Бизнес план на перепелах



Перепелиная ферма как бизнес

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах?

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное.

Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с распростертыми . О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Документы

Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения – ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код – выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) – данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).
Условия содержания

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.

Самый эффективный способ – содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.

Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 – 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота – 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.

В качестве подстилки самой оптимальной является обычная солома или сено. Чтобы птица быстрее начала нести яйцо световой день должен быть в пределах 17 – 20 часов. Температура в помещении должна быть не ниже 16 гр. поэтому стоит заранее подумать об отоплении и утеплении помещения на зимнее время. Помещение для содержания перепелов должно быть сухим и без сквозняков иначе птица будет постоянно болеть, и страдать выпадением перьев. Оптимальная влажность воздуха: 60 – 70%.

Отдельное пространство следует выделить для сооружения зольной ванны. Примерно раз в неделю перепелов следует купать в зольных ваннах для профилактики появления паразитов.

Самым лучшим кормом для перепелов является комбикорм, тот самый, который дают курам-несушкам. На комбикорме птица быстро растет и приносит хорошее яйцо. В целом же, перепелка всеядна и с удовольствием потребляет дробленое зерно, измельченную зелень, очистки свеклы, огурцов, моркови и капусты.

Разведение перепелов в домашних условиях

Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент – запах. Вонь от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.

Лучшие породы для разведения

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого?

Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей.

Эстонская порода является в некотором смысле золотой серединой двух выше перечисленных пород. Эстонки и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно.

Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что молодежь лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Сколько стоит перепелка ?

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 – 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр.

Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца – 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц.

Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер

Видео - как разводить перепелов

Как построить бизнес на разведении перепелов?

Разведение перепелов рентабельный и стабильный бизнес

Бизнес по развитию перепелов #8212; это высокодоходное дело, которым заниматься стали наши сограждане не сегодня и не вчера. Отличной новостью для будущего бизнесмена станет то, что перепелки способны нести яйца даже в стесненных условиях, при этом эти маленькие птички не болеют птичьим гриппом. Достаточно обеспечить птице подходящие условия, обеспечить сбыт перепелиный яиц, а рентабельность такому бизнесу гарантирована.

Особенности бизнеса по разведению перепелов

Перепелиный бизнес имеет несколько преимуществ перед другими сферами деятельности. Этот бизнес отличается высокой оборачиваемостью средств. Одна перепелка в год способна принести более 280 яиц, причем продуктивного возраста небольшая птичка достигает в течение 30-40 дней.

Уже через месяц после того, как будет открыта перепелиная ферма, она начнет приносить прибыль.

Еще одно преимущество бизнеса – это небольшие размеры производства. Содержат птицу в специальных «батареях», которые состоят из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. Для того чтобы содержать 100 птиц, понадобится площадь в 0,5 квадратных метров. Иначе говоря, для разведения первых 1000 голов достаточно выделить 5 квадратных метров площади. При этом 250-300 перепелов можно поместить в одной батарее из шести-восьми клеток. Для содержания 1000 птиц понадобится 4 батареи.

Ферма перепелов: оборудование и корм

Перепелка – маленькая птичка, за которой просто и легко ухаживать. Перепелиная ферма из 1000 птиц потребует усилий 2-3 работников. Этим вполне способна заниматься одна семья, что нередко в этом бизнесе и происходит.

Разведение перепелов как бизнес вполне станет успешным при обеспечении всего двух условий – температурного постоянного режима (порядка 18-20 градусов), а также правильного состава корма.

Стоит сразу отметить, что будущий предприниматель не сможет найти готовый корм для перепелок. Его просто не производят в нашей стране в готовом виде, поэтому смесь для птицы придется готовить самостоятельно.

Итак, разведение перепела предполагает, что бизнесмен самостоятельно станет готовить такой состав корма: 5% ячменя смешивается с 25% кукурузы, 30% пшеницы. Еще 5% приходится на молотую ракушку, остальное – это подсолнечный жмых и рыбная мука.

Конечно, на первых этапах деятельности своего хозяйства нужны будут финансовые вливания. Для начала нужно будет приобрести птицу. Начинающим бизнесменам опытные перепеловоды рекомендуют приобрести порядка 500-1000 голов. Однако за год количество птиц увеличится в несколько раз. Но это случится, когда бизнес на перепелах начнет приносить свои дивиденды. При грамотном ведении бизнеса окупить те 2-5 тысяч долларов, которые понадобятся, чтобы купить перепелов для разведения и обустроить птичник, довольно быстро окупаются.

Перепелиные яйца очень полезны, поэтому хорошо ценятся

Ферма по разведению перепелов: детали бизнеса

Следует отметить, что нестись перепелка будет уже к двухмесячному возрасту. Причем продлится это до года, после чего продуктивность существенно сокращается. Именно в этот период, как советуют бывалые перепеловоды, ферма по разведению перепелов должна полностью обновиться. Немаловажен и тот факт, что благодаря развитию бизнеса во всех регионах страны, торговать молодняком столь же выгодно, сколь и продукцией. Цена перепелиных яиц является вполне доступной простому обывателю, поэтому сбыт продукции при должном усердии может обеспечить немалым доходом.

При этом перепеловоды напоминают, что не только яйца ежедневно производят птички, но и помет, который также можно с успехом реализовать. Каждый потраченный килограмм корма превращается в эффективное удобрение, которое не содержит паразитов.

Так что, разведение перепелок – это выгодный бизнес, который не имеет отходов.

Нередко помет высушивают, чтобы использовать в качестве биогаза для отопления самого птичника.

Затраты первого этапа разведения перепелов

Конечно, на заре бизнеса нужно будет вкладывать собственные или заимствованные средства в развитие и становление бизнеса. При составлении бизнес-плана нужно будет учитывать стоимость:

  • перепелов;
  • клеток;
  • корма;
  • обогревателя или печки;
  • дополнительных затрат.

Поголовье обойдется предпринимателю по 1 доллару за птицу. Так, 1000 птиц будет стоить порядка 1000 долларов.

Подсчет расходов

  1. Оборудование для разведения перепелов стоит 200 долларов за единицу.
  2. Корма – $150-200 в месяц.
  3. Содержание 6-10 батарей (примерно столько необходимо для 1000 птиц) на 15 квадратных метрах площади стоит 2000-2500 долларов в месяц.

При этом не стоит забывать и об освещение и обогреве помещения, поскольку без этого птицы не выживут. Стоимость обогрева составляет 100-150 долларов в месяц.

Сколько можно заработать

Итак, подсчитав расходную часть проекта, нужно перейти к доходной. Доход от продажи яиц (с поголовья в 1000 штук) составит порядка 700-900 долларов ежемесячно. Можно получать прибыль и от продажи мяса – 200-400 долларов ежемесячно. Итак, валовой доход в месяц составит: 700+200=900 долларов. Окупаемость проекта составляет 5-6 месяцев.

Рынки сбыта продукции

Итак, как разводить перепелов, мы выяснили, осталось понять, где и как можно реализовать полученную продукцию. Этот вопрос следует рассмотреть еще на стадии планирования бизнеса, поскольку от этого зависит напрямую будущие прибыли от ведения такого рода деятельности. Перепелиное яйцо и мясо несколько дороже, нежели привычное для всех куриное. Однако и ферма по разведению перепелов имеет шансы стать прибыльной.

Если это небольшое хозяйство, можно самостоятельно торговать на рынках города. Однако при организации крупного предприятия следует наладить поставки в магазины, торговые точки, супермаркеты. Только комплексный подход сможет дать желаемый результат.

В крупную ферму могут быть привлечены работники, которые будут заниматься сбытом продукции, искать ниши для торговли не только яйцами, но и мясом. Некоторые перепеловоды говорят о том, что рекламная кампания также может принести пользу делу.

Если с самого начала планируется открытие большой фермы, имеет смысл также организовать собственную службу сбыта и маркетинга. Однако это также повлечет за собой дополнительные затраты, которые должны быть отображены в бизнес-плане нового предприятия. Не стоит забывать и о конкурентной среде, анализировать деятельность собственной компании и конкурентов. Рекламные акции помогут привлечь внимание покупателя.

Советы начинающему перепеловоду

Открытие бизнеса (любого) всегда сопровождается рядом вопросов, решать которые нужно оперативно. Советы успешных заводчиков помогут начинающему бизнесмену крепко стать на ноги и решить проблемы начальных этапов. Бывалые перепеловоды начинающим советуют открывать ферму со 100-500 штук перепелов. Это позволяет дать начало хорошему старту и наладить производство. Кроме того, такой вариант позволяет найти рынки сбыта и проанализировать свою работу и успехи бизнеса.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что перепеловодство – это труд, причем полностью ручной. Здесь не может быть отпусков, больничных, праздников или выходных дней. О своем хозяйстве заботиться нежно постоянно, чтобы оно приносило доход или было безубыточным. На практике следует применять все полученные знания, разрабатывать собственные технологии, а также учиться на своих ошибках.

Вам понравилась статья?

Источники: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/637-perepelinaya-ferma-kak-biznes.html, http://delaybiznes.com/kak-postroit-biznes-na-razvedenii-perepelov/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения