Скачать бизнес план по производству тротуарной плитки



Производство тротуарной плитки как бизнес. Шаг за шагом

П роизводство тротуарной плитки — реальный бизнес, а с помощью четкого бизнес плана сократится срок окупаемости инвестиций до нескольких месяцев.

Н есмотря на перенасыщенный рынок услуг, производство всегда найдет своего покупателя. В качестве подходящего варианта для собственного бизнеса подойдет изготовление тротуарной плитки. И вот почему. Регулярно проводится обновление и облагораживание новых территорий, строятся новые дома, которые оборудуют зоны для отдыха и т.д. В данном случае для правильного старта потребуется составить бизнес план по производству тротуарной плитки, ведь любое дело, куда вложены инвестиции всегда рискованное, а бизнес план позволит правильно оценить возможности и избежать непредвиденных затрат.

П оиск помещения и поставщиков. Для производства достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В качестве дополнительного положительного качества для своей тротуарной плитки, бизнес план должен учитывать сертификацию — не обязательная мера, но позволит повысить стоимость готового продукта и вызовет доверие потенциального покупателя.

П лощадь выбранного помещения должна составлять не менее 80 кв. метров, для выбора следует руководствоваться правилом: чем больше объемы производства, тем больше площадь. Под мини-завод подойдет любое складское или производственное помещение с электросетью 380 Вт. Обязательное наличие холодных и горячих зон, складского помещения для сушки и хранения готовой плитки. Дополнительным плюсом будет удобная подъездная зона и близость расположения сырьевых баз, что уменьшит затраты на перевозку.

О борудование и сырье. Бизнес план: производство тротуарной плитки, должен обязательно включать пункт анализа конкурентов. Прежде чем закупать оборудование и формы, следует проанализировать предложение конкурентов и спрос на определенные виды плитки, таким образом, исключая повтор видов товара.

Д ля полноценной работы предприятия необходимо закупить оборудование и сырье, которые должны входить в пункты бизнес плана для производства тротуарной плитки:

  • Вибропресс и пресс с формами, вибросито и поддоны. Для производства бордюров, кирпича, строительных блоков понадобится закупка дополнительных форм и гильотины.
  • Растворосмеситель и бетоносмеситель.
  • Песок намывной крупных фракций, цемент, гранитный отсев и гранитная крошка для фактурного слоя.

М енеджмент и экономика. В бизнес плане для производства тротуарной плитки должны быть прописаны начальные мощности — не более 50 м2 за смену, таким образом не придется нанимать большое количество сотрудников (достаточно 3-4 человек), искать крупного заказчика и находится в поисках дополнительного склада. Штатное расписание на первых порах должно состоять из формовщика, расформовщика и бухгалтера.

П оиск заказчиков для начала должен ограничиться мелкими предприятия и частными лицами. Не следует принимать заказы из отдаленных мест — доставка плитки на расстояние свыше 300 км не рентабельна. В качестве дополнительной меры следует поучаствовать в различных строительных выставках, дать объявления в многочисленные источники (газеты, журналы, интернет ресурсы). Важно придерживаться высокого качества материала и не опаздывать со сроками, ведь вначале вы только зарабатываете репутацию.

Э кономические перспективы

Итак, в статью затрат вносятся:

  • Закупка оборудования (единоразово) — 400 тысяч рублей.
  • Оплата аренды — 30 тысяч рублей.
  • Заработная плата в месяц на три сотрудника — 32 тысячи рублей.
  • Сырье для производства — 190 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи, транспорт и прочее — 18 тысяч рублей.
  • Реклама — 8 тысяч рублей.

И того примерная сумма месячных затрат составляет 280 тысяч рублей, плюс первоначальные инвестиции в размере 400 тысяч рублей. При стоимости реализации плитки в 400 рублей за кв. метр, при постоянных мощностях производства, чистая прибыль составит приблизительно 140 тысяч рублей. При таких темпах инвестиции окупятся за 2-3 месяца активной работы.

Т аким образом. в качестве дохода плитка тротуарная, бизнес план для производства которой будет отлично продуманным и воплощенным в жизнь, принесет ожидаемую рентабельность и окупиться в запланированные сроки.

Бизнес-план производства тротуарной плитки

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности производства тротуарной плитки методом вибролитья.

Подготовить бизнес план по производству тротуарной плитки может каждый, естественно, если подойти к процессу с определенной ответственностью. Идея довольно хорошая, так как тротуарная плитка востребована сегодня во многих сферах. Если создать эффективный бизнес план, производство тротуарной плитки позволит вам неплохо заработать даже на начальной стадии ведения дела. Почему так сильно востребована плитка тротуарная, бизнес план которой можно найти легко на многих сайтах? Она украшает участок, делает его практичным и к тому же служит долгие годы.

Строительная промышленность постоянно развивается, спрос на продукцию растет, поэтому бизнес план по производству тротуарной плитки можно назвать выгодным с большой уверенностью. Для начала необходимо позаботиться о помещении, где будет вестись основной производственный процесс. Лучше размещать его не в городе, а за его пределами, но не сильно отдалять, это важно предусмотреть через бизнес план. Производство тротуарной плитки хоть и востребовано, но необходимость в продукте только в крупных населенных пунктах, а не в селах или деревнях. Для эффективного ведения производства необходимо около 100 м2, помещение можно арендовать, а не покупать. Теперь необходимо подобрать комплект оборудования для производства, чтобы получалась качественная плитка тротуарная, бизнес план позволяет не покупать, а арендовать оборудование, что существенно понижает первоначальные расходы.

Как показывает практика, бизнес план производства тротуарной плитки в большинстве случаев предусматривает вложение до 12-15 тысяч долларов. Но также бизнес план для производства тротуарной плитки предусматривает прибыль в размере до нескольких тысяч долларов в месяц, при правильном ведении дела. Поэтому среди предпринимателей многим интересна тротуарная плитка, бизнес план по производству которой можно составить самому.

Бизнес-план производства тротуарной плитки

Тротуарная плитка популярный материал, который широко используется при мощении улиц и территорий. Тротуарная плитка обладает рядом преимуществ перед асфальтным покрытием:

• Более длительный срок использования (до 30 лет);
• Экологичность, так как при производстве плитки используются только безопасные компоненты;
• Прочность, материал не подвергается повреждениям от перепада температур и влажности, а также выдерживает большие нагрузки;
• Красочный внешний вид и уникальный дизайн.

Сегодня есть большой выбор оборудования для производства тротуарной плитки от ручных до автоматических линий. Само производство можно организовать практически в любом помещении площадью от 80м2. С производством 1000 м2 тротуарной плитки в месяц вполне справится двое рабочих.

Для организации производства тротуарной плитки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения самым оптимальным вариантом является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

• Производственная площадь: 90м2;
• Тип собственности: аренда (25 тыс. руб./мес.);
• Количество смен: 1 смена;
• Производительность в смену: 50 м2 плитки или 1100 м2 в месяц;
• Количество рабочий дней в месяце: 22 дня.

Итого капитальные затраты на старт бизнеса по производству тротуарной плитки составят 358 500 рублей.

Расход материалов на 1 м2 тротуарной плитки:

Итого расходы материалов на производство 1м2 тротуарной плитки составляют 169,36 рублей.

Планируемое штатное расписание предприятия по производству тротуарной плитки:

Итого затраты на выплату заработной платы составят 32 000 рублей в месяц.

Общие затраты на производство в месяц, за смену и на 1 м2 тротуарной плитки:

Себестоимость производства 1 м2 тротуарной плитки составляет 252,8 рублей. Общие расходы в месяц составляют 278036 рублей.

Рассчитаем показатели экономической эффективности предприятия по производству тротуарной плитки:

Вывод. Чистая прибыль предприятия по производству тротуарной плитки составит 137,6 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 49,5%, а срок окупаемости капитальных вложений всего 2,6 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 1100 м2 тротуарной плитки месяц.

Что включить в бизнес-план по производству тротуарной плитки

Особенности бизнеса

О благополучии города всегда говорит его обустроенность и состояние инфраструктуры. Улицы с аккуратно выложенными дорожками всегда выглядят опрятней и привлекательней. В целом преимуществ данного покрытия можно перечислить много:

  • более продолжительный период использования, если сравнивать с асфальтом;
  • экологичность – при производстве плитки не используются материалы с вредными компонентами;
  • прочность – отличается устойчивостью к перепадам температурных режимов, выдерживает большие нагрузки;
  • разнообразие форм и цветов.

Учесть придется только довольно высокую конкуренцию. Но при правильном маркетинговом планировании даже при большой конкуренции можно легко удержаться на плаву.

Регистрация фирмы

Начало проекту положит регистрация компании. Вполне подходящим вариантом формы организации станет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Бизнес-план по производству тротуарной плитки должен включать расходы на все формальные процедуры.

К счастью предпринимателей, никаких обязательных лицензий и сертификатов в этом случае не предусмотрено. Хотя привлечь клиентов все же будет проще, если ваша продукция получит сертификат качества. Подав заявку и предоставив образец для испытаний, вы сможете получить результат по таким критериям:

  • прочность;
  • устойчивость к морозу;
  • износостойкость.

Если все показатели будут в норме, вместе с сертификатом вы получите весомое преимущество перед конкурентами.

Организация производства

Следующей статьей расходов в бизнес-плане производства брусчатки должны стать затраты на помещение. Больших требований к нему не предъявляется: чтобы производить 30 квадратных метров плитки за одну рабочую смену, достаточно будет взять в аренду площадь в 120-140 квадратных метров.

Выбор помещения

Если речь будет идти о летнем сезоне. тогда вполне подойдет какой-нибудь склад. Это будет более удобным и для рабочих, и для продукции, поскольку подсыхать ей лучше при комнатной температуре и в теплом пространстве.

Для круглогодичного цикла понадобится утепленное здание. иначе придется потратиться на отопление. Обычно располагаются такие помещения за городом или в промзонах. Важно: температура воздуха в цехе не должна быть меньше 15 градусов, иначе производимый продукт окажется с дефектами.

Технология производства и оборудование

Бизнес-план для тротуарной плитки должен учитывать технологию производства данного вида продукции. На сегодняшний день активно применяются два варианта:

вибролитье #8211; приготовленная из бетона смесь укладывается в специальные формы на вибростоле. После чего они ставятся на поддоны и выдерживаются в течение 48 часов;

вибропрессование – с помощью бетоносмесителя готовится формовочная смесь. Готовая масса отправляется в матрицу вибропресса, который ее уплотняет и прессует. После завершения процесса изделия остаются в формах, пока не высохнут. Делается это с использованием водяного пара. Желательная прочность – 2МПа.

Исходя из выбранной технологии, можно переходить к вопросу оборудования для производственного цеха (в рублях) :

В общей сложности на зарплату персоналу необходимо отвести порядка 43 тысяч рублей ежемесячно. Если планируется более масштабное производство, тогда работу лучше организовать в две смены и соответственно увеличить число рабочих.

Считаем расходы и прибыльность

Подсчет расходной составляющей предприятия необходимо осуществлять еще на этапе планирования.

Первоначальные вложения уйдут на :

  • аренду помещения – 150000 рублей в год;
  • оборудование #8211; 450 тысяч;
  • зарплату – 43 тысячи в месяц;
  • рекламу – 40 тысяч.

Нельзя забывать, что в ежемесячные траты необходимо включить расходы на электроэнергию .

В среднем потребление ее будет выглядеть так:

  • пресс – 22кВт за смену;
  • АПН – 100 кВт;
  • освещение #8211; 12 кВт;
  • бетоносмеситель #8211; 1,5 кВт.

Всего за одну смену будет потребляться 135, 5 кВт. В бизнес-план по изготовлению тротуарной плитки вносим итоговый расчет:

Отсюда можно сделать вывод, что период окупаемости данного направления бизнеса при бесперебойной работе даже в одну смену может занять не больше двух месяцев. Само собой разумеется, что если запустить круглосуточное производство, можно получить прибыль уже в первый месяц работы.

Расширение бизнеса

В качестве дополнительного заработка можно предложить услугу по укладке плитки. Для этого, правда, придется нанять дополнительную бригаду рабочих, зарплата которых будет полностью зависеть от выработки. Потенциальными клиентами могут стать не только муниципальные службы, которые занимаются ремонтом городской инфраструктуры. Большая часть заказов все же будет из частного сектора, от пансионатов, баз отдыха, отелей.

Не стоит, однако, сразу же хвататься за крупные заказы. Лучше сначала набить руку на небольших партиях. Когда бизнес уже будет налажен, можно разнообразить ассортимент. Ведь плитка может отличаться не только по цвету, но и по форме, размеру. Словом, к цели лучше двигаться мелкими шагами, ведь быстрые темпы могут существенно отразиться на качестве продукции.

Как сделать тротуарную плитку #8211; практика и советы: Видео

Похожие статьи:

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план?

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля

Методика составления бизнес-плана

План, бизнес-план и хороший ментор

Источники: http://www.xhow.ru/biznes/biznes-plany/biznes-plan-izgotovlenie-trotuarnoj-plitki.html, http://keyprod.ru/chertegy-tehnologiyi-proizvodstva/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9/, http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/proizvodstvo-trotuarnoj-plitki.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения