Бизнес план по производству масла подсолнечного масла



Как открыть производство подсолнечного масла

Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы.

Как видно из расчетов приведенных ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по давке чужих семечек - это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок - будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению - самая беззаботная.

Надавил - получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не нужно тратиться на его перевозку, хранение и прочее.

Полукустарная давка семечек - не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно одевать на себя юридическую маску - достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро-, взрывоопасность.

Собственно говоря, у масложировиков не существует понятия среднее предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах при Союзе работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания.

Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки. Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками.

В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие давильщики составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при совке хватало казенного растительного жира, подсолнечное масло, продающееся на рынке, привлекало тонких ценителей своим непревзойденным ароматом.

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задаром вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное - наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

К маслобойному цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх на высоту двух метров - покрашенные панели. Выше - оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для давки и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе - самое большое - помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный домик , где продукт сможет свободно дышать , она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 т семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение - 30-40 кв.м - понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей - готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20-30 кв. м) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, раскрутившись , можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

Бизнес-план производство растительного масла

Ни для кого не секрет, что растительное масло является товаром первой необходимости. А вот знаете ли вы, что на его производстве можно получить достаточно неплохой доход? Именно поэтому мы хотим предложить вам создать собственный бизнес по производству растительного масла.

Данный продукт ещё со времен Петра Первого пользовался огромной популярностью. В настоящее время люди все больше начинают понимать всю важность своего здоровья. Одним из путей его сохранения является замена животных жиров растительными, а в них в свою очередь находятся необходимые для иммунитета человека микроэлементы.

Проект, связанный с производством растительного масла обладает рядом преимуществ. Одно из них - это отсутствие сезонности, ведь спрос на масло существует в любую пору года. Второе же преимущество заключается в том, что отходы, полученные в результате деятельности можно и нужно реализовывать, а это дополнительный источник дохода для предприятия.

Что касается трудностей и сложностей, то они конечно же тоже существуют. Во-первых, для того чтобы наладить производство масла, вам потребуются достаточно большие инвестиционные вложения. Во-вторых, вам предстоит получить множество различных лицензий и разрешений, в числе которых санитарно-эпидемиологическая службы, пожарные, водоканал и другие.

Если говорить о конкуренции, то данная ниша рынка достаточно освоена, но не следует забывать, что спрос постоянен и стабильно высок, поэтому создание такого предприятия будет всегда рентабельным. По статистике данный показатель всегда превышает отметку 20%. Сроки окупаемости, как правило, не превышают полугода. Многое зависит от качества предоставляемого на суд потребителя товара, ведь у него есть огромный выбор.

Для того чтобы бизнес как можно скорее начал приносить вам доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные этапы ведения бизнеса - разработан проект бизнеса, связанный с производством растительного масла. Произведен анализ рынка масла, а также описан характер деятельности предприятия по его производству. Представлены производственные и технологические этапы бизнеса с подробным описанием. Проанализировано все необходимое оборудование, выбрано наиболее подходящее и качественное. Рассчитаны основные экономические показатели прибыльности и доходности, сроки окупаемости и показатели рентабельности. Представлен перечень требований, предъявляемых к качеству изготавливаемого продукта.

Технико-экономическое обоснование деятельности - представлен образец бизнес-плана по созданию предприятия, производящего растительное масло. Представлен краткий обзор характера деятельности предприятия, выявлены его особенности и преимущества перед конкурентами. Далее разработаны шаги технологического производства масла, каждому из них уделено отдельное внимание. Произведено технико-экономическое обоснование проекта по созданию маслобойни. Рассчитаны показатели себестоимости готовой продукции, уровень доходности и материальных затрат, окупаемость проекта и уровень его рентабельности.

Производственные этапы бизнеса - содержит бизнес-план предприятия маслобойни. Большое внимание уделено процессу регистрации бизнеса, получению различных лицензий и сертификатов от пожарных, санитарно-эпидемиологических и других служб. Представлен перечень требований, предъявляемых к помещению цеха, ведь сам процесс производства масла достаточно «грязный». Описаны моменты, связанные с набором персонала и рабочих. Особое внимание уделено сырью для производства, условиям его хранения и самому процессу переработки. Подробно описан производственный процесс предприятия.

Особенности технологического процесса - представлен бизнес-план действующего завода по производству растительного масла, в котором основное внимание уделено технологии изготовления данного продукта. Представлена история развития предприятия, а также организационная схема управления существующая на предприятии. Проанализировано качество производимого масла, представлен его физический и химический состав (свойства). Разработаны требования, предъявляемые к условиям хранения как самого сырья, так и готового продукта. Представлена система эффективного материально-технического обеспечения. Рассчитаны показатели доходности проекта.

Приоритетные направления развития проекта - в данном бизнес-плане главным образом уделено внимание особенностям ведения бизнеса. Разработаны различные методы переработки семенной массы. На схеме изображены этапы производственного процесса. Представлен перечень нормативных документов, регулирующих деятельность предприятий, изготавливающих подсолнечное масло. Описано и проиллюстрировано оборудование, необходимое для организации мини-маслобойни. Описана технология производства предприятия. Разработаны приоритетные направления дальнейшего развития бизнеса.

Сырьё для производства растительного масла.

Для производства используется сырьё — семена подсолнуха, которые в свою очередь по масличности делятся на два вида:

  • Семена с высокой масличностью (масличность около 50%) используются для производства растительного масла.
  • Смена с низким процентом масличности, применяются в кондитерской промышленности.

Подсолнечник по длительности созревания делится на несколько видов:

  • Раннеспелый – период вегетации 90 дней урожайность около 2,5 тонн с гектара.
  • Среднеранний – 112 дней урожайность до 3 тонн с гектара.
  • Среднеспелый – 116 дней, урожайность до 3,5 тонн с гектара.
  • Среднепоздний – 120 дней, урожайность более 3,5 тонн с гектара.

Максимальными показателями масличности обладают среднеспелые и среднепоздние сорта.

Подсолнечник также классифицируется по строению семянок:

  • Масличный – кожура тонкая, ядро заполняет всю полость.
  • Грызовой – ребристая кожура, ядро не занимает всю внутреннюю полость.
  • Межеумок – промежуточная форма между масличной и грызовой.

Для производства растительного масла использовать семечку с низким процентом масличности нерентабельно, поэтому при закупке сырья показатель масличности стоит на первом месте.

Также нужно перед закупкой оценить степень загрязнённости семечки, это пыль, семена сорняков, лузга, чем меньше загрязнённость тем, разумеется, лучше сырье для производства масла.

Следующий показатель – влажность, чем меньше влажность, тем лучше, обычно процент влажности семечки незначительный.

Закупать семечку желательно в сезон сбора урожая, в этот период количество продавцов достаточно большое и цена заметно ниже.

Оборудование для производства растительного масла.

Для производства растительного масла вам понадобится следующее оборудование:

Веялка зерновая. Применяется для очистки семечки от лишнего мусора (семян сорняков, пыли).

Жаровня для обжарки семян (для производства жаренного масла).

Маслопресс шнековый. Прессует семечку в итоге получается масло и жмых.

Фильтр очистки масла от фуза. После пресса в масле присутствует осадок – фуз, чтобы масло очистить применяется специальный фильтр.

Фузодавка – пресс для отжима фуза, после очистки фильтром фуз можно очистить повторно и получить из него 75% масла и 25% прессованного камня биоугля.

Технология производства растительного масла.

Процесс производства растительного масла начинается с оценки степени засорённости семян. Чтобы на выходе получить масло с высокими вкусовыми качествами, нужно обязательно очистить семечку от семян различных сорняков.

Семена сорняков придают горечь маслу и никакими фильтрами избавиться от этой горечи невозможно, соответственно и реализовать потом горькое масло очень сложно.

Поэтому крайне важно закупать уже провеянную, семечку, но надёжней провеять семечку повторно на зерновой веялке.

Следующий этап обжарка семечек в жаровне, обжарка применяется только для производства жаренного растительного масла, для сырого семечка не обжаривается. Очень важно не пережарить семечку иначе вкус масла испортится, процесс жарки нужно постоянно контролировать.

Далее запускается пресс, семечка загружается в бункер пресса, на выходе получаем шрот в виде хлопьев и неочищенное подсолнечное масло которое содержит примеси мелкие частицы жмыха (фуз).

Следующий этап – очистка масла от фуза. Масло заливается в приёмную ёмкость фильтра очистки, пройдя через фильтр, получается чистое растительное масло, которое уже можно отправлять на реализацию.

Также мы получаем и фуз густую жидкость, которую можно очисть повторно, для этого пропускаем её через фузодавку и получаем из неё 70 – 80% масла и соответственно 20 – 30% так называемого биоугля (прессованный камень из золы семечки) который используется как топливо для твердотопливных котлов.

Как показывает практика, процент выхода подсолнечного масла из 1 тонны семян составляет около 360 кг (390 литров), остальное жмых 550 кг, прессованный камень из фуза и потери на влагу.

В итоге на выходе ваш мини цех может производить:

  • Подсолнечное масло сырое.
  • Подсолнечное масло жаренное.
  • Шрот макухи.
  • Прессованный камень (биоуголь) из золы семечки.

Как открыть цех по производству растительного масла.

Сам цех практичней открывать в сельской местности у себя во дворе, всё оборудование можно разместить в небольшом помещении площадью около 20 м², но также понадобится помещение для хранения семечки, а также жмыха. Для хранения растительного масла понадобятся ёмкости можно использовать цистерны, но практичней разливать масло сразу в бидоны и в бидонах отправлять его на реализацию на рынок.

На рынке продавец разливает масло покупателям сразу в тару, обычно в пластиковые 1, 1,5 и 2 литровые бутылки. Для реализации масла на рынке достаточно иметь документы на ИП, уплатить плату за торговое место, и иметь справку о качестве продукта от СЭС. Справку можно получить сразу на рынке, для этого нужно обратиться в СЭС, которая находится в администрации рынка, сдать небольшое количество масла на анализ и оплатить, стоимость анализа, в итоге вам выдадут справку подтверждающую качество продукции.

Жмых можно реализовывать также на рынке, обычно пользуется спросом жаренный жмых, он имеет более сильный запах. Жмых используется в качестве добавки к корму животным – свиньям, коровам, также его добавляют в корм домашней птице, в частности курам для повышения яйценоскости.

Жмых можно продавать оптом на свинофермы и птицефермы, как вариант можно предложить производителям комбикормов, но в комбикорма требуется жмых на 15% очищенный от шелухи, поэтому не каждый производитель за это возьмётся.

Также можно принимать семечку от населения, вы берёте семечку, а взамен даёте масло (примерно 30% от веса семечки), и жмых, а в качестве оплаты берёте или деньги или часть жмыха. Такой вариант выгоден и клиенту и вам, ведь для вас жмых реализовать легче, чем масло.

Как видите производство растительного масла бизнес не такой уж и простой, как кажется, здесь много своих тонкостей, которые вы теперь знаете. Если вы решили открыть свой маслобойный цех, надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Популярные бизнес идеи

Источники: http://bizlana.ru/biznes-idei-i-biznes-sovety/kak-otkryt-proizvodstvo-podsolnechnogo-masla/, http://biznes-idei.net/page/biznes-plan-proizvodstvo-rastitelnogo-masla, http://idei-biz.com/idei-biznesa/biznes-proizvodstvo-rastitelnogo-masla.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения