Бизнес идея по выращиванию раков



Бизнес идея по выращиванию и продаже раков

В российской области интернета есть множество различных сайтов содержащих информацию о бизнес идеях для города. Бизнес идеи для села в массе своей остаются не охваченными. Рассмотрим же одину из таких интересных бизнес идей. построенный на выращивании и продаже раков. Этот вид деятельности потребует достаточно крупных вложений средств и немалого труда, но вложения со временем возвращаются и приносят большой доход.

Юридическая сторона дела

Разведение раков – это тоже вид предпринимательской деятельности, поэтому его нужно правильно оформить. Правильное оформление предприятия, даст возможность избавиться от лишних вопросов и многочисленных проверок в будущем, когда бизнес пойдёт в гору. Кроме того правильное оформление даст уверенность в своей защищённости, что поможет вам в развитии вашего бизнеса.

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо оформление индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП) или юридического лица. Так как выращивание раков несёт в себе определённую долю риска (они могут не дать потомства, замёрзнуть или погибнуть от болезней), начинать оформление следует перед самым стартом продаж. Подобная хитрость позволит избежать лишних затрат.

Основы производства

Перед покупкой и началом разведения раков, следует понять их суть и изучить их манеру поведения и привычки. Ведь когда говорят о предпринимательской деятельности, в области производства, какого либо животного, они говорят о разведении данного животного с последующей реализацией их мяса.

Морские или речные раки – являются представителями класса членистоногих, живут они на дне различных водоёмов и абсолютно всеядны. Питаются они всем, что могут добыть водоросли, мелкие водные животные, не брезгуют раки и поеданием своих сородичей и даже трупов крупных зверей. Исходя из чего, проблем с питанием выращиваемых членистоногих у бизнесмена быть не может.

Так как раки ночные существа, то есть проявляют максимальную активность в ночное время суток, то и есть они начинают после наступления темноты. В течении дня они обычно укрываются в норах, на дне водоёмов. Если вы планируете начать разведение раков, этот аспект просто необходимо иметь ввиду. Дно озера или искусственного водоёма должно быть чистое, если оно будет илистым, то раку будет трудно вырыть себе нору. Самое лучшее, это наличие гальки в определённых местах на дне водоёма, в таком случае животным будет комфортно ползать по таким участкам и находить себе пропитание.

Финансовые затраты

Расспросите любого предпринимателя, и он подтвердит, что любая предпринимательская деятельность требует капиталовложений особенно на начальном этапе. Поэтому будьте готовы, что в дело по разведению раков придётся вкладывать средства. Если планируется самостоятельное выращивание раков, и в активе есть собственный подходящий водоём или участок на котором он может быть создан, то затраты будут связаны только с покупкой непосредственно раков (одно стадо раков, способное приносить потомство стоит около 80 долларов США). Затрат потребует и реконструкция водоёма.

Если же планируется разводить животных в закрытом помещении, в бассейнах или аквариумах, то необходимо приобрести специализированное оборудование (генераторы кислорода, разного рода контрольно-измерительные устройства), стоимость которого может составить несколько тысяч долларов. Что делает этот вид предпринимательской деятельности – предпринимательством с малыми капиталовложениями, особенно с первым типом разведения раков.

Выращивание раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях, то есть разведение их в аквариумах достаточно дёшево, и поэтому многие бизнесмены начинают именно с этого. Со временем они начинают понимать, что данный вид процесса не приносит прибыли и этому есть несколько объяснений.

Прежде всего, аквариумы имеют ограниченную вместимость, что в свою очередь, ограничивает поголовье раков, которое можно вывести в аквариуме. Учёные, изучающие членистоногих, подтверждают, что раки очень часто съедают своих собственных детёнышей, поэтому защитить вылупившихся рачков от голодных раков в аквариуме будет просто невозможно. Из вылупившихся двух сотен раков, до полного созревания доживут считанные особи.

Аквариумы хороши для разведения крупных дорогих членистоногих (кубинский голубой рак) только тогда ваша деятельность будет приносить прибыль.

Ферма по выращиванию раков

Выращивание раков в водоёмах

В водоёме, возможно, выводить до сотен центнеров или тонн животных. По нынешним ценам один килограмм стоит от 200 до 1000 рублей. С одного водоёма с полезной площадью 50 квадратных метров за лето можно собрать 500 – 700 килограммов раков.

Предположим отпускная цена 600 рублей за один килограмм, в таком случае ваш доход может составить более 350 тысяч рублей за лето, что полностью покроет затраты на приобретение оборудования и кормёжку раков. Из вышеуказанной суммы, ваша чистая прибыль составит около ста тысяч рублей.

Раки #8212; очень полезные и вкусные животные

Рост дохода на продолжении нескольких лет

Для полного роста раков до кондиционных размеров в нормальном водоёме, требуется какое-то время. Обычно формирование крупного жизнеспособного стада у раков, занимает около четырёх лет. Значит существенную прибыль, можно получить только через четыре года после начала разведения раков.

Если поделить сто тысяч рублей на четыре года – то результат, то есть ваша прибыль, получится небольшим. Настоящую прибыльность может дать только ферма по разведению раков.

Ферма для выращивания раков

Полезная площадь водоёма на частном участке составляет около 50 квадратных метров. Ферма же может иметь намного большую площадь. Обычная ферма для выращивания раков, состоит из специальных крытых бассейнов с подогревом. Тепличные условия и достаточная кормёжка создают условия для быстрого роста раков, к тому же на ферме раки достигают более крупных размеров, чем в обычном открытом водоёме. Размер рака зависит от температуры, и если на ферме она постоянна, то в пруду, например, она колеблется и зависит от погоды.

Для постройки фермы, кроме самого помещения, потребуются приобрести бассейны для выращивания раков. Для этого используются полипропиленовые бассейны, стоимость которых составляет около 300 долларов. В бассейне, создаются наиболее выгодные хозяину фермы условия для выращивания раков, что позволяет контролировать увеличение поголовья животных. также в искусственном водоеме можно выращивать нутрий или рыбу.

Если при организации раковой фермы нет технической возможности построить расплодник и пруд для молодняка, можно соорудить стационарные садки непосредственно в основном выгульном пруду.
Для этого небольшая часть пруда на мелководье обгораживается мелкой латексированной сеткой, которая используется при изготовлении садков для выращивания рыбы. В дно пруда вбиваются деревянные колья, на которые натягивается сетка с запасом несколько сантиметров над водой. Таким образом, садок представляет собой огороженную часть водоёма, и при достижении личинок годовалого возраста, сетка просто снимается и молодняк разбредается по всему водоёму.

Наличие дополнительных прудов или садков для самок с икрой и молодняка, значительно увеличивает шансы на выживаемость личинок рака, тем самым в будущем обеспечив максимальное количество особей в пруду.
В период содержания самок в расплоднике, помимо наличия природного корма, следует обеспечить дополнительную подкормку. На дно водоёма опускаются кормушки с кормом, в качестве подкормки используются мясные отходы, куриные потроха, куски сырой рыбы. Кормушки следует раз в день вынимать и обновлять корм. Количество корма берётся из расчёта суточного потребления 2 – 3% корма от массы тела на одну особь.

Рак самец стаёт половозрелым на третий год, при длине тела 8 см, самка на четвёртый год при длине тела 7 см. Спаривание происходит с октября по ноябрь. Оплодотворение внешнее, икру самки откладывают ночью, процесс занимает 2 -3 часа, икринки оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам самки плеоподам. Количество икринок зависит от размеров самки и может составлять от 100 до 500 шт.
В процессе движения ножек самки, икринки постоянно омываются водой, и обогащаются кислородом, зародыши развиваются в икре в течение 7 – 8 недель, личинки выклёвываются из икринок в конце мая – в начале июля. Температура в пруду в этот период составляет 20 – 24 °С.

Личинки раков условия содержания.

После рождения личинки ещё 3 дня висят на гиалиновых нитях под брюшком самки, затем нити обрываются, и личинки клешнями прикрепляются к оболочке и держатся неделю, питаясь запасами желтка расположенного под панцирем личинки.
На 7 – 10 день проходит первая линька, в этот период личинки приобретают вид рака, длина тела достигает 0,8 – 1,2 см. масса достигает 30 мг.

Разведение раков. Стадии развития раков

Продолжительность развития (дни)

Далее наступает период самостоятельного питания, рачки поедают мелкий планктон, держатся возле самки и при малейшей опасности прячутся ей под брюхо.
На второй недели жизни рачков происходит вторая линька, во время которой они держатся в укрытии. После второй линьки рачки становятся полностью самостоятельными.

В этот период производится вылов из расплодника рачков сачками с мелкой сеткой, с последующим поселением их во второй пруд для молодняка, где они будут расти до весны следующего года.

Самок, у которых под брюшком уже нет икры или личинок, возвращают в нагульный пруд. Такая необходимость связана с возможностью поедания самками рачков личинок в период их линьки.
В первый год жизни раки линяют 8 раз, во втором – 4 – 5 раз, на третий год — 3 – 4 раза.
Пруд для молодняка перед заселением следует обеспечить кормовой базой, для этого береговую зону засаживают водной растительностью – роголистник, эладея, хара и др. Также пруд заселяют планктоном, выловленным в природных водоёмах.

Пруд для молодняка предназначен также для зимовки, глубина водоёма в отдельных местах должна достигать 3 – 4 метра. При покрытии поверхности пруда льдом, для обеспечения раков достаточным количеством кислорода, следует регулярно пробивать проруби. При понижении температуры раки стают, менее подвижны, и в зимний период зарываются в норы. При пониженной температуре рост раков приостанавливается.

Условия разведения раков. Переселение однолеток в общий пруд.

Успешно перезимовавших однолеток в конце весны переселяют в общий пруд, где они будут находиться до достижения товарной массы. Для этого открывают заградительную задвижку между прудами, и молодняк попадает в выгульный пруд.
Общий выгульный пруд предназначен для выращивания молодняка до размеров товарного рака 40 – 50 грамм, которого они достигают на 3 – 4 год жизни. Плотность посадки особей не должна превышать 3 – 5 штук на 1 м² площади пруда. При повышении плотности посадки наблюдается ярко выраженный каннибализм, при котором возникают существенные потери общей массы раков.

Особое значение имеет дополнительный прикорм, который осуществляется путём установки кормушек на дно водоёма. Кормушки заполняются кормом – отходы мясного, рыбного производства, черви, личинки мух. При недостатке корма у раков наблюдается каннибализм, который приносит существенные потери.
При зимовке раков следует регулярно следить за состоянием воды в водоёме, не допускать снижения количества кислорода в воде путём пробивания во льду лунок. Также следует иметь в наличии компрессор и при необходимости использовать его для нагнетания воздуха под лёд.

Разведение раков как бизнес.

Бизнес на разведении раков начинает приносить прибыль только на 3 год, когда раки достигают товарной массы. Вылов производится путём облова выгульного пруда волоком, или установкой раколовок.

Далее улов сортируется.


Во времена Советского Союза выращивание речного рака на правительственном уровне считалось не целесообразным, поэтому выращиванием раков занимались только некоторые рыбхозы. В наше время речной рак в таких странах как Турция, Италия, Китай успешно выращивается и поставляется на экспорт. Стоимость такого деликатеса круглый год в цене, основной вопрос для организации такого вида бизнеса – это наличие возможности организовать раковою ферму. И тем не менее бизнес на разведении раков рентабельный, продукция постоянно востребованная и при этом конкуренции в этом бизнесе практически нет.

Также хочется предостеречь начинающих раководов, от попыток разведения завезённых пород, таких как голубой кубинский и других, как показала практика, эти породы очень плохо приспособлены к нашему климату, и очень сильно подвержены болезням. К тому же кубинский рак с голубой расцветкой не сильно пользуется спросом у покупателей, которым привычней наш обычный речной рак.

В этой статье описаны, основные моменты разведения речных раков в прудах.

Разведение раков. Ферма по выращиванию раков – идея бизнеса.

Разведение раков – прибыльный бизнес!

Раки – выгодный ли это бизнес? Говорят, что на сегодняшний день это один из самых выгодных и рентабельных бизнесов. Разведение раков – бизнес, который пользуется большой популярностью не только у нас, но и во всем мире. Проблем со сбытом невозможно избежать, но, если вы найдете канал для реализации, зарегистрируетесь ИП, сможете организовать процесс выращивания раков, тогда бизнес может стать вполне успешным.

Особенности: основные направления бизнеса

  • Выращивание раков в специальных бассейнах, водоемах с дальнейшей реализацией
  • Организация собственной фермы
  • Разведение в аквариумах.

Все это – затратные варианты. Так кажется на первый взгляд. Состоятельные люди могут себе позволить выращивать раков в бассейнах, водоемах. Малозатратный вариант – раки в домашних условиях.

Как начать?

Многих подобная идея ставит в тупик. Но прельщает прибылью. Рак – нежный деликатес, и можно получать хорошую прибыль, если вы твердо решили построить свой бизнес на раках. Вначале откройте ООО или ИП, а если собираетесь заняться розничной торговлей – вам нужно будет сбывать товар оптовым перекупщикам.

Дальше прописать четкий план разведения раков, при этом учесть каждую деталь, рассчитать смету. Выращивание членистоногих в домашних условиях осуществляется при помощи большого аквариума. Вам понадобятся компрессор, помпа. Вспомогательные материалы тоже – камни, песок. Раки в водоемах строят себе жилище наподобие норок, поэтому потребуется материал, позволяющий создать для рака максимально приближенные условия к домашним.

Что понадобится?

Ракам понадобится отопление, хотя они любят глубоководные места, корм. Корм разнообразный – каша, червяки, рыба, все это идет в ход, рекомендуется узнать побольше, для этого найти литературу, прочитать об этих речных обитателях как можно больше. Периодически сбрасывают панцирь, поэтому кажутся мертвыми, отказываются от пищи. Но это временные состояния, они никак не влияют на самочувствие.

Какие виды раков лучше выращивать

В условиях неволи выращивают речных, озерных раков. И все-таки они любят теплый климат, и нужно приспособить питомца к вашей среде обитания. Лучше всего положиться на озерных раков. Его называют голубым, он быстро набирает вес, становиться готов к продаже, производит впечатление здоровой особи, обладает нежным вкусом.

При выращивании нужны самки – на ножках с живой икрой. Чтобы развести тонну раков, понадобится около 500 самок. Самцы живут в спец. контейнерах, и потом, осенью их подсаживают к самкам. На 2 самки приходится 1 самец. В тоге можно получить около 100-150 личинок только с одной самки.

Разведение раков в аквариуме

Водоем

К организации водоема можно подойти просто. Если у вас на участке есть яма, или участок под водоем, необходимо обеспечить его крышей, обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому остановимся на варианте попроще – аквариуме. К счастью, существуют готовые варианты. Три разных емкости пригодны для разведения членистоногих. Чем больше объемы водоемов, тем лучше. В 250-литровом аквариуме может находиться до 50 штук раков. Водоемы невозможно установить навечно, у них существует срок годности, и через 4-5 лет придется менять все емкости. Обслуживание водоемов – отдельная тема, их придется содержать в чистоте.

Взрослые ведут себя более естественно, новые условия их не смущают, поэтому только что родившихся особей требуется отсадить. Сразу после нескольких первых партий осуществляйте пересадку взрослого индивидуума от молодняка. В течение нескольких дней не меняйте воду. Минимальные затраты окупятся с лихвой, если вы все делаете правильно и планомерно.

Уход

Терпение, целеустремленность, придется все время следить за условиями среды – и чистить, и кормить, поддерживать необходимую температуру воды. Раки должны размножаться в свободных условиях, хорошо питаться. Причем, три раза в день. Кроме рыбы, гребешков, мотыля, червей, вам понадобится еда не только в свежем, но и в замороженном, сушеном виде.

Реализация

Для начала все ваши близкие должны узнать о том, чем вы занимаетесь. Порекомендуйте товар знакомым, друзьям, родственникам.Потом вам необходимо найти первых клиентов. Давайте объявления, на интернет-порталы. Прогуляйтесь по магазинам, кафе, ресторанам, заведите полезные знакомства. Предлагайте сразу цены пониже рыночных, главное – качество продукта.

Финансовая сторона

На сколько можно рассчитывать? Если в каждый из 3-х водоемов запустили по 100 раков, а всего их – 300. За это мы заплатим 15 тыс. рублей. А на благоустройство – около 20 тыс. рублей. Получается, затратная часть – 35 тыс. рублей. Средняя цена за рака – 200 рублей, один рак весит – 300 грамм. Значит, весь товар вас обойдется в 100 тыс. рублей.

Это выгодно и реально #8212; стоит попробовать!

Посмотрите также ролик #171;Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах#187;

Источники: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B5-%D1%80/, http://idei-biz.com/idei-biznesa/razvedenie-rakov-chast-3.html, http://smollbiz.ru/razvedenie-rakov-pribylnyj-biznes.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения