Бизнес план разведение свиней в подсобном хозяйстве



Разведение свиней как малый бизнес

«Разводить свинство» сегодня пытаются многие предприниматели, справедливо считая, что власть периодически меняется, а кушать мясо хочется всегда. Рьяно берутся за дело, не подозревая тех трудностей, с которыми обязательно предстоит столкнуться. Этим объясняется, почему в большинстве случаев перспективное выгодное, как для производителя, так и для потребителей, разведение свиней как бизнес затухает, так и не разгоревшись в огне энтузиазма.

Как бы не прогадать: оценка рисков

Быть иль не быть свиноводству как бизнесу? Стоит этим заниматься или экономически выращивание свиней как бизнес невыгодно? Эти вопросы задает себе каждый, кто впервые решил принять участие в решении продовольственной программы. Тут еще цены на корма «кусаются», а значит, мясо тоже будет дорожать. Ведь никто не хочет работать себе в убыток, а прибыль, по-любому, должна покрывать все расходы. Кроме того, за поголовьем, как за детьми малыми, нужен надлежащий уход, разностороннее «меню», включающее также витамины. Следует позаботиться, чтобы хрюшки не замерзли, не болели, чистить свиноферму, подчинить свой ритм жизни расписанию: рано вставать, день трудиться, поздно ложиться.

При этом не стоит ожидать ежесекундной большой сверхприбыли и наплыва покупателей. Помните, кроме вас существуют такие же романтики, желающие улучшить свое финансовое положение за счет все тех же хрюшек. Да и статистика – вещь упрямая, свидетельствует, что реальная величина рентабельности разведения свиней как малого бизнеса не превышает 30% при окупаемости порядка 2 лет. Этот показатель может увеличиться вдвое, если будет налажен бесперебойный сбыт и постоянная реализация продукции. И все-таки, свиноводство как бизнес однозначно имеет право на существование.

Отбор поголовья как основополагающий фактор успеха

Разведение свиней как малый бизнес требует определиться с выбором поголовья, т.е. что должно считаться приоритетом: производство сала или мяса? На выбор влияет географическое положение местности, климат, финансовые возможности. Начинать выращивание свиней как бизнес нужно, минимум, с 300-400 голов. Хотя есть такие фермеры, у которых хозяйство состоит 50 или 100 свинок. Среди более 2-х десятков разводимых пород можно выделить такие:

Внимание! Хряков и самок даже одной породы лучше приобретать у разных производителей во избежание спаривания «родственников».

Мясо или сало: дело вкуса

Влияет на процентное соотношение сала к мясу в туше способ выращивания животных. Так, интенсивнее набирают вес поросята в клетках. Здесь преобладает сало в процентном отношении к мясу. Клеточный способ предполагает дополнительные траты на содержание. Приверженцы выгульных форм содержания получают мясную свинину, но привес при одинаковом качестве корма тут будет меньший.

Деньги «не пахнут» или ищем рынки сбыта

В продукции свиноводства заинтересованы:

  • оптовики-перекупщики;
  • рестораны;
  • кафешки;
  • рыночные торговцы;
  • магазины;
  • перерабатывающие мясокомбинаты.

Наладив однажды контакт, можно взаимовыгодно сотрудничать многие годы. Однако основной рекламой свинофермы как бизнеса небезосновательно считаются животноводческие выставки.

Вьетнамские свиньи как бизнес: заграница нам поможет

Разведение вьетнамских свиней как бизнес очень выгодно. При первом же опоросе финансы, вложенные в заграничную породу, сразу окупаются. Следующие поголовья потомства и свиноматки составят чистую прибыль. Всеядность вислобрюхих мясного направления позволяет вскармливать им траву или сено, овощи. фрукты с подворья.

Но обязательно в рацион двух- трехразового питания должны входить зерно или комбикорм, отруби. Кстати! Вьетнамских хрюшек можно выпасать, что немаловажно в наших условиях, если рассматривать свиньи как бизнес.

Свиноферма: оптимальная форма начала собственного дела

Свиноферма как бизнес начинается с организации племрепродуктора: покупки поголовья и комбикормов на первое время, аренды или постройки свинарника. В процентном соотношении стадо выглядит так:

  • свиноматки – 40%;
  • кабаны – 3 %;
  • поголовье на откорм и продажу – 57 %.

Помещение для животных должно быть отремонтированным, вентилируемым, с поддержанием в «материнском» отделе требуемых параметров температуры. Необходим также летний выгул для свиней и теплые зимние «квартиры». В штате должен быть ветеринар, зоотехник и разнорабочие, зарплаты которых учитываются при организации свинофермы как бизнеса. Согласитесь, есть над чем подумать: в идее выращивания свиней как бизнесе что-то есть!

Разведение вьетнамских свиней

Разведением свиней на сегодняшний день занимается достаточно большое количество фермеров. Но далеко не всегда данный род деятельности оправдывает ожидания в виду регулярного роста ценовой составляющей на содержание этих животных. При разведении свиней нужно учитывать один важный фактор, а именно породу «подопечных». К примеру, разведение вьетнамских свиней кардинально отличается от аналогичной занятости, связанной с обычными породами.

Оправдываемая перспектива бизнеса

Вьетнамские свинки и их разведение как бизнес, куда более перспективное занятие, нежели обычные породы. Главное преимущество заключается в себестоимости. Ценовой аспект на их содержание куда ниже. Они не прихотливы в еде. В силу того, что эта порода является травоядной, рацион их на 70% состоит из обыденных трав. В качестве дополнительных ингредиентов, которые обязательно нужно включить в рацион, выступают бобовые, которые стоят на порядок меньше привычного комбикорма. В целом, затраты на разведение свиней вьетнамской породы примерно в 3-5 раз меньше, по сравнению с обычными. А за счет того, что в России данное направление бизнеса уже давно не ново (более 10 лет), современным фермерам удалось накопить более чем достаточный опыт для того, чтобы это направление действительно себя оправдывало.

Бизнес на вьетнамских свиньях – тонкости предпринимательской деятельности

Нельзя не сказать и о том, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень чистоплотны – это одна из составляющих успеха при ведении предпринимательской деятельности. Ведь вам, как фермеру, придется затратить минимум средств на постройку и укрепление загона. Как правило, эти животные разделяют свой дом на зоны, отделяя туалет от основного места проживания. Соответственно, вам не придется сильно утруждаться, чтобы убрать вольер, а неприятный запах не станет причиной дискомфорта для вас и ваших соседей.
Спокойный характер свинок, позволяет особо не заботиться об укреплении загона и не прибегать к покупке дополнительного оборудования. Единственное на что нужно обратить внимание – это утепление. Дело в том, что этой породе характерны простудные заболевания. Лечение конечно возможно, но это вновь финансовые вложения, определенная пауза в ведении бизнеса и отсутствие возможности забоя.

На что обращать внимание при создании бизнес плана?

Как и любая другая деятельность, связанная с бизнесом и торговлей, в данном случае требуется изучение определенных «бумажных вопросов». Обязательным в данном случае является бизнес план разведения вьетнамских свиней. Этот пункт – неотъемлемая часть работы, ведь именно в период становления проекта на бумаге, вы сможете высчитать все риски, недостатки и преимущества, чтобы впоследствии спланировать количественный потенциал дохода.
При составлении плана учитываются в первую очередь недостатки.
Касательно данной породы это:

  1. Склонность к простудным заболеваниям – длительное лечение, отсутствие возможности забоя, необходимость утепления вольера;
  2. Затраты на содержание – покупка кормов, регулярный выгул, прикормка витаминами и минералами;
  3. Услуги забойщика – если есть необходимость;
  4. Стоимость поросят – порядка 3000 рублей (цена может меняться в зависимости от региона).

Говоря о достоинствах, то разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в данном отношении выглядит куда более перспективнее:

  1. Чистоплотность – отсутствие силовых и финансовых затрат на уборку загона;
  2. Не прихотливость в еде – отсутствие высоких финансовых расходов на кормежку;
  3. Продуктивность – свиноматка выводит за один опорос более 10 поросят;
  4. Отход – при убое составляет не более 15%;
  5. Стоимость мяса различных частей достигает порога в 500р за кг(!).

Особое внимание стоит обратить именно на последний пункт. Учитывая тот факт, что рацион питания животного составляет порядка 70-80% обычной травы или сена, и всего 20% кормов приобретаемых в специализированных точках, окупаемость одного поросенка занимает не более полугода! К тому же, как уже было отмечено, за один опорос (а таковых в году 2) свинья выводит более 10 особей.
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества и очевидные достоинства такой деятельности, стоит отметить, что разведение вьетнамских свиней как бизнес перспективно только в том случае, если речь идет исключительно о чистокровной породе.

Правительство РФ намерено запретить держать свиней в ЛПХ

Правительство России предлагает в период карантина по болезням среди животных вводить централизованное управление, а также вводить запрет на разведение свиней в подсобных хозяйствах. Об сообщил Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании у Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, передает Бизнес-ТАСС .

#171;Предлагается следующий набор мер: Первое #8212; на период карантина вводить централизованное управление соответствующими действиями, #8212; сообщил А.Дворкович. #8212; С федерального уровня организуется работа по обеспечению действия карантина#187;. Он пояснил, что #171;фактически предлагается не давать возможность регионам взять отсрочку в введении карантинных мероприятий и применять меры прямого воздействия с федерального уровня#187;.

Кроме того, по словам А.Дворковича, также предлагается привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности. #171;Для этого в программе определенные средства есть, а при необходимости мы можем перераспределить средства с других направлений, иначе поддержка животноводства просто не имеет смысла #8212; просто будем тратить деньги, а потом уничтожать скот#187;, #8212; сказал А.Дворкович.

Также в рамках борьбы с эпидемиями предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, которые не соблюдают биологическую защиту. #171;Фактически это личные подсобные хозяйства#187;, #8212; добавил А.Дворкович, а также небольшие хозяйства. По его словам, для этого потребуется замещение соответствующих рабочих мест новыми рабочими местами, поддержка других видов деятельности этих хозяйств и так далее.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предложил внести ряд поправок в закон #171;О личном подсобном хозяйстве#187; в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). По его словам, норму о добровольном учете животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) нужно сделать обязательной, и прописать алгоритм действий в случае возникновения угрозы распространения заразных болезней. Также необходимо закрепить за #171;федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии, возможность утверждения правил, регулирующих количество животных, содержащихся в ЛПХ#187;.

Н.Федоров также сообщил, что разработаны изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Изменения касаются, в частности, введения обязательной идентификации животных, дополнительных ограничений для персонала, работающего в хозяйствах.

Читайте также:

В Белгородcкой области запретили держать свиней на личных подворьях. А год назад представители администрации и россельхозбанка ходили по дворам и уговаривали людей взять кредиты под мясо. Чем теперь отдавать? Теперь по поводу крупных свиноферм. Многие догадываются кому они принадлежат, но мало кто знает какие корма и премиксы используются. Я такое мясо даже своей собаке не дам. Кто сомневается, пусть попробует купить и сварить

Оставить комментарий Отменить ответ

Законопроект разработал депутат Госдумы Виктор Звагельский. Документ будет внесен в нижнюю палату в конце недели, сообщает РБК. Согласно инициативе, онлайн-продавцы должны будут получать специальное разрешение за 80 тыс. руб. Оно будет выдаваться только тем компаниям, у которых уже есть лицензии на производство или оптовые поставки алкоголя. Кроме того, онлайн-алкомаркеты будут работать по тем же правилам, что и традиционная розница.

Поставки алкоголя в Россию показали рекордное падение. Причина тому — девальвация рубля и спад покупательской способности. По итогам прошлого года, поставки виски упали на 22%, рома — на 35%, текилы — на 23%, вин — примерно на 33%.

Росалкогольрегулирование готово поддержать легализацию онлайн-продажи алкоголя, сообщили в пресс-службе ведомства. Участники рынка уже представили РАР свои предложения по регулированию продажи алкогольной продукции через интернет. Соответствующее письмо подготовила «Опора России» и подписали главы Союза и Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд».

Михаил Смирнов, Главный редактор портала «Алкоголь.ру»

В России подорожает импортное вино. Виноторговая компания Simple с 1 сентября поднимет цены в среднем на 15%, а импортер вина «Моро» увеличит стоимость алкогольной продукции на 20-25%. При этом другие компании также не исключают повышения цен.

Источники: http://bizool.ru/idea/razvedenie-sviney/, http://www.rabota-tam.com/razvedenie-vetnamskix-svinej/, http://prodmagazin.ru//07/23/pravitelstvo-rf-namereno-zapretit-derzhat-sviney-v-lph/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения