Технико экономическое обоснование проекта бизнес план



Технико-экономическое обоснование (проект) строительства

После получения положительного решения от органа местного самоуправления по поводу Ходатайства (Декларации) о намерениях и рассмотрения условий размещения площадки для строитель­ства объекта Заказчик (Инвестор) принимает решение о разработке ТЭО.

Технико-экономическое обоснование (проект) строительства является обязательным документом в случае, если финансирование капитальных вложений в основные фонды соответствующих предприятий осуществляется полностью или на долевых началах из государственного бюджета республики и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов мини­стерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов предприятий.

Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целе­сообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается Инвестором (Заказчиком) самостоятельно.

Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами (проектировщиками), получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, и на основании договора (контракта) с заказчиком.

Для выбора лучшего предложения со стороны проектировщиков заказчик проводит конкурс (торги) на разработку ТЭО.

Для подготовки исходной информации и материалов, составления задания на разработку ТЭО, организации и проведения конкурса (тендера) на их разработку Заказчиком привлекаются на договорных условиях инжиниринговая, консалтинговая, маркетинговая фирмы или создается тендерный комитет.

Состав исходной информации определяется в зависимости от вида и масштабов планируемой деятельности объекта, количества и видов используемых ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, особен­ностей экологической ситуации и др. Примерный состав исходных данных следующий.

1) материалы прогнозов экономического и социального развития целевых научно-технических и комплексных республиканских программ;

2) копии решений государственных и местных органов по намечаемому к строи­тельству объекту;

3) сведения о состоянии ресурсов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность будущего объекта (предприятия), окружающей природной среды в предполагаемом районе строительства, об инфраструктуре, о рекреационных и особо охраняемых терри­ториях;

4) сведения о возможности применения на объекте (предприятии) импортного оборудования;

5) примерная производственная программа в денежном и натуральном выражении, номенклатура основной и попутной продукции, требования к ее качеству и конкурен­тоспособности;

6) общая характеристика объекта строительства (предприятия), сведения для опре­деления его оптимальной мощности;

7) заключение антимонопольного органа о невозможности или нецелесообраз­ности увеличения производства на существующих предприятиях;

8) результаты выполненных ранее научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ по технологическим процессам, оборудованию, исследованиям сущест­вующего рынка и тенденций его развития и т.д.;

9) выкопировки из утвержденной в установленном порядке проектно-планировочной документации с указанием предполагаемой площадки (площадок) строительства и возможных мест присоединения к сетям и коммуникациям;

10) данные о подлежащих сносу при строительстве объекта зданиях и сооружениях, примерное число переселяемых граждан;

11) другие данные, характеризующие особенности намечаемого к строительству объекта.

Технико-экономическое обоснование состоит из следующих разделов:

1) Общая пояснительная записка.

2) Генеральный план и транспорт.

3) Технологические решения.

4) Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих.

5) Архитектурно-строительные решения.

6) Инженерное оборудование, сети и системы.

7) Организация строительства.

8) Охрана окружающей среды.

9) Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, ме­роприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

10) Сметная документация.

11) Эффективность инвестиций.

После утверждения ТЭО и принятия инвестиционного решения Заказчик обращается в орган местного самоуправления, обладающий правом изъятия и предоставления земельных участков, с ходатайством об изъятии предварительно согласованного земельного участка и пре­доставлении его для строительства объекта.

Подготовку материалов по изъятию и предоставлению земельных участков осуществляют районные (городские) комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам.

Орган местного самоуправления рассматривает указанные матери­алы и принимает решение об изъятии (выкупе) земельного участка.

Копия решения о предоставлении земельного участка выдается Заказ­чику.

Одним из документов, который обязательно разрабатывается по проекту, является Бизнес-план. который представляет собой подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный (с использованием данных, полученных в ходе разработки инвестиционного замысла) документ, описывающий содержание проекта, а также цели и задачи, которые необходимо решить в его рамках компании.

Подробно его содержание и процесс разработки с использованием программы Project Expert вами будут рассмотрены при изучении соответствующей дисциплины в следующем семестре.

В самом общем случае порядок работы, изложенный в подвопросах 2.1 – 2.6 можно представить в виде рисунка 2.3.

Разработка Декларации (Ходатайства) о намерениях

В первую очередь это документ, описывающий целесообразность создания какого-либо продукта/услуги. Технико-экономическое обоснование (далее ТЭО) внедрения системы электронного документооборота (СЭД) позволяет сопоставить необходимые затраты и ожидаемые результаты, а также рассчитать срок окупаемости вложений и определить экономический эффект от использования СЭД.

Официальное определение также дает ГОСТ 24.202-80 Требования к содержанию документа «технико-экономическое обоснование создания АСУ»:«Документ «Технико-экономическое обоснование создания АСУ» (ТЭО АСУ) предназначен для обоснования производственно-хозяйственной необходимости и технико-экономической целесообразности создания или развития АСУ #8230;»

Любой проект начинается с инициализации, с формулировки целей для решения производственных задач.

Основные типовые цели внедрения систем электронного документооборота:

  • повышение сохранности и актуальности документов;
  • обеспечение соответствия действующим регламентам;
  • сокращение сроков подготовки и согласования документов;
  • сокращение времени поиска документов;
  • сокращение времени формирования отчетов.

Технико-экономическое обоснование составляется для анализа технической и экономической целесообразности проекта внедрения СЭД.

Именно на этом этапе компания решает для себя, будет она дальше развивать проект по внедрению и модернизации СЭД или нет.

Рис. 1. Процесс принятия решения по старту проекта внедрения СЭД

После согласования и утверждения технико-экономического обоснования на внедрение/модернизацию СЭД компания принимает итоговое решение по дальнейшему ходу проекта.

Основная цель подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) одна – обосновать необходимость и целесообразность создания/модернизации СЭД. Но целевая аудитория, для кого предназначено технико-экономическое обоснование, может быть различной.

ТЭО может составляться как для внутреннего использования (например, для согласования с Руководством и дальнейшего развития проекта), так и для внешнего (например, для подтверждения инвестиционной привлекательности проекта СЭД кредиторам и инвесторам).

В зависимости от того, для кого и для каких целей и задач готовится документ ТЭО, глубина проработки некоторых разделов может быть различной.

Приведем общую сводную таблицу по кругу потенциальных заинтересованных лиц при подготовке технико-экономического обоснования:

LIVEBUSINESS

В июне Госдума приняла закон о налоге на Google , согласно которому зарубежные ИТ-компании, работающие в России, должны платить НДС. Поэтому с 1 января стоимость Google Drive для частных пользователей увеличится на размер НДС (18%). Что касается онлайн офиса G Suite (в прошлом - Google Apps), то с ним Google поступил по другому. Он не [ ]

INTRANETNO

Google выпустил полностью обновленную версию сервиса Google Sites. В основном этот сервис используют для создания не публичных сайтов, а для внутренних (интранет) сайтов (аля SharePoint). Теперь в нем появился более удобный визуальный редактор с возможностью совместного редактирования в реальном времени (как в Google Docs) - как раз для командной работы. Администратор может назначать права доступа: [ ]

Опрос

Свежие записи

Архивы

Мета

Дорогие читатели, если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом, выделив ошибку и нажав комбинацию Shift + Enter или же нажмите сюда . чтобы сообщить нам.

Спасибо за Вашу помощь! Скоро ошибка будет исправлена.

©Copyright www.ocnova.ru | Все права защищены. Для получения большей информации свяжитесь с нами.

Спасибо за Вашу помощь! Скоро ошибка будет исправлена.

Источники: http://mydocx.ru/1-46410.html, http://ocnova.ru/razrabatyvaem-teo-vnedreniya-sed-chast-1/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения