Бизнес идеи для получения гранта



Получение гранта на открытие собственного бизнеса

Как отрыть собственное дело? Где взять первоначальный капитал? Пример реального бизнес-плана под который получен грант из бюджета.

В каждом регионе нашей необъятной Родины действует программа по поддержке начинающих предпринимателей, согласно которой начинающий предприниматель может получить из бюджета области средства на открытие/расширение бизнеса. Сумма гранта устанавливается региональными властями самостоятельно, так в Оренбургской области максимальная сумма гранта составляет 300 000 рублей.

Гранты представляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на безвозмездной и безвозвратной основе .

Для получения гранта необходимо:

  • Представить полный пакет документов согласно требованиям (полный пакет документов см. ниже);
  • Чтобы срок государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица на момент обращения за государственной поддержкой был не более одного календарного года.

Список документов для получения гранта:

  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии учредительных документов юридического лица (устав, учредительный договор);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
  • справка о средней численности работников за последний отчетный период, заверенная подписью руководителя и печатью заявителя (только для юридических лиц);
  • бизнес-план или технико-экономическое обоснование бизнес-проекта (участникам конкурса необходимо выдержать структуру бизнес-плана, в обязательном порядке обозначить стоимость проекта, срок его реализации, фактический адрес месторасположения объекта;
  • справка налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, выданная в срок не позднее одного месяца до даты подачи заявки на предоставление гранта (для действующего предприятия);
  • заверенные начинающим предпринимателем копии документов, под-верждающих оплату произведенных расходов за счет собственных средств на реализацию проекта по созданию собственного дела (договоров, счетов, платежных поручений и другое);
  • справка о создании новых или сохранении действующих рабочих мест в результате реализации бизнес-проекта, заверенная подписью руководителя и печатью заявителя.

Пакет документов представляют в конкурсную комиссию, проверяется достоверность информации, после чего по проекту принимается решение. По опыту могу сказать, мы получили грант в течение 1,5 месяцев, после подачи заявки.

После получение финансирования необходимо представить документы подтверждающие целевое направление гранта, так же в течение года на место ведение бизнеса может приехать комиссия с проверкой.

Грант на открытие малого бизнеса в году

Получение гранта на развитие малого бизнеса – интересная идея привлечения дополнительных активов для реализации собственных проектов. Этот вид финансирования продвижения и развития тех или иных идей представляет собой финансовую поддержку со стороны государства, региональных и муниципальных органов тем организациям и предприятиям, деятельность которых отвечает главным задачам, целям развития страны на определяющий период.


Условия получения гранта

Условия получения грантов на развитие малого бизнеса в году конкурсные. Для участия в конкурсе на право привлечения материальной помощи необходимо подать заявку по правилам, определенным ФЗ № 209. Там перечислены признаки, которым должен соответствовать претендующий на грант субъект.

На местном, областном, краевом уровнях они могут быть расширены, для уточнения необходимо сделать запрос в администрации соответствующих субъектов.
Основные действующие критерии, обязательные к исполнению:

  • деятельность конкурсанта должна вестись не менее 12 месяцев до даты подачи заявки;
  • отсутствие налоговой задолженности и иных долгов перед бюджетом (на местах могут предъявить дополнительные требования, например, полное отсутствие кредиторской и дебиторской задолженности);
  • положительная кредитная история;
  • документальное доказательство, что как минимум 15% от проекта будут профинансированы предпринимателем (компанией) самостоятельно.

Если заявка этим критериям не соответствует в полной мере, она отклоняется. Отбор ведется очень строгий, специально создаваемой конкурсной комиссией, которая также несет ответственность за добросовестный, тщательный и объективный выбор претендентов.


Сферы малого бизнеса попадающие в программу выдачи грантов

Сферы деятельности, которые попадают в программу выдачи грантов, также ограничены законом. На общем уровне это:

  1. Социальный туризм.
  2. Содействие трудоустройству (в том числе, создание рабочих мест) для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, молодых специалистов.
  3. Услуги в сфере образования.
  4. Наука и технологии.

По статистике, за прошедшие несколько лет движение этого направления финансирования бизнеса распределялось следующим образом: на науку, НТ, инновации – 30%, социально значимые услуги – 30%, производственные компании, включая сельскохозяйственные – 20%, торговля – 12 %, иное – 8%.

При рассмотрении заявок преимущество отдается тем соискателям, кто ранее уже получал финансы из этих источников, особенно – по отечественным программам.


Суммы грантов на развитие малого бизнеса в России

Максимальный объем помощи для начинающих на стартовом этапе предпринимательства ограничен в году планкой в 300 тысяч рублей.

Это общий порядок цифр, тогда как в регионах могут применяться свои уточняющие коэффициенты и выделяться большие средства для реализации целевых программ и проектов. Например, Москва готова предоставить полмиллиона рублей. Среди городов-передовиков в этом направлении выделяются также Самара и Пермь, предпочитающие поддерживать молодой бизнес с нуля.


Где выдаются гранты

Заявки и приложенный к ним пакет документации можно подавать в электронном виде на соответствующие сайты, сервисы администраций и площадок поддержки региона или федерального уровня.

  • бизнес-план;
  • выписка ЕГРЮЛ или подтверждающая справка из налоговой о том, что ИП является действующим и ведет финансовую и хозяйственную деятельность за отчетный период;
  • учредительные документы (договоры, решения общих собраний), паспорт предпринимателя.

Особое внимание следует уделить грамотному заполнению самой заявки. Это довольно сложно. В ней надо по образцу, но подробно и полно раскрыть все составляющие и преимущества собственного дела: какую проблему позволяет решать выпускаемый продукт, где его рынок сбыта, конкурентоспособность, аналоги, риски, методики решения задач и нивелирования рисков.

Обязательно следует четко указать запланированную к предоставлению сумму гранта, ее целевое использование с приложением всех оправдательных расчетов, а также иные источники и бюджеты дополнительного финансирования.

  1. Чем оригинальные проект, продукт, идея, тем выше вероятность положительного исхода решения. Инвестировать деньги под продукцию, которая имеет массу аналогов, малоперспективно.
  2. Грамотность в составлении документации. Желание свести количество формальных ошибок к нулю расценивается комиссией как ответственный подход к делу. Если соискатель претендует на помощь впервые, желательно обратиться за консультацией к тем, кто уже проходил подобную процедуру (успешно) или к профессионалам, работающим на рынке конкурсных заявок.
  3. Своевременная отчетность по полученным средствам в случае положительного решения и начала поступления траншей. При срыве сроков заявка может быть аннулирована, а нарушитель подвергнут санкциям.


Дополнительные источники получения грантов предпринимателями в году

Помимо специализированных электронных площадок, есть немало других частных и общественных структур, работающих в области поддержки малого предпринимательства. Например, муниципалитеты, городские, краевые, областные комитеты торговли, развития промышленности. Суммы там сопоставимы с выплатами в рамках государственных программ, а иногда даже превосходят их. Так, в Москве создан малый фонд организаций, действующих в научно-технической сфере. Вновь открывшаяся компания, ИП может получить до миллиона рублей, а научный сотрудник, решивший запатентовать и внедрять свое полезное изобретение на практике – 200 000 рублей.

Имиджевые банки частью своей программы декларируют предоставление безвозмездной целевой помощи малому бизнесу, также, как и частные инвесторы. Например, Павел Дуров, Юрий Мильнер и другие перечисляют средства под проекты в сфере высоких технологий. Сколково - солидный фонд при поддержке государства, финансирует медицину, космос, ядерные технологии, перечисляя предпринимателям и компаниям значительные суммы, от 5 миллионов руб. и более.

Возможно вас также может заинтересовать:

  • Государственные деньги: как получить грант на открытие и развитие бизнеса?

    Если у вас есть отличная бизнес-идея и нет никакого желания выплачивать огромные проценты банкам и призывать на помощь жадных бизнес-ангелов, значит, самое время подготовиться к конкурсу и получить грант на открытие или дальнейшее развитие своего бизнеса.

    9 мин Алексей Кочетков 13 марта 6 31185

    Гранты – это безвозмездная субсидия, которая идет на поддержку малого бизнеса и избавляет вас от лишней долговой кабалы, а также риска потерять друзей, честь и достоинство. Правда, спрос на подобные программы нынче гораздо превышает предложение, поэтому предупреждаем сразу: придется постараться. Но ведь лишние 300 тыс. или 500 тыс. никогда не лишние, правда?

    Где получить грант?

    Для того, чтобы получить грант на открытие или развитие малого бизнеса, можно принять участие в государственном конкурсе. Кроме того, гранты часто разыгрывают благотворительные и инвестиционные фонды, союзы предпринимателей, коммерческие банки и даже национальные организации. Кстати, обращаться нужно только в ту организацию, которая занимается именно вашим направлением – понятно, что если вы собираетесь осуществлять ремонтные работы, то обращаться к грантам на проекты здравоохранения бессмыссленно.

    Информацию об актуальных конкурсах на гранты можно найти в печатных изданиях, на сайтах бизнес-инкубаторов, тематических интернет-ресурсах, а также в Министерстве экономического развития вашего региона. Обычно там же указывается срок проведения конкурса, подачи заявок, требования к участникам и необходимые для всего этого документы.

    Какие требования?

    Чтобы получить государственный грант на поддержку малого бизнеса, компания должна соответствовать ряду требований. Они разнятся от конкурса к конкурсу, однако часто есть и общие черты. Например, возраст компании не должен превышать 1-2 года. Считается, что чаще всего приоритет отдают молодым предпринимателям с высшим образованиям в возрасте до 30-35 лет, а также инновационным проектам, проектам, способствующим развитию рынка или ориентированным на экспорт, а чаще всего вылетают услуги. Легче всего получить грант на приобретение первостепенного оборудования и сырья, а если учесть, что государственная программа направлена в том числе и на борьбу с безработицей, предпочтение будет отдаваться предприятиям с большим числом рабочих мест.

    Отдельное место в этой истории играет грамотный бизнес-план. Он должен содержать хорошие экономические расчеты, покрепленные реальными цифрами, договорами, наглядными графиками. Чем подробнее и конкретнее будет описано использование целевых средств, тем лучше. А чем увереннее соискатель отвечает на вопросы комиссии, тем больше шансов на успех.

    Необходимые документы

    Для того, чтобы участвовать в конкурсе и получить грант на открытие и развитие бизнеса, необходимо пройти регистрацию и предоставить основной пакет документов. Это заявка на участие, анкета предпринимателя с копиями основных страниц паспорта, бизнес-план и документ, которые подтверждает, что вы знакомы с основами предпринимательской деятельности (диплом о высшем экономическом или юридическом образовании, справка о прохождении курсов предпринимателей). Кроме того, пригодятся копии учредительной документации компании, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о внесении в реестр, справки из налоговой, которые подтверждают отсутствие задолженностей, а также документы, подтверждающие наличие помещения, создания и сохранения рабочих мест. Напомним, что от конкурса к конкурсу пакет документов может меняться.

    Порядок действий

    1 .Узнаем, какие государственные конкурсы сейчас проводятся и есть ли в нашем городе фонд, выдающий гранты по нашему направлению. Смотрим основные условия получения гранта на бизнес. Изучаем прецеденты по уже выданным грантам – кому они выдавались, на какие программы, в каком размере и на что.

    2 .Формируем заявку и собираем необходимый пакет документов. Считаем, сколько денег нам нужно и на что. Готовим бизнес-план и экономическое обоснование. Заявка может рассматриваться месяц-два.

    3 .Проводим убедительную презентацию своего проекта. Решение о выдаче гранта принимается на основе конкурсного отбора. В случае, если все хорошо, с предпринимателем заключается договор о предоставлении гранта, а все деньги перечисляются на расчетный счет компании. Кстати, за все средства придется отчитаться – в случае нецелевого использования, их могут попросить обратно.

    Ходят слухи, что некоторые компании могут годами существовать за счет поддержки государства и специализированных фондов: в первый раз они получают грант на открытие малого бизнеса, а затем – на развитие и поддержку имеющегося проекта. У них это получилось – значит, получится и у вас!

    Читать на эту тему

    Источники: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/poluchenie-granta-na-otkrytie-biznesa/, http://e-tiketka.ru/novosti_franchajzinga/privlechenie-deneg/poluchenie-granta-na-razvitie-malogo-biznesa-, http://businessmens.ru/bnr/gs42h





    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр на картинке: код подтверждения