Бизнес план на маслобойню




Идея бизнеса #8212; открытие маслобойни

Растительное масло является востребованным продуктом, как для рядовых граждан, так и для предприятий, занимающихся переработкой продукции. Поэтому открытие маслобойни в настоящее время – это отличная идея бизнеса. первоначальные вложения в который окупятся очень быстро.

Стартовый капитал и сроки окупаемости

Практически каждый производитель масла из подсолнечника имеет возможность выйти на рентабельность свыше 20 процентов.

Размер стартового капитала будет зависеть от выбора производителя и марки оборудования: калибратора, сушилки, жаровни, пресса для масла, фильтра для очистки полученного продукта от примесей, погрузчика, специнструмента, лабораторного оборудования и влагомера. Стоимость всего комплекта необходимой для бизнеса техники будет составлять от 10 000 до 20 000 у.е. В хорошие времена подобное вложение в оборудование может окупиться в течение 6-10 месяцев. Также не стоит забывать о том, что деньги обязательно понадобятся на аренду производственных помещений.

Помещение

Для того чтобы открыть маслобойню, вам необходимо будет помещение на 100-120 м.кв. Как правило, под производство нужно около 40 м.кв. остальная площадь будет использоваться под склады – для хранения готовой продукции и сырья.

Жмых можно хранить в помещении небольших размеров – до 30 м.кв. Для хранения готового масла следует использовать емкости, общая вместимость которых – 11-15 кубов. Они должны быть из нержавеющей стали, в противном случае СЭС даст свое разрешение не более, чем на месяц. Это связано с тем, что при хранении продукта в ржавеющей стали его качественные показатели меняются.

Регистрация предприятия

При открытии маслобойни вам не потребуется на эту деятельность лицензия, достаточно только лишь зарегистрировать ИП или открыть фирму. Старайтесь, что бы при регистрации вы были признаны сельхозтоваропроизводителем. Это позволит получать вам хорошие налоговые льготы. Основными согласователями открываемого вами бизнеса станут пожарное управление, санитарно-эпидемиологическая служба, газо-, электрослужбы, водоканал. Представители санитарно-эпидемиологической службы, выезжая на место производства, в первую очередь захотят удостовериться в том, что цех не располагается рядом с автозаправкой или свинофермой, что полностью соблюдены все технические условия и так далее. В задачу пожарных входит тестирование цеха на взрыво- и пожароопасность.

Как найти потребителя товара

Для этого достаточно воспользоваться рекламой. К примеру, можно подать объявление в специализированные сельскохозяйственные издания. Так у маслобойни появятся клиенты: фермеры и производители. Первые будут заинтересованы в приобретении вторсырья – жмыха, вторые – в покупке растительного масла оптом. Подав рекламное объявление в местные газеты. предприниматель может привлечь розничных покупателей.

Поставки сырья и сбыт продукции

Открывая маслобойню, нужно заранее определиться с поставщиком сырья и с путями сбыта уже готовой продукции. Постарайтесь найти стабильных покупателей растительного масла – это, несомненно, поможет вам планировать прибыль собственного предприятия. Если говорить о жмыхе, то следует сказать, что это всегда ликвидная продукция, поэтому покупателя найти на нее достаточно просто. Было бы неплохо найти поставщика семечек, который географически находится недалеко от вашего предприятия. А если он согласится поставлять небольшие партии товара, да еще и отсрочкой оплаты, то сотрудничество с ним будет для вас идеальным вариантом. Это позволит затраты на сырье уменьшить и, естественно, повысить прибыльность дела.

Приблизительная выручка от работы маслобойни

С 1 тонны семечек получается 320-450 л масла и 500-600 кг жмыха. Производительность оборудования может составлять до 20 ч. в сутки, 30-35 кг семечек в час. Получается, что за один месяц (30 календарных дней) реально обрабатывать порядка 20-ти тонн семечек. Из этого количества сырья выходит как минимум 6500 л масла и 10 000 кг жмыха. Продавая товар по оптовым ценам, можно заработать:

6500 л. масла х 1$ = 6500$

10000 кг. жмыха х 0,25$ = 2500$

Общий доход будет составлять в среднем 9000$ за один месяц. В зависимости от текущих цен на сырье, на закупку семечки, зарплату работникам, налоги, аренду и прочие расходы, будет уходить 6000-7000$. Таким образом прибыль составит порядка 2000-2500$, и вложения в бизнес окупятся уже в первый год работы.

Как открыть собственную мини-маслобойню

Хотите организовать собственную мини-маслобойню? Тогда постарайтесь получить статус «сельхозтоваропроизводителя», что позволит вам пользоваться значительными льготами во время уплаты налогов.

Для производства можно использовать как собственноручно выращенные семена, так и купленные на рынке. Не стоит пренебрегать и переработкой «чужого» сырья, что позволит обзавестись нужными знакомствами и связями.

Стоит иметь в виду, что ваши доходы будут напрямую зависеть от стабильности рынка, а оказание услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже в самые трудные времена.

Юридическая сторона бизнеса

Полукустарное предприятие не требует каких-либо специальных разрешений, ведь доходы не станут многомиллионными. Основными требованиями, которые предполагают обязательно исполнение, станут правила санитарно-эпидемиологической станции, специалисты которой главным образом будут требовать расположить мини-маслобойню вдали от свинофермы или автозаправочной станции. Не стоит игнорировать и предписаний пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газослужб.

Отечественный рынок масел вместит всех желающих

Сегодня на отечественном рынке представлены крупные МЭЗ и МЖК, а также мелкий маслобойный промысел. Мини-маслобойня относится именно к последней группе и в советское время принадлежали государству и работали практически в каждом населенном пункте.

Мощность такого предприятия составляла от 3 до 5 т. семян в сутки, сырье же в основном было заработано или украдено колхозниками, а затем переработанное на масло.

Активно развиваться данное направление стало в постсоветские времена, когда мини-бизнес стал доступен практически каждому россиянину. Сегодня мелкие представители данной отрасли составляют в некоторых регионах довольно серьезную конкуренцию крупным предприятиям, ведь их продукция распространяется среди самих же селян.

Стоит отметить, что получать прибыль от мини-производства масла могут как мелкие, так и крупные предприятия. Первые получают сырье практически бесплатно, а вторые выигрывают за счет продаж на рынке, где практически нет дополнительных издержек.

По мнению специалистов, данная ниша практически занята действующими мини-цехами, но при желании она вместит еще много начинающих предпринимателей. Для успеха необходимо грамотно организовать поставку сырья и сбыт уже готовой продукции, и уже через 3 или 5 месяцев окупятся все производственные затраты, а рентабельность составит 20%.

Как выбрать помещение?

Маслобойный цех, как и любое другое пищеперерабатывающее производство должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. К примеру, помещение для «давки» 100-125 кг семечек в час должно занимать 35-40 кв. метров.

Пол должен быть бетонным, а стены на два метра от пола следует оборудовать окрашенными панелями, выше – побелить. Такое помещение можно использовать для переработки сырья и фильтрации готового масла или же разделить эти зоны перегородкой. Хранилище для семечек должно быть не меньше 50-80 кв. м. в противном случае они испортятся.

Необходимо предусмотреть еще одно помещение – для складирования жмыха – площадью в 30-40 кв. м. При этом стоит учитывать такую особенность этого продукта как самовозгорание и предостеречь производство от пожара. Попробуйте в жаркую погоду засунуть сухую деревянную палку в кучу со жмыхом, и если она стала горячей – срочно готовьте огнетушитель или избавьтесь от продукта.

Подсолнечное масло лучше всего хранить в емкостях общим объемом 10-15 кубов, а само помещение должно быть не менее 20-30 кв. м. Кстати, срок хранения готовой продукции определяет санэпидемстанция, указывая его в сертификате качества.

Станьте настоящим дипломатом

Решив начать свой бизнес с мини-маслобойни нужно решить главные вопросы - где брать сырье и куда справлять готовую продукцию. Имейте в виду, что стабильность вашего предприятия напрямую зависит от надежности и стабильности данных решений, что позволит планировать дальнейшие расходы и прогнозировать прибыль.

Специалисты рекомендуют еще осенью завязать контакт с поставщиками семечек, которые находятся в непосредственной близости от места расположения мини-маслобойни, что позволит минимизировать затраты на транспортировку и сами семечки.

Грамотно выбирает оборудование

Для начала работы маслобойни следует приобрести и специализированное оборудование, такое как техника для приема, транспортировки и хранения семян. Не стоит забывать и о оборудовании, на котором будет совершаться предварительная подготовка семян к отжиму, а также прессование, фильтрование и очистка растительных масел.

Стандартная маслянистость уже готового продукта должна составлять от 33% до 57%, при этом нужно приложить максимум усилий для наибольшей «отдачи» от каждой семечки. Для этого необходимо выбрать самую оптимальную технологию отжима.

Алгоритм действий при производстве масла следующий: очистить семена от посторонних примесей, обрушить их – удалить лузгу, пропустить массу через отсеивающий сепаратор, провальцевать – измельчить семя, обдать теплом и смочить выработанную мятку, после чего получится мезга, из которой собственно и отжимается масло, а она сама превращается в жмых.

Особое внимание необходимо проявить во время обработки теплым воздухом мятки, от этого зависит объем конечного продукта. Не стоит превышать температуру воздушного потока более 120 градусов, ведь при этом практически уничтожатся все полезные вещества. После отжима, масло необходимо отправить на рафинацию, то есть очистить от посторонних примесей и воска, после чего расфасовать и отправить на реализацию.

Грамотный подход нужен и при выборе рабочих, которые будут обслуживать техническое оборудование. Мини-маслобойня не предполагает большого количества сотрудников, так один человек легко может справляться сразу с двумя агрегатами.

Экономия кадров возможна благодаря очень простой системе управления производственной техники. Кстати, многие разработчики оборудования проверяют агрегаты на практике перед реализацией – производят пробную партию масла еще на заводе. После этого новый образец представляется потенциальным покупателям, при этом можно сразу же научиться нехитрым действиям управления техникой.

Бизнес планы и сметы

Открытие производства: Как основать собственную мини-маслобойню

Собственная мини-маслобойня - вполне рентабельный бизнес, рентабельность на уровне 20%. Окупить первоначальные вложения можно будет уже через полгода. Главное наладить поставки сырья и сбыт готовой продукции

Как основать вашу собственную мини-маслобойню

Хорошо, если постоянного покупателя на готовое масло вы найдете заранее. Так можно будет планировать прибыль вашего цеха. Проще открывать цех и тем хозяевам, которые уже занимаются торговлей, им останется только сбывать масло по готовой схеме.

В идеале найти поставщика семечки, который территориально находится рядом и который сам будет привозить сырье в цех. Неплохо бы и договориться об отсрочке платежа. Это даст возможность сократить расходы и повысить прибыльность предприятия.

Для организации собственной маслобойни никаких специальных разрешений и лицензий не требуется. Достаточно зарегистрировать ИП. Основными контролерами бизнеса будут СЭС, пожарное управление, водоканал и электросеть и газовая служба. Важно, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем, в этом случае вы получите неплохие налоговые льготы.

Помещение, отвечающее всем требованиям СЭС,

должно быть с бетонным полом, отштукатуренными и побеленными стенами, которые выкрашены краской на высоту 2 м от пола. Площадь помещения зависит от мощности маслобойни. Для переработки 100- 125 кг в час хватит 35-40 кв. м. Это помещение можно разъединить на два и второе использовать под фильтровочный цех, а можно обе операции выполнять в одной комнате. Для хранения сырья понадобится помещение большой площади, примерно 50-80 кв.м. Для хранения семечки нужен простор, иначе она может испортиться.

А вот для хранения жмыха подойдет помещение и поменьше, всего - 30-40 кв.м. Важной особенностью хранения жмыха является его способность к самовозгоранию. Это необходимо учитывать и постоянно измерять его температуру. Кстати делать это можно с помощью деревянной палочки ( старый способ), если палочка стала горячей, срочно его нужно вывозить.

Для хранения готового масла нужны емкости общей вместимостью 10-15 кубов. Их количество должно быть не больше 5-7 на помещение площадью 20-3- кв.м. Лучше если емкости сразу будут из нержавеющей стали, иначе СЭС не даст разрешения больше чем на месяц, потому что при хранении в ржавеющей стали меняются качественные показатели продукта. Но на начальном этапе, чтобы сэкономить. можно использовать и обычные алюминевые молочные бидоны.

В минимальный комплект оборудования входит: маслопресс (,250 – 400$), маслофильтр (150$), сушилка, жаровня, калибратор семечки, фусовый

пресс, погрузчик, емкости для масла, специнструмент. Основными составляющими являются пресс и фильтр. На другие инструменты и изделия уйдет долларов 50. около 500 долларов можно потратить на закупку семечки. Получается, что стартовать можно при наличии 1000$.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: очистка семян от сорных примесей, удаление лузги, отвеяние на сепараторах или семевейках, на которых при помощи воздушных потоков лузга отделяется от зерна ,
вальцевание. в результате которого получается измельченная масса – мятка, получение мезги при помощи тепла и влаги, отжим масла из мезги.

Маслянистость семечки составляет от 33% до 57%. Для получения как можно больше масла используют различные передовые технологии и усовершенствованное оборудование. Так на хорошем оборудовании можно получить маслянистость 40% от не очень хорошей по маслянистости семечки. И напротив, от плохой семечки и некачественной переработки можно получить убыток.

На сегодняшний день лучший метод давления считается шнековый метод, который позволяет сохранять в масле все полезные вещества, в том числе витамин Е. Кроме того, шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор чтобы убрать крупный мусор. Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки и состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, охлаждают до 60 градусов. Далее этап отчистки или рафинации. Первая степень очитки – это очистка от механических примесей и от воска. Ее производят двумя методами – отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание требует время, обычно на это уходит неделя. Более быстрый способ – фильтрация. Для отцеживания масла вполне пригодны фильтры, применяемые в пищевой промышленности. Более всего распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровочной ткани. Фильтровочный материал, который расх
одуется на производстве, приобретается у поставщиков оборудования.

Альтернативный способ фильтрации – вакуумирование. Этот способ заключается в протягивании масла через слой перлита силой вакуума, на котором остаются все примеси и излишки. В результате такой фильтрации масло осветляется и долго хранится.

Что касается персонала в маслобойный цех, то на первых порах вполне достаточно одного работника, который справится с обслуживанием оборудования в цехе. Тем более что продавцы оборудования при его запуске обучают работе с ним. А администраторские и сбытовые функции берет на себя сам директор цеха.

Кроме переработке собственных семян в масло можно также оказывать услуги по давке семечек, это обеспечит постоянную загрузку и стабильный поток доходов, избежав расходов на перевозку и хранение.

Приводим пример расчетов рентабельности производства (2001 г. Украина ). Для примера мы взяли средний уровень масляничности 36%.

Тонна семечки – 1500 грн.
Затраты на эл.энергию, отопление, обслуживание оборудования, зар.плата рабочему, транспорт, амортизационные расходы составляют с каждой тонны – 60 грн.
Итого расход: 1560грн.

Продажа масла опт. 4 грн/кг. (360 кг масла) – 1440 грн.
продажа макухи 40 коп./кг – 250 грн.
Итого 1690 грн или 130грн. с тонны дохода.

Источники: http://www.getyourmillion.ru/otkrytie-maslobojjni, http://timesnet.ru/magazine/3/2825/, http://www.business-resurs.com.ua/otkrytie-proizvodstva-kak-osnovat-sobstvennuyu-mini-maslobojnyu-3158.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения