Бизнес план создание кафе



Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0.87 руб.

Суточный выпуск блинов «Русские» 95 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 83,03 руб. (на 95 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Русские» 40 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 34,24 рублей.

3 Зарплата повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих - 2 066 рублей. Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 826,40 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб. за день их зарплата составит 1100 руб. доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 440 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб. т.к. доля блинов «Русские» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 33,33 руб.

5 Арендная плата за помещение - 2100 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 840 руб. в сутки

Таблица 11 Расчет себестоимости блинов «Русские»

Для осуществления проекта необходимо:

Собственный капитал 350 000 руб.

Заемный капитал в форме лизинга 335 000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, то есть 50250руб. Период действия договора составит 5 лет.

План доходов и расходов.

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, тестомешалки и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 70 000 руб. ежегодные амортизационные отчисления:

70000/10 = 7000 руб. в год

Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 50000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год.

Срок службы компьютера– 3 года. Первоначальная стоимость 24000 руб. ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 8000 руб. в год.

Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 37 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

37000/6 = 6200 руб. в год

Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 3000 руб. в год

Срок службы блинницы – 3 года, первоначальная стоимость составляет 5600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

5600/3 = 1900 руб. в год

Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 6000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

6000/3 = 2000 руб.

8 Срок службы тестомешалки – 5 лет, первоначальная стоимость составляет 15 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

9) Срок службы чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 7200 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

7200/3 = 2400 руб.

Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 90000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

90000/10 = 9000 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 47500 руб.

Таблица 15 Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения .

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода= Сумма маржинального дохода

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности =постоянные издержких 100%

Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ =выручка – безубыточный объем продажх 100%

Таблица 17 Определение предела безубыточности.

3 меры по сокращению риска

детальное изучение рынка

анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинный домик» является экономически целесообразным.

Бизнес-план кафе Урсул

Отечественные предприятия имеют относительно небольшой опыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровня в развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современные подходы к планированию деятельности не применяются. В тоже время, как в случае создания нового предприятия, так и в случае возникновения кризисных ситуаций, бизнес-план предприятия является одним из инструментов принятия эффективных решений по достижению поставленных целей, минимизации влияния негативных факторов и улучшению финансового состояния. Кроме того, бизнес-план - это эффективный инструмент планирования развития предприятия, в том числе, модернизации производства, разработки и реализации иных технологических, организационных и инвестиционных решений. Именно поэтому, вопрос создания культуры бизнес-планирования в реальном секторе экономики на сегодня является важной экономической задачей.

Общепринятой практикой выдачи кредитов на развитие малого бизнеса является детальное изучение бизнес плана, в котором шаг за шагом описывается бизнес проект, делаются расчеты его рентабельности и окупаемости.

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд. В зависимости от ассортимента продукции кафе подразделяют на две группы: общего типа и специализированные (кафе - кондитерская, кафе - мороженное, детское, кафе национальной кухни и т.д.).

1. Разработка бизнес-плана создания кафе

Цель проекта: Открытие в Республике Алтай, Онгудайского района, в селе Туэкта предприятия общественного питания кафе Урсул с количеством посадочных мест на 20 человек.

Предприятие создается для предоставления населению и гостям качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Для создания кафе предполагается аренда земли и постройка на ней здания в 150 кв. м. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Реализация проекта предполагает создание 10 новых рабочих мест, в том числе, 6 - с полной занятостью и 4 - с частичной.

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Организация работы кафе будет осуществляться возле автомобильной дороги. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м. в том числе 85 кв. м. - площадь клиентского зала и 65 кв. м. - площади служебных помещений и санитарный узел.

Организационно-правовая форма предприятия. Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью Урсул (ООО Урсул).

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Производственный и иной персонал. Планируемый режим работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, в соответствии с КЗОТ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) кафе.

1.2 Производственная структура предприятия общественного питания

Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, кладовая, мойка.

Торговые помещения: обеденный зал, вестибюль.

В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски, бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительное количество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимо соблюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна в холодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда и закуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цех располагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.

В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты. Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холодным цехом. В барах, где обрабатывают небольшой объем сырья, организуют общие рабочие места для обработки картофеля и корнеплодов. Различные технологические процессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.

Источники: http://works.doklad.ru/view/yNXp9azd5jE/3.html, http://www.studsell.com/view/17812/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения