Бизнес план для шашлычной



Шашлычная как бизнес

Шашлычная – небольшое специализированное кафе, в меню которого преобладает мясо на гриле (шашлык). Основная привлекательность этого бизнеса состоит в минимальных расходах, необходимых на его организацию, что особенно важно на первоначальном этапе.

Этап 1: Регистрационные процедуры

Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 Деятельности ресторанов и кафе . Под описание этой категории подходит и шашлычная.

Оптимально оформить ИП. особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты – в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее. Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. - именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.

Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита. Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе. Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.

Этап 2: Требуемые документы

При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах. Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. по-другому называется гигиенический сертификат – оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (gosuslugi.ru ) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.
  • Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
  • Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей – это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.

Все затраты на оформление необходимой документации в учете целесообразно отнести на расходы будущих периодов.

Этап 3: Выбор помещения и оборудования

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной – оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант – поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

  • мангал и шампуры – без этого никуда;
  • холодильник – он необходим для хранения маринованного мяса;
  • стойка-раздача – она отделяет производственное помещение от основного зала;
  • столики и стулья – но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.

Этап 4: Организация производственного процесса

Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально – найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.

Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.

При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах – напитках, блюдах, выпечке.

Этап 5: Расчет экономической целесообразности

В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.

Итак, исходные параметры:

  • база – открытие нового предприятия;
  • часы работы – с 10:00 до 22:00;
  • общая площадь – 100 кв. м;
  • количество столиков – 7 шт. мест - 28;
  • приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) – 100 тыс. руб.;
  • прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) – 160 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
  • численность сотрудников – 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п – 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.
  • на заработную плату - 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) – 31,5 тыс. руб.;
  • на аренду – 50 тыс. руб./мес.

1 шашлычник за 12 часовой рабочий день на 2 мангалах может прожарить 50 кг сырого мяса, на выходе получится примерно 170 порций. Для шашлычной с 7 столиками это вполне адекватная производительность в сезон пика торговли – с апреля по сентябрь. В остальные месяцы показатель вдвое меньше. С учетом средней стоимости шашлыка 150 руб. за порцию выручка в месяц 990 тыс. руб. (30% на покупку сопутствующих товаров – напитков и т.д.). Затраты в день на мясо и маринад – 240 тыс. руб. + расходы на готовую продукцию – 208 тыс. руб.

С учетом сезонности в проекции за год получается:

  • товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
  • валовый доход (добавленная стоимость) – 6 504 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого – 2 487 тыс. руб.;
  • рентабельность предприятия – 21 %;
  • период окупаемости – 2 года.

Таким образом, шашлычная – стоящее предприятие, ведь его можно организовать при минимальных затратах и окупить за пару лет.

Бизнес-план шашлычной

В поисках простого, но востребованного объекта общественного питания многие задумываются о том, как открыть шашлычную. С одной стороны, она удовлетворяет требованиям здорового питания, с другой, такой формат привычный нашему обывателю. Какие бы ни возникали новомодные веяния в области общепита, шашлычный бизнес всегда найдет своего покупателя.

В чем особенности шашлычной

Прежде всего, в том, что основное блюдо, которое здесь предлагается – это, конечно же, шашлык во всем его разнообразии. Раньше шашлычная воспринималась только как летнее кафе. Сегодня этот бизнес вышел из формата сезонности и может приносить доход круглый год. Поэтому основные рекомендации, как открыть шашлычную, сходны с рекомендациями для круглогодичного бизнеса общепита. Для открытия важно подготовить все необходимые документы, найти надежных поставщиков мяса и искусных поваров для его приготовления.

Пакет документов для регистрации

Итак, прежде всего, бизнес-план шашлычной должен подразумевать регистрацию предприятия общепита. Если планируется открыть одно небольшое заведение, можно ограничиться ИП. Если же у вас более амбициозные планы, например, открыть сеть заведений, тогда регистрируйте ООО. В любом случае надо указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В налоговой инспекции надо выбрать и зарегистрировать подходящую форму налогообложения. Если вы это не сделаете, вам автоматически присвоят режим ОСНО, который не очень-то выгоден для такого рода кафе. Рекомендуется выбрать упрощенную систему, когда платится налог в размере 15% чистой прибыли.

Кроме этого, в бизнес-план шашлычной надо включить получение таких разрешительных документов:

  • для каждого сотрудника медицинскую книжку;
  • лицензию на право торговли и на распространение алкогольной продукции;
  • разрешение на то, что ваше заведение будет находиться в конкретном месте;
  • гигиенический сертификат от СЭС.

Кроме того, если вы планируете возить мясо для шашлыка на собственной машине, для нее тоже потребуется заключение СЭС.

Обратите внимание, что оформление документов занимает разное время. Поэтому если у вас еще нет сотрудников или вы еще не нашли место для шашлычной, это не повод тянуть с регистрацией. Например, медицинские книжки оформить намного быстрее, чем получить разрешение на открытие бизнеса.

Место для шашлычной

В вопросе, как открыть шашлычную, надо руководствоваться такими основными требованиями подбора помещения:

  • соответствие нормам пожарной безопасности;
  • наличие необходимых коммуникаций;
  • расположение в проходимом месте.

Если кафе открывается за городом у дороги, важно расположить его у трассы на несколько полос. В ином случае подойдет центральная часть района города. Если это летнее кафе, можно установить шатер и мангал на улице. Если стационарное заведение, его необходимо оборудовать соответствующим образом.

Относительно дизайна помещения, все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Но помните, что не всегда интерьерные изыски привлекают посетителей. Иногда выполненный по всем последним веяньям моды интерьер оставляет гостей равнодушными, а простой и уютный зал заставляет приезжать сюда клиентов даже с других городов.

Оборудование для кафе

Обязательно в заведение потребуется специальное оборудование. Какой бы формат кафе вы ни выбрали, вам не обойтись без:

  • посуды;
  • кухонной утвари, особенно шампуров и мангала;
  • стойки для раздачи;
  • разделочных столов;
  • холодильных шкафов;
  • вытяжки.

И это только в том случае, если вы будете делать шашлык на заказ. Если вы открываете полноценное кафе, надо оборудовать зал, в который понадобятся стулья, столы, вешалки, барная стойка.

Как выбирать поставщика мяса

Поскольку основной продукт, который предлагается в заведении – это шашлык, то к выбору мяса надо подходить крайне внимательно. От его качества зависит успех вашей шашлычной. Начать поиски поставщика можно на рынках, где вы сами можете проверить свежесть и качество мяса. Затем можно поискать поставщиков среди местных фермеров. Если бизнес настолько разрастется, что их продукции будет не хватать, можно искать более крупных производителей.

Мясо в первую очередь должно соответствовать санитарным, гигиеническим и ветеринарным нормам. Во вторую очередь должно нравиться вашему повару, который будет готовить из него шашлык. То же касается и других продуктов, необходимых для вашей шашлычной.

Составление меню

Разнообразие меню в шашлычной достигается приготовлением шашлыка из различного мяса. Классический вариант – шашлык из свиного или говяжьего ошейка или балыка. Также популярностью пользуется шашлык из баранины, курятины, телятины, красной рыбы. К нему надо предлагать различные овощные гарниры, салаты, десерты.

Выгодно выделить ваше заведение поможет особенная подача шашлыка вместе с соусами, свежей зеленью, лавашем. Помните, что многие ценители шашлыка воспринимают его в сочетании с определенным сортом вина, поэтому обязательно надо составить алкогольную карту заведения.

Доходы и расходы

Как показывает практика, стоимость открытия кафе складывается из таких пунктов:

  • коммунальные услуги;
  • форма для сотрудников;
  • посуда;
  • стоимость оборудования;
  • ремонт помещения;
  • стоимость мебели.

В среднем эти затраты составляют примерно 270 тыс. руб. Кроме того, каждый месяц необходимо выделять средства на:

  • аренду земельного участка и помещения (50 тыс. руб.);
  • заработная плата (12 тыс. руб.).

Всего эти затраты составят примерно 62 тыс. руб. каждый месяц. Плюс расходы на закупку мяса и составляющих для маринада (240 тыс. руб.), а также расходы дополнительные на салфетки, соусы, напитки (200 тыс. руб.).

Доходная часть рассчитывается на основании того, что один шашлычник на двух мангалах за день готовит около 50 кг мяса (170 порций). В месяц это выходит порций на 900 тыс. руб. Продажи будут разниться в соответствии с сезоном, но за год можно выручить примерно 2 млн 500 тыс. руб. Это значит, что предприятие окупится уже за два года.

Бизнес-план шашлычной с нуля

Запах жарящихся шашлыков не оставляет равнодушных. Только в вегетарианцах этот аромат не вызывает желания немедленно заполучить аппетитную порцию мяса с пылу с жару.

Мы сейчас наблюдаем любопытную картину – столь популярный еще недавно фаст-фуд и разнообразные роллы и сашими все меньше интересуют потребителей.

В то же время такой знакомый шашлык переживает свое второе рождение. Если вы планируете открывать бизнес в сфере общественного питания, обратите внимание на эту давнюю привязанность отечественного покупателя. Идея может быть очень удачной при правильном подходе к организации бизнеса.

Особенности шашлычной

Шашлычные – специализированные кафе, приоритетное место в меню которых принадлежит одному блюду. Допустимая вариация – мясо на гриле. Освободитесь от стереотипа, что торговля шашлыками носит сезонный характер – в больших городах подобные кафе успешно работают круглый год.

Хотя, если вы и не планируете беспрерывную работу, организация бизнеса существенно отличаться не будет. Во всех случаях шашлычная – предприятие общественного питания. Чтобы получить разрешение на работу, вам придется собрать нешуточный пакет документов, справок и разрешений. Рекомендуем начать бизнес с прохождения бюрократического чистилища.

Какие документы понадобятся?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с регистрации. Если вы не собираетесь создавать сеть предприятий общепита, будет достаточно индивидуального предпринимательства. В списке кодов ОКВЭД выбирайте п. 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После регистрации нужно определиться с формой налогообложения и поставить об этом в известность налоговую инспекцию. Если вы замешкаетесь с этой процедурой, вам навяжут по умолчанию режим ОСНО, крайне невыгодный при ведении небольшого бизнеса.

Посетите налоговый орган своевременно и выберите упрощенную систему налогообложения, при этом отметив, что готовы отдать государству 15% от разницы в доходах и расходах. При таком положении вещей вы даже при неблагоприятных условиях не потерпите убытков.

Для легализации на рынке общепита получите разрешительные документы:

  • Гигиенический сертификат СЭС.
  • Разрешение на работу в определенном месте.
  • Лицензию на торговлю отдельными видами товаров, например, алкоголем.
  • Медкнижки сотрудников.

Если вы намерены самостоятельно доставлять мясо в шашлычную, нужен санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Вполне вероятно, что во время подготовки документов вы еще точно не определитесь с местом расположения вашей шашлычной и количеством персонала. Это не должно вас останавливать, поскольку оформление необходимых документов занимает гораздо больше времени, чем получение медицинской книжки.

Помещение и оборудование

При выборе помещения руководствуйтесь следующими критериями:

  • Помещение должно соответствовать всем противопожарным требованиям.
  • В шашлычной должны быть электричество, водопровод и канализация.
  • Место для шашлычной выбирайте людное.

Если вы решили открыть шашлычную на трассе, желательно чтобы магистраль состояла из нескольких полос. Если же в ваших планах обустройство ресторанчика, расположите его в центральной части города или, по крайней мере, микрорайона.

В выборе интерьера вы вольны ориентироваться на собственный вкус. Бывает, что самая взбалмошная творческая идея привлекает посетителей со всех концов города. Нередки при этом случаи, когда разработанный профессиональным дизайнером и безупречный с точки зрения классических канонов искусства, интерьер не производит на клиентов никакого впечатления. Решение остается за вами.

В любом случае при обустройстве шашлычной вам не обойтись без следующего оборудования:

  • мощная вытяжка;
  • два-три холодильника (для мяса и остальных продуктов отдельно);
  • несколько разделочных столов;
  • раздаточная стойка;
  • мангал, кухонная утварь и посуда;
  • мебель для зала, если таковой предполагается (столы, стулья, гардероб и т. п.).

Закупка мяса

Насколько успешным будет ваш бизнес, зависит от того, какое мясо вы будете закупать – это вполне объяснимо. Ищите поставщиков среди фермеров, а возможно, и просто на рынке. Когда ваше предприятие окрепнет, вы сможете наладить поставки мяса от крупных поставщиков.

Мясо должно быть самым лучшим и отвечать всем требованиям санитарной и ветеринарной службы. Только так вы сможете привлечь постоянных клиентов и избежать неприятностей с проверяющими. Это требование, хоть и в меньшей степени, относится ко всем продуктам в шашлычной.

Составление меню

Основная позиция в меню вашего заведения, конечно, шашлык из свиной шейки и балыка. С удовольствием покупают шашлыки из курятины, телятины, баранины и красной рыбы. Но не стоит забывать и о подборе гарниров, приправ, соусов, разнообразных салатов, зелени, напитков и десертов. Хорошенько обдумайте, как у вас будут подавать шашлык. Беспроигрышный ход – бесплатная подача лаваша, овощей, соусов.

Не забудьте составить алкогольную карту. Особенное внимание уделите хорошему вину. Не считайте мелочью оформление столов и комплектацию каждого салфетками, приправами и зубочистками.

Сколько это стоит?

Счастье, конечно, не в деньгах, но и в бедности его нет. Поэтому, принимая решение организовывать бизнес, обязательно нужно все хорошо подсчитать.

По приблизительным расчетам, шашлычная площадью 100 кв. м окупится приблизительно за полтора-два года. Это условие выполнимо при товарообороте предприятия в 12 млн. рублей в год. Вхождение в этот бизнес возможно при 1 500 000 руб. из которых 100 000 руб. – стоимость оборудования.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Источники: http://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/Kak-otkryt-shashlychnuju/, http://newbusiness.su/shashlychnaya-biznes-plan.html, http://timesnet.ru/magazine/4/5385/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения