Работа в интернете для подростков 13 лет



Мне четырнадцать лет, нужны деньги, поэтому пойду на любую работу за 50 гривен в день

На интернет-просторах Украины появился сайт teenjobs.com.ua. на котором предлагают работу подросткам начиная с 12 лет. Причем на любой вкус: курьерами, расклейщиками объявлений, нянями и даже грузчиками, — и в любое время: в выходные, после занятий, во время учебного года и в каникулы.

Подросток, желающий найти работу, должен поместить на сайте свое резюме. Вот некоторые из них, самые свежие:

Я умная, аккуратная, люблю наводить порядок, люблю работать. В общем, трудяга! Я хочу помочь маме насобирать на квартиру, поэтому мне нужна работа. Хотелось бы расклеивать объявления или что-то, связанное с уборкой. А может быть, что-то другое. Если найдется для меня работа, звоните , — пишет 14-летняя Павлина из Николаева.

У меня грамотное правописание, отличное знание русского и украинского языков. Достаточное знание английского языка. Могу работать долго и не уставать. Желаемая зарплата: от 600 гривен в месяц. Саша из Харькова, 15 лет .

О себе: пунктуальный, вежливый, красивой внешности. Знаю компьютеры, занимаюсь и ремонтом компьютеров Но поскольку работы нет, ищу любую. Предпочитаемая зарплата в день от 70 гривен Алик, 16 лет .

В основном объявления размещают ребята 14& 17 лет. Но иногда пишут даже 11-летние:

Меня зовут Максим, я учусь в шестом классе. У меня есть маленький братик, за которым я присматриваю, пока мамы нет дома. Хотелось бы найти работу с детьми, я с ними хорошо лажу .

При каждом из детских объявлений есть номер мобильного телефона. Корреспондент ФАКТОВ , набрав с десяток из них и представившись потенциальной работодательницей, убедилась: тут никаких розыгрышей. Дети подтверждали, что действительно ищут работу и согласны рассмотреть любое предложение. На вопрос, знают ли родители об их инициативе, одни отвечали утвердительно, другие мялись. Третьи уверяли: именно родители помогли им зарегистрироваться на сайте и отправить необходимое резюме.

12-летняя киевлянка Кристина с радостью согласилась каждый день после уроков ездить через весь город, чтобы прибрать в доме, приготовить еду и сводить в спортивную секцию второклассника, на ходу придуманного мной. Я попросила, чтобы мне перезвонил кто-нибудь из взрослых членов ее семьи. В итоге до позднего вечера пришлось отбиваться от ее бабушки, настаивающей, что внучка — лучшая кандидатура для подобной работы.

Не скрою, меня насторожили резюме приблизительно такого содержания: Мне 14 лет, нужны деньги, поэтому пойду на любую работу. Зарплату хочу от 50 гривен . Или: По поводу зарплаты не могу дать точный ответ — смотря что нужно делать . К таким резюме прилагались фотографии симпатичных девчушек тинейджерского возраста. Озабоченному любителю молоденьких девушек и особо искать не надо: вот тебе фотографии, номера мобильников и названия городов и сел, где живут девочки, нуждающиеся в деньгах и готовые пойти на любую работу.

Своим беспокойством я поделилась с начальником Управления связей с общественностью МВД Украины Сергеем Бурлаковым .

— На первый взгляд на этом сайте нет ничего особенного: несовершеннолетние, желающие подработать в свободное от учебы время, ищут работу через интернет, — прокомментировал появление виртуальной биржи труда министерский спикер. — Почему бы 16& 17-летним не зарабатывать деньги на карманные расходы, чтобы не выпрашивать подачки у родителей? Указывают номера телефонов — ну и что? Подростки называют номера мобильных и в соцсетях. Обращений в милицию о том, что с кем-либо из детей, пользовавшихся этим сайтом, произошла беда, не было. Если же правоохранителям станут известны факты незаконной эксплуатации труда несовершеннолетних, мы обязательно этим займемся.

— Есть опасение, что информацией, которую подростки размещают на сайте, могут воспользоваться педофилы и шантажисты, — насторожился начальник Управления криминальной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Алексей Лазаренко. — Дети, нуждающиеся в деньгах, могут стать их легкой добычей. Причем даже если ребенок намерен получать деньги только за реальную работу, его легко могут обхитрить: скажем, дать аванс, а потом потребовать возврата или предоставления определенных услуг. Так что для начала могу посоветовать подросткам быть осторожнее, ставить в известность родителей и при приеме на работу обязательно заключать договор с работодателем.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко был еще более категоричен:

— Имеются веские основания для того, чтобы милиция и других правоохранительные органы немедленно отреагировали на содержание этого сайта. На главной странице интернет-ресурса размещены предложения по трудоустройству для 12& 13-летних! Причем среди других видов деятельности предлагается работа грузчиками, уборщиками, нянями. Между тем, согласно законодательству, наши подростки имеют право работать лишь с 16 лет (или с 15 лет при согласии одного из родителей) и не более четырех часов в день. Работа не должна мешать учебе или причинять вред здоровью и развитию ребенка.

К примеру, недопустимо, чтобы подросток был грузчиком, а также работал на строительстве или ремонте. Да и уборка территории может быть разная — вдруг это травля мышей или крыс? Ни в коем случае нельзя нанимать несовершеннолетних для ухода за малышами, поскольку по закону несовершеннолетний не может нести ответственность за своего подопечного . Родитель, нанимающий подростка-няню для своего чада, поступает не только незаконно, но и неосмотрительно. Ведь кому он доверяет своего ребенка? Ребенку! В данном случае нарушение трудового законодательства — меньшее зло, чем ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей.

Увы, по итогам недавно проведенного опроса, в котором принимало участие несколько тысяч детей, выяснилось, что каждому четвертому из них уже приходилось работать, в том числе грузчиками, сельскохозяйственными рабочими и даже на шахте! Дети признавались, что из-за работы вынуждены пропускать занятия в школе, меньше общаться со сверстниками, отказываться от посещения кружков и спортивных секций. Причем в половине случаев дети работали без ведома родителей. Так что мы уже направили запрос в МВД о правомерности существования этого сайта!

Фото с сайта zerkalo. az

Источники: http://fakty.ua/171152-mne-chetyrnadcat-let-nuzhny-dengi-poetomu-pojdu-na-lyubuyu-rabotu-za-50-griven-v-den





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения