Вода в розлив бизнес план



Открываем производство газированной воды

Перспективы бизнеса
Культура потребления бутилированной воды в последнее время набирает обороты. Жители крупных городов и мегаполисов все больше понимают, что гораздо полезнее потреблять воду, которая прошла строгий лабораторный отбор. Розничный рынок бутилированной воды имеет устойчивые тенденции к росту.
Тем не менее, отрасль работает не без проблем. И одна из главных — наличие недобросовестных производителей. «Бизнесмены» понимают, что производство некачественного продукта стоит копейки, а прибыль приносит немалую. Вот и берут они для розлива обычную воду из под крана, закручивают крышку, наклеивают этикетку и продукт отправляется на прилавок. Розничная цена такой воды получается в два раза дешевле бренда. Работаю такие фирмы недолго, как правило их хватает на один — максимум два сезона. Затем их либо закрывают по закону, либо они сами закрываются, так как потребитель опробовав некачественную воду, отказываются покупать её снова.
Предпринимателю, решившему организовать собственное производство газированной воды придется решить целый ряд вопросов:
  • Найти источник сбора воды (скважина)
  • Найти помещение для организации производства
  • Зарегистрировать бизнес. получить соответствующие разрешения и сертификат на продукцию
  • Закупить оборудование — линию для розлива
  • Нанять рабочий персонал (10 — 15 чел.)
  • Найти каналы сбыта продукции (магазины, розничные сети)
  • Проработать рекламную политику
Решаем сырьевой вопрос

Для производства газированной воды требуется всего два вида сырья: вода и углекислота. Многие новички полагают, что с первым компонентов проблем быть не должно. Вода же льется прямо из под крана! Но спешим вас огорчить — обычную бытовую воду для производства качественной «газировки» использовать нельзя. Точнее можно, но только через процесс глубокой очистки. В противном случае, пройти лабораторные испытания и получить декларацию соответствия не получится.
Большинство сегодняшних производителей используют для розлива воду артезианских или минеральных источников. Это выгодно не только с точки зрения получения сертификатов, но и с точки зрения маркетинга. Дело в том, что на этикетке бутылки обязательно указывается источник воды. И потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный, и так далее). Да и на вкус такая вода в разы лучше, чем обычная бытовая.
Выбирая место для бурения скважины следует придерживаться норм закона. Так, запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.
Помимо воды, для производства «газировки» требуется углекислота. Та самая, которая которая делает напиток газированным. Углекислота закупается на специальных углекислотных заводах. Средняя цена баллона с СО2 (25 кг) — 500 рулей. На один литр расходуется примерно 4 грамма углекислоты, или 7 копеек.

Оборудование для розлива воды

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и непосредственно розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.
Для первой стадии применяется такое оборудование, как: купажные емкости, сатурационные установки, углекислотные станции и водоохладители. На этой стадии происходит смешивание воды с пищевыми концентратами, насыщение газом и охлаждение воды.
Примерная комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает: выдувную машину (для выдува ПЭТ-тары), триблок розлива воды, пастеризатор, этикетировочная машина, датировщик, инспектор, упаковочная машина, палетизатор, палетообмотчик. Производительность линии — свыше 3000 бутылок воды в час (1,5 литра).
Если разливать предполагается в стеклянную тару, то вместо выдувной машины в комплект линии включаются депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. На покупку подобной линии потребуются большие инвестиции — от $200 тыс.
Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем участвовало минимальное количество рабочей силы. Благодаря этому снижается себестоимость производимой продукции, и в первую очередь за счет снижения затрат на оплату труда.
Конечно, можно и сэкономить на покупке дорогостоящих линий. И взять к примеру — полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару ($20 — 30 тыс.). Однако, как было отмечено выше, сильно возрастет потребность в дополнительной рабочей силе и резко снижается скорость производства. Несомненно, это сделает продукт не таким качественным, более дорогим и менее конкурентоспособным.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это отражено в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.
Сертификация — процесс достаточно сложный и длительный, но без него выпускать продукт на прилавок запрещено. Для начала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, имеющую право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный срок годности (6 - 12 месяцев). Когда он истекает, проводится сравнительный анализ образцов для хранения и образцов свежей воды. Если они совпадают по положительным качествам — наступает второй этап сертификации. А именно — проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если вода качается с артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов воды из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.
В результате, на основании лабораторных анализов, проверки необходимой документации, технических условий и инструкций, органами Роспотребнадзора выдается заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Теперь воду можно реализовывать в розничных сетях.

Похожие новости

Производство питьевой воды

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) #8212; от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива #8212; от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок #8212; от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного #8212; тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Vetrov 01 Feb

Рассматриваю идею о продаже питьевой воды на розлив через автоматы самообслуживания. Живу в регионе где есть хорошая вода с хорошими свойствами прямо со скважины, по качеству не уступает воде, которая очищается на заводах и разливается в тару по 20л. В радиусе 250 км. находятся крупные города Киев, Чернигов, Сумы с потенциальными покупателями, так как в этих городах вода подается в основном с водохранилищ, качество воды в таких хранилищах для питья или приготовления пищи очень плохое. Поэтому есть возможность предложить хорошую воду по доступной цене. Учитывая, что вода очищена самой природой, какие-то дополнительные системы очистки, по типу обратного осмоса, дисцилирования и обогащения минералами проводить не нужно, вода уже подготовлена для употребления. Сама идея заключат в себе, установку, автоматов розлива в собственную тару, в спальных микрорайонах и обеспечение бесперебойной подачи воды. Но для реализации данной идеи нужны партнеры, желательно с тех городов которые указаны выше. Если кому-то интересна такая идея и есть желание сотрудничать, пишите, будем обсуждать.

Vassilli 01 Feb

Подсчитайте во что обойдется обслуживание тех автоматов, аренда места, расходы по доставке воды, заправке, обеззараживанию, которое нужно проводить достаточно часто, причем именно при помощи химии, затраты на персонал, бухгалтерию, лабораторию и.т.д. Думаю она на вес золота выйдет.

JuliaJilde 02 Feb

На самом деле, идея хорошая. Только вот вам надо будет доказать, что качество воды высокое, что она очищена и не хуже, чем магазинная. Справки из СЭС могут не помочь. Народ бывает подозрителен.

Vetrov 02 Feb

На самом деле, идея хорошая. Только вот вам надо будет доказать, что качество воды высокое, что она очищена и не хуже, чем магазинная. Справки из СЭС могут не помочь. Народ бывает подозрителен.

Доказывать я особо не чего не собираюсь я ведь не афиширую, что вода привезенная из Миргородской артезианской скважины, а лишь делаю акцент на воду которая имеет высокое качество. Подтверждающие документы, как доказательство того, что вода отвечает всем указанным характеристикам и требованиям. Но самое важное это оценка, самими же клиентами, а именно их вкусовые предпочтения но и психологическая планка, превышая которою, потребитель не будет готов платить, не смотря на то, что товар очень хороший. Приведу один небольшой пример, сам был свидетелем. Люди которые живут в Киеве и используют городскую воду для питья и приготовления еды. попробовав воду с нашей скважины были мягко говоря шокированы, что есть такая вода, они просто не могли ее напиться. Уезжая к себе дамой, в машину, взяли еще 100 литров воды. Меня самого это удивило, пока не попробовал в Киеве воду с под крана.

Vetrov 05 Feb

Подсчитайте во что обойдется обслуживание тех автоматов, аренда места, расходы по доставке воды, заправке, обеззараживанию, которое нужно проводить достаточно часто, причем именно при помощи химии, затраты на персонал, бухгалтерию, лабораторию и.т.д. Думаю она на вес золота выйдет.

Что касается бизнес плана. При его составлении очень много переменных, (это и аренда, и транспортировка, и стоимость закупки) для того чтобы их собрать нужно провести анализ от и до (от стоимости закупки и до цены продажи). Провести полный анализ без заинтересованных партнеров не представляет возможным, поэтому нужны партнеры которые на полном серьезе смогут провести часть анализа со своей стоны, а я со своей. В целом с полученных данных сложится бизнес-план и оценка рентабельности проекта.

С моей стороны я смогу узнать стоимость воды, условия и место заправки емкостей для транспортировки. Оформление необходимых документов соответствия из СЭС. Стоимость, условия и способы транспортировки на склад отгрузки. Подбор автоматов розлива в соответствии со спецификацией места установки. Подбор тары для транспортировки на склад отгрузки и заправки автоматов. Способы дезинфекции, интервал и средства.

Со стороны партнеров. Поиск склада, с погрузчиком, для разгрузки и хранения тары. Поиск и подбор транспортного средства (с массой от 1,5-3т.)для транспортировки тары от склада к автоматам. Поиск места, стоимость и условия установки автоматов розлива. (место установки возле подезда или непосредственно в подезде многоэтажного дома.).

В принципе все эти моменты решаемые и не составляет больших усилий. Но так как этот вид деятельности раскидан в разных регионах без партнеров не обойтись.

Vassilli 08 Feb

Источники: http://delo360.ru/production/193-otkryvaem-proizvodstvo-gazirovannoy-vody.html, http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-pitevoy-vody.html, http://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=96760





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения