В чем опасность покупки готового бизнеса



5 опасностей, связанных с покупкой готового бизнеса

Покупка готового бизнеса – один из способов начать предпринимательство. У такого входа в бизнес есть свои преимущества и недостатки.

Положительные моменты очевидны – это и возможность избежать бумажной волокиты при регистрации бизнеса, и большая вероятность получения кредита в банке, чем в случае совершенно нового проекта, и определенность положения на рынке, и многое другое.

Сомнения в целесообразности покупки уже готового бизнеса нередко бывают небеспочвенными, но вы можете свести к минимуму риски и прекратить сомнения, нормальные при приобретении «кота в мешке». Нужно только соблюсти ряд обязательных условий и беспристрастно оценить приглянувшийся бизнес.

Завышенные доходы

Вы должны совершенно ясно понимать, что при желании сбыть свой бизнес продавец будет завышать его доходность. Это основной фактор, угрожающий покупателю готового дела (См. «Несколько нюансов при покупке готового бизнеса »). Самые отчаянные продавцы могут умножать цифры в несколько раз. Случаются и возмутительные случаи фальсификаций. Очень опасны подробные сделки для новичков в бизнесе, решившихся на самостоятельную покупку готового бизнеса.

Возможные риски можно значительно снизить, подключив к покупке третью сторону, незаинтересованную и непричастную к данному бизнесу. Задача третьей стороны - разработать бизнес-план, который будет максимально благоприятным для развития бизнеса, и способствовать воплощению этого плана в жизнь.

Продавец – конкурент

Бывший собственник нередко может стать вашим конкурентом на рынке. Не так уж редко, избавившись от одного бизнеса, продавец вскоре открывает новое дело, аналогичное прошлому. В результате клиенты, привыкшие работать с определенным человеком, вместо того, чтобы перейти к новому хозяину бизнеса, идут на обслуживание в новую фирму со старым хозяином. Особенно это касается компаний, предоставляющих услуги.

Чтобы не возникало таких неприятных неожиданностей, заключите соглашение с продавцом о «конкурентном ненападении». В соглашении должно быть оговорено обещание продавца не заниматься бизнесом в одной с вами сфере. Ограничение может действовать в течение определенного времени.

Важно учесть условие, по которому бывший хозяин бизнеса не будет также участвовать в подобном бизнесе в качестве наемного менеджера. В цивилизованных странах подобные соглашения – обычная практика, подкрепленная правовой базой. Этот факт подтверждает действенность таких соглашений.

К сожалению, российское законодательство не столь совершенно, поэтому документ не будет обладать необходимой юридической силой при необходимости судебного разбирательства. Влияние договора может быть сдерживающим разве что в моральном плане.

Другая реальная угроза в том, что бывший хозяин бизнеса выведет все активы из-под вашего влияния. При покупке промышленного предприятия эта проблема становится очень опасной. Однако и для самого продавца, который хочет временно передать управление бизнесом новому хозяину, этот страх характерен в значительной степени. Подобные действия иногда предпринимают, если инвестор хочет проверить законность и доходность бизнеса перед приобретением или временным управлением.

Чтобы предупредить недоразумения и злоупотребления, лучше принимать наиболее важные решения при участии обеих сторон. Документы должны быть скреплены подписями продавца и покупателя, только так можно заручиться более или менее надежными гарантиями.

Участвуйте во всех делах компании

Можно обезопасить себя от несанкционированного вывода активов другой стороной, договорившись о том, что представитель вашей стороны будет входить в совет директоров компании, которую вы планируете купить.

Если предполагаются изменения состава совета директоров, они тоже должны быть согласованы с вами. В уставе новой компании предусмотрите пункт, согласно которому сделки, угрожающие утратой части активов, должны быть согласованы со всеми членами совета директоров. Все финансовые передвижения старайтесь завизировать подписями всех сторон, участвующих в деле.

Опасность старых долгов

Совсем не редко бизнес продают именно из-за скрытых долгов. Покупатель может не знать об этом до последнего момента. Кроме того, фирма может иметь обязательства вне официального баланса. Собственник может и не знать об этих долгах, но может и активно участвовать в их утаивании.

Представьте себе такую ситуацию: директор продающегося бизнеса от имени компании получает под расписку деньги, а в залог отдает все имущество фирмы. Обязательства за пределами баланса, да еще выданные с нарушением закона, обнаружить крайне сложно. Но при первом же требовании кредитора они полностью откроются. Если в это время собственник уже сменится, долг будет возвращать новый владелец.

Защита от этого риска проста и надежна: перед подписанием сделки все должностные лица с правом подписи финансовых документов дают расписки в том, что не оставляют долгов, распространяющихся на всю компанию. Если долги все-таки откроются, покрывать их должны будут прежние владельцы бизнеса.

Бесперспективность

Вы можете купить дело, у которого просто нет никаких перспектив развития. Наглядный пример – покупка здания, предназначенного к сносу.

Очень важно изучить всю возможную информацию, относящуюся к новому бизнесу, лично встретиться с владельцами помещения и арендаторами, клиентами и смежниками, работавшими с предыдущим руководством.

Обманутым может оказаться любой человек, но хорошо информированных гораздо труднее ввести в заблуждение. Оправдан только тот риск, который может обернуться большой прибылью. Мы категорически не советуем новичкам в бизнесе, да и тем, кто еще никогда не приобретал готовый бизнес, пытаться самостоятельно заключать подобные сделки. Обратитесь за помощью к профессионалам, чтобы избежать возможных неприятностей.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Опасности покупки готового бизнеса

30 августа , просмотров: 3153, Раздел: Бизнес-статьи

Покупка готового бизнеса - мероприятие рискованное, зачастую после сделки вскрываются очень неприятные сюрпризы. Опасности покупки готового бизнеса подстерегают инвестора практически на каждом этапе. Вот самые распространенные из них.

Готовый бизнес или мыльный пузырь?

Когда продавец расхваливает объект продажи, неудивительно, что он бывает необъективен. Но самое тревожное - проверить его слова почти никак нельзя, ведь он идет на всевозможные уловки. Даже если покупателю позволяют самолично убедиться, например, в уровне доходности покупаемого предприятия - никто не гарантирует, что продавец не поможет фирме из своего кошелька. И бизнес в глазах покупателя будет выглядеть более прибыльным, чем на самом деле. Покупка готового бизнеса может обернуться серьезными убытками, даже если потом продать подобный “фантом”. Преувеличение и фальсификация доходов - самая главная угроза для покупателя. Возможно, дешевле нанять специалистов, которые разработают и осуществят систему проверки объекта купли-продажи.

Существует еще одна серьезная проблема. После того, как сделка состоится, бывший владелец может легко создать новую фирму, занимающуюся предоставлением тех же услуг или изготавливающую такую же продукцию. И перетянуть к себе часть клиентов, с которыми работал ранее через проданный готовый бизнес. Особо высока такая вероятность для сферы услуг и электронных продаж - ведь открыть, например, туристическое агентство совсем несложно. Единственное, что можно сделать во избежание такой ситуации - заключить договор о неконкуренции. К сожалению, в России, в отличие от Европы (где такой договор будет иметь силу), покупка готового бизнеса, даже при заключении договора о неконкуренции с продавцом, может обернуться проблемами для инвестора, поскольку законодательство, регламентирующее вопросы приобретения и отчуждения готового бизнеса крайне несовершенно.

Готовый бизнес или ноль без палочки.

Довольно распространен случай, когда собственник начинает выводить активы фирмы пока идет передача дел. Делать это может и покупатель, которому временно передали управление компанией для проверки бизнеса. Решение этой проблемы очень простое. Следует оформить документы таким образом, чтобы все решения могли приниматься только совместно.

Долг платежом красен.

Инвестор, приобретающий готовый бизнес, получает его в таком виде, в котором он был на момент сделки. С названием, репутацией и связями. И, к сожалению. с долгами. Притом у фирмы могут быть забалансовые долги, которые не выявляются в ходе предпродажной проверки. Для того, чтобы застраховаться от неожиданно всплывших долгов, необходимо взять расписки у всех лиц в организации, кто последние три года имел право подписи. Расписки должны гарантировать, что эти сотрудники не создавали долгов на имя компании, а в случае выявления таковых, обязуются возместить эти долги.

Еще одна большая проблема, которую постараются скрыть от потенциального инвестора – этот готовый бизнес не имеет перспектив развития. Например, если арендатор не планирует продлевать договор аренды или здание, в котором расположено предприятие, отдается под снос. Покупка готового бизнеса предполагает, что инвестору следует заблаговременно встретиться с арендодателем. Ему нет смысла скрывать свои намерения, в отличие от продавца. Да и информация о зданиях, подлежащих сносу, есть в свободном доступе.

Таковы подводные камни покупки готового бизнеса. Опасности покупки готового бизнеса не всегда удается предугадать, однако следует учесть, что при переходе бизнеса в новые руки, его доходность всегда существенно падает (примерно на 20%), но если прибыль сократилась на 30% и более - скорее всего, дело в недобросовестном продавце.

Поделиться в социальных сетях:

Опасности покупки готового бизнеса

Многие предприниматели предпочитают вместо открытые бизнеса купить уже готовый, однако нужно знать, как не обжечься при такой покупке

Покупка готового бизнеса – один из способов начать предпринимательство. У такого входа в бизнес есть не только преимущества и недостатки. Для того, чтобы не покупать кота в мешке нужно тщательно изучить все возможные и не возможные подводные камни, объективно оценив результаты вашего наблюдения вы сможете понять – стоит ли покупать этот бизнес. В данной статье перечисление основные подводные камни, которые могут встретится вам на пути к вашему бизнесу.

Завышенные доходы

Вы должны понимать, продавец, который желает продать свой бизнес, будет завышать его доходность. Это основной фактор, угрожающий покупателю готового дела. Очень опасны подробные сделки для новичков в бизнесе, решившихся на самостоятельную покупку готового бизнеса.

Возможные риски можно значительно снизить, подключив к покупке третью сторону, незаинтересованную и непричастную к данному бизнесу. Но помните, что человек, у которого вы будете консультироваться должен быть профессионалом в своем деле и сможет реально вам помочь. Не стоит спрашивать совета о бизнесе в каменщика или врача.

Продавец – конкурент

Бывший собственник нередко может стать вашим конкурентом на рынке. Не так уж редко, избавившись от одного бизнеса, продавец вскоре открывает новое дело, аналогичное прошлому. В результате клиенты, привыкшие работать с определенным человеком, вместо того, чтобы перейти к новому хозяину бизнеса, идут на обслуживание в новую фирму со старым хозяином. Особенно это касается компаний, предоставляющих услуги.

Чтобы не возникало таких неприятных неожиданностей, заключите соглашение с продавцом о конкурентном ненападении . В соглашении должно быть оговорено обещание продавца не заниматься бизнесом в одной с вами сфере. Ограничение может действовать в течение определенного времени. Важно учесть условие, по которому бывший хозяин бизнеса не будет также участвовать в подобном бизнесе в качестве наемного менеджера.

Участвуйте во всех делах компании

Если предполагаются изменения состава совета директоров, они тоже должны быть согласованы с вами. В уставе новой компании предусмотрите пункт, согласно которому сделки, угрожающие утратой части активов, должны быть согласованы со всеми членами совета директоров. Все финансовые передвижения старайтесь завизировать подписями всех сторон, участвующих в деле.

Опасность старых долгов

Совсем не редко бизнес продают именно из-за скрытых долгов. Покупатель может не знать об этом до последнего момента. Защита от этого риска проста и надежна: перед подписанием сделки все должностные лица с правом подписи финансовых документов дают расписки в том, что не оставляют долгов, распространяющихся на всю компанию. Если долги все-таки откроются, покрывать их должны будут прежние владельцы бизнеса.

Бесперспективность

Вы можете купить дело, у которого просто нет никаких перспектив развития. К примеру, вы покупаете здания, которое предназначено к сносу. Очень важно изучить всю возможную информацию, относящуюся к новому бизнесу, лично встретиться с владельцами помещения и арендаторами, клиентами и смежниками, работавшими с предыдущим руководством.

Обманутым может оказаться любой человек, но хорошо информированных гораздо труднее ввести в заблуждение. Оправдан только тот риск, который может обернуться большой прибылью.

Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com

Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Источники: http://timesnet.ru/magazine/5/5267/, http://bbcont.ru/business/opasnosti-pokupki-gotovogo-biznesa.html, http://btblady.com/news/opasnosti_pokupki_gotovogo_biznesa/-10-25-327





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр на картинке: код подтверждения