грунтом. На 3-5 день после того, как был засыпан покровный грунт, в помещении необходимо понизить температуру до 12-17 С. Поверхность покровного грунта следует регулярно увлажнять, избегая попадания воды в субстрат. На этом этапе следует особое внимание уделить вентилированию помещения. Однако проветривать помещение нужно осторожно, без сквозняков.

Собираем урожай

Шампиньоны в закрытом помещении, в зависимости от условий, могут плодоносить 2-4 месяца. За это время можно собрать от 4 до 15 кг грибов с 1кв. м. Если за грибами хороший уход и созданы благоприятные условия для их роста, то урожай может быть и выше.

Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3-4 дня, наступает вторая. И так до семи циклов. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2-3 волны, которые дают примерно 70% от общего количества выращенных грибов.

Собирают шампиньоны, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые – с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже нельзя. Как и любой другой перезревший гриб, шампиньон может вызвать отравление.

Copyright, 2007-.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr.ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr.ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

- деловые видео новости, охватывающие экономические события Украины;

- политические видео новости, которые влияют на украинскую бизнес-среду;

- видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

- информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

- информационный портал для деловой аудитории Украины.

Вы можете узнать про Выращивание грибов шампиньоны бизнес план в украине - добавлено 13 комментария(ев).

» Меня зовут Дмитрий. Требования к этому помещению идентичны помещению, где засевается и выращивается мицелия. Помещение, где шампиньоны выращиваются. Его еще называют шампиньонницей. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует при малых объемах. Преимуществом данной технологии является то, что нет никаких затрат на стеллажи, контейнеры и все остальное для компоста. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год. Для того чтобы начать выращивать шампиньоны, подойдет любое герметичное помещение. К грибам как к продуктам питания предъявляются высокие требования, которым следует соответствовать, чтобы вести успешный бизнес. Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов.

За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. Примерами могут быть старый коровник ферма. овощехранилище или что-то другое подобное. Пошаговые инструменты построения мощных продаж для твоего бизнеса! Из недостатков можно отметить следующие: затруднительным будет использование добавок для заросшего компоста; забивка мешков компостом происходит с помощью ручного труда. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги. Наемные рабочие Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Наш сайт ориентирован на Выращивание грибов шампиньоны бизнес план в украине - полезные сведения.

Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Прежде чем составлять бизнес план грибной фермы, необходимо увидеть процесс выращивании шампиньонов «в живую». Покупка оборудования для одной шампиньонницы площадью в 120 кв. Это дает возможность значительно упростить и ускорить процесс производства грибов. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры. После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Статья в тему: Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время.

Интернет-журнал для молодых предпринимателей. Увеличение циклов до пяти раз возможно при закладке новой партии компоста учитывать момент посадки мицелия. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения. Затруднительно произведение качественной уборки помещения, так как отсутствует возможность мыть пол, следовательно, могут увеличиться шансы заражения компоста и покровной почвы различными болезнетворными микроорганизмами или вредителями, которые могут быть занесены на обуви. Статистика показывает, что российский грибной рынок увеличивается ежегодно примерно на четверть, при этом он представлен в основном иностранной продукцией, качество которой зачастую далеко не удовлетворительно. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия. Рентабельность такого бизнеса составляет от 40 и до 100%. Неправильное ферментирование компоста резко снижает урожайность грибов и поэтому соблюдение температурного режима очень важно.

Именно при таком температурном режиме обеспечивается быстрый и хороший урожай. Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое. Существуют следующие этапы процесса производства таких грибов, как шампиньоны: мицелий, приготовление; компост, приготовление; выращивание грибов, сбор полученного урожая, их продажа. Влажность требуется довольно высокая — не меньше 85 %. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Вам понадобится произвести тщательную подготовку, чтобы ваша ферма заработала и начала приносить доход.

Смотри также

Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Рассмотрим подробности бизнеса на выращивании шампиньонов на опыте предпринимателей, занимающихся этим бизнесом уже в течение семи лет.

Сделать шампиньонницу они решили из коровника. Арендовали здание, площадью около 1800 кв. м. с водопроводом и электричеством. Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили здание. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и затягивал свежий воздух в помещение и обеспечивал его циркуляцию.

Компост сначала решили делать из коровьего навоза. Для этого на бетонной площадке под открытым небом оставили бурты из навоза, перебили их три раза с интервалом три дня, потом «пастеризовали» тоже под открытым небом, в буртах. Затем упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении.

После этого в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, засеяли мицелий (1200 кг мицелия), засыпали торфом, регулярно поливали. Но первый урожай разочаровал. Грибоводы собрали всего 200 кг шампиньонов вместо ожидаемых 15 000 кг (10% от массы компоста).

Решили, что главной ошибкой было использование большого помещения и коровьего навоза. Поэтому разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы. Но результат опять не впечатлил - около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Решили пригласить специалиста для решения этой проблемы. Специалист обратил внимание на полив, оказывается, поливать нужно пыльцой. Но дело было не только в поливе. Причины неудачи — плохой компост и неправильный полив. Таким образом экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

В результате были сделаны следующие выводы:

Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.

Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.

Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… также, если компост на курином помете, то важно чем кормят кур, подстилка и т. д. Например, один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском. Результаты того стоят — стабильно более 20% урожая от массы компоста.

По материалам сайта Мастерская своего дела

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackl e

Источники: http://ubr.ua/business-practice/own-business/biznes-s-gribnym-privkusom-vyrashivaem-shampinony-271688, http://bi.ranepa.ru/cli/virashivanie-gribov-shampinoni-biznes-plan-v-ukraine.html, http://www.openbusiness.ru/html/dop3/grib3.htm





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения