Вопросы к бизнес плану



Вопросы по бизнес-плану

Как сделать бизнес-план привлекательным? Следует подчеркнуть, что в первую очередь привлекательным должен быть не бизнес-план, а сам бизнес. Привлекательность бизнеса, на взгляд банкиров, определяется факторами, идущими от рынка и от бизнеса. Со стороны рынка факторы привлекательности следующие: рост отрасли, прогнозируемость отрасли на длительный срок, прибыльность. Со стороны бизнеса: репутация фирмы и качество менеджмента, устойчивое положение фирмы и эффективность маркетинга.

Нужно ли в обязательном порядке проводить общеэкономический анализ при разработке бизнес-плана?

Нужно. Вопрос лишь в детализации его отражения в БП. Все зависит от вида БП, который разрабатывается. Если вы формируете стратегический БП предприятия, то без учета уровня социально-политической стабильности, динамики государственных инвестиций, стабильности национальной валюты и т.п. вряд ли можно обойтись. Если же вы разрабатываете, например, инвестиционный проект деревообрабатывающего цеха, то в БП достаточно отразить состояние и перспективы развития деревообрабатывающей отрасли.

В ходе общеэкономического и отраслевого анализа рассматриваются различные экономические показатели, такие, например, как темпы роста, уровень процентных ставок, уровень инфляции и т.д.

Специалисты фирмы должны иметь план сбора и анализа внешних данных. Необходимую информацию можно почерпнуть из экономической периодики, в частности, из аналитических журналов, таких, например, как «Банковский аналитический журнал», или на сайтах в Интернете. Большой обьем статистической информации общеэкономического и отраслевого анализа содержится на сайте ЦБ: cbr.ru.

Для плана маркетинга нужны не только статистические данные, но и уникальная информация, например, информация, связанная с поведением потребителей. Каким образом ее можно получить?

Действительно, не все можно скачать из Интернета. Необходимо и самой фирме проводить маркетинговые исследования. Основными методами сбора первичных данных являются: опрос (анкетирование), наблюдение, эксперимент и имитационное моделирование.

Существует ли какой-то регламентированный порядок составления смет предприятия? Да, существует. Этот порядок регламентируется внутренними документами предприятия. Сметы составляются на год в целом с поквартальной или помесячной разбивкой. Различают два подхода к расчетам смет: разработка сметы «с нуля» (при создании нового предприятия или перепрофилировании старого); планирование от достигнутого (при сохранении действующей на предприятии стратегии).
Все-таки каким инструментом лучше пользоваться для разработки бизнес-плана?
Лучше пользоваться тем инструментом, которым владеешь в совершенстве. Если вы освоили бизнес-планирование и программу Project Expert, то сможете разработать практически любой инвестиционный БП. Если же вы в повседневной практике пользуетесь таблицами Excel, то схорее всего лучше воспользоваться шаблонами БП. Ну, а если вы не стеснены в средствах, #8212; обращайтесь в специализированную консалтинговую фирму.

Полезно к прочтению

  • Рынок кредитования в Украине
  • Строительная компания Фундамент
  • Кредиты вебмани
  • Карточное кредитование в Украине
  • Вступление в СРО в Новгородской оласти

Статьи

Типовые вопросы к бизнес-плану

Профессиональный бизнес-план любого инвестиционного проекта включает в себя программу автоматизированных финансово-экономических расчетов, написанную в общераспространенной среде Excel, а также текст бизнес-плана в программной среде Word, без кодов и паролей с возможностью редактирования.

Расчеты проводятся с шагом в один месяц на период 1 до 10 лет. На основе помесячных данных автоматически рассчитываются поквартальные и погодовые таблицы и графики.

Для разработки программы финрасчетов любого инвестиционного проекта требуется получить в укрупненном виде стартовую первичную информацию по нескольким блокам.

Инвестиционный блок: суммы инвестиционных затрат на оборудование, СМР, объекты недвижимости, включая землю, на проектирование, инфраструктуру и прочее; примерный календарный план затрат и сроки ввода в эксплуатацию объектов и предприятия в целом. Инвестиционный этап может развиваться в течение длительного периода и идти параллельно с эксплуатацией уже созданных мощностей.

Персонал: штатное расписание и календарный план нарастания суммы зарплат до плана.

Текущие материальные затраты. плановые суммы помесячных затрат примерно по 4-5 укрупненным статьям и календарный план нарастания текущих затрат. Каждая укрупненная статья может рассчитываться как сумма более детальных статей затрат, то есть детализироваться.

Производство продукции в натуральных единицах: выделяется 2 - 5 укрупненных видов продаваемой продукции (товаров, услуг, работ) и календарный план выхода на плановую мощность.

Поступление выручки: здесь указываются цены на продукцию; после умножения на помесячные объёмы производства автоматически получаются потоки выручки (руб. / месяц).

Налогообложение: общая система налогообложения (или какая-то специальная система), какие льготы и субсидии может иметь предприятие, дополнительные платежи, порядок возврата НДС.

Кредитный блок: здесь указываются условия получения кредита (займа), ставка процента, возможные суммы кредита, сроки возврата, сроки каникул по процентам и телу кредита. Фактически необходимые суммы кредитных траншей, сроки их получения и возврата оптимизируются в процессе разработки программы финрасчетов по каждому инвест-проекту.

Сроки амортизации основных фондов и ставки НДС по инвестиционным объектам, текущим затратам и продаваемой продукции также уточняются в ходе разработки программы финрасчетов.

Все необходимые отчетные показатели, включая итоговый лист Резюме, рассчитываются автоматически, включая таблицы, графики, диаграммы.

В тексте бизнес-плана описываются в необходимом и достаточном объеме все сведения о сути Проекта, которые сочтет нужным указать Заказчик. В частности, кто владелец Проекта, что, как, где и в какие сроки будет делаться. Лишние подробности и показатели раскрывать не рекомендуется, поскольку бизнес-план и программа финрасчетов являются коммерческой тайной. Они показываются только тем, кому положено, однако какая-то утечка информации все равно происходит.

Стартовый бизнес-план нужен, чтобы все участники проекта, включая кредитора, хорошо поняли, что будет делаться и насколько это прибыльное дело. Результатом рассмотрения бизнес-плана является принятие управленческого решения о реализации Проекта как выгодного и получение кредита (кредитной линии). В дальнейшем этот бизнес-план поможет более грамотно сформулировать технические задания на разработку проекта, требования к участникам и соисполнителям, а также послужит в качестве плана работы генерального диреткора. По мере реализации Проекта могут быть разработаны более подробные бизнес-планы.

Президент ООО ЭКЦ Инвест-Проект

Лумпов Андрей Иванович

Источники: http://biznes-institut.ru/metodicheskie-recomendacii/15-voprosy-po-biznes-planu.html, http://expertcc.ru/articles/Tipovye-voprosy-k-biznes-planu





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения