Вендинг бизнес план вендинг бизнес вендинг как бизнес



Вендинговый бизнес: с чего начать свое дело

Кофейные и закусочные автоматы сегодня можно встретить на каждом шагу. Ведь ритм современной жизни сделал этот вид услуги практически необходимым. Но если одних интересует ассортимент и качество, то другие стараются увидеть обратную сторону медали и понять в чем прибыльность вендинга, то есть этого вида бизнеса, пишет kakbog.ru .

Как начать вендинговый бизнес?

Любое дело должно начинаться с идеи. Для вендинга в этом плане тоже нет исключений. Главная идея заключается в том, что вместо вас деньги зарабатывает автомат, который что-то продает. Что именно – зависит от вашего личного выбора. Сегодня во всем мире существуют следующие виды вендинга:

кофеавтоматы с возможностью приготовления горячих и холодных напитков;

автоматы, продающие чипсы, шоколад и прочие снеки;

автоматы, предлагающие игрушки;

механические автоматы с жвачкой, конфетами, бахилами и прочим штучным товаром;

автоматы с газированной водой;

Определившись с направлением, в котором вы хотите работать, следует детально разобрать все нюансы этого вида бизнеса. Вендинг также подразумевает бизнес план, налогообложение, целевую аудиторию и т.п. Продажа посредством торговых автоматов давно зарекомендовала себя как прибыльный бизнес. Важно лишь учесть его специфику.

С чего начать вендинг. Первый вопрос, который вы должны себе задать – кто будет вашим покупателем? Таинственный потребитель, который будет взаимодействовать с вашим автоматом должен быть удовлетворен ассортиментом. К примеру, исторически первые кофеавтоматы были рассчитаны на молодежь и людей, живущих в динамике. Сегодня, чтобы понять, кто нуждается в ваших услугах нужно просто быть наблюдательным.

Второй пункт проистекает из первого. Связан он с местами размещения автоматов. Рассматривайте их как мини-магазины. Здесь важно понимать, что прибыльность бизнеса напрямую зависит точки, где стоит автомат. В список наиболее актуальных мест входят аэропорты, вокзалы, вузы и прочие места большого скопления людей.

Продукты для вендинга также имеют большое значение. Начинать следует с наиболее актуальных и привычных людям кофейных автоматов. Рядом с ними можно поставить и те, в которых продаются разного рода закуски. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев и быстрее окупите затраты связанные с открытием дела.

Вендинг и налоги. Для открытия бизнеса связанного с торговыми автоматами и их обслуживанием важно зарегистрировать предприятие. Это должно быть ООО либо ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). В зависимости от ассортимента, который вы будете предоставлять населению, ваш бизнес попадет под одну из трех систем налогообложения: упрощенную, ЕНВД и обычную, означающую производство и реализацию товара. Большинство современных предпринимателей используют вендинговом бизнесе ЕНВД или упрощенную систему.

Производитель и качество продукта. Из многочисленных компаний-производителей на мировом рынке зарекомендовали себя лишь 5-6. Среди них представители таких стран как Италия, Америка, Испания и Корея. Последней стране принадлежат самые дешевые автоматы. Однако их эффективность находится под вопросом. Лучшими во всем мире считаются итальянские производители. Например, такие, как компания с мировым именем Saeco. Немного отстает от них испанцы. В частности Azkoyen. На качестве продуктов лучше не экономить. Выяснив, чего хочет потребитель, лучше обеспечить его хорошими и популярными на рынке продуктами. Также оборот продуктов должен быть высоким, чтобы поставки не задерживались, а сами продукты не портились. Этого же пункта касается выдача заключения СЭС и ее разрешение на ведение вашего бизнеса. Помните, что экспертизу оборудования и товара проводят платно.

Персонал. Новички вендингового бизнеса часто берутся обсуживать автоматы сами и этим совершают большую ошибку. Сеть постепенно растет, и справиться в одиночку постепенно становится невозможно. Поэтому важно нанять хорошо подготовленный персонал. Сотрудники сети должны как минимум иметь техническое образование, а также быть аккуратными и честными. Помните что от людей, которые снимают выручку, напрямую зависит ваша личная прибыль.

График обслуживания. У ваших сотрудников должен быть четкий график объезда автоматов. Чтобы получать хороший доход автоматы должны работать круглосуточно. А это значит, что и товар должен поставляться в любое время суток. Если продукта не окажется в наличии, клиент вряд ли снова воспользуется вашей машиной.

В заключении стоит немного сказать о расходах, которые требует вендинговый бизнес. Если говорить о примерных цифрах, то получится следующая картина:

на кофейный автомат вы затратите примерно $1500-5000;

сам кофе обойдется вам в сумму от $150 в месяц;

посуда и различные ингредиенты от $150 в месяц;

зарплата персоналу $300-500 в месяц;

аренда торгового места $100 в месяц.

При этом прибыль с тех 50-ти порций кофе в сутки составит от $500 и выше.

Помните, что машины тоже нуждаются во внимании и особом уходе. Правильно организованный вендинг позволит вам зарабатывать деньги, даже когда вы спите.

Copyright, 2007-.

ESGROUP правовая информация

Использование материалов ubr.ua любого типа разрешается при условии активной индексируемой ссылки на ubr.ua. Гиперссылка должна быть размещена исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Украинский Бизнес Ресурс — это:

- деловые видео новости, охватывающие экономические события Украины;

- политические видео новости, которые влияют на украинскую бизнес-среду;

- видео комментарии известных бизнесменов и политиков, а также специалистов в сфере экономики и финансов;

- информация о точном состоянии финансовых рынков, курсы валют, индексы и ставки;

- информационный портал для деловой аудитории Украины.

Вендинг — бизнес для ленивых

Поначалу торговые автоматы были похожи на железные ящики — покупатель не мог видеть товара, который они продавали. С начала XX века автоматы принимают современный вид — яркие, с прозрачными стенками, за которыми видно содержимое.

Сегодня ведущее место по количеству торговых автоматов в мире занимает Япония, следом идут США и Великобритания. В России торговля через автоматы как бизнес-индустрия стала появляться лишь около двадцати лет назад, но сейчас развивается очень быстрыми темпами.

Вендинг бизнес, несмотря на свою относительную молодость, уже занял достойное место в мировой экономике. Сегодня его оборот в ней достиг 150 миллиардов долларов и 20 процентов всех покупок в мире совершается через торговые автоматы. Эксперты, оценивая перспективы развития вендингового бизнеса в мире, прогнозируют дальнейшее постепенное вытеснение им человеческой розничной торговли.

Если в развитых странах один торговый автомат или терминал приходится, в среднем, на 20-25 человек, то в России этот показатель равен 1000 человек. По количеству торговых автоматов даже крупные российские города обеспечены лишь на 5-10 процентов от их возможностей. Эти данные красноречиво свидетельствуют об огромном потенциале отечественного вендингового бизнеса.

Вендинговый бизнес стал сегодня одним из самых доходных в мире, принося своим владельцам 300-500-процентные прибыли. В России, где конкуренция на этом рынке почти отсутствует, цифры могут быть ещё выше. Однако по прогнозам специалистов, такая ситуация может сохраниться еще 2-3 года, после чего рынок постепенно будет сформирован.

Торговые автоматы очень популярны и нуждаются в систематизации. Существующий рынок можно классифицировать, как минимум, по двум критериям:

1. По принципу работы: механически и электронные.
2. По виду продаваемого товара: товары и услуги.

Среди первых самые популярные сегодня кофейные автоматы. В России их количество составляет 40 процентов от числа всех вендинг-автоматов .

Ассортимент товаров, продаваемых через автоматы, растет постоянно и сегодня уже трудно назвать какой-нибудь из товаров мелкорозничной торговли, который не был бы охвачен вендингом. В их числе, кроме классических сигарет и жевательной резинки, с которых и начался вендинг, теперь канцелярские товары, книги, газеты, журналы, товары санитарно-гигиенического назначения, железнодорожные билеты, компакт-диски, а так же и продукты питания, как фасованные, так и приготовляемые этими же автоматами, и многое другое.

Что касается автоматов, продающих услуги, то сегодня это массажные кресла, различные музыкальные автоматы, фотоавтоматы. платежные терминалы, автоматы для измерения давления и веса. В последнее время появились автоматы для подкачивания автомобильных шин, для зарядки аккумуляторов. В Великобритании, к примеру, стране дождей и туманов, стали очень популярные вендинговые автоматы по продаже зонтов.

Как открыть вендинговый бизнес

При начале собственного вендинг-бизнеса для полномасштабной оценки его перспектив необходим серьезный бизнес-план, учитывающий конкретные особенности места, в котором будут стоять вендинг-автоматы, его проходимость и контингент потенциальных клиентов. Бизнес-план — один из главных рычагов его управления и, в то же время, основной показатель эффективности вендинга. К тому же это необходимое условие доступа к банковскому кредиту. +

Первый шаг — это регистрация в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого подается соответствующий набор документов в налоговую инспекцию по месту жительства.

После нужно определиться с типом торгового автомата. Следующим шагом будет поиск места установки для торгового автомата. Это могут быть магазины, торговые или развлекательные центры, транспортные вокзалы и многие другие места. Главное требование к месту — посещаемость и минимум конкуренции. Далее заключается договор аренды с владельцем помещения. После этого можно смело устанавливать и подключать торговый аппарат. Дальнейшие действия сводятся к простому обслуживанию автомата — загрузке товара по мере необходимости.

Схема налогообложения предельно проста. Согласно законодательству Российской Федерации их несколько, и сам налогоплательщик может выбирать, по которой платить налоги:

упрощенная система налогообложения НК РФ гл.26.2,
единый налог на вмененный доход НК РФ гл.26.3 (порядка 900 руб. на 1 автомат),
обычная система налогообложения — производство с последующей реализацией НК РФ гл.21,25.

Для организации сети с нуля потребуется от 15 тысяч евро (при минимальной цене торгового автомата три тысячи евро) до 30 тысяч евро (минимальная цена автомата — шесть тысяч евро). Долговременные расходы — это расходы на ингредиенты, сервисное обслуживание, оплата аренды.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом вендингового бизнеса является минимальный стартовый капитал. Кроме того, срок окупаемости торговых автоматов в России колеблется от 2 до 11 месяцев, а в развитых странах — от одного до двух лет. Не стоит забывать и о том, что для начала бизнеса с торговыми аппаратами нет необходимости в офисных и складских помещениях. Один квадратный метр арендованной площади для автомата и пара-тройка свободных ящиков для расходников у вас дома — вот и вся необходимая площадь для вендинг-бизнеса.

Расходы на рекламу также невелики, а могут быть и вовсе сведены к нулю. Здесь многое зависит от типа продаваемого товара и местоположения автомата. Согласитесь, стоящий посреди людной улице автомат по продаже холодного кваса вряд ли нуждается в рекламе в жаркий день.

Важное преимущество вендинга — минимальные временные затраты на бизнес. Достаточно уделять автомату немного времени, чтобы обеспечивать его стабильную бесперебойную работу. Кроме того, современные торговые автоматы, оснащённые беспроводным модемом, сами передают информацию о своём состоянии на ваш компьютер, сообщая о том, когда нужно добавить товар и извлечь деньги.

Конечно, как и у любого бизнеса, здесь есть и свои минусы. Торговый автомат - это машина. И как любая машина он может сломаться. Правда, современные торговые автоматы достаточно надёжны и долговечны, а поломки происходят в основном у дешёвых моделей.

Второй нюанс — время от времени нужно следить за автоматами. Чистый торговый аппарат радует глаз и приносит прибыль. В то время как грязный и покосившийся аппарат вряд ли превлечет покупателей.

Что такое вендинг?

Что такое вендинговый бизнес? Вендинг – это автоматизированная продажа товаров или услуг через торговый автомат. Во времена СССР первые автоматы разливали «Буратино», «Тархун», «Байкал» и «Дюшес» в стеклянные граненые стаканы. Сейчас же в мире существует громадное количество разнообразных товаров, которые реализуются при помощи вендинга.

Например, во Франции автомат печет и продает багеты, а в ОАЭ автомат продает золото. В Японии же в автоматах можно приобрести буквально все: косметику, одежду, обувь, лекарства, овощи и даже жуков-носорогов – любимых домашних питомцев японцев. В России пока прижились вендинговые машины с кофе, газетами, шоколадом и чипсами, холодными напитками и горячим фаст-фудом.

С чего начать вендинговый бизнес?

Практика показывает, что на данный момент наивысшую рентабельность имеет кофейный автомат, установленный в офисном центре. Торговая наценка на кофе поистине огромна: при себестоимости производства кофе в 5 рублей, конечная цена продажи составляет 20-25 рублей за чашку. Купить сам автомат можно за скромные 100 000-200 000 рублей, б/у автомат обойдется почти в 2 дешевле. Обслуживание, равно как и аренда 1 кв 2 стоит «копейки».

Зерновой кофе – для офисов, растворимый – для ВУЗов. Вкус зернового кофе уже привычен работникам офиса и они не станут снижать уровень своего потребления, растворимый же готовится в 3 раза быстрее, что за короткую «перемену» позволяет продать больше чашек студентам, которые пока не приобрели «статусности» и недешевых привычек.

Сложность здесь только одна, зато очень существенная. Вендинговому бизнесу как никакому другому важно место. И, как правило, все «лакомые» точки уже заняты. Однако если удастся закрепиться на месте с высоким трафиком, вендинговый бизнес не будет доставлять особых проблем.

Идеальное для вендингового автомата место #8212; это то, где люди находятся в статичном состоянии, то есть гос. учреждения с максимально возможной очередью. Однако такой идеальный вариант и получить достаточно сложно. В случае муниципалитетов и прочих «присутственных мест» скорее всего придется проходить конкурс, а также принести громадное количество документов.

Места для установки торговых автоматов

  • Кофе – вокзалы, аэропорты, автомойки.
  • Жевательная резинка, шоколадки – школы и ВУЗы.
  • «Газировка» и холодные напитки – торговые центры, школы, ВУЗы, фитнес-клубы.
  • Газеты, журналы – метро,вокзалы.
  • Горячее питание – ВУЗы, техникумы, вокзалы.

Рекомендуется сначала выбрать место, а уже под него выбирать торговый автомат.

Выбор автоматов для вендинга

Начинать рекомендуется не менее чем с 3 автоматов, в перспективе рассчитывая на 10. Для уменьшения транспортных издержек желательно, хотя и не в ущерб «проходимости», расположить их в одном районе города. Производитель может быть любой – Saeco, Necta, Unicum, Rheavendors, Jofemar, Bianchi. Главное – это наличие сервисного обслуживания и величина гарантийного срока эксплуатации. Западные образцы – подороже и получше, российские и китайские – подешевле и похуже. Проверьте наличие сертификатов соответствия, инструкции по пользованию и всех необходимых для работы автомата программ и драйверов.

Выбор поставщика

Поставщиков ингредиентов и продуктов на рынке достаточно, так что владельцу вендинговой сети есть из чего выбрать. Тут помогут отзывы, репутация и время присутствия поставщика на рынке. Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована, а также иметь заключение СЭС.

Как обслуживать?

За торговыми автоматами нужно постоянно следить #8212; своевременно пополнять запас ингредиентов и производить чистку. Обслуживающий автоматы работник обязательно должен иметь санитарную книжку. Нанимайте либо человека с опытом работы либо обращайтесь в фирму, специализирующуюся на обслуживании и сопровождении вендинговых машин.

Вендинговый бизнес и законы

Вендинговые бизнесмены в подавляющем большинстве случаев регистрируются в качестве ИП. О кодах ОКВЭД и использовании контрольно-кассовой техники в вендинговом бизнесе лучше проконсультироваться в своей налоговой инспекции, потому что есть несколько регулирующих отрасль законов, которые, как это часто у нас бывает, прямо противоречат друг другу, что вызывает разные трактовки у разных инспекций. То же касается и выбора системы налогообложения.

Окупаемость вендинга

Срок окупаемости вендинга зависит от цены автоматов, месторасположения и многого другого. Поэтому точно его можно вычислить, лишь составив бизнес-план. К слову, средний показатель по отрасли варьируется от 20 до 30 месяцев, рентабельность при этом находится на уровне 20-25%.

За и против

За вендинговый бизнес:

  1. Низкий порог входа.
  2. Экономия на торговом персонале и помещении.
  3. Отсутствие затрат на рекламу.
  4. Отсутствие обязательного лицензирования деятельности.
  1. Торговые автоматы могут страдать от вандализма.
  2. Сложно получить «заветный» квадратный метр #8212; понадобится талант переговорщика и убедительные для арендодателя аргументы.
  3. Высокая конкуренция.

Сейчас стартовать в вендинговом бизнесе не так просто, как несколько лет назад, однако некоторые потребности еще не охвачены и не все возможности торговых автоматов использованы. Правильно увидев возможности, можно в перспективе рассчитывать на стабильную прибыль.

Источники: http://ubr.ua/business-practice/own-business/vendingovyi-biznes-s-chego-nachat-svoe-delo-206803, http://www.equipnet.ru/articles/power-industry/power-industry_659.html, http://investorschool.ru/vendingovyj-biznes





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения