Бизнес план с инновацией



6.1. Особенности бизнес-плана инновационного проекта


Коммерческая и предпринимательская
деятельность в среде научно-технического комплекса стала одним из ведущих направлений в индустриально развитых и постиндустриальных экономических системах. В связи с этим разработка бизнес-планов для инновационных проектов (т.е. развития научно- технических комплексов, внедрения конкретных инновационных решений и т.п.) должна опираться на общие методические принципы. При этом при подготовке бизнес-планов необходимо учитывать специфику инновационных проектов, их высокий эконо-мический, интеллектуальный и социальный потенциалы.
Основным критерием актуальности разработки бизнес-плана является уровень проработки научной идеи и ее близость к возможности коммерческой реализации.
Так, например специфика использования бизнес- плана в сфере науки и научного обслуживания состоит в следующем:
если обычно объектом разработки бизнес-плана служит конкретный инвестиционный проект или стратегия развития фирмы, то в рассматриваемой задаче
таким объектом является один из процессов - научно- технический прогресс, точнее, одна из составляющих этого процесса - конкретная инновация. В связи с этим дополнительно возникает методологически и технически сложная проблема выделения из общего потока результатов и затрат тех из них, которые непосредственно связаны с данной инновацией;
в научно-технических разработках, как правило, задействовано большое число субъектов хозяйствования, генерирующих и последовательно реализующих данную инновацию; классическая их последовательность: фундаментальная наука - прикладная наука - проектно- конструкторская работа - разработка и испытание опытного образца - серийное производство. Кроме того, начиная с определенной стадии в процессе могут участвовать посреднические и внедренческие организации;
фундаментальная наука обычно развивается в значительной мере автономно, ее достижения представляют собой не связанное с конкретным, предметным приложением знание, и потому выделить из затрат на ее развитие или результатов, влияющих на все общество, долю, связанную именно с данной инновацией, как правило, не представляется возможным;
субъекты хозяйствования - участники процесса создания и реализации научно-технического проекта функционируют в различных организационно-структурных формах; это могут быть как юридически и хозяйственно обособленные звенья (институты, конструкторские бюро, посреднические фирмы, предприятия), так и в той или иной мере интегрированные в единую структуру (типа научно- производственных центров или объединений);
разнообразны и источники инвестиций для реализации инновационного проекта; ими могут быть государственные вложения (за счет бюджета Федерации, субъекта Федерации
или местного органа власти), кредиты государства (так называемый налоговый кредит) или банков, заемные целевые средства предприятий или внебюджетные фонды акционерных обществ, холдингов, ассоциаций и т.д.;
научно-технические проекты при их реализации выполняют две различные функции: либо они позволяют заменить или вытеснить существующие технологические процессы, машины, приборы, транспортные средства, материалы, препараты и т.п.; в этом случае следует руководствоваться приростными показателями критериев (например, прирост чистой прибыли и всех других критериев), либо они порождают и удовлетворяют новые потребности общества; в этом случае рассматриваются абсолютные значения критериев;
как правило, субъекты хозяйствования, формирующие научно-технический комплекс
(прикладная наука, проектно-конструкторские
разработки, опытное производство, серийное
производство и использование, т.е.

покупатели инновации), размещены на территории различных регионов, субъектов Федерации, государственно- территориальных образований России и даже государств; в связи с этим перед разработчиками бизнес- плана встает проблема распределения и учета эффекта от инновации для различных участников проекта, а также государства, его субъектов, государственно-территориальных образований, местных органов власти в форме налогов, сборов и других платежей.
Спецификой многих инновационных проектов, разрабатываемых в настоящее время, является отсутствие заранее определенных потребителей. Поиск инвестора для венчурного проекта вынуждает разработчиков особенно тщательно подходить к обоснованию проекта.

Для инновационных разработок, как правило, характерна высокая степень риска. Учет и тщательная оценка факторов, способных помешать осуществлению проекта, должны быть осуществлены в бизнес-плане, при подготовке соответствующего раздела должны использоваться мнения независимых экспертов в данной области. Возможно использование
специализированных компьютерных программ, например программного модуля Project Risk.
При подготовке бизнес-плана инновационного проекта следует обратить особое внимание на патентную чистоту внедряемой разработки, описать перспективы ее развития, в том числе возможность завоевания рынка родственной продукции или создания принципиально нового товара (услуги).
Для научно-технической разработки необходимо указать имеющиеся публикации по тематике проекта. В разделе Команда управления должны быть отмечены основные научные достижения генераторов внедряемой инновации, а также предшествующий опыт фирмы по реализации инновационных разработок.
В бизнес-плане должна быть рассмотрена возможность и степень подключения (постоянная работа в фирме, совместительство, контрактные отношения, консультирование и т.д.) научных работников и специалистов на различных стадиях реализации проекта.
При осуществлении научно-технической разработки коммерческая составляющая проекта должна быть выделена и на нее составлен бизнес-план, это особенно важно в условиях крайне скудного централизованного финансирования научных исследований и невостребованности инновационных разработок.
Бизнес-план может послужить для инновационной организации средством для налаживания международного
сотрудничества, возможностью для включения в интернациональные научно-технические программы и т.д.
В настоящее время обострившиеся финансовые проблемы привели к широкому распространению таких явлений, как сдача в аренду и продажа площадей научно- исследовательских и учебных организаций фирмам, не имеющим никакого отношения к их деятельности. Однако, давая краткосрочный эффект, эта мера в перспективе приводит к подрыву научного потенциала и не может способствовать выходу научных учреждений из кризиса, в то время как развитие собственной инновационной предпринимательской деятельности, развитие ее новых форм может сохранить научные коллективы. Возможным вариантом решения подобных проблем является создание на базе научной организации или вуза инновационного бизнес- инкубатора. В этих условиях бизнес-план приобретает особое стратегическое значение.

Приступаем к инновациям: правила бизнес-планирования

Сущность и виды инноваций

Инновация (обновление) #8211; использованное новшество, доказавшее своё преимущество по сравнению с действующими способами ведения хозяйственной деятельности.

Возникает в результате интеллектуального творчества человека и выражается в появлении новых продуктов, услуг, процессов производства, признанных рынком. Слово произошло от novatio (латинск.), и стало применяться научными исследователями в конце XIX в.

Принято различать виды инновации в различных сферах – технологии, социальных процессах, появлении новых продуктов, совершенствовании менеджмента, маркетинге.

Нередко каждый из видов инноваций взаимосвязан с другими. Появление новых продуктов зачастую основано на возникновении новых технологий. Технологические и продуктовые изменения в производстве требуют новых методов управления им #8211; более совершенного менеджмента.

Проекты как инструмент планирования

Инновационный проект #8211; настолько сложно явление, что до сих пор отсутствует его общепризнанное определение. Как правило, в него включают общность взаимообусловленных мер по созданию новой продукции и технологии. Некоторые отождествляют инновации с созданием системы действий по обеспечению конкурентоспособности производства.

В любом случае, какой бы ни была формулировка, на классификацию видов инновационных проектов это никак не повлияет. В зависимости от критериев классификации принято выделять разные их виды.

Скажем, по признаку тип инновации они могут быть разделены на следующие виды: новый продукт, новая технология производства, новый рынок, новый источник сырья. Разновидность проекта определяет специфические методы и формы его планирования.

Содержание проекта определяется особенностями инвестиционной деятельности, ради которой он создан. В любом случае, он включает комплекс работ, имеющие взаимоувязанные сроки и цели, а также результаты выполнения, ограниченные определёнными ресурсами, составом исполнителей. Представляет собой комплекс организационных, производственных, технологических, коммерческих и прочих действий, обеспечивающих выполнение проекта в целом.

Виды бизнес-планов

В инновационный бизнес-проект в качестве заключительного этапа входит разработка бизнес-плана. Они, в соответствии с их классификацией, применяются везде, где осуществляются инвестиции, в том числе и в инновациях.

Основным назначением бизнес-плана является привлечение инвестиций конкретного лица к осуществлению определенного инновационного проекта.

Разновидности бизнес-планов определяются особенностями материальной или социальной среды, на изменение которых направлено планирование.

Существуют различные их виды в зависимости от особенностей проектов и субъектов инноваций.

Участники международных рынков финансовых инвестиций руководствуются различными общепризнанными стандартами и методиками формирования бизнес-планов. Это могут быть, в частности, методика UNIDO (United Nations Industrial Development Organization), либо BFM, или же Европейского банка реконструкции и развития. Однако в любом из них за основу берется типовая ключевая информация: касательно сущности проекта, его целей и задач, маркетинговой составляющей, финансового обеспечения.

Структура бизнес-плана инновационного проекта

Любой план начинается с преамбулы. В ней даётся характеристика инвестора, оценивается потенциал, а также внутренняя и внешняя среда бизнеса. Состав документа не регламентируется нормативными требованиями. Величина и содержание определяется только лишь особенностями инвестора, которому предстоит осуществлять инновационный проект.

Вступление

Вступление не превышает десяти страниц. В нём содержится главное, что должно привлечь потенциального инвестора:

  • даётся оценка основным преимуществам проекта;
  • формулируется основная цель проекта;
  • даётся перечень конкретных задач;
  • приводится перечень основных ожидаемых результатов.

Общее описание инвестора и его продукции

В этой части описываются общая характеристика достигнутых показателей деятельности инвестора, описываются виды его товаров либо услуг, а также идёт речь о рынках сбыта товаров (услуг). Характеризуются возможные приоритетные направления всех видов деятельности инвестора. По каждому из них формулируется цель и стратегия её достижения.

Даётся перечень всех производимых товаров и услуг. Эта часть заканчивается изложением соображений о возможностях обновления номенклатуры благодаря реализации проекта инновации. Описываются текущие и потенциальные потребности, удовлетворяемые выпуском новой номенклатуры.

Раздел о рынках сбыта товаров, производимых благодаря инновации, необходим для оценки возможностей потреблять новый товар. Рассматривается перечень и тип рынков, где присутствует либо будет присутствовать инвестор. Особое внимание уделяется наиболее важным сегментам рынков. Рассматривается возможная реакция рынков на изменение предложения к удовлетворению новых потребностей.

Производственное и маркетинговое планирование

План производства относится к одному из важнейших разделов бизнес-планирования. Предназначается для раскрытия основных производственных показателей, потенциальных объёмов производства продукции. Характеризуются значения переменных, а также постоянных издержек. Раскрывается план по персоналу, эффективность использования основных фондов. Его назначение в том, чтоб указать возможные проблемные и узкие места производства.

Маркетинговый план применяется для демонстрации мер по совершенствованию стратегии и тактики инвестора на рынке. Он направлен на выработку оптимальной стратегии инвестора относительно внешних партнёров и конкурентов. В юридическом плане предусматриваются изменения статуса хозяйствования в связи с выполнением программы инновации.

Финансовое планирование

Осуществляется посредством разработки финансового плана и стратегии финансирования. При финансовом планировании оценивается движение денежных средств во взаимосвязи с материальными и вещественными элементами производства. Его целью является оценка перспективной платежеспособности предприятия.

Решением задач финансового планирования предусматривается формирование источников финансовых ресурсов в необходимых объёмах. Выясняются также возможности выполнения предприятием обязательств перед бюджетом. Разработка финансового плана является обязательным элементом создания проекта бизнес-инновации.

Разработкой стратегии финансирования решается задача обеспечения средствами, достаточными для исполнения и реализации инвестиционной программы. Они формируются, как правило, из:

  • собственных средств
  • кредитов банковских учреждений
  • заёмных привлечённых средств от партнёров
  • вложений акционеров в уставный фонд предприятия.

Эффективно о бизнесе. Бизнес-планирование: Видео

Инновационный менеджмент

Бизнес-план представляет собой документ, дающий представление о целях, методах осуществления и ожидаемых результатах инновационного проекта.

Бизнес-план является элементом любого проекта и включает следующие разделы.

1. Характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности: сущность проекта, преимущества продукции (услуг) в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами; объем ожидаемого спроса на продукцию; потребность в инвестициях и срок возврата заемных средств; срок окупаемости инвестиционных затрат; риски и варианты их предотвращения.

2. Анализ возможностей компании с учетом положения дела в отрасли:

- оценка потребности и спроса на продукцию (услугу), производимую в соответствии с проектом, объемы производства подобной продукции в регионе и в России, значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона, демографические, экономические, социальные, политические тенденции и отраслевые факторы, которые могут оказать влияние на развитие рынка предлагаемой продукции (услуги); ожидаемый объем выпускаемой продукции после выхода на проектные мощности инвестиционного проекта в процентном отношении к выпуску подобной продукции в регионе и в России; потенциальные конкуренты, сравнение уровня используемых технологий конкурентов и предприятия, реализующего проект; какие и где появились аналоги продукта за последние три года, их патентная защищенность; достижения фирмы в отрасли, ее возможности в области исследований. разработок (наличие патентов и ноу-хау), освоения новой продукции (услуг), преодоления неблагоприятных социально-экономических и технических факторов.

3. Производственный план: программа производства и реализации продукции с учетом наиболее вероятных сроков оплаты реализованной продукции, принятая технология производства; требования к организации производства, степень готовности организации к серийному производству продукции, в том числе состояние конструкторско-технологической подготовки производства, наличие сертификатов и лицензий, изготовленных опытных образцов; состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок (покупка, аренда, лизинг), обоснование выбора поставщиков оборудования, с учетом производительности оборудования, его качества, цены и т. п.; поставщики сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и ориентировочные цены, обоснование выбора поставщиков; численность работающих и затраты на оплату труда;

4. План маркетинга:

- существующие и потенциальные потребители; уровень удовлетворенности спроса, его характер (равномерный или сезонный); сравнительные потребительские и ценовые характеристики продукции конкурентов и предприятия, реализующего проект; особенности сегмента рынка, на которые ориентируется проект, важнейшие тенденции и ожидаемые изменения; отличительные свойства продукции или дополнительные услуги по отношению к конкурентам; планируемая доля рынка и стратегия маркетинга;

5. Организационный план:

- финансовое положение, расчеты коэффициентов оценки структуры баланса: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и их отношения к величине заемных средств в составе средств финансирования проекта, восстановления (утраты) платежеспособности;

- распределение обязанностей между членами руководящего состава;

6. Финансовый план:

- объем финансирования проекта с указанием источников;

- согласие коммерческих банков или других заимодателей (указываются условия предоставления кредитов: наличие государственной гарантии, процентная ставка, сроки предоставления и погашения кредита, дополнительные требования);

- финансовые результаты реализации (план по прибыли) проекта, данные плана денежных поступлений и выплат;

- эффективность проекта (оценивается по показателям срока окупаемости, точки безубыточности, чистого дисконтированного дохода);

- поправка на риск проекта;

эффект от реализации проекта в смежных областях, например, изменение рыночной стоимости имущества граждан (жилья, земельных участков и др.); снижение уровня розничных цен на отдельные товары и услуги, обусловленное увеличением предложения этих товаров; влияние реализации проекта на объемы производства продукции (работ, услуг) сторонними предприятиями; воздействие проекта на здоровье населения; экономия населения на коммуникации, обусловленная реализацией проекта

  • Как реагируют на кризис российские бизнесмены?
  • Как Россия готовится к отключению от SWIFT?
  • Понятие инновации и инновационного процесса
  • Тенденции развития науки
  • Этапы и фазы разработки и реализации инноваций на стадиях развития нововведений
  • Главная
  • Инновационный менеджемент. Ответы
  • Инновационный менеджмент. Вопросы и ответы
  • Курс лекций по “Инновационному менеджменту”
  • Лекции по дисциплине инновационный менеджмент
  • Дисциплина: «Инновационный менеджмент». Лекции.
  • Конспект лекций по Инновационному менеджменту
  • Ответы по дисциплине Инновационный Менеджмент
  • Ответы на вопросы по инновационному менеджменту
  • Ответы по курсу «Инновационный менеджмент»
  • Технолокии нововведений. Лекции.
  • Ответы на экзаменационные вопросы “Инновационный менеджмент”
  • Ответы. Инновационный менеджмент.
  • Ответы на вопросы к экзамену по инновационному менеджменту
  • Инновационный менеджмент. Вопросы на экзамен
  • Шпаргалка по инновационному менеджменту
  • Вопросы и ответы на экзамен по инновационному менеджменту
  • Ответы на экзамен. Инновационный менеджмент.
  • Инновационный менеджмент. Шпаргалки к экзамену.
  • Вопросы по инновационному менеджменту
  • Курсы лекций по Инновационному менеджменту
  • Шпаргалки на экзамен по Инновационному менеджменту

Источники: http://finlit.online/biznes-planirovanie-kniga/osobennosti-biznes-plana-innovatsionnogo.html, http://vseproip.com/biznes-ip/o-biznese-ip/biznes-planirovanie-innovacionnyh-proektov.html, http://arhclub.info/voprosy-po-innovatsionnomu-menedzhmentu/704-biznes-plan-innovacionnogo-proekta.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения